SAVL / Escape Clause EP
Жанр: drone, dark-ambient, soundscape, lo-fi, noise
Страна исполнителя (группы): Россия
Год издания: 2014
Аудиокодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 320 kbps
Продолжительность: 27:16
Наличие сканов в содержимом раздачи: да
Треклист:
1. Nymphaea (11:01)
2. Couleur Locale (6:01)
3. Optimistic (10:14)
Об исполнителе (группе)
SAVL as an escape clause
Об альбоме (сборнике)
Мой товарищ Павел Федосов из Омска записал впечатляющий мини-альбом, который можно назвать его дебютом на ниве дарк-эмбиента и электронных гулов. Несмотря на то, что он только начинает творить в подобном жанре, это один из самых вдохновляющих дрон-релизов, что мне довелось услышать за последнее время.
Треки разнообразны, имеют завязку, кульминацию и логическое завершение, что является большой редкостью для начинающих музыкантов в том узком жанре, что избрал для себя Павел. Слушать его действительно интересно, без всяких скидок.
Ведь как рассуждают те, кто решил заняться дарк-эмбиентом и дроном? Вроде как музыка на первый взгляд достаточно однообразна, поэтому можно всего-навсего зациклить какой-нибудь кусок текстуры минут на 15 и смело выпускать в виде очередного шедевра. Но на деле нужно учитывать множество нюансов: подобрать хорошие текстурированные звуки, составить структуру композиции, вложить в нее свои реальные чувства. При этом главная мысль должна быть выражена куда более иносказательным языком, чем в обычных песнях. Кроме того, я не зря упомянул про структуру, о которой многие забывают. А ведь в некоторых дрон-композициях она может сравниться по эпичности с прозой или живописью. Все это - отличную работу со звуком и проработанный сценарий, четко ощущаемый вектор движения - я услышал в работе Павла. Кроме того, обложка составлена из произведений Босха, что, несомненно, придает мистический антураж всей записи.
Особо мне интересен этот релиз, потому что подход музыканта в чем-то похож на мой: он не зациклен на дроне и слушает его довольно мало, отдавая предпочтение другим жанрам, которые трансформируются в его голове до неузнаваемости. Это умение переварить витающие вокруг идеи я считаю крайне важным для любого творческого человека. "Вообще даже не могу сказать, что увлекаюсь дроуном, просто зачастую он идеально воспроизводит мое настроение. Наверное, это первый раз, когда я могу сказать, что более всего вдохновлялся природой, чем чем-то искусственным", - написал мне Павел.
Таким образом, альбом Escape Clause является крайне неплохим заделом на будущее. Хочется посоветовать музыканту осваивать другие жанры и направления и попробовать еще теснее вплести их в свои звуковые ландшафты. В таком случае слушать его будущие работы станет еще интересней.
(c) Thorn1
SAVL – Reality Distortion Field (2015): https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5005655SAVL – Hollows And Floods (2016): https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5227647