|
torrent user
Стаж: 15 лет Сообщений: 997
|
torrent user ·
02-Июл-13 13:48
(11 лет 7 месяцев назад, ред. 13-Фев-16 22:00)
(полное имя - Айрин Мари Данн / Irene Marie Dunne) Американская актриса, одна из великих звезд Голливуда 30-40-х годов,
завоевавшая 5 номинаций на премию Оскар.
Карьера: Актриса
Рост: 1.65 м
Дата рождения: 20 декабря, 1898 • стрелец
Место рождения: Луисвилл, Кентукки, США
Дата смерти: 4 сентября, 1990 • 91 год
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Жанры: драма, мелодрама, комедия
Всего фильмов: 69
Супруг: Фрэнсис Деннис Гриффин (умер)
... один ребенок
Первый фильм: 1930
Последний фильм: 1959
Короткая биография
Айрин Данн родилась 20 декабря 1898 года в Луисвилле, штат Кентукки, США, в семье судовладельца Джозефа Данна и пианистки Аделаиды Генри. Её дебют на сцене состоялся, когда девочке было всего пять лет — она приняла участие в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. После смерти отца в 1910 году она с матерью переехали в Мэдисон, штат Индиана, и поселились у бабушки и дедушки. В тринадцать лет она начала брать уроки вокала и игры на пианино, пела в церковном хоре (после смерти отца, её семья испытывала недостаток в средствах, поэтому Айрин Данн приходилось с ранних лет подрабатывать). В 1916 году она окончила школу, на протяжении следующего года училась в консерватории в Индианаполисе, а затем поступила в музыкальный колледж в Чикаго. Данн мечтала петь на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, но провалила прослушивание и начала карьеру с участия в мюзиклах. В 1923 году состоялся дебют актрисы на Бродвее. Публика приняла её, и карьера Айрин Данн начала быстрыми темпами развиваться. 16 июля 1928 года актриса вышла замуж за дантиста Фрэнсиса Гриффина. Их брак оказался прочным, супруги прожили вместе до самой смерти Гриффина в 1965 году. На Айрин Данн обратили внимание в 1929 году, когда она играла Магнолию в постановке «Плавучий театр». Руководство «RKO» заключило с ней контракт, и вскоре она стала одной из ведущих драматических актрис этой кинокомпании. В 1931 году за роль в картине «Симаррон» она получила первую номинацию на получение премии «Оскар». Другими заметными фильмами актрисы в тот период были «Энн Виккерс» (1933), «Нет другой женщины» (1933), «Возраст невинности» (1934) по роману Эдит Уортон, удостоенному в 1921 году Пулитцеровской премии. Умение петь пригодилось актрисе в музыкальных картинах «Милая Аделина» (1935) и «Плавучий театр» (1936), экранизации мюзикла, благодаря которому началась её карьера в кино. В 1937 году Айрин Данн снялась в паре с Кэри Грантом в одном из самых знаменитых своих фильмов — романтической комедии «Горькая правда», которая подарила ей новое амплуа комедийной актрисы. За эту роль она вновь была номинирована на «Оскар». Впоследствии она ещё дважды становилась партнершей Гранта на съёмочной площадке — в фильмах «Моя любимая супруга» (1940) и «Серенада за пенни» (1941). В начале 1940-х актриса вернулась к драматическим ролям. Наиболее ярко её талант прозвучал в картинах «Анна и король Сиама» (1946) и «Жизнь с отцом» (1947). К тому времени возраст Айрин Данн приближался к пятидесяти, однако актрисе удалось сохранить фигуру и гладкие черты лица — гримёрам приходилось рисовать ей морщины на съёмках фильмов «Я помню маму» (1948) и «Жаворонок в грязи» (1950), где актриса играла «возрастные роли». В 1952 году, снявшись в фильме «Это растёт на деревьях», актриса ушла из кино, но ещё несколько лет продолжала появляться на телевидении. Айрин Данн активно занималась благотворительностью и придерживалась консервативных политических взглядов, благодаря чему в 1957 году президент Эйзенхауэр включил её в состав делегации США на 12-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Айрин Данн занималась общественной деятельностью до самой смерти. В 1976 году она пожертвовала 10 000 долларов на восстановление городского фонтана в Мэдисоне, городе её детства. Актриса скончалась в возрасте 91 года 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе от остановки сердца.
Более полная биография
Айрин Мари Данн родилась 20 декабря 1898 года в Луисвилле, штат Кентукки, США, в семье судоходного инспектора Джозефа Данна, работавшего при правительстве США, и концертной пианистки, а затем преподавательницы музыки, Аделаиды Генри Ньюпорт, родом из штата Кентукки, которая, по воспоминаниям актрисы, была нежной, справедливой, очень красивой и полной противоположностью её отца-ирландца.
У Айрин был брат Чарлз, младше ее на два года. Отец любил рассказывать, а дети заворожёно слушали, как он ухаживал за их матерью, красивой девушкой-южанкой, как он проезжал каждый вечер 50 миль на лошадях, чтобы увидеться со своей любимой, которую всегда сопровождали четыре тетушки, ни на миг не спускавшие с нее глаз. «Это было истинное мужественное обязательство перед моей любимой» - торжественно заявлял он детям.
О своем детстве Айрин Данн потом вспоминала: «Не было ни в моих сценических успехах, ни во время кинокарьеры чего-нибудь столь же волнующего, как поездки вниз по Миссисипи на лодке с моим отцом».
«Мне было всего одиннадцать, когда он умер» - вспоминала Айрин: «Большой, красивый, динамичный, Джозеф Дж. Данн был человеком, перед которым мало кто мог устоять. Я никогда не забуду его слова, которые он мне сказал в ночь перед смертью: «Счастье никогда не случайно» - сказал он мне: «Это премия, которую мы получаем, когда мудро выбираем из больших магазинов жизни. Не дико хватаем и это, и то, и третье. Вы останетесь в конечном итоге с пустыми руками, если так поступаете. Решайтесь, чего именно вы хотите. И сразу после этого будьте готовы хорошо платить. Я надеюсь, что вы будете смотреть в корень вещей.
Самоуважение придёт, когда мы осознаем свою долю ответственности. Удовлетворение работой, браком, домом, семьей. Эти вещи со временем не убывают, становясь только лучше. Эти вещи - очень большая основа счастья».
Когда девочке исполнилось десять лет, она поступила в школу при монастыре Лоретто в Сент-Луисе. Училась в обычных школьных классах, посещала специальные музыкальные и художественные уроки, да и драматические тоже: «Я чувствовала, что некий «опыт» у меня уже был. В возрасте 5 лет я начала свою «театральную» карьеру - смеялась актриса: «Сыграла роль горчичного семени во «Сне в летнюю ночь», самую маленькую роль в мире».
«Отец, работавший на правительство, проводил большую часть каждой зимой в Вашингтоне, на сессии конгресса. Его письма домой матери и нам, детям, читать было увлекательно как любую из сказок. Я бережно храню эти письма».
После трагической гибели отца в 1910 году Айрин с матерью и младшим братом Чарлзом переехали в живописный исторический город Мэдисон, штат Индиана, и поселились у бабушки с дедушкой. Мать учила ее играть на фортепиано еще с детства. По словам самой Айрин: «Музыка была в нашем доме столь же органична и естественна, как дыхание». В течение ближайших нескольких лет Айрин училась пению и брала уроки игры на фортепиано в городе. В тринадцать лет она пела в церковном хоре - после смерти отца ее семья испытывала недостаток в средствах, поэтому Айрин приходилось с ранних лет подрабатывать.
По мнению самой Айрин важную роль в ее жизни сыграли три вещи - последние слова ее отца, интуиция и... шляпа!
«Десять долларов для девушки-подростка является состоянием, но не слишком большим, чтобы желания ее сердца приобрели осязаемое воплощение - новая шляпа. Она была большая, из шелковистой соломки, со светло-голубыми длинными полями и экстравагантно нарисованными цветами по краям. Она стоила ровно 10 долларов. Новые хрустящие банкноты в моем кошельке - первые, которые я когда-либо зарабатывала, данные мне, когда я пела в хоре Баптистской церкви Индианаполиса - пению гимнов меня научили монахини. Я искренне верю, что с этого дня я подсознательно решилась на карьеру. Это сделала за меня шляпа».
В 1916 году она окончила школу, и хотя, завершив образование, она получила диплом учителя по искусству, ее направили преподавателем музыкального искусства и инструктором в одну из школ Восточного Чикаго, штат Индиана. По дороге в Восточное Чикаго она увидела в газете «Индианаполис Стар» объявление о проведении ежегодного конкурса на стипендию для учебы в Чикагском Музыкальном колледже. Айрин выиграл конкурс, который позволил ей учиться в течение года: «... я чисто интуитивно пошла на конкурс и выиграла стипендию на обучение в Чикагском музыкальном училище. И амбиции, что дремали во мне с детства, воплощались в подлинную цель стать певицей».
Во время каникул и поездки в Нью-Йорк, чтобы навестить старых друзей ее матери семью Пфэйфф, ее первой целью в Нью-Йорке было добавить свое имя в список звезд в «Метрополитен-Опера». Однако ее прослушивание принесло ей мало пользы, поскольку она была отвергнута как слишком молодая и неопытная. Зато она устроилась на ведущие роли в театр мюзиклов гастролирующей компании: «... я случайно прошла на роль в музыкальную комедию, поскольку меня рекомендовали на эту роль госпожа Пфэйфф, когда их дочери не удалось пройти прослушивание. К моему удивлению, мне дали роль. Но поскольку я была еще несовершеннолетняя, чтобы участвовать в гастролях, я телеграфировала домой маме и она приехала в Нью-Йорк, чтобы сопровождать меня в гастрольном туре по Нью-Джерси, Пенсильвании и Западной Вирджинии. В итоге, немного подзаработав, я вернулась в школу. Я всегда была благодарна маме за ее дальновидность, за ее понимание моих потребностей и амбиций. Моя интуиция толкнула меня обратно в школу. Опять я училась в Чикагском музыкальном училище и была одной из трех студентов, которых выбрали петь на конкурсе с Чикагским симфоническим оркестром. Я был так же счастлива этому, как моему дебюту на Бродвее, но получила лишь второе место».
На следующий год Айрин сезон отыграла в театре оперетты в Атланте, штата Джорджия. Публика приняла ее, и карьера Айрин начала быстрыми темпами развиваться.
Хотя по собственным словам Данн она не произвела «большого фурора», но в 1929 у неё уже была успешная карьера на Бродвее, позволяющая ей играть ведущие роли, благодаря чему быть в центре событий, а не в «хоровой линии»: «Вернувшись в Нью-Йорк, я думала, что с моим опытом работы на гастролях и музыкальным образованием мне будет легко найти хорошие роли. В конце концов, мне была предоставлена возможность стать дублершей Пегги Вуд. На следующее лето я отправилась в Атланту, штат Джорджия, и играла один сезон в оперетте. Это дало мне возможность ознакомиться с репертуаром Виктора Херберта, Гилберта и Салливана и Франца Легара. Аналогичный сезон я отыграла и в Сент-Луисе. Я никогда не знала линии Бродвейского хора с их раздевалками и не жила в общей спальне, обмениваясь одной парой чулок с тремя другими девушками. Моя судьба была добра ко мне».
В 1928 году Айрин вышла замуж за перспективного молодого стоматолога из Нью-Йорка по имени Деннис Фрэнсис Гриффин: «Однажды я присутствовала на вечеринке в Балтимор Отеле в Нью-Йорке с Джоном Валентино, певцом и хорошим другом. Я ужасно волновалась. Я чувствовала - этот вечер был важным для меня в некотором роде. На мне было новое платье из ярко-красной тафты с развевающейся юбкой. Я танцевала, когда заметила интересного человека, одетого в серый костюм, который стоит у входа и смотрит на меня с порога. Во время танца он спросил: может ли он задать мне несколько вопросов. И я сразу сказала «да», и все мое южно-жеманное нравственное воспитание скатилось к нулю. Он на полном серьёзе записал мой номер телефона, поблагодарил меня за танец и пошел своей дорогой. И не звонил мне целых 6 недель! Я была в ярости! Я выдавала целые тирады самой себе, репетируя речь, которую выдам ему, когда он позвонит. И что? Я не раздумывая опять сказала «да», когда он через три года попросил меня стать его женой. Этим человеком был доктор Фрэнсис Гриффин - мой муж. Наши встречи были бурными и вполне соответствовали утверждению - истинная любовь никогда не бывает гладкой. Он был успешным стоматологом, живущим весело и в свое удовольствие. Он не хотел влюбляться. У него были его клубы, его друзья, его свобода. Кроме того, что он был уроженцем Нортхэмптона, штат Массачусетс, где проживала его семья, и его ближайшими соседями была семья Кальвина Кулиджа (губернатор штата Масачусетс), он был воспитан в убеждении, что актрисы недостойны внимания. В общем, все было против нас, но мы полюбили друг друга».
Несмотря на различные мнения и сражения, которые неистово бушевали между ними, Данн, в конце концов, согласилась выйти за него замуж и покинуть театр: «Фрэнк терпеть не мог мой театр, наши бои по этому поводу не прекращались. В конце концов я капитулировала. Я вспомнила слова отца, которого боготворила: «Брак и семья – это главное. Эти вещи очень большая основа счастья». Я согласилась выйти замуж за Фрэнка и покинуть театр».
Это оказался счастливый брак: «Мы поженились по старомодной религиозной церемонии. Я бережно храню свадебное платье из бежевого кружева и красивую шляпу между слоями папиросной бумаги. Оно ждет мою дочь, Мэри Фрэнсис, которую мы называем «Мисси», чтобы принести ей счастье, которое оно дало мне. После большого и очень веселого приема, в дымке конфетти и риса, мы выехали на три дня в Атлантик-Сити, откуда мы отплыли в Беренгарию для медового месяца в Англии, Бельгии, Италии, Швейцарии и Голландии». Этот брак оказался прочным, супруги прожили вместе до самой смерти Гриффина в 1965 году.
Несмотря на твердое решение покинуть сцену, где-то на небесах был прописан совсем другой сценарий жизни Айрин. И опять же по убеждению Айрин свою роль в этом сыграл любимый ею атрибут - шляпа!
«На следующий день, после того как мы вернулись домой, я надела прекрасную новую синюю шляпу и в этот день я встретилась с Флоренсом Зигфилдом в лифте. Шляпа попадается ему на глаза и одна из ролей становится моей в «Плавучем театре». Когда я очутилась вместе в лифте с большим шоуменом, я была слишком испуганной, чтобы даже смотреть на него, а тем более выйти на том же этаже. Каково же было мое удивление, когда несколько минут спустя, я обнаружила молодую женщину, бегущую вслед за мной и окликающую меня: «Стойте, стойте! Мистер Зигфилд хочет вас видеть, вы, девушка в голубой шляпе!» Результатом стал «Плавучий театр» и роль Магнолии в мюзикле 1929 года.
Муж, видимо, обожавший свою супругу, отнесся к известию благосклонно: «Его улыбка, когда я сказала ему о роли, была блестящей, как мои надежды. Я взяла на себя роль, и с тех пор никогда не возникало никаких вопросов между нами, по поводу моей карьеры».
Айрин была счастлива своей работой: «Ничто не может заменить волнение, магию, да и гламура показанного в шоу Зигфилда. Увидеть великого шоумена, сидящего во втором ряду и деловито пишущего телеграммы - это волнение актриса не может забыть. Г-н Зигфилд никогда не приходил за кулисы. Его телеграммы говорили за него. Во время премьеры «Плавучего театра» я получила его поздравительную телеграмму, и эту волнующую ночь я всегда буду помнить. А потом пришло волнение насчет контракта от Голливуда. Бродвей мне давал все, к чему я стремилась. Должна ли я пойти на риск, чтобы оказаться в чужой стихии?»
Ее игра вызвала не только благожелательные отзывы критики и признание зрителей, но и контракт со студией РКО и она прибыла в Голливуд в 1930 году в сопровождении своего мужа. К сожалению, ее прибытие в Голливуд совпало со снижением популярности мюзиклов и ее первый фильм «Leathernecking» в 1930 году, музыкальная комедия, прошла на экранах практически незамеченной и была повергнута немилосердной критике и вполне справедливо, по мнению самой актрисы. Айрин собралась обратно в Нью-Йорк, когда услышала о роли Сабры в «Симарроне». И актриса решила получить эту роль, во что бы то ни стало. Но сначала пришлось преодолеть сопротивление продюсеров: «Сабра, чисто драматическая роль, эмоциональный пик года, для музыкальной комедийной звезды? Ерунда» - был вердикт. Глупости или нет, но я хотела эту роль. Наступил день проб. Вроде все было хорошо - макияж отличный, парик безупречный, но чего-то не хватало. Сидя на стуле, когда мне наносили макияж, я вспомнила женщину, которая разрабатывала парики в то утро. Она была в шляпе, и я поняла, что мне было просто необходимо для Сабры. Я оббежала всю территорию киностудии в поисках этой женщины и за несколько минут до начала проб нашла ее. Я позаимствовала у неё шляпу».
И вскоре Айрин стала одной из ведущих драматических актрис этой кинокомпании. В 1931 году за роль в картине «Симаррон» (Cimarron) она получила первую номинацию на получение премии «Оскар». Актриса осталась в полном убеждении, что именно шляпа сыграла решающую роль в ее утверждении на роль: «Кстати, первый и единственный раз в моей карьере, когда мой муж принимал участие в моей работе. В воскресенье, накануне проб, он отказался от игры в свой гольф, чтобы учить со мной реплики и репетировать и провел весь день, наблюдая за тем, как я плакала всю роль. Теперь я стала не просто певицей. С тех пор я получила шанс на такую классику драматургии как «Симфония шести миллионов», «Magnificent Obsession», «Переулок», «Тайна мадам Бланш» и другие».
Другими заметными фильмами актрисы в тот период были «Энн Виккерс» (Ann Vickers. 1933), «Никакая другая женщина» (No Other Woman, 1933), «Возраст невинности» (Age of Innocence, 1934) по роману Эдит Уортон, удостоенному в 1921 году Пулитцеровской премии.
И все же Айрин Данн также продолжает сниматься и в мюзиклах, таких, как «Sweet Adeline» (1934) и «Роберта» (Roberta, 1935), где ее музыкальное образование сослужило ей хорошую службу. Она спела «Дым попадает в твои глаза» в фильме 1935 года с Фредом Астэром и Джинджер Роджерс - экранной версии мюзикла «Роберта». Умение петь пригодилось актрисе в музыкальных картинах «Милая Аделина» (1935) и «Плавучий театр» (Show Boat, 1936) - экранизации мюзикла, благодаря которому началась ее карьера в кино.
В течение 1930 - 40-х годов карьера Данн расцвела пышным цветом, она играла популярных экранных героинь в фильмах «Переулок» (Back Street, 1932), «Великолепная одержимость» (Magnificent Obsession, 1935). Первый из трех фильмов, в котором она снялась в паре с Шарлем Буайе «Любовный роман» (Love Affair, 1939), был одним из самых лучших в ее карьере и самым ее любимым. Ей предназначалась роль Милдред Роджерс в фильме «Бремя страстей человеческих» (1934), но вместо нее снялась Бетт Дэвис.
Тем не менее, у нее был и свой «эксцентричный» период, который привел ее на самый пик ее популярности: «Голливуд и фанаты кино были очень добры ко мне, но у меня было предчувствие, что это было время, чтобы попытаться сыграть в комедии. Мои друзья вздрогнули. Они просили меня не уходить от верного успеха ради сомнительной славы. Их логика терялась перед моей интуицией. Несмотря на эти предупреждения Кассандры, я согласилась на роль в фильме «Теодора сходит с ума».
«Теодора сходит с ума» (Theodora Goes Wild, 1936), была снята и Айрин обнаружила, что ей понравилось сниматься в комедии, к тому же сама актриса обладала комедийным талантом. Уникальная торговая марка Айрин Данн - сочетание элегантности и сумасбродства лучше всего проявлялась в таких ее комедиях как «Ужасная правда», «Моя любимая жена», снятые в партнерстве с Кэрри Грантом.
В 1937 году Айрин снимается в паре с Кэри Грантом в одном из самых знаменитых своих фильмов - романтической комедии «Ужасная правда» (The Awful Truth,1937), которая подарила ей новое амплуа комедийной актрисы. За эту роль она вновь была номинирована на «Оскар». Впоследствии она еще дважды становилась партнершей Гранта на съемочной площадке - в фильмах «Моя любимая жена» (My Favorite Wife, 1940) и «Грошовая серенада» (Penny Serenade, 1941).
Кэри Грант в один момент сказал Гарсону Канину (американскому писателю и режиссеру), что Айрин Данн была его любимой партнершей, отчасти потому, что она была бесконечно изобретательной и восхитительной. Их игра в этих двух фильмах, безусловно, одна радость, всё это выглядело, как будто они развлекаются!
Вначале 40-х актриса вернулась к драматическим ролям. Наиболее ярко ее талант проявился в картинах «Анна и король Сиама» (Anna and the King of Siam, 1946) и «Жизнь с отцом» (Life with Father, 1947) - её первом цветном фильме, в котором она снималась совместно с Уильямом Пауэллом.
К тому времени возраст Айрин приближался к пятидесяти, однако актрисе удалось сохранить фигуру и гладкие черты лица - гримерам приходилось рисовать ей морщины на съемках фильмов «Я помню маму» (I Remember Mama, 1948) и «Жаворонок в грязи» (Mudlark, The, 1950), где актриса играла «возрастные роли». Айрин утверждала, что секрет ее красоты заключается в достаточном количестве сна, поэтому в одном из пунктов ее контракта было оговорено, что актриса имеет право приходить на съемки не ранее десяти утра и уходить в шесть вечера.
В 1952 году, снявшись в фильме «Это растет на деревьях» (It Grows on Trees), актриса уходит из кино, но еще несколько лет продолжает появляться на телевидении.
Айрин Данн получила пять номинаций за свои роли в фильмах «Симарон» (1931), «Теодора сходит с ума» (1936), «Ужасная правда» (1937), «Любовный роман» (Love Affair, 1939) и «Я помню маму» (1948). Будучи выдвинутой 5 раз на «Оскар» в категории «Лучшая Актриса», она так никогда и не была награждена, впрочем, как и Кэри Грант. Многие надеялись, что она получит почетную награду после своей отставки, но Академия (по причинам, известным только ей), так никогда и не вручила ей приз.
В фильме «Жаворонок в грязи» (The Mudlark, 1950) Айрин была почти неузнаваема под сильным макияжем в роли королевы Виктории.
Своё решение уйти на пенсию Данн прокомментировала как-то в интервью, сказав, что ей не хватает «жутких амбиций» некоторых других актрис и подчеркнула: «Актерские обязанности это не вся жизнь».
Однако она не совсем забрасывает индустрию развлечений. Она выступала как промоутер благотворительного акта в 1953 «March of Dimes» на сценической площадке в Нью-Йорке - мероприятии по сбору средств, направленных на борьбу с полиомелитом. Далее, она в качестве приглашенной гостьи выступала на телевидении вплоть до 1962 года.
В 1957 году Дуайт Дэвид Эйзенхауэр назначил Данн специальным делегатом Организации Объединенных Наций в ходе 12-й Генеральной Ассамблеи в знак признания ее благотворительной деятельности в интересах консервативной римско-католической церкви и ее приверженности Республиканской партии. После своего выхода на пенсию, Данн посвящает все свое свободное время в первую очередь гражданской, благотворительной и республиканской политической деятельности. Данн активно проводит предвыборную кампанию на пост Президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра в 1952 и 1956 во время президентских выборов.
Айрин активно занималась общественной деятельностью до самой смерти и принимала участие в нескольких благотворительных организациях, всю свою жизнь.
В 1976 году она пожертвовала 10 000 долларов на восстановление городского фонтана в Мэдисоне, городе ее детства. Она была одной из самых активных сторонников Республиканской партии в Голливуде, и провела кампанию за Ричарда Никсона в 1960 году. Позднее она поддержала Рональда Рейгана во время выборов его на пост губернатора Калифорнии, и двух президентских кампаний.
Данн оставалась женой доктора Гриффина до самой его смерти 15 октября 1965. Семейная пара проживала в «Holmby Hills» - богатых окрестностях района Вествуд в западном Лос-Анджелесе, граничащем с городом Беверли Хиллс, штата Калифорния, в особняке в стиле южной плантации, который они сами спроектировали. У них был один ребёнок, девочка Мэри Фрэнсис (урожденная Анна Мария Буш), которую они взяли из Нью-Йоркского приюта «Сестер Милосердия» в 1938 году, когда девочке было 4 года.
В 1985 году она была награждена Почетной наградой Центра Кеннеди за жизненные достижения, которые охватывают три десятилетия ее игры в целом ряде музыкальных театральных постановок, на киноэкране, радио и телевидении. Другие награды включают в себя «Laetare Medal» от Университета Нотр-Дама в 1949 году (ежегодная премия дается Университетом Нотр-Дама в знак признания выдающихся заслуг в обществе римско-католической церкви), медаль от «Bellarmine» колледжа в 1965 году и в 1968 года награждена наградой вручаемой женщинам Колорадо за их жизненные достижения.
Одно из ее последних общественных появлений было в апреле 1985, когда она приняла участие в церемонии установления бюста в ее честь в (римско-католическом) Госпитале Святого Джона в Санта-Монике, Калифорния, для которой ее фонд «The Irene Dunne Guild» собрал более $20 миллионов.
Актриса скончалась в возрасте 92 лет 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, от остановки сердца. Айрин Данн мирно умерла во сне и похоронена на кладбище Калвери в Восточном Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее личный архив хранится в Университете Южной Калифорнии.
Интересные факты
- На надгробии актрисы стоит неправильная дата её рождения — 1901 год, тогда как на самом деле она родилась на три года раньше. - В 1958 году у Айрин была возможность вернуться в кино - ей предложили роль тетушки Алисии в фильме Винсента Миннелли «Жижи». Актриса отказалась, предпочитая остаться на пенсии, а фильм в итоге получил премию «Оскар». - В начале 1960-х годов актриса была удостоена звезды на Голливудской аллее славы (№6440, на Голливудском бульваре). - Айрин Данн утверждала, что секрет её красоты заключается в достаточном количестве сна, поэтому в одном из пунктов её контракта было оговорено, что актриса имеет право приходить на съёмки не ранее десяти утра и уходить в шесть вечера. - Лоретта Янг была одной из ближайших подруг Айрин Данн. У Лоретты был некий девичий клуб, состоящий из её подруг, они встречались один раз в неделю, и некоторыми из участников этого клуба были Анита Луиза, Айрин Данн, а также две сестры Лоретты. - Близкими друзьями Айрин были Боб Хоуп, Джеймс Стюарт, Риккардо Монталбан, Роди МакДауэл, Сизар Ромеро и Даниэль Донахью. - Внук Айрин женился на писательнице и киноактрисе Вэнне Бонте в ее доме. Также у нее есть два правнука от внучки преподавателя йоги Энн Шинник Стреибич. - Особняк, в котором жила Данн, после её смерти был выставлен на продажу за $ 6,9 миллиона. Одним из риэлторов был Уильям Бэкуэлл, который играл с Айрин в «Переулке» (1932). - Айрин и её муж были членами общества «Рыцарей Мальты». - В 1965 году Данн стала членом совета компании «Technicolor», первой женщиной, когда-либо избранной в состав совета директоров.
Высказывания
- «Когда мы научимся любить нашего соседа, а не только себя, независимо от того, откуда мы вышли, то Америка станет совершенной». - «Попытка построить человеческое братство без Бога-Отца походит на наличие спиц колеса без центра». - «Комедия требует большего чувства времени, темпа, шлифовки и тонкости акцента». - «Я не знаю, почему общественность проявила симпатию ко мне столь быстро. Популярность - любопытная вещь. Общественность отвечает на выпад, улыбку, хихиканье, прическу, отношение. Действующий талант меньше имеет отношение к этому, чем индивидуальность». - «Я работала со многими ведущими актерами. Но работа с Кэрри Грантом отличается от работы с другими - это было гораздо более увлекательнее! Я думаю, что мы были успешной командой, потому что мы чрезвычайно любили сотрудничать, и это удовольствие, должно быть, струилось с экрана». - «Я всегда буду помнить два комплимента, которые он сделал мне (Грант). Он сказал, что у меня было прекрасное чувство времени в комедии, и что я была пахнущей самым сладким образом актрисой, с которой он когда-либо работал». - «Я люблю красивые вещи, но женщина, которая считает себя лучше одетой, как правило, тратит все свое время на это».
Награды и номинации
Полный список наград и номинаций можно посмотреть здесь и здесь
С супругом Фрэнсисом Гриффином
1. Leathernecking (1930)
Delphine Witherspoon
RIP / DVD / HD Video
IMDB 2. Симаррон / Cimarron (1931)
Sabra Cravat
RIP / DVD / HD Video
IMDB 3. Украденные драгоценности / Stolen Jools / The Slippery Pearls (1931) - короткометражка
Irene Dunne
RIP / DVD / HD Video
IMDB 4. Bachelor Apartment (1931)
Helene Andrews
RIP / DVD / HD Video
IMDB 5. The Great Lover (1931)
Diana
RIP / DVD / HD Video
IMDB 6. Consolation Marriage (1931)
Mary Brown Porter
RIP / DVD / HD Video
IMDB 7. Симфония шести миллионов / Symphony of Six Million (1932)
Jessica
RIP / DVD / HD Video
IMDB 8. Back Street (1932)
Ray Schmidt
RIP / DVD / HD Video
IMDB 9. Тринадцать женщин / Thirteen Women (1932)
Laura Stanhope
RIP / DVD / HD Video
IMDB 10. No Other Woman (1933)
Anna Stanley
RIP / DVD / HD Video
IMDB 11. The Secret of Madame Blanche (1933)
Sally
RIP / DVD / HD Video
IMDB 12. The Silver Cord (1933)
Christina Phelps
RIP / DVD / HD Video
IMDB 13. Ann Vickers (1933)
Ann Vickers
RIP / DVD / HD Video
IMDB 14. If I Were Free (1933)
Sarah Cazenove
RIP / DVD / HD Video
IMDB 15. This Man Is Mine (1934)
Tony Dunlap
RIP / DVD / HD Video
IMDB 16. Stingaree (1934)
Hilda Bouverie
RIP / DVD / HD Video
IMDB 17. The Age of Innocence (1934)
Ellen
RIP / DVD / HD Video
IMDB 18. Sweet Adeline (1934)
Adeline
RIP / DVD / HD Video
IMDB 19. Роберта / Roberta (1935)
Stephanie
RIP / DVD / HD Video
IMDB 20. Великолепная одержимость / Magnificent Obsession (1935)
Helen Hudson
RIP / DVD / HD Video
IMDB 21. Плавучий театр / Show Boat (1936)
Magnolia Hawks
RIP / DVD / HD Video
IMDB 22. Теодора сходит с ума / Theodora Goes Wild (1936)
Theodora Lynn
RIP / DVD / HD Video
IMDB 23. Высок, широкоплеч, прекрасен / Высокий, широкоплечий и красивый / High, Wide, and Handsome (1937)
Sally Watterson
RIP / DVD / HD Video
IMDB 24. Ужасная правда / The Awful Truth (1937)
Lucy Warriner
RIP / DVD / HD Video
IMDB 25. Joy of Living (1938)
Maggie
RIP / DVD / HD Video
IMDB 26. Любовный роман / Love Affair (1939)
Terry
RIP / DVD / HD Video
IMDB 27. Invitation to Happiness (1939)
Eleanor Wayne
RIP / DVD / HD Video
IMDB 28. When Tomorrow Comes (1939)
Helen Lawrence
RIP / DVD / HD Video
IMDB 29. Моя любимая жена / My Favorite Wife (1940)
Ellen
RIP / DVD / HD Video
IMDB 30. Грошовая серенада / Penny Serenade (1941)
Julie Gardiner Adams
RIP / DVD / HD Video
IMDB 31. Unfinished Business (1941)
Nancy Andrews
RIP / DVD / HD Video
IMDB 32. Lady in a Jam (1942)
Jane Palmer
RIP / DVD / HD Video
IMDB 33. Парень по имени Джо / A Guy Named Joe (1943)
Dorinda Durston
RIP / DVD / HD Video
IMDB 34. Белые скалы Дувра / The White Cliffs of Dover (1944)
Susan Ashwood
RIP / DVD / HD Video
IMDB 35. Снова вместе / Together Again (1944)
Anne Crandall
RIP / DVD / HD Video
IMDB 36. Over 21 (1945)
Paula 'Polly' Wharton
RIP / DVD / HD Video
IMDB 37. Анна и король Сиама / Anna and the King of Siam (1946)
Anna Owens
RIP / DVD / HD Video
IMDB 38. Жизнь с отцом / Life With Father (1947)
Vinnie
RIP / DVD / HD Video
IMDB 39. I Remember Mama (1948)
Mama
RIP / DVD / HD Video
IMDB 40. Never a Dull Moment (1950)
Kay
RIP / DVD / HD Video
IMDB 41. Жаворонок в грязи / Беспризорник / The Mudlark (1950)
Queen Victoria
RIP / DVD / HD Video
IMDB 42. It Grows on Trees (1952)
Polly Baxter
RIP / DVD / HD Video
IMDB
1. The Ford Television Theatre (телесериал) (1954 - 1956)
Эпизоды:
– Sheila (1956) … Sheila Chester - IMDB
– On the Beach (1956) … Janet Wilson - IMDB
– Touch of Spring (1955) … Marion Clark - IMDB
– Sister Veronica (1954) … Sister Veronica - IMDB 2. The Christophers (телесериал) (1958)
Эпизоды:
– The Story of Two Men (1958) - IMDB 3. The DuPont Show with June Allyson (телесериал) (1959)
Эпизоды:
– The Opening Door (1959) … Dr. Gina Kerstas - IMDB 4. Frontier Circus (телесериал) (1961)
Эпизоды:
– Dr. Sam (1961) … Dr. Sam Applewhite - IMDB 5. Insight (телесериал) (1962)
Эпизоды:
– Beelzebub & the Bolsheviks (1962) … Gertrude le Forte - IMDB 6. General Electric Theater (телесериал) (1962)
Эпизоды:
– Go Fight City Hall (1962) … Margaret Henderson - IMDB 7. Saints and Sinners (телесериал) (1962)
Эпизоды:
– Source of Information (1962) … Anita Farrell - IMDB
|
|
torrent user
|
torrent user ·
02-Июл-13 20:10
(спустя 6 часов)
|
|
6801-6519
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 1753
|
6801-6519 ·
03-Июл-13 10:41
(спустя 14 часов, ред. 16-Июл-13 12:49)
STROITEL74, спасибо) Замечания и предложения по оформлению и содержанию темы приветствуются.
Просьба всех сообщать о найденных ошибках.
|
|
Светлана10
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 1421
|
Светлана10 ·
16-Июл-13 14:25
(спустя 13 дней)
6801-6519
Паша, ой, хороша тема!!!!! И в Золотой Голливуд добавлю, и в Классику кино - везде добавлю!
Спасибо большое за Айрин!!! Да и девушка хороша, а на главной фото - на Норму Ширер похожа. ))
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
16-Июл-13 14:32
(спустя 6 мин.)
Светлана10, благодарю
|
|
Ksennia
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 1964
|
Ksennia ·
18-Июл-13 11:09
(спустя 1 день 20 часов)
6801-6519
Павел, спасибо большое за тему! Очень красивая актриса и страничка оформлена ей под стать.
Долгую и достойную жизнь прожила Айрин. Понравились её высказывания, особенно это -
Цитата:
- «Попытка построить человеческое братство без Бога-Отца походит на наличие спиц колеса без центра».
Павел, скажите, какая роль в исполнении Айрин Данн является лучшей - по Вашему мнению?
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
19-Июл-13 08:59
(спустя 21 час)
Ksennia, пожалуйста и спасибо Вам большое за отзыв
Насчёт лучшей роли сказать трудно, но выделил бы следующие (из доступных):
- из драматических - Великолепная одержимость / Magnificent Obsession (1935)
- из комедийных - Теодора сходит с ума / Theodora Goes Wild (1936), Ужасная правда / The Awful Truth (1937), Моя любимая жена / My Favorite Wife (1940) - все три нравятся одинаково)
|
|
torrent user
|
torrent user ·
20-Июл-13 20:09
(спустя 1 день 11 часов)
6801-6519
Павел, очень рада, что появилась эта замечательная тема.
Всё очень красиво и гармонично. Айрин великолепна как в комедиях, так и в драмах.
Но особенно мне нравится их дуэт с Кэри Грантом.
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
20-Июл-13 20:41
(спустя 31 мин.)
Маша, спасибо вам за приятный отзыв
|
|
mumzik69
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 2811
|
mumzik69 ·
24-Июл-13 11:39
(спустя 3 дня)
6801-6519
Большое спасибо за тему! Замечательная актриса, очень мне понравилась в "Роберте" и "Грошовой серенаде". Жаль, что на трекере так мало фильмов с ее участием, но, как обычно, будем надеяться, что ситуация исправится )).
Очень элегантное оформление, с удовольствием почитаю и посмотрю фотографии. Необыкновенно красивая и талантливая была женщина.
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
24-Июл-13 18:49
(спустя 7 часов)
mumzik69, благодарю за добрые слова, рад что вам понравилось
Насчёт необыкновенности полностью согласен - не к каждой актрисе (актёру), когда читаешь её (его) биографию, возникает чувство уважения и восхищения. Тут как раз такой случай)
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
23-Окт-13 20:22
(спустя 2 месяца 30 дней)
Пополнение: Снова вместе / Together again (1944) DVD5 - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4568840
DVDRip 1.45GB - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4568333
DVDRip 767MB - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4568352
Огромная благодарность переводчику, меценатам и всем причастным!)
|
|
Wrobel
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 1480
|
Wrobel ·
09-Дек-13 09:51
(спустя 1 месяц 16 дней)
6801-6519
Можно раскрашивать оскароносный "Симаррон" (1931)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4607383
(и "Show boat" (1936) - в названии раздачи слитно)
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
09-Дек-13 10:03
(спустя 12 мин.)
Wrobel, большое спасибо за помощь!)
|
|
Wrobel
|
Wrobel ·
23-Янв-14 19:31
(спустя 1 месяц 14 дней)
1950 Жаворонок в грязи / Беспризорник | The Mudlark
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4649698
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
25-Янв-14 09:23
(спустя 1 день 13 часов)
|
|
torrent user
|
torrent user ·
13-Мар-14 11:06
(спустя 1 месяц 19 дней)
6801-6519
Жаворонок в грязи / Беспризорник / The Mudlark (1950)
теперь в ДВД и с озвучкой - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4690902
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
14-Мар-14 19:07
(спустя 1 день 8 часов)
torrent user, спасибо
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
10-Апр-14 00:39
(спустя 26 дней, ред. 12-Апр-14 21:26)
новое пополнение:
Парень по имени Джо / A Guy Named Joe (1943)
DVD9 (Custom) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4712280
DVDRip 1.62 GB - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4714465
DVDRip 2.18 GB - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4714954
Большое спасибо всем причастным!)
|
|
Магда
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 4989
|
Магда ·
25-Дек-14 23:23
(спустя 8 месяцев, ред. 25-Дек-14 23:23)
6801-6519
Большое спасибо за тему! Пополнение: Белые скалы Дувра / The White Cliffs of Dover (1944)
DVD5 (Custom) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4899491
DVDRip 1.63 GB - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4899492
DVDRip 2.19 GB - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4899493
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
28-Дек-14 12:27
(спустя 2 дня 13 часов)
Магда, благодарю за отзыв и новое пополнение
|
|
Магда
|
Магда ·
12-Авг-15 22:37
(спустя 7 месяцев, ред. 20-Авг-15 23:22)
Высок, широкоплеч, прекрасен / Высокий, широкоплечий и красивый / High, Wide, and Handsome (1937)
DVD5 (Custom) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5058428
DVDRip 1.6 GB - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5058429
DVDRip 782.9 MB - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5059013
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
13-Авг-15 10:25
(спустя 11 часов)
Магда, большое спасибо Вам и всем причастным за новое пополнение!)
|
|
Магда
|
Магда ·
20-Авг-15 23:17
(спустя 7 дней, ред. 20-Авг-15 23:17)
|
|
6801-6519
|
6801-6519 ·
27-Авг-15 11:40
(спустя 6 дней)
Магда, большое спасибо!
|
|
surzhoks
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 746
|
surzhoks ·
16-Фев-16 18:13
(спустя 5 месяцев 20 дней)
Back Street (1932) и Joy of Living (1938) появились на трекере.
|
|
surzhoks
|
surzhoks ·
03-Окт-16 20:59
(спустя 7 месяцев, ред. 04-Окт-16 20:34)
У мадам проблемы / Lady in a Jam (1942) Симаррон / Cimarron (1931) в DVD.
|
|
surzhoks
|
surzhoks ·
21-Апр-17 20:24
(спустя 6 месяцев)
|
|
Wrobel