mereads ·
27-Окт-23 14:02
(спустя 20 дней, ред. 27-Окт-23 14:02)
Скачала, первый раз этого автора. Ну что тут скажешь... Вещь неприятная, герои неприятные. Мораль у них какая то искаженная, даже для фэнтази. Не могу сравнить с другими произведениями автора, но возможно, это общая для книг автора проблема.
Героиня выходит замуж в результате понуждения будущего мужа к сексу. Об этом узнаем между прочим, и сама героиня это воспринимает как норму. Затем - постоянные манипуляции людьми, использование внешности. Все это под девизом "добиваюсь своего любыми методами". Преподаватели неадекватны. Например, зеленую студентку- немагичку посылают в числе группы преподавателей на опасное задание по уничтожению злодея. Далее, покорение ГГ-ней одного из преподавателей - приемы и методы нельзя назвать приемлемыми в общепринятом понимании. Очень удивило, что после публичного нападения преподавателя- соперницы на адептку с применением боевой магии и с последствиями, требующими лечения, преподавателя и студентку вместе (?!) пожурили и вместе (?) послали в командировку, якобы чтобы они помирились. На лечение сломанного носа и ушибов от побоев студентке времени не предоставляют, сразу отсылают. В командировке преподаватель студенткой руководит. Такая вседозволенность преподавателя - это не особенность законодательства страны, т.к. раньше за применение боевой магии при попытке насилия некоему студенту грозило значительное наказание. Лозавий (герой-преподаватель, он же "любимый") какой то слабохарактерный, ведомый. ГГ-ня совершает положительные поступки, своих не подставляет, неленива, настойчива в учении и прочее... Автор пытается создать положительный образ. На мой вкус, это слабо удается.
Цицерон сказал, "O tempora, o mores" - "О времена! О, обычаи!". Мне все реже удается найти новое позитивное легкое произведение в стиле фэнтази, чтобы с приятностью позаниматься домашними делами, увы.