Книгу не читал, так что сравнить не могу, но сам по себе фильм оставил изрядное впечатление. Ирония судьбы в том, что буквально за день до просмотра дочитал гофмановские "Житейские воззрения кота Мурра" - очень в тему кино пошло
Картина смешная и грустная, а ещё - очень близкая и понятная всем, кто хоть немного помнит СССР и период развала. Катастрофическая неустроенность многих людей в меняющейся жизни (чаще всего это касается представителей интеллегенции), на мой взгляд, ведущая тема фильма. Они "виновны" только в том, что лишены "дара" приспособленчества. Впрочем, "Ваш покорный слуга кот" тонко намекает, что и приспособленцы не такие уж счастливые, не такие уж удачливые.
Это одна из "вечных" тем - вспомните хотя бы "Бег", во многом о том же.
Вот так, сколько ни говори, что Япония далека, загадочна и непонятна, а общий предмет для культурного разговора найдётся всегда
А кота страсть как жалко. Тоже, можно сказать, жертва западной цивилизации. Вряд ли такая печальная история могла произойти после добропорядочного распития саке
О кошках отдельно говорить не буду, это очень большая тема, отмечу только, что четвероногие актёры работают мастерски, а главная хвостатая роль прописана с потрясающей достоверностью, уж можете поверить человеку, который наблюдал в своей жизни немало котов!