Хвост-хвост ·
27-Дек-11 23:47
(12 лет 11 месяцев назад)
Делаю бредовый проект.
Городская локалка. Инет дорогой, фильмы по 4Гб качают только мажоры. Остальные смотрят что найдут, как есть. Диски типа "100 лучших ужастиков на 1 DVD" очень любимы. Имею необходимость привести дикий зоопарк видеороликов (файлопомойка локалки) в один формат. То есть конвертить буду всё подряд автоматически. Цели этого действа руководство озвучивает фараоновские, но подозреваю, что основная причина - задолбали жалобами хомячки, у которых 3gp и flv не играется.
Использую x264, так как заказчиком незыблемо решено, чтобы абсолютно всё видео (от съёмок на мобилу до 2,5 блюреев) было в одном формате. Многие исходники и без того сильно пожаты. Например 580*480 DivX4 битрейт 600к. А то и 400, но это уже видеотруп. Хочу добиться наименьшего урона видеоряду, но, с другой стороны, можно конечно жать с -crf 18, но результат получается втрое больше исходника, что тоже не фонтан. Процентов на дцать увеличить файл ещё можно, но место надо экономить, и так терабайты всякой дребедени.
Большинство исходного материала представляют собой DivX в AVI, но есть и RM, и 3GP и OGМ и вообще всё. Половина - терпимые DVD половина всякий бред меньших размеров и экзотических кодеков. Короче, критерий подбора параметра таков: минимальные по весу файлы, чтобы на 80% видео 80% хомячков не заметили ухудшения. 20% брака вполне приемлемы.
Помогите пожалуйста осмысленно решиться выбрать:
1) Какой ставить crf чтобы не было излишнего? Слишком большой (то есть маленький) будет тщательнейшим образом сохранять артефакты исходного видео, а маленький (большой) убъет все остатки деталей. При двухпроходном кодировании с, например, 1.25 битрейта оригинала, картинка получается заметно хуже, в то время как через crf получается и битрейт меньше, и качество очевидно лучше первой.
2) Фильтровать через postprocessing или не фильтровать? Через deblock, hqdn3d (это такой denoise). У меня всё через один скрипт пойдёт, могу, конечно, выбрать, глядя на битрейт или ещё чего, но точно никто не будет отсматривать глазами каждый файл.
3) Есть ли смысл использовать high profile на такой задаче? Тестовые файлы при прочих равных получались одинаковыми, что в high, что в base. Включать high выше определённого битрейта? Тогда какого? Или может плюнуть и загнать всё в base profile, а звук в AAC. Тогда на всяких планшетах пойдёт. Какое примерно процентное соотношение размеров видео в профилях при DVDrip-е?
4) Может, какие-то хитрые опции x264 спасут эту избу-смотрильню.
Я не прошу у вас конкретных цифр, так как это надо тестить. И я тестирую уже довольно давно, но лишь ещё больше запутался. Прошу только сказать, если у опытных людей возникли какие-то мысли.
P.S. Не надо говорить мысль, что фигня получится всё равно - сам знаю.
P.P.S. Нашёл на той помойке ролик неприличного содержания. Разрешение 480*320, звук - шестиканальный флак. Вот как надо не уметь делать рипы!