Параметры пересжатия и без того ужатого видео.

Страницы:  1
Тема закрыта

Хвост-хвост

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Хвост-хвост · 27-Дек-11 23:47 (12 лет 11 месяцев назад)

Делаю бредовый проект.
Городская локалка. Инет дорогой, фильмы по 4Гб качают только мажоры. Остальные смотрят что найдут, как есть. Диски типа "100 лучших ужастиков на 1 DVD" очень любимы. Имею необходимость привести дикий зоопарк видеороликов (файлопомойка локалки) в один формат. То есть конвертить буду всё подряд автоматически. Цели этого действа руководство озвучивает фараоновские, но подозреваю, что основная причина - задолбали жалобами хомячки, у которых 3gp и flv не играется.
Использую x264, так как заказчиком незыблемо решено, чтобы абсолютно всё видео (от съёмок на мобилу до 2,5 блюреев) было в одном формате. Многие исходники и без того сильно пожаты. Например 580*480 DivX4 битрейт 600к. А то и 400, но это уже видеотруп. Хочу добиться наименьшего урона видеоряду, но, с другой стороны, можно конечно жать с -crf 18, но результат получается втрое больше исходника, что тоже не фонтан. Процентов на дцать увеличить файл ещё можно, но место надо экономить, и так терабайты всякой дребедени.
Большинство исходного материала представляют собой DivX в AVI, но есть и RM, и 3GP и OGМ и вообще всё. Половина - терпимые DVD половина всякий бред меньших размеров и экзотических кодеков. Короче, критерий подбора параметра таков: минимальные по весу файлы, чтобы на 80% видео 80% хомячков не заметили ухудшения. 20% брака вполне приемлемы.
Помогите пожалуйста осмысленно решиться выбрать:
1) Какой ставить crf чтобы не было излишнего? Слишком большой (то есть маленький) будет тщательнейшим образом сохранять артефакты исходного видео, а маленький (большой) убъет все остатки деталей. При двухпроходном кодировании с, например, 1.25 битрейта оригинала, картинка получается заметно хуже, в то время как через crf получается и битрейт меньше, и качество очевидно лучше первой.
2) Фильтровать через postprocessing или не фильтровать? Через deblock, hqdn3d (это такой denoise). У меня всё через один скрипт пойдёт, могу, конечно, выбрать, глядя на битрейт или ещё чего, но точно никто не будет отсматривать глазами каждый файл.
3) Есть ли смысл использовать high profile на такой задаче? Тестовые файлы при прочих равных получались одинаковыми, что в high, что в base. Включать high выше определённого битрейта? Тогда какого? Или может плюнуть и загнать всё в base profile, а звук в AAC. Тогда на всяких планшетах пойдёт. Какое примерно процентное соотношение размеров видео в профилях при DVDrip-е?
4) Может, какие-то хитрые опции x264 спасут эту избу-смотрильню.
Я не прошу у вас конкретных цифр, так как это надо тестить. И я тестирую уже довольно давно, но лишь ещё больше запутался. Прошу только сказать, если у опытных людей возникли какие-то мысли.
P.S. Не надо говорить мысль, что фигня получится всё равно - сам знаю.
P.P.S. Нашёл на той помойке ролик неприличного содержания. Разрешение 480*320, звук - шестиканальный флак. Вот как надо не уметь делать рипы!
[Профиль]  [ЛС] 

DreadMaster

Стаж: 16 лет 1 месяц

DreadMaster · 28-Дек-11 12:10 (спустя 12 часов)

Проще разместить толковую инструкцию по настройке плеера (Pot, KMP, MPC).
[Профиль]  [ЛС] 

Хвост-хвост

Хвост-хвост · 28-Дек-11 22:08 (спустя 9 часов)

Предлагаете убеждать людей не платить мне за разработку этого сервиса?
[Профиль]  [ЛС] 

Deep Fusion

Стаж: 13 лет 3 месяца

Deep Fusion · 29-Дек-11 00:12 (спустя 2 часа 3 мин.)

Хвост-хвост, знаете сколько времени уйдет на кодирование в x264 с хорошими настройками, а тем более с фильтрованием...
Хвост-хвост писал(а):
1)
Для каждого видео нужен подход все жать по шаблону нельзя. Советую почитать https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1037661 .
Хвост-хвост писал(а):
2)
deblock это не фильтр и "резкости в мыльном сигнале не прибавится".
Хвост-хвост писал(а):
3)
...
Хвост-хвост писал(а):
4)
...
[Профиль]  [ЛС] 

GarfieldX

Техпомощь раздела Кино, Видео и TV

Стаж: 19 лет 10 месяцев

GarfieldX · 29-Дек-11 01:06 (спустя 54 мин.)

Хвост-хвост
Дружище, ты сам прекрасно понимаешь проблему. Вряд ли тебе кто то сможет подсказать. Тут уже "вопрос вкуса". Найти золотую середину не получится. Всегда попадется экземпляр который порушит весь карточный домик с трудом воздвигнутой идеологии.
Могу лишь посоветовать сосредоточиться на более качественном контенте и тесты проводить на нем с целью поиска оптимума. А все что "видеотруп" такого внимания не заслуживает. Особо поганый контент стоит мылить посильнее. Т.е. визуально все равно проглядывать контент придется. И какие то галочки (простейшие) ставить ручками.
[Профиль]  [ЛС] 

Heaven Cat

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Heaven Cat · 29-Дек-11 09:12 (спустя 8 часов, ред. 29-Дек-11 13:05)

GarfieldX писал(а):
Хвост-хвост
Особо поганый контент стоит мылить посильнее. .
жжоте - т.е. замылить вообще в полный хлам чтобы ничего не осталось - сами говорили - нет картинки нет проблемы - тока может лучше его вообще удалить нафиг - это гораздо проще а результат тот же
хотя с "особо поганого контента" то толку не будет по определению
[Профиль]  [ЛС] 

Deep Fusion

Стаж: 13 лет 3 месяца

Deep Fusion · 29-Дек-11 09:36 (спустя 23 мин.)

Heaven Cat, детализации там и так нет. Замылить, наверное, чтобы немного избавится от артефактов "и без того ужатого видео".
[Профиль]  [ЛС] 

Heaven Cat

Heaven Cat · 29-Дек-11 10:36 (спустя 1 час, ред. 29-Дек-11 13:30)

ну как раз и подходим плавно опять ктому же - КАК И ЧЕМ мылить ( сейчас меня опять пошлют в палату)))) - но как по мне если уж избавляться от артефактов то ТОЛЬКО вот этим ( либо чем либо дающим такой же эффект - т е удаляющим ТОЛЬКО шумы и никакого "мыла" - если есть такое предлагайте)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1397153 либо вообще ничего не трогать я вообще то не знаю чем предлагаете как выражаетесь "мылить" ( от этого слова вообще веет нехорошим по всему определению давайте уже употреблять слово "чистка"
------
как я понимаю речь идет о чем то вроде этого? http://www.multiupload.com/Y6J5CNPMSN ( специально пожала с указанными параметрами кое что из имеющегося на компе)
хотя тот фильтр требует ОЧЕНЬ много времени и процессорных затрат хоть результат того стоит - но не знаю стоит ли игра свеч в данном случае ( потраченных денег и всего такого) - ну это только автору темы решать и никому другому - либо для "помойки" проще вообще с "мылом" не заморачиваться - для мобилы и так сойдет - кому что требуется на расстоянии крайне тяжело судить
ну и "через один скрипт" то с ним точно ничего не выйдет так как каждый файл просто НЕОБХОДИМО обрабатывать индивидуально так что наверно опять зря влезла... тут надо исходить наверно из того что автору темы важнее - результат либо потраченное время либо что то еще... а так то что можно посоветовать однозначно да еще "один скрипт" для такой тучи разных помойных и не очень файлов всякого разного формата - да еще не видя их - а лечить зубы по описанию и на расстоянии как то знаете тяжеловато думаю вряд ли кто возьмется составить такой да еще на халяву ( сорри)
ну и собственно для иллюстрации - вот у меня сейчас идет как раз процесс в Виртуал дубе с вот таким вот "видеотрупом" - все на полном автомате - ну и сделала скрин как раз отлично видно"как было " и "как становится"
скрытый текст
я конечно не знаю опыта у меня маловато и знаний тоже - потому и спрашиваю - тот самый deblock, hqdn3d способен сделать так же>? И что немаловажно - просто как два пальца об асфальт - навел рамку и готово - дальше идет само а ты сиди покуривай))) ( правда долго - этого не оспоришь - особенно на слабых машинах) - зато полный автомат - но мне для клипов годится - у них длительность маленькая а качество требуется чем лучше...
[Профиль]  [ЛС] 

DreadMaster

Стаж: 16 лет 1 месяц

DreadMaster · 29-Дек-11 20:57 (спустя 10 часов)

Жать всё к чертям с замыливанием, crf под 20 и звук в AAC, всё равно 90% видео для одноразового просмотра. Заморачиваться толку нету, иначе в процессе фанатизма можно так и не доделать работу, постоянно пытаясь сделать лучше.
А фильмы, если есть возможность, скачал бы штук 300 с рутрекера, бюджетные AVC-шки по 600мб-1.5гб, начав с top 250 imdb и кинопоиска + новинки 2010 и 2011 годов.
Еще закачать разные видеографии (клипы) в AVC.
[Профиль]  [ЛС] 

Heaven Cat

Heaven Cat · 29-Дек-11 20:59 (спустя 2 мин.)

если подкажете где скачать полную видеографию шведской группы Herreys в AVC могу даже приплатить
[Профиль]  [ЛС] 

GarfieldX

Техпомощь раздела Кино, Видео и TV

Стаж: 19 лет 10 месяцев

GarfieldX · 30-Дек-11 00:02 (спустя 3 часа, ред. 30-Дек-11 00:02)

Deep Fusion писал(а):
Замылить, наверное, чтобы немного избавится от артефактов "и без того ужатого видео".
Именно так.
DreadMaster
Поддерживаю. Тоже вариант.
Heaven Cat писал(а):
сейчас меня опять пошлют в палату
[Профиль]  [ЛС] 

Хвост-хвост

Хвост-хвост · 05-Июл-12 15:53 (спустя 6 месяцев)

Извините, что забыл отчитаться. В итоге пришёл к совету DreadMaster только crf поставил 19. Конвертило где-то месяц. Упало 10 раз от перегрева. Но теперь все довольны, видео стримится по локалке в любой броузер, шоколад. На днях тот же заказчик позвонил и так многозначительно сказал "Слушай, а ведь WebM это очень круто...". Послал нецензурно.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error