ley-barmaley · 13-Окт-21 13:30(3 года 2 месяца назад, ред. 11-Апр-22 13:55)
Радионяня: Уроки грамматикиРелиз включает записи из комплекта грампластинок «Весёлые уроки Радионяни» № 1~8 за 1984, 1985 годы.
А также запись первой стороны пластинки «Весёлые уроки Радионяни» № 15 за 1976 год.Жанр: Радиопередача / АудиоспектакльВыход на пластинках / WEB релиз: 1984, 1985, 1976 / 2019 (01.02.2019) Издатель, номер по каталогу: Мелодия, MEL CO 0331 Время звучания: 1:49:12Тип издания: WEB / Digital Release Источник: DeezerКодек: FLAC (*.flac) Тип рипа: tracks Обложка: frontИсполнители: Николай Литвинов, Александр Левенбук, Владимир Винокур, Ансамбль «Мелодия»
01. Правописание числительных ПОЛ и ПОЛУ
02. Лишние слова
03. Существительные на -МЯ
04. Притяжательные местоимения
05. Степени сравнения прилагательных
06. Правописание Ы и И после Ц
07. Собственные имена существительные
08. Тавтология
09. Усилительная частица НИ
10. Надеть - одеть, кушать - есть
11. Непроизносимые согласные
12. Проверяемые согласные в корне слова
13. Неизменяемые существительные
14. Правописание О и Е после Ц в существительных
15. Чёрточка в наречиях
16. Сложные слова Исполнители: Николай Литвинов, Александр Левенбук, Александр Лившиц, Ансамбль «Мелодия»
17. Как писать письмо Музыка: Борис Савельев Автор: Аркадий ХайтРелизы: 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 15, 1976, Мелодия, М52 39337-38 /трек 17/ 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 1, 1984, Мелодия, С52 21235 003 /треки 13, 14/ 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 2, 1984, Мелодия, С52 21237 008 /треки 15, 16/ 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 3, 1985, Мелодия, С52 21365 008 /треки 1, 2/ 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 4, 1985, Мелодия, С52 21367 002 /треки 3, 4/ 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 5, 1985, Мелодия, С52 21369 007 /треки 5, 6/ 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 6, 1985, Мелодия, С52 21371 005 /треки 7, 8/ 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 7, 1985, Мелодия, С52 21373 001 /треки 9, 10/ 7" - Весёлые уроки радионяни. Пластинка 8, 1985, Мелодия, С52 21375 004 /треки 11, 12/ WEB - 2019, Мелодия, MEL CO 0331, РоссияОбновление релиза на цифровых площадках 09.12.2020
Аннотация к пластинке 15
Письмо слушателям пластинок «Радионяни»
Здравствуйте, дорогие ребята!
Многие из вас пишут письма своим родным и знакомым. Это очень хорошо. Плохо другое. К сожалению, не все умеют писать их правильно. Поэтому у меня к вам такая просьба: прежде, чем садиться писать, послушайте ту сторону пластинки, где рассказывается, Как писать письмо.
А когда вы пойдёте опускать письмо в почтовый ящик, обязательно послушайте другую сторону пластинки, на которой говорится и поётся о том, Как переходить улицу.
Вот тогда я буду спокоен, что письмо благополучно дойдёт до адресата: а вы благополучно вернётесь домой.
Вот и всё, что я хотел сообщить вам в этом коротком письме.
С пожеланием здоровья и счастья Ваш Аркадий Хайт.
Р. S. (Эти латинские буквы сокращенно означают ПОСТСКРИПТУМ, т. е. ПОСЛЕ НАПИСАННОГО). Ребята! Если вы захотите написать отзывы и пожелания о пластинках «Радионяни», то пишите по адресу: Москва, Всесоюзная студия грамзаписи.
Аннотация к пластинке 1
Ребята!
На этой пластинке всего два правила: о неизменяемых существительных и правописании букв О и Е после Ц в существительных.
Я уже взрослый человек, но до недавнего времени путался в неизменяемых существительных и старался их вообще не употреблять. Я не пил КОФЕ и КАКАО, которые не склоняются, а пил только чай, который можно склонять.
Я не ездил на ТАКСИ и МЕТРО, а пользовался только трамваем и автобусом.
Я не носил ПАЛЬТО и КАШНЕ, а надевал только шубу и шарфик.
Теперь, когда я прослушал эту пластинку несколько раз, я запомнил все неизменяемые существительные и смело могу, надев ПЕНСНЕ, играть то на ПИАНИНО, то в ДОМИНО.
Если вы внимательно прослушаете пластинку, то запомните эти правила, как свои пять пальЦЕв (через Е, потому что без ударения). Тогда каждый взрослый назовёт вас молодЦОм (через О, потому что под ударением).
Ваш Аркадий Хайт
Аннотация к пластинке 2
Дорогой друг!
Где бы ты ни жил: на ЮГО чёрточка ЗАПАДЕ или на СЕВЕРО чёрточка ВОСТОКЕ, на МОСКВЕ чёрточка РЕКЕ или в КОМСОМОЛЬСКЕ чёрточка НА чёрточка АМУРЕ, ты, ВО чёрточка ПЕРВЫХ, никогда не слышал, чтобы ГДЕ чёрточка НИБУДЬ так говорили, а ВО чёрточка ВТОРЫХ, не видел, чтобы так КОГДА чёрточка НИБУДЬ писали ПО чёрточка РУССКИ.
Это я сделал специально, чтобы ты запомнил, когда в сложных словах и наречиях пишется чёрточка.
Вот и всё.
ПО чёрточка ТОВАРИЩЕСКИ жму твою руку.
Аркадий Хайт
Аннотация к пластинке 3
Дорогие, как говорится, ребята!
Видите ли, числительное ПОЛУ, честно говоря, всегда пишется слитно с существительными. А что касается числительного ПОЛ, то оно, знаете ли, пишется, так сказать, по-разному. Иногда через чёрточку, а иногда, между нами говоря, вместе.
Вот видите, сколько здесь, грубо говоря, словесной шелухи.
А можно было сказать короче:
Ребята! Послушайте эту пластинку, и вы узнаете, как пишутся числительные ПОЛ и ПОЛУ и что такое ЛИШНИЕ СЛОВА.
Аркадий Хайт
Аннотация к пластинке 4
Внимание!
В этих правилах многие школьники допускают ошибки. Поэтому сначала внимательно прослушайте пластинку, а потом сделайте упражнение, которое написано здесь на конверте.
Упражнение. (Напишите правильно слова, стоящие в скобках).
Дорогой друг! Прости, не знаю твоего (имя). Задумывался ли ты над вопросом: почему у отличников на всё хватает (время)? И по ботанике заняться изучением (семя) пшеницы, и в конноспортивной секции покачаться в (стремя)... То ли они не боятся никакого (бремя), то ли у (их) крепче (темя), то ли они вообще из другого (племя)? Говорят, всё дело в каком-то особом духовном (пламя).
Над этим (ихним) секретом ломает голову «Радионяня», вся (ейная) редакция, ваш Аркадий Хайт и вся (евоная) семья.
Аннотация к пластинке 5
Ребята!
На этой пластинке, как всегда, два урока. Урок на первой стороне называется «Степени сравнения прилагательных».
Сравнивать вы, конечно, умеете. И знаете, кто СИЛЬНЕЕ ВСЕХ во дворе и кто САМЫЙ ВЫСОКИЙ в классе. А если вы внимательно прослушаете этот урок и запомните, какие три степени сравнения бывают у прилагательных, то и про вас, возможно, скажут, что вы САМЫЙ ГРАМОТНЫЙ мальчик или ГРАМОТНЕЙШАЯ девочка.
Второй урок поможет вам стать настоящими спеЦИалистами в вопросах грамматики.
Вы узнаете, когда после Ц надо ставить И, а когда Ы. И в классном журнале против ваших фамилий появятся отметки в виде ЦИфры 5.
А теперь тихо, ЦЫЦ!.. Как говорил один мой знакомый ЦЫГАН, пусть даже кошка ходит на ЦЫПОЧКАХ! Начинается урок на пластинке пять.
Аннотация к пластинке 6
Дорогой друг!
В каком бы городе ты ни жил: в Тбилиси, Баку или даже Осло, ты должен знать, что названия этих городов никогда не изменяются по падежам. Если ты до сих пор этого не знал, то обязательно послушай весёлый урок о собственных именах существительных. Тогда ты не только получишь представление об этом правиле, но и будешь правильно представлять, как пишутся эти существительные...
Наверное, ты заметил, что последняя фраза написана немного коряво. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и ПРЕДСТАВЛЯТЬ — слова с одинаковым значением. И тот, кто их употребляет в своей речи, допускает тавтологию. Этой тавтологии и посвящён урок на второй стороне пластинки.
Вот и всё. Желаю тебе приятно провести время у проигрывателя и, выражаясь языком тавтологии, весёлого веселья.
Писал писатель Аркадий Хайт
Аннотация к пластинке 7
Дорогие ребята!
В этой пластинке вы встретитесь с усилительной частицей НИ. С ней всегда путаница.
Когда нужно писать НИ, а когда НЕ?.. НЕ раз я с этим мучился и НИ разу не был уверен, что написал правильно. А вы как считаете: сейчас я правильно написал?..
Запомните этот урок, и вам НИ разу НЕ будет грустно на контрольной.
Теперь о втором уроке.
Эта пластинка готовилась летом, в июле. В Москве была жара. Но Радионяня надела тёплую шубу, надела ушанку и валенки. Ведущие надели варежки и шарфы и так же тепло одели Радиоволшебника. И всё это было сделано только для того, чтобы вы поняли, когда надо говорить НАДЕТЬ, а когда ОДЕТЬ.
Правила, о которых мы сейчас будем говорить и петь, довольно сложные. Поэтому пластинку хорошо бы послушать несколько раз. Если при этом вы вдруг проголодаетесь, не спешите садиться за стол. Сначала подумайте, что вы будете делать: КУШАТЬ или ЕСТЬ?
Вот и всё. А теперь кушайте и слушайте на здоровье!
Ваш Аркадий Хайт
Аннотация к пластинке 8
Уважаемые ребята!
Вся эта пластинка посвящена согласным. Вернее, тем согласным, из-за которых происходят ошибки.
Вот, например, есть немало слов, где согласные вообще не слышатся: соЛнце, чесТный, позДно... Тут согласные спрятались в середине слова, и на первый взгляд может показаться, что их вообще нет.
Но есть и другие хитрые согласные. Мы их слышим, но не знаем точно, что писать: З или С, Г или К... Например: моро3, овраГ, скаЗки...
В общем, с этими согласными давно пора разобраться. Вы со мной согласны?
Тогда включайте проигрыватель и слушайте наши уроки. Радионяня проведёт с вами несколько весёлых и полезных минут.
Аркадий Хайт
foobar2000 1.3.8 / Dynamic Range Meter 1.1.1 log date: 2021-10-12 21:02:27 -------------------------------------------------------------------------------- Analyzed: Николай Литвинов, Александр Левенбук, Александр Лившиц, Ансамбль «Мелодия» / Радионяня: Уроки грамматики (Мелодия, MEL CO 0331) (1) Николай Литвинов, Александр Левенбук, Владимир Винокур, Ансамбль «Мелодия» / Радионяня: Уроки грамматики (Мелодия, MEL CO 0331) (2-17) -------------------------------------------------------------------------------- DR Peak RMS Duration Track -------------------------------------------------------------------------------- DR15 -1.86 dB -22.08 dB 6:12 17-Как писать письмо DR15 -6.10 dB -25.55 dB 6:08 01-Правописание числительных ПОЛ и ПОЛУ DR14 -5.28 dB -23.89 dB 8:27 02-Лишние слова DR13 -5.34 dB -23.39 dB 6:36 03-Существительные на -МЯ DR14 -6.18 dB -24.05 dB 3:59 04-Притяжательные местоимения DR12 -5.58 dB -22.76 dB 7:59 05-Степени сравнения прилагательных DR14 -6.33 dB -24.98 dB 4:57 06-Правописание Ы и И после Ц DR14 -4.86 dB -24.65 dB 7:32 07-Собственные имена существительные DR13 -5.68 dB -23.94 dB 7:31 08-Тавтология DR15 -6.20 dB -25.86 dB 7:42 09-Усилительная частица НИ DR14 -6.01 dB -25.87 dB 5:12 10-Надеть - одеть, кушать - есть DR13 -6.08 dB -24.38 dB 7:48 11-Непроизносимые согласные DR14 -5.28 dB -23.39 dB 5:55 12-Проверяемые согласные в корне слова DR14 -7.67 dB -26.52 dB 5:35 13-Неизменяемые существительные DR14 -8.44 dB -27.04 dB 4:56 14-Правописание О и Е после Ц в существительных DR14 -8.46 dB -26.68 dB 6:11 15-Чёрточка в наречиях DR14 -8.23 dB -26.82 dB 6:33 16-Сложные слова -------------------------------------------------------------------------------- Number of tracks: 17 Official DR value: DR14 Samplerate: 44100 Hz Channels: 2 Bits per sample: 16 Bitrate: 584 kbps Codec: FLAC ================================================================================