uputu · 06-Июн-13 17:52(11 лет 6 месяцев назад, ред. 09-Июн-13 12:29)
Red storm on the Reich: the Soviet march on Germany, 1945 / Красный шторм в Рейхе: советский марш по Германии в 1945 Год: 1993 / 2002 Автор: Christopher Duffy / Кристофер Даффи Жанр: история Второй мировой войны Издательство: First Da Capo Press edition / Castle books ISBN: 0-306-80505-7 / 0-7858-1624-0 Язык: Английский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Нет Автор книги, Кристофер Даффи – британский военный историк, был генеральным секретарем британской Комиссии по военной истории и вице-президентом Общества истории Ирландии. С 1996 по 2001 он - профессор-исследователь в Университете Де Монфор, Лейстер. http://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Duffy Описание:
[из аннотации на последней обложке книге 1993 года издания] В ночь на 11 января 1945 года… через несколько секунд после того, как генерал Конев приказал открыть огонь, воздух накалился неестественным светом, небо огня и дыма покрыло горизонт… Дома вспыхнули как факелы, бункеры рухнули, дороги были разбиты, и люди были разорваны на куски. Свирепое первое нападение потрясло немцев так сильно, что они думали, что имеют дело с главным ударом, а не только с разведкой боем. Поэтому они были совершенно не готовы к ужасам основной атаки. Так начался Красный шторм в Рейхе. "По сути, Вторая мировая война была выиграна и проиграна на Восточном фронте", пишет известный историк Кристофер Даффи. До этой книги, однако, наиболее драматические события, окружающие эту часть войны, были менее понятными. Используя богатые недавно открытые советские материалы из московских архивов и перекрестные ссылки из немецких [архивов] на этот счет, Даффи обнаружил военную кампанию, беспрецедентную по своим масштабам и интенсивности, в течение которой тридцать миллионов человек погибли (на Восточном фронте). Книга описывает не только русский военный штурм Германии, но и человеческие драмы из эпической осады Данцига, Кольберга, Бреслау и других городов.
несколько цитат о человеческих драмах - страданиях мирного населения
Страницы приведены по изданию 1993 года: Стр. 273
Цитата:
Немецкие войска начали убийства людей, как только они пересекли границу (как это произошло в Польше в 1939 г.)... [и в результате] к 1945 году у русских военных включились в войну личные счеты
стр. 123
Цитата:
Жуков и Конев мало что сделали, чтобы остановить грабежи, изнасилования и поджоги.
стр. 164
Цитата:
русский танк выстрелил в поезд с беженцами, заставив его остановиться, после чего пассажиров вытащили русские солдаты, которые устроили оргию грабежей и изнасилований.
Стр. 275-276
Цитата:
Снова и снова мы слышим, как русские танковые войска открыли огонь по (гражданским) поездах, или поехали прямо по колоннам гражданских беженцев, разрывая людей и животных и обстреливая пулеметным огнем оставшихся живых в канавах и полях. Резня, изнасилования и грабежи способствовали очень заметному снижению дисциплины, что было очевидным в последние десять дней января, когда русские вошли на немецкую территорию. Русские зверства были также важны, поскольку они укрепили немецкое сопротивление и способствовали выживанию Рейха почти до начала лета 1945 года. Русское обращение с немецким гражданским населением впервые стало известно после того, как немцы вновь захватили город Неммерсдорф (Nemmersdorf) в Восточной Пруссии, которая была ареной массовой расправы над населением в октябре 1944
Стр. 44
Цитата:
После их массовых убийств в Восточной Пруссии в октябре 1944 года, русские показали, что они дали бы немного милосердия и Геббельс также пытался убедить общественность, что не намного больше можно было ожидать от Западных союзников, судя по их терактам и требованию безоговорочной капитуляции, которое было выдвинуто на Конференции в Касабланке в январе 1943 года.
Стр. 281-282
Цитата:
В начале мая 1945 года, советские войска ворвались в сердце Чехии и Моравии. На девятый (день мая) первые русские войска проникли в Прагу и атаковали колонну немецких войск и гражданского населения, которые собирались покинуть город. Некоторые из них были убиты на месте, а другие погибли в течение следующих часов: Можем ли мы применить слово "мужчины" для тех существ, которые 9 мая облили бензином немцев (не только эсэсовцев), повесили их за ноги вверх на фонари, подожгли и стояли, усмехаясь, при виде горящих факелов? Их агония длилась все дольше, потому что их специально повесили вниз головой, чтобы они не могли задохнуться дымом
Примеры страниц
P.S. Все файлы были найдены в сети как свободно распространяемые. Данная тема создана исключительно в ознакомительных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды. Использование файла осуществляется в соответствии с законодательством. Если вы не имеете соответствующих прав - не скачивайте данные файлы. Электронные книги способствуют скорейшему распространению информации о наличии данной книге, авторе, издательстве, что является своего рода рекламой оригинальных бумажных изданий, служат поводом для их приобретения. Просьба не уходить с раздачи (не переносите скачанные файлы в другое место)Не забудьте сказать «Спасибо»
По логике следующая ваша раздача будет о голубях мира из дивизии СС «Галиция» и обязательно на нигерийском языке так как когда подобную чушь вы выкладываете на русском языке у вас не находится адекватных аргументов (см. прошлую раздачу).
Модератору: Язык английский?
59606553По логике следующая ваша раздача будет о голубях мира из дивизии СС «Галиция» и обязательно на нигерийском языке так как когда подобную чушь вы выкладываете на русском языке у вас не находится адекватных аргументов (см. прошлую раздачу).
Модератору: Язык английский?
В данном случае я выкладываю книги объективных и уважаемых западных ученых Книгу, как видно, вы не читали, а ведь там описывается и немецкий геноцид советского населения, например, на странице 273 (по изданию 1993 года):
Цитата:
Идеологии расизма и национализма были объединены, чтобы сделать цели Гитлеровской войны очень обширными - действительно, когда он пошел на войну с Советским Союзом в июне 1941 года, нацистами предполагалось отправить более чем 30 миллионов русских в Сибирь и создать четыре Рейхскомиссариата: Остланд, Московия, Украина и Кавказ для немецкой колонизации. К западу от Урала выжившие русские должны были быть сокращены и превращены в рабов и вассалов, и их дети должны были получать только такое образование, чтобы исполнять черную работу. Немецкие войска начали убийства людей, как только они пересекли границу (как это произошло в Польше в 1939 г.), и [в направлении убийства людей велась] работа Айнзатцгрупп СС в захваченных областях, а также были устроены случаи бойни другими [вооруженными] силами - это сотни тысяч смертей ещё до Холокоста - убийств, организованных на промышленном уровне в 1942 году.
59606629Чествуется подборка пропагандиста – согласитесь, а вот собственно история второй мировой войны вам и не интересна.
Меня больше интересует исследование расовых истоков нацизма, которые по непонятным причинам были мало исследованы в бывшем СССР и сейчас в СНГ Моё исследование нацистских расовых теорий https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=57473526#57473526 Что касается чисто военных аспектов войны (они мне не очень интересны) - нужно не забывать: война - это не только стратегические расчеты военных стратегов, тактика, техника и военное искусство Война - это страдания и гибель в муках десятков, сотен тысяч и миллионов людей, в том числе и мирных жителей противника
Прочитал ваши исследования где-то согласен где-то нет, но я не очень большой знаток этого вопроса мне, то, как раз интересней сама война и те материалы, которые стали открыты после крушения Германии (мир нисколько не изменился, а цели у политиков остались те же). Разве Германия не доминирует в Греции, Румынии, Чехии, Словакии? Разве Польша не пытается доминировать в Украине? Англия и Америка – ну тут перечислять устанешь. Франция опять в Африке, а Россия опять в средней Азии. А вот идеологический вопрос (фашизм, коммунизм, демократия, национализм) это их средство для достижения своих целей. Кстати когда вы создаете подобные подборки вы, вольно, или невольно увеличиваете ту трещину, которая существует в Украине между востоком и западом, и которая, в конечном счете, может привести вашу страну к развалу. Цитата из Вас: Буду честным (и я подписываюсь), кроме это главной цели есть дополнительные: И еще: Если мы хотим сохранить Независимость Украины - нужно противостоять этой вражеской пропаганде
Это значит что кто не снами тот против нас? Где начинается идеология – заканчивается правда.
59608906Кстати когда вы создаете подобные подборки вы, вольно, или невольно увеличиваете ту трещину, которая существует в Украине между востоком и западом, и которая, в конечном счете, может привести вашу страну к развалу.
Я так совершенно не думаю. На самом деле.
Знание правдивой истории на всей территории - лучший способ для достижения единства страны/общества. Иначе будут конфликты - в случае выявления лжи или неодинаковых взглядов на вещи. Поэтому, в Украине, например, на всей территории должны одинаково почитать и заслуги УПА, и заслуги РККА в борьбе с оккупантами. Хотя были эксцессы и там, и там - вот я это и показываю, чтобы не думали, что РККА святая, а зверства были только среди воинов УПА.
neman2009 писал(а):
59608906Это значит что кто не снами тот против нас? Где начинается идеология – заканчивается правда.
Я стараюсь факты не искажать (то есть не лгать) - в этом и есть правда
(хотя каждый человек может добросовестно заблуждаться - но это другое) А вот оценки фактов - могут быть разными.
Как назвать Штирлица - как шпиона или как разведчика ?
Можно назвать и так, и так. Лжи (то есть искажения фактов) тут нет - назови его хоть шпионом, хоть разведчиком.
Есть оценка. И выкладывание различных книг - это не есть моя ложь. Я же не гарантирую 100%, что в них только правда. Я ведь не автор. Но вас вопросы идеологии/истории меньше интересуют (как вы выше сами сказали), значит - вы в них меньше разбираетесь.
____________________________ В конечном счете будет лучше и для россиян - знать правдивую, объективную историю.
59620959Некорректное описание к книге. Книга даже близко не об этом
Описание (кроме цитат из текста) почти в точности повторяет аннотацию на последней странице (обложке) книги
Цитата:
On the night of January 11, 1945, fog, low clouds, and blizzards reduced
visibility at times to literally zero along the Sandomierz bridgehead. So
the German troops did not notice tanks, assault guns, and towed artillery
pieces moving to position by the thousands along the east bank—the
Russian side—of the Vistula River. Within seconds after the order to fire
was given by the Soviet commander, General Konev, the air became
incandescent with an unnatural light. A sky of fire and smoke lowered
over the country across the river: Houses flared up like torches, bunkers
collapsed, roads were broken up, and men were ripped apart. The fe-
rocity of the first attack shook the Germans so badly that they thought
they were dealing with the main assault, and not just a reconnaissance
in force. So they were completely unprepared for the principal attack and
the horrors it held. Thus began the Red storm on the Reich—the largest,
costliest, and fastest-moving military operation in European history.
"Essentially, the Second World War was won and lost on the East-
ern Front," writes renowned historian Christopher Duffy. Until this book,
however, the most dramatic events surrounding this part of the war have
been little understood. Utilizing a wealth of recently released Soviet ma-
terials from Moscow archives, and cross-referencing these with German
accounts, Duffy has uncovered a military campaign of unprecedented
scale and intensity during which thirty million lives were lost. Red Storm
on the Reich brings to life not only the Russian military assault on Ger-
many, but also the human drama behind the epic sieges of Danzig,
Kolberg, and Breslau. Duffy's gripping narrative is essential reading for
all those interested in modern European history.
что РККА святая, а зверства были только среди воинов УПА
Никто так и не утверждает. Но если у КА зверства далеко не превалировали, то у УПА зверства (причем, главным образом, в отношении украинцев же) были основным методом "борьбы". А потом "сам дурак" - это аргумент не за УПА, а против КА в данном случае. Кроме того, такой аргумент приводится в основном из-за бессилия.
Основные претензии к УПА:
1. Сотрудничество с немцами, т.е. с теми, кто априори тебя за человека не считает.
2. Война в основном против своего же народа. Покажите приказы УПА об отношении к мирному населению!
3. Методы сейчас бы сказали террористические, а так просто бандитские
4. Постоянные неудачи, т.е. героизируется набор лузеров.
Цитата:
Я так совершенно не думаю.
Вы же на Украине живете! Поклонники УПА давно ее уже разделили. Нищета на западе - УПА, все остальные - против.
Цитата:
Знание правдивой истории на всей территории - лучший способ для достижения единства страны/общества.
Вот! И чтобы их не было, надо максимально раздувать вражду к соседу. Зачем?
Цитата:
Некорректное описание к книге. Книга даже близко не об этом
Просто выделено то, что наиболее интересно для постера. Он же объективен.
to uputu
Именно. С описанием на последней странице согласен. А выдранные цитаты искажают смысл книги. Например, почему цитата о расстреле поезда была продолжена не до конца словами "якобы слышал"?
59633426В чем различие между изданиями 1993-го и 2002-го года ? Если 2002-го исправленное и дополненное, то зачем 1993-го
?
По-моему, отличий по тексту нет. Тем не менее, - это разные книги, разный ISBN
Цитата:
Если 2002-го исправленное и дополненное, то зачем 1993-го.
Мало ли. Может где-то страницы не хватает.
Поэтому информацию нужно выкладывать максимально полно - а там пусть читатели сами разбираются, что кому нужно
uputu
Вам опять задали простой вопрос, а Вы не отвечаете. Зачем Вы надергали однотипных цитат (да еще с некорректными обрывами), которые не отражают общего фона книги? Ответите?
59638349uputu
Вам опять задали простой вопрос, а Вы не отвечаете. Зачем Вы надергали однотипных цитат (да еще с некорректными обрывами), которые не отражают общего фона книги? Ответите?
в аннотации сказано:
Цитата:
Книга описывает не только русский военный штурм Германии, но и человеческие драмы из эпической осады Данцига, Кольберга, Бреслау и других городов.
в оригинале:
Цитата:
Red Storm on the Reich brings to life not only the Russian military assault on Ger many, but also the human drama behind the epic sieges of Danzig, Kolberg, and Breslau.
О человеческих драмах я и говорю в своих цитатах - знаете ли, гуманитарные аспекты войны не менее важны, чем военные
Хм, у меня ощущение, что Вы пытаетесь вывернуться. А почему не драмы сидевших в лагерях в Германии? Их там было не меньше, да и документированы они лучше. А когда ждать человеческих драм при оккупации Смоленска, например?
59660832Хм, у меня ощущение, что Вы пытаетесь вывернуться. А почему не драмы сидевших в лагерях в Германии? Их там было не меньше, да и документированы они лучше. А когда ждать человеческих драм при оккупации Смоленска, например?
1. У меня нет времени, чтобы переводить книгу на руский язык - поэтому выкладываю те цитаты, которые считаю важными. Хотите? - переведите на русский язык другие фрагменты (с указанием страниц) - и я их добавлю в описание. А если ленИтесь - то уж не взыщите.
MZN писал(а):
59660832А почему не драмы сидевших в лагерях в Германии
MZN писал(а):
59660832А когда ждать человеческих драм при оккупации Смоленска, например?
Как-нибудь выложу книги и об этом. Ждите. Кстати, судя по вашей фразе (о Смоленске) , вам неизвестно, что оккупационный режим в России был мягче, чем в Украине и в Белоруссии - так как в России управляла немецкая военная администрация, которая не хотела конфликтовать с населением. А в большей части Украины и Беларуси властвовали непосредственно нацисты
Например, смотрите, тут есть об этом: Доронина Н.В. - [Диссертация + автореферат] Нацистская пропаганда на оккупированных территориях Ставрополья и Кубани в 1942-1943 гг.: цели, особенности, крах [2005, PDF, DjVu, DOCX, FB2 , RUS] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4323366 Карты немекого административного деления находятся в этой раздаче - здесь: Секретные материалы III Рейха - Родионов В. - Расовые мифы нацизма. Врага надо знать! [2010, PDF, DjVu, DOCX, FB2, RUS] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4322926
MZN писал(а):
59621289
Цитата:
Знание правдивой истории на всей территории - лучший способ для достижения единства страны/общества.
Вот! И чтобы их не было, надо максимально раздувать вражду к соседу. Зачем?
К соседу - это к России ?
Если вы этого не хотите (ненависти между россиянами и украинцами) - то вы уже близко подошли к правильному решению - вот оно: В России должны признать сложность, противоречивость общей истории (для этого нужно - разрешить полную свободу исследований, желательно без занесения книг в "список экстремистских материалов") Нужно признать сложность жизненных ситуаций и сложность принятия решений. Нужно прекратить тенденциозно-хамскую пропаганду в СМИ В России ТАКЖЕ должны признать и почитать украинских героев - тех, кто боролся за сохранение человеческих жизней, пусть даже это были люди из УПА, других украинских организаций.
Кстати, Сталин в 1930-е финансировал украинских националистов - потому что они расшатывали государственную власть в буржуазно-националистической Польше (я читал об этом) И вот тогда исчезнут причины для взаимной неприязни - потому что взгляды на исторические события у россиян и украинцев будут похожими А иначе не получится - потому что ФАКТЫ говорят об обратном
В России ТАКЖЕ должны признать и почитать украинских героев - тех, кто боролся за сохранение человеческих жизней, пусть даже это были люди из УПА, других украинских организаций.
Вот когда мне покажут приказы по УПА о нормальном отношении к мирному населению (украинцам же), тогда будет хоть какой то повод для разговора. А то они боролись лишь за сохранение своих жизней. Это нехорошо. К тому же, стреляя из-за углов, очень трудно стать героем.
А украинских героев почитают здесь и так, например, Макар Мазай, чем не герой? Да их там у Вас море.
59674364Вот когда мне покажут приказы по УПА о нормальном отношении к мирному населению
Я вообще не специалист по истории УПА, попробуйте поискать здесь
Літопис УПА. Нова серія. / Летопись УПА. Новая серия. [1995-2011, DjVu/PDF, UKR, RUS, ENG] [15.04.12 торрент файл перезалит. Добавлен 15 том.] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2089910 Постараюсь поискать что-то об этом и выложить
_________________ Кстати, провокаторов НКВД тоже надо иметь ввиду Сэргийчук В. / Сергійчук В. - Тавруючи визвольний прапор. Діяльність агентури і спецбоївок НКВС-НКДБ під виглядом ОУН-УПА. / Клеймя освободительный флаг. Деятельность агентуры и спецотделов НКВД-НКГБ под видом ОУН-УПА. [2011, DjVu, UKR/RUS] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4383565 агенты НКВД переодевались в одежду УПА и под видом УПА совершали зверства, об этом говорят рассекреченные архивы КГБ
НКВС у формі УПА вбивали людей http://www.youtube.com/watch?v=8aXJ51ooAyI
НКВД здійснювало злочини під виглядом УПА http://www.youtube.com/watch?v=fhm0SzB57HQ
Это не так В 1946-1947 Сталин организовал новый Голодомор на Украине - и только борьба западных украинцев позволила уменьшить масштабы бедствия. На Зап. Украине такого повального голода не было, т.к. партизаны мешали сталинистам грабить население. И этим спасались и жители Востока Украины - они приезжали на Запад и там покупали хлеб, или им оказывали помощь западные украинцы бесплатно. Я такие рассказы слышал сам от очевидцев не раз. А вот и документальное подтверждение - слово Моргуну Ф.Т., патриоту СССР и Украины, члену ЦК КПСС, уроженцу Донецкой области, интернционалисту, ученому, правдивому и объективному человеку, любящему и украинский, и русский народы, породнившим свою семью с русским народом:
Цитата:
В 1946-1947 годах в Украине царил очередной повальный голод, организованный Сталиным. От недоедания пухли и умирали взрослые и дети. Я в это время учился в Днепропетровске. Большинство студентов нашего института страдали дистрофией, некоторые не выдерживали и бросали учебу. Я и многие студенты, товарищи по несчастью, на крышах товарных вагонов пробирались в села Тернопольской, Дрогобычской и Львовской областей и меняли мануфактуру и различные товары на зерно, картофель и другие продукты питания. Деньги мы зарабатывали на разгрузке вагонов, барж в Днепропетровском порту. Должен особо подчеркнуть, что жители Западной Украины относились к нам по-братски, делились буквально всем. Я со своими товарищами сделал десятки таких ходок, и мы никогда не возвращались с пустыми руками, даже и в тех случаях, когда нам уже нечего было предложить местным крестьянам. Доставленными из Западной Украины продуктами мы спасали студентов, покалеченных на войне, и девушек. Этой гуманитарной помощью западных украинцев я спас от голода свою жену-студентку и своих родителей, с которыми жила на Донбассе и моя младшая сестра Варвара Центральная, Восточная и особенно Южная Украина страшно голодали, и сотни тысяч таких, как я, постоянно прибывали в Западную Украину за продовольствием. Терпя страшные мучения, жители Западной Украины СПАСЛИ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ МИЛЛИОНЫ УКРАИНЦЕВ центральных и восточных областей.
Очевидцу (Моргуну Ф.Т.) - виднее. И это значит, что, в конечном итоге, сопротивление западных украинцев позволило спасти от Голодомора намного больше украинцев (и людей других национальностей - всех, кто проживал на голодающей Украине), чем их погибло в этой борьбе. Моргун Ф.Т.:
Цитата:
В то же время, в 1946-1947 годах, партийные и советские власти вернулись к насильственной коллективизации западноукраинских крестьян. Мы приобретали продукты еще у крестьян-единоличников. Естественно, находились люди, которые выступали против колхозов. Хотите быть колхозниками - получите голод, как в Советской Украине (так западные украинцы называли другие регионы страны). Нетрудно понять, почему в эти годы повстанческая армия, бандеровцы получали поддержку местного населения
Моргун Ф.Т. - Сталинско-гитлеровский геноцид украинского народа: факты и последствия + Статьи [2007, PDF, DOC, RUS] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3950354 Таким образом, надо сделать вывод, что БОРЬБА ЗАПАДНЫХ УКРАИНЦЕВ ПРОТИВ СТАЛИНИЗМА БЫЛА ОПРАВДАНА
________________________ России нечего бояться - надо признать заслуги УПА в деле спасения человеческих жизней в тот непростой период.
Признали же в России белых и Колчака. Модератору - просьба не стирать, это важно
В августе 2006 года Моргун посетил библиотеку Киевского национального университета и попросил найти в книгохранилище его произведения, подаренные раньше. Просьбу выполнили, но когда он просмотрел формуляры, то не обнаружил ни одного заказа
Таким образом, надо сделать вывод, что его пропагандистская макулатура никому нафиг не нужна, раз сами украинцы не читают его книжки.
uputu писал(а):
России нечего бояться - надо признать заслуги УПА в деле спасения человеческих жизней в тот непростой период.
Признали же в России белых и Колчака
А вот это правильное сравнение. Колчак с его белым террором и прочими "чудесами белой борьбы" сам вызвал в Сибири народное возмущение. В результате партизаны буквально взорвали "Колчакию" изнутри. Что до "признания" и лубочных книжек ("белогвардейщинаЪ") и фильмов ("адмиралЪ"), то это всего лишь элемент многолетней антикоммунистической и антисоветской пропагандистской компании. Эти "признавальщики" что угодно признают, лишь бы еще разок СССР облить грязью.
Не заметил. Это каких белых и кто признал? Что касается Колчака ничего не знаю, кроме того, что он находился на службе Англии (официально!) и настолько всем надоел, что свои же и сдали. Я плохо понимаю, зачем надо признавать, да еще героями тех, кто проиграл? Кто служил иностранцам? Чему они могут быть примерами? Какая цель этого признания?
Цитата:
Мы приобретали продукты еще у крестьян-единоличников.
Вот и как верить этому Моргуну? Неужели он не знал прописной истины, что единоличник с трудом может прокормить лишь себя? У него почти нет товарного (на продажу) хлеба! Это-то и явилось одной из причин коллективизации. Иная причина, у него нет средств, чтобы поднять производительность труда (купить трактор), чтобы применять новые технологии. Поинтересуйтесь, чем пахали эти единоличники? Гарантирую, за тысячу лет ничего не поменялось. Более того, на малых участках, применение техники экономически нецелесообразно. Более богатым (кулакам), даже если у них были деньги на технику, поднимать производительность труда (урожайность) было невыгодно - цены упадут. Это же Россия (и Украина)! Посмотрите, что делается с ценами на бензин, в производящей его стране!
59676246Это все хорошо, но пока нет ответа на главный вопрос: зачем Сталину нужно было морить голодом, да еще несколько раз?
Во-первых, ответ со ссылками вам дал aries-tor здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=59566697#59566697 Если вы этот ответ проигнорировали и его ссылок не читали - то это ваша проблема. Во-вторых, можете ещё это почитать: Lemkin Raphael / Рафал Лемкін / Рафаэль Лемкин - Soviet Genocide in the Ukraine / Совєтський ґеноцид в Україні / Советский геноцид в Украине [1953, PDF, DOC, MHTML, ENG, UKR, RUS] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4463857
Во-вторых, можете ещё это почитать: Lemkin Raphael / Рафал Лемкін / Рафаэль Лемкин - Soviet Genocide in the Ukraine / Совєтський ґеноцид в Україні / Советский геноцид в Украине [1953
Читать агитпроп времен холодной войны? Ну хорошо, почитаю.
Там мусор из вики и какая-то запрещенная макулатура. Вопрос простой - можно ответить своими словами. Вместо этого идет впаривание откровенной пропаганды. И вот, что она родила:
Наибольшее количество работ, опубликованных при поддержке как украинской диаспоры, так и непосредственно на Украине, ориентированы на теорию намеренной организации голода руководством СССР и УССР с целью ликвидации национального начала украинской нации — так называемое успокоение голодом. Причинами же голода 1933 года и массовой смертности от него согласно этому направлению преимущественно указываются: намеренный подрыв сельского хозяйства Украины путём насильственной коллективизации и конфискации имущества крестьян;
нереальные (значительно завышенные) планы хлебозаготовок для УССР в 1932 году;
изъятие всех продуктов питания у большинства украинских крестьян (натуральные штрафы) и изоляция голодающих посредством административных, законодательных и репрессивных мер: Черные доски, Закон о колосках, введение паспортной системы, запрет на выезд в соседние «сытые» республики (на основе Постановления от 22 января 1933), запрет на ввоз продуктов, окружение войсками «сытых городов» от голодной деревни;
отсутствие помощи голодающим (версии — крайне малая, предоставлена только летом 1933 года) при наличии возможностей её предоставить (громадные резервы, экспорт миллионов тонн во время голода и т. д.);
предотвращение возможности предоставления иностранной продовольственной помощи посредством информационной блокады;
введение в руководство УССР «сатрапов Сталина» для усиления голода[42]. Здесь ни слова не говориться зачем надо было морить Украину голодом! Закон о колосках вообще смешон! Это что, все? Ответа как небыло, так и нет! Здорово, преступление, по-Вашему, есть, мотивов - никаких! Ой, простите, нашел мотив:
Цитата:
с целью ликвидации национального начала украинской нации
Это же откровенный бред! Морить своих же будущих солдат ради этого! Проще было бы ликвидировать все национальные образования и все! Кроме того, опять - зачем нужно было делать это (ликвидировать национальное начало)?
Вопрос снят - никакого умышленного голода не было. Или с таким же успехом можно утверждать, что украинцы умирали назло Сталину.
to Uputu
И все же я не понимаю, почему Вы так возбуждены именно "драмой немецких городов".? Давайте подрамитизируем, например о моих сожженных белоруских деревнях или об Окинаве (я про еврейский Житомир или русский Ленинград молчу)
Голодомор, конечно звонкое слово. Созвучное с геноцид, холокост. Но дело в том, что такое геноцид и холокост известно и тщательно описано, а про слово "голодомор" известно только одно- для украины это бабай, причем в русском варианте.
Ссылки, которые Вы даете любопытны и смешны. Чувствуется комплекс неполноценности. Может будете жить сегодняшним днем больше дружнее, чем садиться на лавочку и поливать помоями своих соседей. to MZN
закон о колосках и сейчас существует. Если, например, вы будете проезжать мимо кукурузного поля и захотите ее нарвать (и вас поймают), то однозначно ответственность