скрытый текст
Глава XVI. 1939–1940 годы
Немцу было поручено посвятить меня в намерения Гитлера освободить Россию от большевиков и реставрировать монархию. Он спросил, интересует ли меня лично этот вопрос. Я ответил, что лучше было бы обратиться к живым членам семьи Романовых, находящимся в Париже, и дал ему их имена и адреса. Он спросил, что я думаю о евреях. Я признался, что в общем я их не люблю, упомянул неприглядную роль, которую они сыграли в истории моей страны – как и в моей жизни, – и добавил, что считаю их главными виновниками революции и войны; но судить их всех огульно не хочу, так как это, по-моему, абсурдно.
Если организованная англичанами отправка Ленина в Россию руками немцев через Парвуса, или там кого, покрыта таким сяким мраком, то доставка Троцкого ими же - англосаксами - общеизвестный факт. И тем не менее Юсупов считает "главными виновниками" октябрьского переворотов 1917 года упоротых сектантов еврейской национальности, а не англичан.
скрытый текст
Удивительна судьба народов, приводящая их к союзам, которые они не выбирают, или к сражениям с другими народами, с которыми они должны были бы жить в мире. К концу прошлого века Россия и Германия, казалось, не имели никаких причин воевать. Они были связаны близкородственными династиями, и никакая враждебность не разделяла эти два народа, оба глубоко религиозных, хотя и разных исповеданий. Возможно, что франко-русский союз, поссорив Россию с Германией, меньше послужил интересам Франции, чем это могла бы сделать независимая Россия, которая сдерживала бы Германию, как она это делала в прошлом.
Россия и Германия подпали под власть двух чудовищ, порожденных гордыней и ненавистью: большевизма и нацизма.
Порождённых англичанами. В начали они вбросили бациллу большевизма в Россию, а когда она вместо развалиться на удельные княжества превратилась в красную империю, создали уже против неё бациллу нацизма.
Юсупов не видит этого? Или не хочет видеть? Он верный английский иноагент или просто дурак, которого использовали втёмную? Однозначно одно - Юсупов в политическом отношении такая же мерзость как и его хозяева по ту сторону Ла-Манша, но ставит то из себя в своих так называемых "воспоминаниях"...