argon-83 писал(а):
80846424
Senay10 писал(а):
80845823до чего ж милые немцы!
Так и хочется написать, что особенно они милы были в период с 1939 по 1945-й года. В тот период их мимишность просто зашкаливала
ПС. Не то чтобы про политику, просто исторический факт. На политоту в целом пофиг.
не очень понятно, что Вы делаете в музыкальном разделе с таким подходом. Вы когда британцев и американцев слушаете, вспоминаете даты и цифры, связанные с унижением и уничтожением африканцев, индейцев и аборигенов? Знаете, что концлагеря - это британское изобретение? А когда русских слушаете, вспоминаете все захваты и разделы территорий, кровавые подавления любых восстаний, расстрелы и лагеря? Вы лучше подумайте вот о чём: 1. эта группа в упомянутые годы ещё на свет не появилась, а говорила я именно об этой группе. 2. Вы знать не знаете, на что способен любой, не только немец, а вообще любой, включая Вас, если ему дяди в униформе сунут в руки дубинку и автомат и покажут на цель. А откуда Вы думаете берутся русская полиция, ФСБ, Росгвардия и прочие? Уж точно не из Германии. Обычные милейшие русские, которые приставят к стенке и разорвут на куски любого, кого им велят. Нет между людьми разницы, мы все одинаковые марионетки, звери и ад, если нас собрать в кучу, дать оружие и приказать стрелять. Почитайте у Горького "О русском крестьянстве". Интересные он там вещи описывает. И происходили эти вещи вовсе не в Германии. Про такую загадочную русскую душу нам в школе вряд ли рассказывают. 3. Ну и наконец, музыка музыкой, а политика политикой. Если Вы боитесь, что Вам нравится музыка человека с душой фашиста, тогда стоит что-нибудь узнать об этом человеке. Почитать, повыяснять. Я вот музыку Моррисси люблю и Лед Зеппелин, но моменты их биографии вызывают сомнения и даже отвращение. Так вот и мучаюсь с ними. А есть ли кто из них безгрешный? Как проверить, что у них нет тьмы в душе? Что ж теперь, закрыть глаза и заткнуть уши? Я решила просто для себя, что человек - это одно. А его талант - другое. Я восхищаюсь талантом. Не человеком, потому что этого человека я не знаю. Что я знаю точно: фашизм - это не качество исключительно немцев. Это универсальное общечеловеческое явление. Все к нему склонны. Неосознанно обычно. И если "повезёт" - только в "легкой" бытовой форме, типа "эти чурки" (про выходцев из Средней Азии). Или в навязывании русского языка как родного татарским детям в татарских школах. И полное устранение их родного татарского языка из программы. Но чтобы это качество проявилось в настолько жуткой концентрированной форме, как это случилось у немцев, должны карты судьбы лечь так, как они легли в истории Германии. Почитайте
"Бильярд в половине десятого". Посмотрите фильм "Чтец". Там героиня в суде спрашивает суд: "А что бы вы сделали"? Что бы вы сделали, если бы были простым человеком, затянутым в военную машину? Хороший вопрос. Суд не знает, что ей ответить. И я надеюсь, что ни мне, ни Вам не придётся однажды в лоб столкнуться с необходимостью делать выбор между смертью и смертью