Исторические корни волшебной сказки Год выпуска: 2021 Фамилия автора: Пропп Имя автора: Владимир Исполнитель: Александр Большаков Жанр: культурология, литературоведение Теги: психологические исследования, русская культура, русский фольклор, устное народное творчество, филологический анализ, филология, фольклор и мифология Издательство: Питер ISBN издания: 978-5-4461-3928-6 Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 40 kbps Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 21:31:18 Описание: Владимир Яковлевич Пропп – известный отечественный филолог, предвосхитивший в книге «Исторические корни волшебной сказки» всемирно известного «Тысячеликого героя» Джозефа Кэмпбелла. Эта фундаментальная работа В. Я. Проппа посвящена анализу русской и мировой волшебной сказки. В ней рассматриваются истоки происхождения сказки как особого вида и строения текста. Выводы, сделанные Проппом, будут интересны не только ученым, но и копирайтерам (как составить текст, чтобы им зачитывались), маркетологам (как создать увлекательный миф бренда), психологам (какие сказки повлияли на жизнь клиента), а также представителям других профессий, которых еще не существовало в период создания этой уникальной книги. Оглавление Книга в. Я. Проппа "Исторические корни волшебной
сказки" и ее значение для современного
исследования сказки
Предисловие
Список сокращений
Глава I. Предпосылки
Глава II. Завязка
Глава III. Таинственный лес
Глава IV. Большой дом
Глава V. Волшебные дары
Глава VI. Переправа
Глава VII. У огненной реки
Глава VIII. За тридевять земель
Глава IX. Невеста
Глава X. Сказка как целое Возрастное ограничение: 16+ Доп. информация: Дата написания: 1946 Книга входит в серию «#экопокет»
интересно. Многое становится понятней.
но до сих пор мне не понятно одно: почему сюжеты сказок так похожи у совершенно разных и далеких народов?
Неужели развитие любого человеческого сообщество проходит совершенно одинаково?
- ну вот не верится мне в это....
русские, индейцы, австралийцы, полинезийцы- ну не должно быть одинакового развития, одинаковых обычаев, традиций, мифов, сказок... а оно есть... как так?
82150706интересно. Многое становится понятней.
но до сих пор мне не понятно одно: почему сюжеты сказок так похожи у совершенно разных и далеких народов?
Неужели развитие любого человеческого сообщество проходит совершенно одинаково?
- ну вот не верится мне в это....
русские, индейцы, австралийцы, полинезийцы- ну не должно быть одинакового развития, одинаковых обычаев, традиций, мифов, сказок... а оно есть... как так?
Коллективное бессознательное...Карл Юнг...
Западный "Пропп" это Джозеф Кемпбелл,кстати, последователь Юнга.
ого, нпс из песочницы грозно машет совочком иноагенту. боброеды такую литературу не рекомендуют, а катюша людям свет знаний несет, вот и вся математика
ого, нпс из песочницы грозно машет совочком иноагенту. боброеды такую литературу не рекомендуют, а катюша людям свет знаний несет, вот и вся математика
83100781Спасибо за раздачу. Эту книгу советовала Екатерина Шульман в одном из последних интервью.
не лучший персонаж для рекомендаций
Почему?
Да, потому,что в качестве примера Пропп обращается к тотемическим инициациям; этот тип инициации был недоступен для женщин, но основным персонажем славянских сказок оказывается как раз женщина: старая ведьма, Баба-Яга. Она выступает посвящающим старшим с точки зрения гипотезы об обрядовом происхождении сказки...
ЧИТАЕМ, СЛУШАЕМ, НАСЛАЖДАЕМСЯ!!! СПАСИБО!