Яцек и его президент / Odwiedziny prezydenta (Ян Баторы / Jan Batory) [1961, Польша, психологическая драма, DVDRip] (Sub)

Страницы:  1
Ответить

Famar

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Famar · 23-Май-10 00:52 (14 лет 9 месяцев назад, ред. 06-Июл-11 02:33)

"Визиты президента". (В советском прокате «Яцек и его президент») / Odwiedziny prezydenta
Год выпуска: 1961
Страна: Польша
Жанр: психологическая драма
Продолжительность: 01:29:89
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссер: Ян Баторы / Jan Batory
В ролях: В ролях: Ирена Малькевич /Irena Malkiewicz (бабушка Киця), Леон Немчик /Leon Niemczyk (отец Яцека и президент Витольд), Беата Тышкевич/Beata Tyszkiewicz (Ига, его жена), Янушек Помаский /Janusz Pomaski (Яцек), Станислав Микульский /Stanislaw Mikulski (муж матери Яцека), Ян Махульский/ Jan Machulski (доктор), Малгожата Лорентович /Malgorzata Lorentowicz (мать Яцека), Збигнев Саван /Zbigniew Sawan (Анджей), Т.Возняк и другие.
Описание: Этот фильм - пронзительная история об одиночестве и страданиях на первый взгляд вполне благополучного ребенка, который погибает, оказавшись лишним. Мастерство режиссера проявилось в том, что в картине нет "злодеев", просто близкие Яцеку (Янушек Помаский ) люди заняты, и переживают каждый свою драму. Отец (Леон Немчик, главный герой «Поезда» Кавалеровича и «Ножа в воде» Романа Поланского) занят новорожденным сыном, юная мачеха (вторая главная роль Беаты Тышкевич) страдает из-за вспышек необоснованной ревности стареющего мужа, "бабушка Киця" (Ирена Малькевич) пытается вернуть ускользающую молодость и внимание мужчин, и хотя они внешне выполняют свои обязанности по отношению к мальчику, никто не пытается понять его - и ребенок придумывает себе нового друга, "Пана президента из страны Вендердикии", внешне очень похожего на папу, только папу доброго и любящего (Леон Немчик блестяще исполнил обе эти совсем разные роли). И чем хуже относятся к маленькому герою окружающие, тем ярче этот его придуманный мир, в который Яцек убегает. В финале "пан президент" приглашает его на фантастический "концерт", которым сам дирижирует. Эта сцена (ее кажется в советском прокатном варианте или не было, или она была короткой) снята совершенно блистательно, и хотя она на черно-белой пленке, я могу сравнить ее только с "Фантазией" Уолта Диснея. Здесь у Баторы поёт всё - листья, волны, рыбки, животные, - чего стоит, например, "тенор" оленя! И этот сверкающий сон прерывают словами, звучащими, как приговор.
В этом фильме, одном из шедевров польского кино эпохи его расцвета, играют также будущие "звезды" - Станислав Микульский - герой "Ставки, больше, чем жизнь" - и совсем юный Ян Махульский, в которого влюбилась вся Польша и весь мир после "Ва-Банков" (ИТД).
Доп. информация: Приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
Сценарий Ежи Завейского/Jerzy Zawieyski по одноименному рассказу.
Оператор – Антоний Вуйтович /Antoni Wójtowicz.
Композитор - Адам Валачиньский /Adam Walacinski.
В фильме удалены 17 секунд дефектного изображения.
Из воспоминаний Беаты Тышкевич:
скрытый текст
В 1962 году я участвовала в кинофестивале в Сан-Себастьяне в Испании, где показывали фильм Яна Батория «Визиты президента» по новелле Ежи Завейского. В этом фильме я играла вторую жену отца мальчика Яцека, которым родители почти не занимались, и потому он спасался в мире фантазий и воображения. Янушек Поморский, игравший роль Яцека, полюбил меня по-детски, но необычайно сильно. Мы были растроганы чувством маленького мальчика, но временами это становилось трудновыносимым. Во время съемки с Леоном Немчиком, игравшим отца, мальчик залезал под стол и какой-то железкой резал ему носки. Когда он играл сцену с отцом, я должна была сидеть на стуле перед дверью, и не дай мне бог с кем-нибудь заговорить или кому-то улыбнуться! Абсолютно серьезно он угрожал, что не будет сниматься, если я не буду его слушать. По фильму меня звали Игой, он называл меня Иглой, прятал мои вещи, спал с моей перчаткой. Именно Януш устроил мне самую страшную в моей жизни сцену ревности: он появился в моей гримуборной, когда там находился Анджей Лапиикий, увидел букет роз в вазе, по-видимому, болезненно воспринял это, потому что схватил цветы и выбросил их в окно.
Фрагмент из воспоминаний Беаты Тышкевич «Не все на продажу»
Перевод Ирины Рубановой.
Искусство кино. 2007. № 7. С. 150.
Мои раздачи других фильмов и передач с участием Беаты Тышкевич:
Сегодня ночью погибнет город / Dzis w nocy umrze miasto / Tonight a City Will Die (Ян Рыбковский / Jan Rybkowski) [1961, Польша, военная драма, DVDRip] Sub rus + original pol https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3131754&spmode=full
Самсон / Samson (Анджей Вайда / Andrzej Wajda) [1961, Польша, драма, TVRip] Famar Sub rus + original pol https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3246121
Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem/ Rendes-Vous with a Spy (Ян Баторы / Jan Batory) [1964 г., детектив, DVDRip] советский дубляж https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2001058
Пепел / Popioly / Ashes (Анджей Вайда / Andrzej Wajda) [1965, Польша, историческая драма, экранизация, DVDRip] DUB (советский дубляж) + MVO + original pol https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3631902
Эдит и Марсель / Edith et Marcel (Клод Лелюш /Claude Lelouch) [1983, Франция, биографическая драма, DVD5] MVO original fre https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3157001
Беата Тышкевич. Передача из цикла "БОГЕМА" / Beata Tyszkiewicz (Татьяна Паухова) [1996 г., биография, творческий портрет, TVRip] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3113594
Страницы: 1
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x480 (1.33:1) 25 fps XviD MPEG-4 1023 kbps avg 0.13 bit/pixel 657.12 Mb
Аудио: 48 kHz MPEG Layer 3 1 ch 96.00 kbps avg 1:29:20.233 / 40.90 Mb
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

bugariarmando

Стаж: 17 лет 7 месяцев

bugariarmando · 23-Май-10 01:48 (спустя 55 мин.)

Famar
Просьба поправленное мною - не изменять, пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

starkey55

Стаж: 15 лет 8 месяцев

starkey55 · 23-Май-10 11:12 (спустя 9 часов)

Смотрел этот фильм несколько раз с родителями, по крайней мере раза 2 в кино и по ТВ. По причине своего малого возраста не могу сказать, что он мне очень нравился. Гораздо интересней были "Встречи со шпионом". Но я тогда смотрел всё, что удавалось. Конечно, очень интересно будет посмотреть теперь, совершенно новыми глазами. Огромное спасибо Famar за такую возможность.
[Профиль]  [ЛС] 

Novia

Стаж: 17 лет 1 месяц

Novia · 19-Мар-11 16:45 (спустя 9 месяцев)

Давно ищу этот фильм, уже надежду потеряла. А тут вдруг нашла - такая радость! Спасибо большое. Смотрела в детстве по ТВ много раз. Фильм с пронзительной грустью о мальчике, таком одиноком в своей семье.
[Профиль]  [ЛС] 

GPU3

Стаж: 14 лет 6 месяцев

GPU3 · 08-Июн-11 14:10 (спустя 2 месяца 19 дней)

Посидируйте, пожалуйста! Скорость закачки мала.
[Профиль]  [ЛС] 

pandoctor

Top Seed 01* 40r

Стаж: 17 лет 3 месяца

pandoctor · 18-Окт-11 01:34 (спустя 4 месяца 9 дней, ред. 18-Окт-11 01:34)

Советская афиша фильма:
скрытый текст
Получено от tokarevamarina. Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Товарищ Майка

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Товарищ Майка · 07-Янв-12 00:08 (спустя 2 месяца 19 дней)

Только что посмотрела. Словила несколько инсайтов. Сильный фильм. Мальчишка сыграл потрясающе. Никому нафиг не нужный ребенок. Добрые родители хотят сделать из живого ребенка Механического Мальчика. Мало того что в этом мире ему ничего для развития не дают - так еще и попытку свалить в выдуманный мир пытаются отнять. Жесть как она есть. Хоть удавись, честное слово...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error