Итак вот мой отзыв без спойлеров.
Представьте, что вы воюете с врагом, пилотируемый мех из космоса, с трудом побеждаете его, прилагая неимоверные усилия и ресурсы многих государств. И тут Внезапно узнаёте, что враг может не трудясь как щелчком пальцев прислать 10000 таких же мехов в любой момент. Немного напоминает warhammer 40000, верно?
Да, аниме как раз об этом противостоянии с маленькой-маленькой боевой единицей огромной-огромной империи.
Да, параллели с евангелионом заметны. Но это как бы lite-евангелион. Вместо социопата директора нерв вполне позитивная женщина. Вместо неадекватного, капризного ребёнка - гг, аналогично адекватная, позитивная девушка. Так же нет никакого дипресняка как в евангелионе, всё на позитивной ноте.
Вот параллель с Аской я не нашёл, да есть девушка пилот, гордая как Аска, но явно не ровня ей, да и в сюжете она не часто появляется, может тогда парень-пилот из США, тот что всё время матерится? Хотя наверное подружка героини, харизматичная, постоянно в короткой юбке.
В отличии от евангелиона есть вполне реальный противник, конечно он не совсем понятный, но по крайне мере он использует технологии основаные на науке, так же как у нас. То есть противник похож на нас.
Есть параллель с Half-life 1 и 2. Где мы воевали с комбайнами, которые не были нашими настоящими противниками. А настоящий враг это раса, которая их поработила и мы их почти не видим, только в конце эпизодов на несколько секунд.
Я фанат фантастики и аниме, но это аниме меня удивило, не до конца предугадал сюжет.
На протяжении всех серий ощущение, будто это вступление и кульминация вот вот начнётся, но аниме внезапно заканчивается.
Вобщем это аниме не похоже на евангелион по ощущению и сюжету. Только вот этим костяком сюжета с директором и его отпрыском. Бёв с мехами мало. Это конечно не сравнится с лилушем, где их много и массовых.
Тайтл интересен будет тем, кто любит весёлые аниме и загадки фантастики, всё же её элемент интересный тут есть. В начале нам кажется, что всё просто вот враг, вот мы с ним воюем, но потом уже становится всё сложнее. Кто такой на самом деле самурай? И кто настоящий враг кто стоит за этими пилотами мехов?
Еччи/фансервиса нету.
Ставшие уже дежурными серии с косплеем и горячими водами есть, однако не откровенно и явно не нацелено на эротику.
Аниме поднимает сложный вопрос гуманности использования клонов в войне, есть ли у них права? За что они сражаются? У реальных солдат по крайне мере есть реальная родина. Страшно, что можно промыть мозги, человек может помнить то, чего и не было никогда....
Как итог: аниме явно не проходное, вот есть умеренной сложности фантастические концепции, важные моральные вопросы.
скрытый текст
А это со спойлерами.
Я так и не понял настоящий ли это был самурай?
Демон сказал, что их краденный у врага корабль с людьми потерпел крушение на земле 400 лет назад.
Клон принцессы клана прилетела из космоса уже в наше время. А это значит, что её оригинал вобще был с другой планеты, не с Земли. Значит принцесса из воспоминаний самурая тоже клон? С того корабля? А самурай? Просто случайный японский чел, которого взяли пилотировать меха? Почему он помнит прицессу, так же и других членов экипажа вражеского корабля, который прилетел уже в наше время?
Я до конца был уверен, что их лидер в шлеме - клон самурая. Вот бы все удивились, когда он снял бы шлем, но нет лидером оказался непримечательный клон какого-то пришельца.
Экипаж вражеского корабля явно узнал самурая. Что-то тут не чисто, может его клон приберегли на второй сезон?
Вот эта интрига в середине доставляет: либо самурай просто один из клонов-врагов, которому перепромыли мозги в прошлом, либо всё же он реальный самурай, который стал пилотом меха.
Так же принцесса, либо она клон, который изменила эфидолгу, либо был реальный клан самураев, который был завербован сопротивлением для войны. Но тогда откуда взялся её клон из космоса уже в настоящем времени?
Выходит принцесса и самурай - просто одни из типовых солдат-клонов эфидолга. Просто конкретно в этом экипаже врагов ещё одного клона самурая не оказалось. Видимо его запасли на второй сезон, где дев. гг будет метаться между ними двумя.