Пожаров, Александр Анатольевич

Страницы:  1
Ответить

Контарик

Top Seed 05* 640r

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Контарик · 13-Май-11 07:07 (13 лет 8 месяцев назад, ред. 16-Апр-17 16:05)

Заслуженный артист Российской Федерации - 1992г.
Народный артист Российской Федерации - 2006г
.
Дата рождения: 12 декабря 1950 (66 лет)
Место рождения: Москва
Профессия: актёр

В детстве пел в детском хоре Большого театра.
В 1975 году окончил театральное училище им. Щепкина (курс Н. А. Анненкова).
В театре "Эрмитаж" работает с 1975 года. Занят практически во всех спектаклях театра.
Снялся более чем 20 фильмах.
В 98-ом году Александр Пожаров впервые использует когда-то увиденный в молодости образ смешного пожарного из Балаклавы. Так родился ныне знаменитый Шура Каретный, байки которого моментально завоевали сердца миллионов россиян. И до сих пор уже более 13-ти лет Шура именуется не иначе как народный философ, мастер острого слова и даже лицо эпохи. Но какова его настоящая личность долгие годы не знал никто.

1975 - У меня есть лев - Граммофон / RIP /
1976 - Она родилась в сорочке (фильм-спектакль) - Игорь / RIP /
1978 - Дом с привидениями - фотограф / RIP /
1990 - 1996 - Страницы театральной пародии / RIP
1991 - Нелюбовь - незнакомец / RIP /
2000 - ДМБ - 002 - Отец Гамадрил / DVD / RIP / 3GP /
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) / все раздачи /
2001 - Овидий / все раздачи /
2001 - ДМБ-5: Снова в бою - Отец Гамадрил / RIP / 3GP / PSP /
2001 - Клетка - фотограф дядя Миша / все раздачи /
2002 - Светские хроники - бомж / RIP /
2002 - Азазель - кондуктор / DVD & RIP / КПК / PSP / iPod, iPhone, iPad /
2002 - Атлантида / DVD / RIP /
2003 - Моя родня - ловелас / все раздачи
2004 - Отражения / в поиске /
2005 - Неотложка-2 - эпизод / все раздачи /
2006 - Трое сверху - тамада / все раздачи /
2008 - Знахарь - эпизод / все раздачи /
2008 - Дом, который построил ЖЭК - эпизод / все раздачи /
2009 - Хозяйка тайги - профессор / DVD & RIP / КПК /
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - Джеф Барнс / RIP / HD /
Одно из многочисленных интервью актера (2004г., беседовала Эльвира Сименюра)
- Александр, стоит Вас поздравить с окончанием "съемок" в 3D мультфильме "Столичный сувенир". Проекте, который обещает стать самой громкой премьерой декабря.
- Ну, кто его знает. Хотя, есть такая надежда: подбор актеров звездный, музыка интересная, саундтреки с первого раза запоминаются. Есть что-то в этом.
- Предложение поработать в "Столичном сувенире" Вы приняли не задумываясь?
- А от меня и не зависело. Раз режиссер ввел в канву фильма этот образ, то я, как носитель данного образа, и согласился. Что я мог сказать. Давайте... Наше дело-то ввязаться, а как получится - мы не знаем, это уже сложней.
- Если честно, каково это "сниматься" в мультфильме?
- Не знаю как насчет мультипликации, но я сам очень смеялся, потому что...(смеется) Это надо видеть...лицо моего персонажа. Вообще, компьютерная графика - вещь довольно своеобразная, может ещё не достигшая определенного совершенства, но... получилось довольно забавно.
Когда мне предложили эту роль, я был без бороды. Хотя в театре я всегда с бородой. Мне друзья говорили: "Ты что, с ума сошел? На барыгу похож"... Что есть, то есть. Похож я там на барыгу. Получился ближе к образу Шуры Каретного, созданному мультипликатором Сашей Акимовым. Тем самым художником Саньком, что рисует картинки на сайте про Шуру.
- А ещё совсем недавно Вы ни в коем случае не признавались, что Шура Каретный имеет самое непосредственное отношение к Александру Пожарову.
- Да... Дело-то к могиле... (смеется) О душе пора подумать. Я уже и не скрываю, что работаю в театре. Люди, которым нравится творчество Шуры Каретного, находят меня везде. И в театр тоже приходят. Правда, делают вид, что приходят к актеру. Вчера только приходили ребята с моими портретами с театрального сайта. Я с удовольствием подписывал.
- А есть мнение некоторых ярых почитателей Шуры Каретного, что ни в коем случае нельзя смешивать оригинальный голос Шуры и совсем другой, но тоже нарисованный персонаж. Это они так про "Столичный сувенир" говорят.

- Они всегда спорят. Но Шура Каретный - это просто выход моей саркастической энергии, которую не удается очевидно выбросить в театре. Это то, чем бы я хотел заниматься, не напрягая мозгов. Причем, это видимо настолько глубоко сидит...(смеется).
Вот только сегодня я записывал новый проект. Поступило пожелание, чтобы я рассказал "Ночной дозор". Фильм непростой и очень длинный. Я рассказал. Правда, для этого его ещё надо было и посмотреть, а я - человек не очень любопытный, если честно. Вернее, любопытен был до определенных лет. А сейчас насытил свое любопытство и, так сказать, только использую то, что нажил (смеется). То, что у меня переваривается и выпадает из меня... Не могу похвастаться, что выпадает лучшее... Но все мы - люди, все мы - человеки. Как сказал классик, испражняться - дело естественное и поэтому не запретное. Я, конечно, не отношу себя к таким людям (смеется), прямо скажу, персонаж у меня не то, чтобы объективный, он просто... добрый, что ли. Он никого не посылает никуда, как некоторые наши звезды. (смеется).
- Скоро мы узнаем что думает Шура о "Ночном дозоре"?
- Ну, может, не очень скоро. Потому что после романтического альбома "Малые паруса", который вышел сейчас, мы были вынуждены искать нового дистрибьютора. Нашли, но что-то там опять не заладилось. Хотя народ требует, значит творчество будет. Еще один альбом на подходе... раблезианский... "Гаргантюа и Пантагрюэль". В общем, прут философские штуки. Даже после "Ночного дозора" возникают общечеловеческие темы. Против абортов, например, там сковородочка-то была... Хотя, это как Шура повернет.
- Шура Каретный родился в 98-ом.
- Где-то так.
- И прототипом был некий пожарный из Балаклавы. Которого вы встретили после армии и манера рассказывать которого тогда Вас сильно покорила. Сам прототип знает, что он стал таким знаменитым?

- Да может его и в живых-то нет...
- Вы его видели тогда первый и последний раз?
- Да, это были постармейские встречи. У каждого после армии бывает такой почетный круг объезда друзей. После все встает на свои места, кто-то женится... Я вот поступил учиться в театральное училище. И сразу же появились новые привязанности. Иногда, конечно, я видел кого-нибудь из армейских друзей, тех, кто был проездом через Москву. Кто спился, кто... Эх, не будем о грустном. Все мы под Богом ходим.
- А что было после училища? Кстати, когда Вы выпускались?
- Пришел из армии в семидесятом. Окончил училище в семьдесят пятом. Потом в театре. Вначале он назывался Театр миниатюр, теперь вот...
- ...театр "Эрмитаж". И уже почти тридцать лет на сцене одного и того же театра.
- А это легко получилось. Нам после выпуска ничего особенного не светило. Кроме, конечно, Целинограда и города Кимры, где одна асфальтированная улица. Когда же мы показывались в Театр миниатюр небезызвестному тогда пану Гималайскому, он же Рудольф Григорьевич Рудин, он нам сказал: "Ребята, мы вас возьмем". Вот так я и остался здесь. Никуда не уехал, не спился прежде времени, потому что, что говорить, работать в провинции тяжело и неблагодарно. Уж здесь как неблагодарно, а там... Так что получилось настоящее предопределение по жизни. Вот и Шура возник тоже не просто так. Начал с маленького моноложика, а потом Шура потянул. И тянет мою душу до сих пор, тянет, собака! Вот и пытаюсь соответствовать... Но политикой я не занимаюсь.
- А Каретный занимается.
- Это было несколько опусов. Сейчас мне кажется, что не стоило, но тогда это было как "не могу молчать". Действительно, не мог молчать, хотя размышления были с позиции Шуры. Я очень четко разделяю Шуру Каретного и Сашу Пожарова. Конечно, они соединены какой-то пуповиной, но Шура живет сам по себе. И Шура - это в первую очередь язык. Кто-то хорошо про него сказал: "Шура не матерится, он так говорит". И это естественно.
- А Саша Пожаров так говорит?
- Сейчас уже реже (смеется). Но за рулем бывает.
-Вы все байки пишете сами?
- Я их не пишу, я их просто говорю. Я не знаю, что скажу через секунду. Абсолютно! Сажусь к микрофону. Тема есть. Например, такая довольно просторная, как "Титаник". Сегодня вот - "Ночной дозор" прохилял, завтра - может Шрек-2. А потом жизнь повернется и, кто его знает, о чем будет толковать Шура. Так что это, как правило, импровизации. Иной раз и не вспомнишь о чем говорил, потому что... поток сознания. То есть, я где-то даже приобщаюсь к нашим великим... К Прусту, не побоюсь сказать! (улыбается) Помню сдавал на экзамене по зарубежной литературе, чем немало удивил нашу Сельму Рубеновну Брахман, которая сказала: "Саша! Вы читали "Шум и Ярость"?". Я говорю: "Да". "Идите, мой родной, идите, пять!" (смеется)... легко было тогда... они были истинные педагоги...
- Все-таки особо дотошные поклонники Шуры Каретного уже давно вычислили, что он каким-то образом, но связан с "Эрмитажом". Вы говорите, что даже приходят сюда конспиративно.
- Это я проговорился на одной из кассет (смеется).
- А может это хорошо и таким образом почитатели Шуры потянутся в театр?
- Вряд ли. Театр у нас не простой. Такой, я бы сказал, интеллектуальный. Театр хорошей чуши, в хорошем смысле этого слова. У нас идет Хармс, идет Коваль с этими островами, с голыми женщинами. Чего уж веселей? И то народ встает, говорит: "Сумасшедший дом!". А у нас был спектакль "Вечер в сумасшедшем доме". Так что народу еще ого-го сколько надо, чтобы к нам в театр ходить...Может поэтому творчество мое подпольное каким-то образом что-то объясняет для более простых людей. Мне даже пишут, особенно молодежь, что, мол, я послушал и наконец-то прочитал. И слава Богу.
У меня же есть там - сеять разумное, доброе. Как у Митьков, которых я обожаю: "Спасибо нам скажет Всевышний".
- Что еще обожает Александр Анатольевич Пожаров?
- С годами чего-то я меньше стал обожать, меньше чему-то радоваться. Хотя вот и собака теперь есть, и жена... другая. Но с возрастом жизнь меньше радует, мысли всякие в голову приходят.
- Ну, не может все так быть пессимистично.
- Может. Старость - она всегда неприятна. Боятся люди старости. И это естественно. Вот я уж 30 лет в театре. И так, и сяк, а что-то ни денег, ни славы. Хотя такой труд: повседневный, тяжелый. Вчера весь день работали, "Белую овцу" Хармса восстанавливали. Спектакль серьезный, сложный, но сыграли. Так и живем "в ожидании вишен", как говорит мой друг Женя Бачурин. Эх, тяжела и неказиста жизнь советского артиста... Советского, его же русского.
- Народного...
- Народного мне не дают. Говорят: мы вас не знаем, кто вы такой. Такой вот парадокс. Да и не нужно. Я и так народный, так что я в этом плане абсолютно спокоен. Хотя где-то в глубине души есть чувство, что одному - да, а ты - вроде как... Некоторые - с младенчества уже в Большом театре, тем более в Малом, школу которого я и закончил и нас вроде даже как брали, а потом вышел маленький конфликт с начальником курса, и он нам отомстил - не взял. Ну и ладно, что бы со мной было в Малом театре? Сколько там сгинуло молодых актеров, хороших и интересных? А в "Эрмитаже" у меня только в этом месяце двадцать один спектакль. Так что творческая жизнь и помимо Шуры бурлит. Не такая яркая, но...
Кстати, руководство наше тоже проявляет интерес к Каретному... Пыталось даже сделать что-то вроде спектакля. Но когда я вышел со своей интеллигентной рожей и сказал шепелявым голосом "Ты знаешь, Юра, когда это быыло...", то Михал Захарыч только покачал головой. Так что Шура - человек закадровый. Вот как ты его себе представляешь, так и представляй. Поэтому мы и решили: котлеты - отдельно, мухи - отдельно... Саша - отдельно, Шура - отдельно. Если кому интересно творчество Шуры - пожалуйста, кому интересно творчество Саши - тоже пожалуйста.
- А ещё я насчитала более двадцати фильмов и сериалов с Вашим участием.
- Это кусочки какие-то небольшие, как правило. Я лицо как актер мало показываю, не пользуется оно популярностью у нашей кинопромышленности или телевидения (смеется). Больше озвучка, мультипликация. Вот это я люблю, делаю много и с удовольствием. То есть к микрофону я привык больше, чем к камере.
- Банальный вопрос, но без него никуда. Роль мечты, что-то, что ещё не сыграно, но очень хочется сыграть.
- Я благодаря Шуре много сыграл (смеется). Раньше, конечно, чего-то хотелось, а сейчас - амбиции уменьшаются. Хотя мне всегда было интересно что-нибудь комическое. Я не трагик и, если говорю, то с юмором, что я - "самая трагическая фигура в театре!" (смеется). А вообще надо слушать Шуру Каретного. Это наш здоровый, я бы сказал, наш российский юмор, который может помочь многое пережить. Ведь иногда как накатит... А куда деваться - зима. Вся природа засыпает, одни мы суетимся и пытаемся сделать вид, что мы - не часть природы. А мы есть часть природы, поэтому тоже должны - в берлоги. Запастись водочкой, пирожками и из дому не вылезать. Даже молодые абсолютно так же себя чувствуют: "ой, как тяжело!".
- Ой, как тяжело!
- А что делать? К зиме оптимистических настроений не бывает. Если бывает, значит - идиот. Бывает только мелкая радость: женитьба, покупка машины или что-то такое. И то - это уже рядовое явление. Не сказать, что я зарабатываю великие деньги. Но мне это уже неинтересно. Вот раньше... Ох, как джинсы-то хочется купить, а их нигде нет, а один-то предлагает старые-дранные за сто рублей, а я получаю девяносто... А теперь какие там джинсы...(смеется) Пока живы и слава богу! Постараемся сейчас сыграть спектакль, благо не длинный. Оставайтесь - посмотрите. Хороший спектакль по Киму "Безразмерное Ким-танго" называется. Он наш друг, Юлик. Всегда очень трепетно относится ко всем постановкам нашим.
- Спасибо. С удовольствием. Только последний вопрос, хорошо? Что за фамилия такая у Шуры?
- Сами догадайтесь. Театр на какой улице?

«Безразмерное Ким-танго» / нет на трекере /
«Левые вечера театра «Эрмитаж». Вечер первый. Без театра сердцу тошно» / нет на трекере /
«Левые вечера театра «Эрмитаж». Вечер второй. Люди только мешают» / нет на трекере /
«Изверг» / нет на трекере /
«Суер-Выер» / нет на трекере /
«Капнист туда и обратно» / нет на трекере /
«Белая овца» / RIP /
«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» / RIP /
«Нищий, или Смерть Занда» / нет на трекере /
«Уроки русского» по Михаилу Жванецкому» / нет на трекере /
«Полет ди Грассо» («До свиданья, мертвецы») / нет на трекере /
«Сонечка и Казанова» / нет на трекере /
«Леокадия и десять бесстыдных сцен» / нет на трекере /
«Живой труп» / нет на трекере /
«Золотой теленок, или Возвращение в Одессу» / нет на трекере /
«Зойкина квартира» / нет на трекере /
«Координатор» / нет на трекере /
«Женитьба Н. В. Гоголя» / нет на трекере /
«Дон Жуан» / нет на трекере /
«Парижская жизнь» / нет на трекере /
«Мотивчик» (воспоминание о Легаркальманштраусе) / нет на трекере /
«Скверный анекдот» / нет на трекере /
«Хроника широко объявленной смерти» / нет на трекере /
«Эрендира и ее бабка» / нет на трекере /
«Большая кошачья сказка» / нет на трекере /
«Снимок Бога» / нет на трекере /
«Здравствуйте, господин де Мопассан» / нет на трекере /
«Примеры из жизни» / нет на трекере /
«Вечер в сумасшедшем доме» / нет на трекере /
«Меня убить хотели эти суки» / нет на трекере /
«Мы собрались здесь» / нет на трекере /
«Нет, я - не гений. Я другой!» / все раздачи /«Утро Победы торжественной» - А.А.Пожаров к 66-ти летию Великой Победы (запись в театре "Эрмитаж") / MP3 (Контарик) /

1981Приключения Васи Куролесоваот автора / DVD / RIP / HD / PSP / iPod, iPhone, iPad /
1987Молочный нептун / RIP /
1989Сказка о старом эхо / DVD / RIP /
1989Изобретение / RIP /
1991Николай Угодник и охотники / DVD & RIP /
1991После того, как / DVD / RIP /
1992Капитан Пронинвнук майора ПронинаМышьякович / DVD / RIP /
1992Простой мужик / RIP /
1993Родня / RIP /
1994Капитан Пронин 4. Капитан Пронин в опередиректор театра / DVD / RIP /
1995Приключения Мюнхгаузена / DVD / DVDRip /
1996Братья Пилоты вдруг решили поохотиться / RIP /
1997Незнайка на ЛунеМига / DVD / RIP / PSP /
1999Слондайк 1 / в поиске /
2002Букашки / DVD / RIP /
2004 - 2007Умная дочка / Как пан конём был / Царь и ткач / Ворон-обманщик / Заяц-слуга (Гора самоцветов) / DVD / RIP /
2004Незнайка и Баррабасс / DVD / RIP /
2004Столичный сувенир / RIP /
2005Эволюция Петра Сенцова / DVD & RIP /
2006Бабка Ёжка и другие / все раздачи /
2006Элька / DVD / RIP / iPod, iPhone, iPad /
2007Социальные ролики правила дорожного движения / в поиске /
2007Медвежий угол / RIP /
2008Изобретатели / RIP /
2008Новые приключения Бабки Ёжки / все раздачи /
2008 - 2009Приключения Алёнушки и Ерёмы / Новые приключения Аленушки и Еремы - Царь Дормидонт / DVD / RIP / HD / КПК / 3GP / PSP / iPod, iPhone, iPad /
2010Десантник Стёпочкин-2 / RIP /
2002 - 2012 - Аудиоспектакли из цикла "Детская литература" с участием А.А.Пожарова / все раздачи /
2012Тайна Диона / RIP /
2013Чебурашка / Cheburashka / все раздачи /
2013По колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре / все раздачи

Аудио/видео ролики / все раздачи /
Дискографии / MP3 / FLAC / сборник 62 альбома + видео /
Спорт-бар "У Шуры Каретного" / RIP / КПК /
Алешковский Юз - Николай Николаевич - в исполнении Шуры Каретного / MP3 /

[Профиль]  [ЛС] 

tbonny

Top Seed 01* 40r

Стаж: 17 лет 6 месяцев

tbonny · 13-Май-11 14:55 (спустя 7 часов)

Спасибо за тему про Сашу! Очень люблю этого человека и актера.
Но - у Вас есть три дня для оформления темы согласно Правилам оформления тем в этом разделе. Иначе - тема будет удалена
[Профиль]  [ЛС] 

Контарик

Top Seed 05* 640r

Контарик · 14-Май-11 18:56 (спустя 1 день 4 часа, ред. 18-Мар-13 04:43)

Дополняется по мере свободного времени.
Последнее обновление 18.03.2013г
[Профиль]  [ЛС] 

Контарик

Top Seed 05* 640r

Контарик · 13-Сен-11 10:29 (спустя 3 месяца 29 дней)

Убедительная просьба ко всем, если найдете на трекере фильмы, анимации или театральные постановки с участием Александра Анатольевича, отсутствующие в данных списках, либо присутствующие, но отличные от качества здесь, сообщить мне в личку. Заранее благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Стаж: 13 лет 11 месяцев

Ksennia · 29-Дек-12 15:30 (спустя 1 год 3 месяца, ред. 29-Дек-12 15:30)

kontarik81
Огромное спасибо за такую великолепную, подробнейшую, насыщенную информацией тему о Пожарове.
К сожалению, совсем мало знакома с работами Александра Анатольевича. Но, благодаря Вашей теме, можно восполнить все пробелы
[Профиль]  [ЛС] 

Ksekthor

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Ksekthor · 08-Авг-13 19:15 (спустя 7 месяцев)

Контарик спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

Контарик

Top Seed 05* 640r

Контарик · 09-Июл-15 18:20 (спустя 1 год 11 месяцев, ред. 09-Июл-15 22:04)

Вангую, у А.Пожарова появился оф. канал на ютубе, ссыль в описании.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error