Любимые котлеты
Год выпуска: 2015 г.
Фамилия автора: ---
Имя автора: ---
Исполнитель: Соболева Елена
Жанр: Кулинарные рецепты
Прочитано по изданию: М.: Астрель, ИД Аркаим, 2012
Издательство: Нигде не купишь
Оцифровано: knigofil
Очищено: knigofil
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 96 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Моно
Музыкальное сопровождение: отсутствует
Время звучания: 0:35:00
Описание: Размер: 25,79 MB
Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь, даже если и захочешь. Котлета — настоящая «принцесса на горошине», волею судеб позабывшая о своей королевской крови. Чего только не было в ее биографии, однако в любой момент котлета может легко и непринужденно вернуться к своему первоначальному виду. Особенных усилий для этого не требуется, скорее — требуются знания. Этим-то и займемся — сбором сведений о котлетной генеалогии…
В основе истории котлеты лежит искусство симуляции. Началось все в относительно незапамятные времена во Франции — само имя «котлета» происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Из чего понятно, что изначально имелся в виду кусок мяса на ребрышке. Зажаренный, продолговатый кусок говядины, причем, это был кусок из первых ребер, наиболее близких к затылочной части.
Почему оставлялась кость? Наверное, чтобы есть котлеты руками... Затем французы начали этот кусок мяса на ребрышке симулировать — класть в котлеты кости отдельно, а мясо отдельно (о мухах в ту пору речи еще не шло). Делалось это, по-видимому, исключительно ради удобства — кусок без кости проще подготовить (например, отбить, ибо отбивать начали котлеты довольно скоро) и проще есть с помощью ножа и вилки.
Затем косточка канула в вечность. Потом и котлета перестала быть цельным куском — мясо стало рубленым. Затем мясо перестало быть и рубленым, а стало фаршем, а дальше появились знакомые каждой современной домохозяйке связующие и добавляющие котлете пышности добавки — вроде молока, манки, яйца и хлебного мякиша.
Подобная логика развития событий снижала уровень требований к качеству мяса — именно эта «доступность», как мы увидим позднее, и сыграла с котлетами роковую шутку, вытеснив их с переднего края эволюции.
Содержание
00_00 Любимые котлеты
00_01 Содержание
01 Котлеты картофельные
02 Котлеты картофельные с сыром
03 Котлеты картофельные с яйцом
04 Котлеты грибные
05 Котлеты свекольные
06 Котлеты морковные
07 Котлеты рисовые
08 Котлеты с крабовыми палочками
09 Котлеты рыбные
10 Котлеты из лосося
11 Котлеты с морской капустой
12 Котлеты из кальмара
13 Котлеты из морского гребешка
14 Котлеты из баранины с сырным соусом
15 Котлеты по-французски
16 Котлеты "загадка"
17 Котлеты по-шведски
18 Котлеты по-болгарски
19 Котлеты ассорти
20 Котлеты с грибами и сыром
21 Котлеты мясные с капустой
22 Котлеты с сыром и помидорами
23 Котлеты из печенки
24 Котлеты из курицы с сыром
25 Котлеты фаршированные шампиньонами
26 Котлеты оригинальные
27 Котлеты из утки на драниках
Доп. информация:
Обложка: Вася с Марса
Благодарности Naina Kievna (Клуб Любителей АудиоКниг)