omg_gods · 15-Янв-24 18:59(11 месяцев назад, ред. 16-Янв-24 11:34)
Елена Фролова / Песни на стихи Леонида Губанова Жанр: Авторская песня Страна исполнителя (группы): Россия Год издания: 2017-2021 Аудиокодек: MP3 Тип рипа: tracks Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 01:56:56 Наличие сканов в содержимом раздачи: нет
2018 - Лестница любви
Продолжительность: 01:18:08 Треклист:
01. Я, я, я (читает Леонид Губанов)...(0:33)
02. Бог велел - был Верлен...(2:32)
03. Там, где ветер дипломат...(2:30)
04. Руно золотое...(1:38)
05. Турецкие серьги бровей...(2:33)
06. Сердце моё не на месте...(1:25)
07. Быть одиноким не к лицу...(3:12)
08. Крылья ветром продую...(5:38)
09. Твоя грудь, как две капли...(2:02)
10. Я вбит как гвоздь в корабль страсти...(3:34)
11. Мне забывать тебя не хочется...(5:45)
12. Полина, полынья моя...(7:38)
13. Лестница любви...(2:34)
14. Моя звезда, не тай, не тай...(4:25)
15. От этой страсти роковой...(4:07)
16. Пора сушу бросать...(1:41)
17. Была б жива Цветаева...(7:44)
18. Тоскует дух, немеет тело...(5:39)
19. Горе пережил, пел, пил...(2:17)
20. Мы себя похоронили...(3:04)
21. Стихи к музе...(3:58)
22. Я беру кривоногое лето-коня (читает Леонид Губанов)...(1:22)
23. Голубка белая моя...(2:16)
2021 - Часы моей любви
Продолжительность: 00:38:48 Треклист:
01. Я создан для песни...(1:59)
02. Часы моей любви...(2:39)
03. Утро синеет как простынь в горошек...(3:01)
04. Цыганская. Я к ногам твоим бросаюсь...(1:38)
05. Я тебя забываю...(1:51)
06. Тебе от меня не уйти...(3:38)
07. Слово. На поседевший монастырь...(2:42)
08. Я тоскую с тобой по чуду...(2:20)
09. Когда на душе словно в келье...(2:50)
10. На руках твоих два агата...(1:15)
11. Романс. Сердца как месяц молодой...(1:49)
12. Я беру кривоногое лето-коня...(2:23)
13. Разве я могу холодными руками...(3:18)
14. Сохрани мне имя рек...(4:14)
15. Рисует мальчик...(3:11)
Об исполнителе:
Елена Борисовна Фролова (1 октября 1969, Рига) — русская певица, композитор, поэт. Автор и исполнитель песен на стихи таких поэтов, как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Софья Парнок, Арсений Тарковский, Вениамин Блаженный, Михаил Кузмин, Иосиф Бродский, Леонид Губанов, Анна Баркова, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Дмитрий Строцев, Федерико Гарсиа Лорка и на свои собственные. Помимо гитары использует в качестве аккомпанирующего инструмента гусли. Исполняет романсы, русские народные песни, духовный стих, шедевры мировой и отечественной песенной классики. Вики.
В этом [2021-ом] году Леониду Губанову исполнилось бы 75 лет... всего-то... и из этих «всего-то» — 38 лет его уже нет на этой земле... А его стихи вот, только-только, начинают пробиваться в мир, вот, только-только, мы начинаем замечать и открывать их. Они очень похожи на свое время, и, все-таки, такие особенные и отдельные от всего того, что есть — такие дикие и нежные, с терпким и тонким ароматом слова, проникающим прямо в подсознание, почти как маковое зелье, но только без дурманящего эффекта, как раз наоборот — они будто озаряют, открывают внутреннее зрение — во внешнем прозрении — пронзительными сочетаниями образов и звуковых красок... и как только это озарение приходит — стихи будто перестают существовать отдельно — становятся не только частью души, но даже и тела, ибо ощущение вкуса слова — прямо физическое, потому что — это химия, алхимия, волшебство... Не представляю, как можно жить без стихов Леонида Губанова?
А те стихи, что теперь стали песнями — будто крылатые белые одуванчики, оторванные чьим-то глубоким выдохом — от стебелька книги — летят теперь, далеко и свободно, неся свою любовь в неведомые новые миры человеческих душ и сердец.... Но, несмотря на всю хрупкость — я чувствую, что у этих крылатых существ — мощный размах крыла... И я знаю, что они долетят и туда, где нас слышат те, кого мы не видим.
Ангелы всегда рядом, обнимают и хранят... и не видимо, и видимо. Некоторые из них появляются рядом в виде простых людей со скорой и бескорыстной помощью — легко и просто решая те вопросы, которые для меня, порой, становились непреодолимым препятствием. Я всегда помню о таких появлениях. Но не всегда успеваю вовремя сказать: спасибо!! Не успела и теперь. Но знаю, что они все равно где-то рядом и слышат... Поэтому этот диск я хочу посвятить памяти человека, который помог мне, вернее, моим песням, прийти к людям, выпуская их в мир через интернет и через диски... Алексей Кошелев. Автор лейбла «Хорошая музыка». Он много лет помогал музыкантам найти свою аудиторию в новом пространстве интернета. Леша, спасибо тебе. Надеюсь, что тебе эти песни тоже понравятся, как нравились и другие, которым ты помогал летать дальше и дальше. Возможно, там, где ты сейчас, у тебя есть возможность послушать эти песни вместе с автором стихов.
И еще я хочу поблагодарить Ирину Губанову, жену поэта, которая сумела сохранить и донести сами стихи до тех, кому они очень и очень нужны. Ирина, спасибо тебе. Без тебя этих песен бы не было.
Спасибо Алексею Захаренкову и издательству «Вина Нова» за прекрасную книгу поэта, котору я уже зачитала до дыр. Жду новых книг и открытий.
И, конечно же, огромное спасибо моему большому другу, соратнику на всем моем песенном пути, человеку, записавшему почти все мои альбомы — Валерию Мустафину. Встреча с ним — моя личная удача. Спасибо всем, кто верит, помогает, понимает и ждет моих концертов и песен. Я счастлива быть вашим современником.
(Елена Фролова) Считается, что в классике звукорежиссёр — это в какой-то мере не состоявшийся в силу обстоятельств музыкант, композитор или дирижёр, увлёкшийся на определённом этапе техническими средствами в передаче и сохранении бестелесной музыки. Он порой не хуже дирижёра оркестра разбирается в материале и находит компромиссы между ожиданиями и реальностью. В авторской песне так же необходимо разбираться в образном звучании песен и знать поэтический материал.
Стихи Леонида Губанова однажды произвели на меня потрясающее впечатление и с тех пор стали знакомы не только по выпущенным сборникам, но и по песням и архивным записям автора. Конечно, всегда интересно услышать, как читает сам автор стихов, но не всегда лирический герой из текста ассоциируется с реальным образом автора и тут на помощь приходит прочтение иное, в том числе и песенное.
Работая над вторым диском Елены Фроловой с песнями на поэзию Леонида Губанова, я не переставал удивляться богатству её интонаций в этих сложных стихах, теперь для меня навсегда ассоциирующихся с ними. Порой эти интонации подчёркивают то, что я бы пропустил глазами в тексте, а Лена помогла это услышать. Ещё мне кажется, что даже время создания этого альбома песен работает на него, раз в стихах так много образов нашей осени: от буйства красок в «Рисует мальчик...» через листопад с дождём в «Часы моей любви...» («...была в дождях и листьях...») до серой безнадёжности ноября в «Я тебя забываю...».
Этот диск получился более камерный, не оркестровый, как и подобает чувствам любви, выраженным в этих стихах, но тем не менее накал страстей получился не менее мощен. Не зря же поэзию Леонида Губанова часто сравнивают со страстностью в стихах Марины Цветаевой. Волшебное воздушное звучание альбому придаёт вибрафон Кристины Дзейтовой и флейта Елены Белкиной. Мой принцип делать диск таким, чтобы и сам потом мог его с удовольствием слушать, проявился и здесь. Возможно, он станет одним из моих любимых.
(Валерий Мустафин)