Спасибо за прекрасный фильм! Он как хорошая живопись - смотришь и не можешь оторваться. Надеюсь, появится в ДВД, хотя и здесь качество замечательное, но все-таки хочется еще в лучшем. Очень красивый фильм! Еще раз спасибо!
Спасибо огромное за раздачу! Так мечтала посмотреть этот фильм по своей любимой книге - книгу знаю почти наизусть - и, честно говоря, разочаровалась. Совсем не такими представляла себе героинь и героев. Чувства, которые их связывают, в романе нюансируются очень тонко, но в основе своей они дружеские и приязненные, хоть, конечно, и всякое бывает. Здесь же взаимоотношения какие-то однобокие, к тому же не без сексуального подтекста... не буду спойлерить... Некоторые важные сюжетные события вообще опущены, а проходные сцены, напротив, сняты во всех подробностях (как сцена со скрипящими поясами). В романе действие происходит в самом начале 2-й мировой войны, и военная тема постоянно присутствует и в жизни, и в разговорах героев - в фильме же о войне упоминается вскользь пару раз... Снято, конечно, прекрасно, одни кимоно крупным планом чего стоят, - но осталось чувство неудовлетворенности, как будто вместо черного шоколада угостили красивым, но леденцом. Пойду книжку почитаю...
Ваша реакция вполне понятна. Если вы посмотрите другие фильмы Кона Итикавы, вы увидите, что он практически никогда не снимал фильмы точно по произведению. Его всегда интересовало преображение сюжета и выворачивание его наизнанку. Я всегда советую людям влюбленным в книгу не смотреть его фильмов. Кино это искусство само по себе, если любите кино, то советую.
дед_сто_лет Да, Вы правы. Очень редко бывает так, чтобы одинаково нравились и книга, и фильм по ней. Я вот "Побег из Шоушенка" могу сколько угодно раз пересматривать, и каждый раз как в первый раз, а прочитала книгу - и поразилась, насколько, оказывается, подл и несимпатичен главный герой. А в фильме действует сильная и цельная личность. Тут мои симпатии на стороне Спилберга, а не Кинга.
А после Ваших слов я и "Гэндзи" боюсь смотреть. Бог знает что там Итикава наворотил Ох, простите. "Гэндзи" не его фильм, это Ёсимура Кодзабуро. Но все равно страшно
Волков бояться в лес не ходить. Повесть о Гэндзи только что показывали на ретроспективе фильмов Канэто Синдо (он был сценаристом). Фильм интересен постановкой света и его использованием для подчеркивания сюжета. Конечно перенести 4 тома романа в один фильм невозможно. Так же невозможно изложить чувство женщины Х века кинорежиссером ХХ века. Да и передает фильм не впечатление от романа, а более знакомые публике традиции театра Кабуки. Там вы увидите сражения на мечах, пожилого опытного артиста, который играет блистательного принца. Хотите узнать вкусы рядовых японцев послевоенного времени - посмотрите фильм. Хотите увидеть принца из Х века - отправляйтесь в Х век.
harunoumi писал(а):
Ох, простите. "Гэндзи" не его фильм, это Ёсимура Кодзабуро
У Кона Итикавы тоже есть фильм на этот сюжет. 1966 года. Но я его не видел и не знаю где найти.
У Кона Итикавы тоже есть фильм на этот сюжет. 1966 года. Но я его не видел и не знаю где найти.
Если верить Википедии, то там написано, что Кон Итикава был режиссером лишь трех эпизодов из 26-ти телевизионной дорамы 『源氏物語』(1965-66年) (То есть "Гэндзи моногатари"), которая транслировалась в 1965-1966 годах 毎日放送 ("Майнити хосо"). Так что если и искать - то дораму полностью. Она выходила под общей редакцией (или как там можно перевести на русский слово 監修) 山本健吉 (Ямамото Кэнкити), в главной роли - 伊丹十三 (Дзюдзо Итами).
К вопросу об экранизациях.
Книгу Юкио Мисимы "Золотой храм" читала очень давно и хорошо помню то чувство, которое осталось после прочтения. Хотя не люблю Мисиму, на "Золотом храме" поставила для себя точку. Но не важно, я хочу сказать о другом - о фильме Итикавы "Пламя", экранизации "Золотого храма". На мой взгляд, экранизация оказалась великолепной!!! Да, она вернула меня к тому же чувству, которое я тогда испытала по прочтении книги, - и одновременно фильм, на мой взгляд, оказался сильнее и глубже.
Так что экранизация может быть всякой - и лучше, и не такой, как исходный оригинал.
Заодно мое отношение к Мисиме только укрепилось :)))
Да, Пламя, пожалуй, лучший фильм Итикавы. Хотя он как всегда исказил сюжет книги.
Самый яркий подобный опыт у меня - это фильм "Идиот" в постановке Куросавы. Вроде бы не Достоевский, но я считаю, что это лучшая экранизация Достоевского.
дед_сто_лет
А для меня лучшим фильмом Итикавы, пожалуй, стали "Полевые огни". Такого сильного и АБСОЛЮТНО СТРАШНОГО фильма о войне я не видела никогда в жизни, после него посмотреть "Бирманскую арфу" так и не решилась, да и наверное, уже не надо. Фильм был снят, чтобы вызвать неприятие к самому феномену войны, она представлена как антитеза человеческому в человеке, - а по сути действия, того самого "экшена", за которым обычно следим в сюжете, там нет. Все как в жизни, страшно и буднично, и что здесь страшнее, - страх или будничность, - это ооочень большой вопрос. Человек - ничто в этих жерновах мельницы богов, которые в заданный момент мелют войну, как они точно так же равнодушно какое-то время мелют счастье для рядового самурая в "Фусе", и перемалывают всех, не важно на чьей ты стороне - "наших" или "ваших", умер или выжил, важно только, сохранил ли ты в себе человека и что именно ты принимаешь в себе за человека. Посмотрев "Полевые огни", я подумала, что вот так нужно было бы снять фильм о блокаде Ленинграда... или Освенциме, чтобы поставить в них главную последнюю точку, а не вечно множить все новые и новые "понимания", "прочтения", "изложения" и т.д. но тут мы подходим к принципиально разному взгляду на мир двух культурных традиций. Понятное дело, что "войну как феномен" отменить невозможно, люди есть люди, но Итикава - ... просто снимаю шляпу...
Забавно... фильм смотрела несколько месяцев назад, и тогда впечатление было настолько сильным, что не могла ничего написать на форуме, а сейчас вот прорвалось...
Мне очень нравятся фильмы Кона Итикавы :), и если уж продолжать разборки, то "Фуса" в моем рейтинге занимает положение между первым и вторым местом, на котором "Месть Юкинодзе" и "Пламя" Как вы понимаете, выборка ограничена не тем, что снял Итикава, а тем, что я успела посмотреть, хи-хи-хи! Про "Фусу" я написала более-менее внятно и подробно на той страничке, откуда его скачала (еще раз большое Вам спасибо за кино!!!), но "Фуса" любима сразу и безусловно, а "Полевые огни" требуют огромной душевной работы для их восприятия, поэтому их статус выше.
"Золотой храм" - единственный литературный источник, который я читала, чтобы иметь возможность сравнить его с экранизацией и о впечатлениях я уже сказала. Дзюнъитиро Танидзаки, в принципе, читала тоже, но не именно "Мелкий снег", а что-то другое (наверное, впечатление не было таким ярким, как от Мисимы, скорее, спокойным как от фильмов Одзу). Зато сделала для себя некоторый правильный вывод относительно экранизаций в целом: если режиссер сохраняет внутренний посыл, сделанный автором литературного произведения, - то таковую экранизацию я принимаю за правильную, а если нет - то нет! И не надо меня уговаривать, типа это же мэтр! он знал, что делал, а ты кто? Кто-кто... я - это я и имею право, гы-гы-гы! чай, не вошь дрожащая, - привет Достоевскому! Эх, зацепили Вы меня, уважаемый Дед! а все потому, что "Идиота" Куросавы не смогла смотреть так же, как не могу читать ФМ, - экранизация правильная, я с Вами абсолютно согласна! а лучший "Макбет" - это "Трон в крови", а "Ран" - отстой!
Ура! высказалась... простите за запоздалый ответ, давно не заглядывала на эту страницу Мелкий снег... - какое красивое женственное кино!
Сколько же сотен поколений японцев потребовалось, чтобы выпестовать такое ощущение красоты?
С легкой завистью...
дед_сто_лет, спасибо вам за субтитры и выкладывание трудов этого великого человека и режиссера.
Кон Итикава прекрасен. огромная благодарность вам за возможность насладиться его творчеством!
68712268... буду ли я качать фильм, не знаю. потому что свою "звезду" в этом плане я нашла:) з.ы.: и про сохранение традиций там тоже есть.
Очень рад за вас, ни в коем случае не качайте этот фильм, берегите свою звезду и себя. Если вдруг утратите свою звезду, тогда советую посмотреть про Винни-Пуха, тоже очень помогает.
дед_сто_лет
Уважаемый дед-сто-лет! Я очень люблю старое японское кино, но Ваши субтитры у меня никак не скачиваются. Может. я что-то не так делаю? Есть какой-то секрет? Ответьте. пожалуйста. Я вообщке-то не технический человек. Изображение прекрасно скачивается. но звук - японский оригинал. субтитров неть. почему так?
Изображение прекрасно скачивается. но звук - японский оригинал. субтитров неть. почему так?
Никто вам не подскажет, поскольку мы не знаем, где вы пытаетесь смотреть кино. Если смотрите на компьютере, установите VLC проигрыватель, скачайте файлы Sasame.Yuki.1983.XviD.AC3.avi и Sasame.Yuki.1983.XviD.AC3.srt и всё заработает автоматически.
Нет, я скачиваюи потом перезаписываю на диск и смотрю на проигрывателе "Philips", туда ничего не скачаешь. А если скачать указанные Вами файлы в компьютер - субтитры будут перезаписываться на диск автоматически?
Что и как вы записываете на диск никто не знает, вы делаете это сами. Также никто не знает, поддерживает ли ваш филипс файлы SRT в кодировке юникод. Это вы можете прочитать в инструкции к вашему проигрывателю.
дед_сто_лет
А более ранние фильмы по этому произведению Танидзаки Вы случайно не планируете перевести? Мелкий снег / Sasameyuki (1950; режиссер - Ютака Абэ); Мелкий снег / Sasameyuki (1959; режиссер - Кодзи Сима).
Шикарный фильм. Спасибо за возможность ознакомиться с субтитрами и в доступном размере. Тут все сложилось - и роман, и режиссер, и актрисы все отличные. Начала смотреть вечером, думаю, ну досмотрю на слдующий день, но нет. Не смогла оторваться. Чудесное кино.
Внимательно прочитал роман и пересмотрел фильм. Конечно, Итикава оставил от романа только рожки да ножки. Самая смелая его выдумка - это романтические чувства Тэйноскэ к свояченице. В романе Тэйноскэ беззаветно предан супруге, скорбит о её выкидыше и постоянно старается с ней уединиться. Вообще в романе подчеркивается особая женственность и манкость Сатико, ей даже советуют не приходить на смотрины, поскольку она затмевает собой младшую сестру. Итикава убрал из повествования самые драматические эпизоды: наводнение, тяжелую болезнь Таэко, её трагические роды. Кажется, что эти эпизоды выигрышны кинематографически, но их в фильме нет. Зато в романе совсем нет "мелкого снега" и непонятно, почему автор назвал роман именно так. Мне казалось, что Саюри Ёсинага слишком молода для этой роли, но на самом деле она на 4 года старше своей героини (Юкико вышла замуж в 34, а Ёсинага снималась в 38 лет), но в романе постоянно подчеркивается, что Юкико выглядит младше своего возраста. И всё же фильм довольно неплохо передает настроение романа и его совсем не скучно смотреть после прочтения книги.
PS. Ещё в романе много иностранцев: немцев и русских. Довольно смешно описывается семья Кириленко с их русскими традициями богатого застолья с водкой и несвежими устрицами.
У меня тоже есть роман. Только вот пока я и фильм не смотрел и роман не читал..... Но потом конечно и посмотрю и прочту и сравню..... А ещё я достал (хоть и без перевода) мини-сериал "Мелкий снег эпохи Хейсей" (2018)...........типа экранизация, но действие перенесено на современную почву Японии...... И ещё пару старых фильмов-экранизаций Мелкого снега (1950-го и 1959-го)......
Недавно было 41-летие выхода этого фильма. Инфо из википедии - — 21 мая 1983 года состоялась национальная премьера фильма в Токио. И насчет СССР - в СССР фильм демонстрировался в 1984 году в Москве, Ленинграде, и Находке в рамках XVIII фестиваля японских кинофильмов.