Stag95 · 10-Авг-18 11:21(6 лет 4 месяца назад, ред. 18-Ноя-20 14:50)
Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей Год выпуска: 2017 Фамилия автора: Мотова Имя автора: Елена Исполнитель: Ксения Бржезовская Жанр: Научно-популярная литература Издательство: Аудиокнига Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах) Время звучания: 11:46:31 Описание: Елена Мотова – врач-диетолог и научный журналист. Постоянно учится, любимый из пройденных курсов – Nutrition for Health Promotion в Калифорнийском университете (UCSF). Ведет нескучный блог о доказательной диетологии. Читает лекции о питании и пищевом поведении. Хорошо готовит и с удовольствием ест. Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы чувствуем вкус? Перед вами – новый формат книги о питании. Вы узнаете не только о пищеварении и обмене веществ, но и о том, как мозг и гормоны регулируют вес. Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества – на эти и другие вопросы отвечает наука о питании. Истории о диетологии, новые медицинские исследования и советы по изменению пищевого поведения в одном флаконе. От мифов о питании камня на камне не останется. Осторожно, доказательная диетология!
Сначала познакомилась с автором на ее лекции в рамках форума "Ученые против мифов" (см. ютуб). Затем с ее книгой. Затем с радостным удивлением обнаружила, что книга начитана.
Рекомендую, в первую очередь, людям, уважающим доказательную медицину и вообще науку. Во вторую - людям, застрявшим в плену мифов о диетах, подсчете калорий, выпивании не менее 8 стаканов воды в день, плохих и хороших продуктов и пр. Первым будет приятно узнать, что существует и доказательная диетология тоже. Убедиться, что все перечисленное - не более, чем растиражированные и бездумно транслируемые мифы, в лучшем случае бесполезные, чаще вредные. Вторые смогут значительно облегчить себе жизнь.
Ну не знаю, господа. Начали, вроде, за здравие, но к 4 главе полился какой-то тупой боди-позитив. Мол, любите свое тело, ешьте то, что нравится, и т.д. Типа нет вредных продуктов и бла-бла. А еще рассказы про мистических женщин, которые, похудев, через пару лет мечтали снова стать жирными. Вот ни одной не встречал. Зато знаю много народу, которые после похудения признавались, что наконец почувствовали, что такое полноценная жизнь. Сам себя отношу к этому же списку. И если в первой главе и было что-то от доказательной медицины, которую тут все нахваливают (хотя по сути это были общеизвестные факты о физиологии), то потом полилась какая-то вода, что быть жирным - это же так круто, и совсем не вредно для здоровья. И в противовес приводятся истории про балерин, анарексичек и прочий экстрим. Я, конечно, пробую слушать дальше, но чет уже без энтузиазма.
Книга хорошая, начитка профессиональная и безупречная... чересчур безупречная Мне кажется, для научно-популярной книги акцентуация должна быть более нейтральной, менее артистичной. А тут как будто смотришь детский мультфильм или рекламу... Голос иногда кажется синтезированным. Короче, я прислушивался больше к голосу, чем к содержанию.
Но это всё субъективно, дай бог каждой книге такую озвучку! Спасибо.
Книга рассчитана на располневших домохозяек и поэтому авторша перестраховывается в своих советах. «Мой лучший друг – желудок» название сбивает с толку, особенно вместе с таймингом. В голове такие мысли: «аудиокнига на 11 часов про желудок — это что для студентов медВУЗа?» По факту книга конечно не про желудок, а про питание плюс немного про тренировки, немного психологии всё как домохозяйки любят. Хороший продукт получился. Хорошо написана и хорошо начитана. Если советы по питанию вполне вменяемые, то про тренировки информация поверхностная. Наложили для кучи чтобы объём сделать. Тётка судя по всему любит и умеет готовить, поэтому говорит что хороший хлеб в магазине не купишь и надо самой печь. И про другие продукты она того же взгляда придерживается. Для меня это неприемлемо жить на кухне и часами готовить, чтобы потом за 15 минут съесть. Но аудитория этой книги домохозяйки, которые и так на кухне обитают, поэтому такие советы оказываются уместными.
Слушал ее лекции и читал блог.. про отсутствие плохих и хороших продуктов и нелепость подсчета удельной калорийной плотности и ТП поржал. Эти инструменты просто одни из многих инструментов контроля. Обращаюсь в фитнесс и околоспортивной среде... Ну нету ни одного человека кто бы после 30 кто бы позволял себе более 10% джанк еды в неделю и выглядел бы реально хорошо)) ну нету)) если у девушки понятие не быть жирной тоесть реальнобез ярко выраженного ожирения - это уже всё что надо чтобы быть красивой... Ну это несерьёзно. Хотя по ней видно что похоже она так и думает Если зайти дальше Википедии... Что конечно сейчас не одно и долго и уныло и вообще некруто.. но какбэ для дамы которая там себя позиционирует как типа ну рядом с медициной и физиологией... То мы увидим.. что термин шлаки - который она так поносит начитавшись Вики - вполне конкретное собирательное понятие используемое в работах академиков АМН СССР Анохина, Федорова, Покровского, Выдающихся деятелей науки нашей страны. И термин этот является собирательным и описывает продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена - мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммонийные соли и др., труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме соединения. Ещё лекции читает.. реально для домохозяек RamoS_mm9
Согласен абсолютно. Читай мой пост)
76248843Слушал ее лекции и читал блог.. про отсутствие плохих и хороших продуктов и нелепость подсчета удельной калорийной плотности и ТП поржал. Эти инструменты просто одни из многих инструментов контроля. Обращаюсь в фитнесс и околоспортивной среде... Ну нету ни одного человека кто бы после 30 кто бы позволял себе более 10% джанк еды в неделю и выглядел бы реально хорошо)) ну нету)) если у девушки понятие не быть жирной тоесть реальнобез ярко выраженного ожирения - это уже всё что надо чтобы быть красивой... Ну это несерьёзно. Хотя по ней видно что похоже она так и думает Если зайти дальше Википедии... Что конечно сейчас не одно и долго и уныло и вообще некруто.. но какбэ для дамы которая там себя позиционирует как типа ну рядом с медициной и физиологией... То мы увидим.. что термин шлаки - который она так поносит начитавшись Вики - вполне конкретное собирательное понятие используемое в работах академиков АМН СССР Анохина, Федорова, Покровского, Выдающихся деятелей науки нашей страны. И термин этот является собирательным и описывает продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена - мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммонийные соли и др., труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме соединения. Ещё лекции читает.. реально для домохозяек RamoS_mm9 Согласен абсолютно. Читай мой пост)
Тогда выходит что приведенные "академики" не признаются ВОЗ, так как ВОЗ не признает общепринятый термин "шлаки". А в медицинском понимании этого термина, избавиться от "шлаков" как от продуктов распада в организме, возможно только при помощи серйозного лечения и только для отдельных заболеваний.
76248843Обращаюсь в фитнесс и околоспортивной среде... Ну нету ни одного человека кто бы после 30 кто бы позволял себе более 10% джанк еды в неделю и выглядел бы реально хорошо)) ну нету))
Может быть, потому что суточная калорийность у этих людей была выше поддерживающей? У меня, например, противоположные наблюдения и личный опыт, но я ежедневно взвешиваю еду и веду дневник в MyFitnessPal, а как определяют калорийность люди в вашей околоспортивной среде - загадка. Наверное, на глаз, как и 90% людей. А потом ведутся разговоры о том, что, дескать, я в дефиците калорий, но не худею. А причина банальна - ты не в дефиците
Отличная книга и начитка! Понял как правильно определять сигналы голода и насыщения, перестал переедать и стал терять ~500гр\мес уже в течении полугода. До этого садился на различные диеты, типа не кушаем хлеб, сладкое и т.п., вес уходил, но затем срывался и обжирался в плюс.
Aquos-city писал(а):
Тётка судя по всему любит и умеет готовить, поэтому говорит что хороший хлеб в магазине не купишь и надо самой печь. И про другие продукты она того же взгляда придерживается. Для меня это неприемлемо жить на кухне и часами готовить, чтобы потом за 15 минут съесть.
Есть такое, особенно в главе про трансжиры, мол "в маргаринах их содержание достигает 20%" - согласно ТР ТС 024/2011 на территории ЕАС в маргаринах и всевозможных заменителях молочного жира должно содержаться не более 2% трансжиров. Теперь основными технологиями стали переэтерификация и фракционирование, как правило, пальмового масла. Данные методы не способствуют образованию транс-изомеров жирных кислот в отличие от метода гидрогенизации (гуглите саломас). В общем, переэтерефицированный растительный жир пришел на замену гидронизированного маргина из саломаса, что является намного более меньшим злом. "Как только увидите "растительный жир - ставьте обратно". Я же скажу, что не стоит боятся раст. жира в таких в выпечке, если печенье (торт, булка, пряник и т.п.) действительно качественное и вкусное (а не пластилиновое), то почему бы его не съесть?
Можно много чего комментировать по поводу книги. Есть кое-какая полезная информация, часть информации нужно фильтровать с поправкой на реальность. Начитка очень хорошая. Спасибо за раздачу.