HBA контроллеры, как их охлаждать?

Страницы:  1
Ответить

Nopaleva

Стаж: 18 лет

Nopaleva · 15-Июл-24 15:23 (5 месяцев 27 дней назад)

Тема была выделена из Техническая флудилка раздела "Железо: комплексные проблемы"
vobosha

Добрый день,
кто пользуется HBA контроллерами, как их охлаждаете?
Прикупил dell perc h200, радиатор прилично прогревается и это пока только 4 диска подключил. Временно прикрутил 80ку на стяжки, но может есть какие-то красивые решения? Спереди, перед корзиной на 8 hdd, стоит 2 120ки, вращаются на 900об, дуют как раз на контроллер. Но судя по температуре радиатора, этого мало. Увеличивать обороты и жертвовать тишиной не хотелось бы, .
Корпус серверный, в стойку (у меня на полку).
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 14 лет

MaxusR · 15-Июл-24 17:37 (спустя 2 часа 13 мин.)

Nopaleva
Обычно железки такого типа устанавливаются в серверные корпуса под стойку, в которых вентиляторы прогоняют воздух с одного конца корпуса в противоположный. А сам воздух удерживается в пределах около 20 градусов средствами кондиционирования серверной. Этого обычно хватает.
[Профиль]  [ЛС] 

Nopaleva

Nopaleva · 15-Июл-24 22:04 (спустя 4 часа)

MaxusR писал(а):
86483174Обычно
Тут вы правы. И если бы я его использовал обычно, вопрос бы не стоял, или задавал я его в другом месте. Но он взят для домашнего использования и вариант с серверными кулерами - не вариант. Предустановленный в корпусе на 3т оборотов сразу вытащил, он меня пугает.
Предполагаю, что на трекере есть люди, которые используют их в похожих на мой кейсах. Может нашли какие-то элегантные решения или какие-то варианты точно не рабочие и их не стоит рассматривать. Я изначально думал про 40мм кулер, но это про шум. Повесил 80мм на плату, но выглядело колхозно и не было жесткости. Сейчас прикрепил 120ку стяжками на заднюю стенку параллельно контроллеру. Висит жестко, словно по заводу. Сейчас буду тестировать (методом пальца) температуры))))
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 14 лет

MaxusR · 16-Июл-24 07:10 (спустя 9 часов)

Nopaleva
Ну тут вариантов-то... либо воздуха побольше прогонять, либо сам воздух должен быть холодней, либо радиатор покрупней колхозить. Можно ещё водянку приделать. Ничего другого в охлаждении железок пока не придумано))
А обычно такие железки ставят именно в сервера, да и то без них уже можно обойтись средствами операционной системы.
[Профиль]  [ЛС] 

nekto1974

Стаж: 17 лет 1 месяц

nekto1974 · 16-Июл-24 22:09 (спустя 14 часов)

Nopaleva писал(а):
86482820кто пользуется HBA контроллерами, как их охлаждаете?
https://aliexpress.ru/item/32822364815.html
вот такую штуку пользую. для уменьшения оборотов резисторы добавляются опционально.
[Профиль]  [ЛС] 

Nopaleva

Nopaleva · 16-Июл-24 23:43 (спустя 1 час 33 мин.)

nekto1974 писал(а):
86487020вот такую штуку пользую. для уменьшения оборотов резисторы добавляются опционально.
Тоже пока склоняюсь к подобному креплению. не подскажите, крепление жесткое? Сильно гулять не будет, если пару повесить?
[Профиль]  [ЛС] 

nekto1974

Стаж: 17 лет 1 месяц

nekto1974 · 17-Июл-24 22:07 (спустя 22 часа)

Nopaleva писал(а):
86487304не подскажите, крепление жесткое?
скобы и уголки из железа. есть комплекты для самостоятельной сборки, но с вентиляторами по деньгам выходит практически одинаково.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error