svsavushkin писал(а):
74803368
duke1966 писал(а):
65804019Cлужил я в спецназе МВД 1984-1986 годы. Никакой дедовщины у нас не было!
Сравнил... спецназ и обычные войска... дурдом был и похлеще, в том числе и по рассказам сослуживцев тех лет.. на Украине в то время было сложно служить, уже процветали националистические идеи, русских заставляли на Украине учить мову... а в русских частях били "хохлов" и т.п. Служил уже в современной армии 2010-2011, дурдом такой же был.. если ни сказать еще хлеще. В фильме прослеживаются традиции и наставления "дедов" в жесткой форме по отношению к молодым. Да - пи_дюлями. Сейчас они угарают над молодыми, потом эти же молодые будут угарать над младшим призывом. Но по другому никак. Дурную энергию в коллективе нужно как-то выплескивать. Сейчас же нет такого наставничества - сейчас просто идет беспредел. Могут просто молодого избить и потом силой мокнуть головой в очко, так из-за прихоти. Сейчас часто можно встретить молодых которые специально симулируют психические расстройства - допустим при комиссии встать на стол и всех обоссать. Сейчас нет наставничества - научить всеми силами (в том числе и пизд_лями) зеленого молодого.
В конце 80-х было по разному. С "классикой" 70-х - начала 80-х я не встречался. В учебке было вполне нормально, только наряды по кухне поначалу доставали, но там нажраться можно было от пуза даже в первые наряды.
А на постоянке деды разве что деньги пытались содрать с молодых. В разведроте говорят была дедовщина за год до нас а деды которых застали мы уже не могли "отыграться". Почему не знаю. Не интересовался.
Я вообще со своим образованием служил санинструктором, а потом выполнял обязанности фельдшера и был сам по себе. С медиками у нас старались не ссориться. Особенно с теми, кто знает свое дело.
У нас вместо дедовщины было землячество. И "битвы народов" порой были весьма масштабны и достойны описания какоим-нибуть Страбоном или Плутархом.
В основном это были битвы кавказцев с среднеазиатами. Славян у нас было процентов 15 и подавляющий процент чмошников составляли именно они. За исключением нескольких спортсменов и лиц с железным характером и не обделенных силой, а также занимающих блатные должности. Лидировали кавказцы (а точнее - азербайджанцы) хотя основную массу составляли среднеазиаты. Кстати азербайджанцы всегда вызывали у меня гораздо больше симпатий чем армяне коих у нас было тоже достаточно.
P.S. Было у нас несколько лезгинов, грузинов, осетинов, литовцев, латышей и один эстонец. Но они погоды не делали в виду своей малочисленности. А вот чеченцев не было вообще. С чеченцами и ингушами я сталкивался только до армии когда приехал в командировку к родителям на Кавказ и посетил Чечено-Ингушскую АССР. По своей тогдашней наивности я вообще думал что чечены и ингуши - это "одиннарод" (как сейчас любят трезвонить по руссо-TV про украинцев и русских).
Кстати насчет азербайджанцев. Когда готовился к отправке в Германию к нам прибыло пополнение состоящее почти исключительно из азербайджанцев. Сержанты готовились вешаться. Однажды ко мне подошли несколько человек, разговорились. Оказалось даже что есть общие знакомые: со мной в институте в группе учился мой приятель азербайджанец, очень умный парень, призер общесоюзной олимпиады и они о нем слышали. Начинают расспрашивать что и как, кто из сержантов хороший, кто плохой. Я возьми и ляпни, что сержант такой-то "плохой". Один достает заточку странную в форме серпа и говорит:
- Так давай зарэжем!
- Ты с ума сошел?! Тебе проблемы нужны? Он нормальный, просто строгий!
Меня заинтересовал светлый парень среди них явно непохожий на азербайджанца, но бегло говоривший по азербайджански.
- Ты кто по национальности?
- Русский.
- А откуда азербайджанский знаешь?
- Так я родился в Баку, играл с ними все детство, вот и выучил.
Эти ребята за него горой стояли как за своего! И я тогда подумал: "А что мешало другим русским выучить язык того народа где они родились или долго жили? Хотя-бы из элементарного уважения или расширения знаний." Годы спустя я понял что тогда им не пришлось бы драпать с насиженных мест. Мои родители много лет ездили по командировкам и всегда пытались выучить хотя-бы несколько разговорных фраз необходимых в быту и отношение к ним было совсем другое. Даже попав в события Сальянских казарм они остались невредимыми и азербайджанцы их защитили. Годом позже на рынке возникла конфликтная ситуация и словарного запаса азербайджанского не хватило, они перешли на украинский что вызвало сначала ступор а потом глубочайшие извинения перед "гостями". Родителям даже овощи которые они хотели купить дали бесплатно в качестве извинения. Думаю армяне так бы не поступили. Хотя могу и ошибаться, так как достаточно хорошо знаю армян только по армии.
Но уважения к другим народам русские высказывать не стремились и не стремятся... Но я отвлекся.
P.P.S. Что-то нахлынули воспоминания... Опишу один забавный случай позволяющий пролить свет на обстановку в роте.
Я прибыл из учебки в роту когда весь бататьон находился на больших учениях. В казарме жило лишь несколько человек. Привели в кубрик, указали койку и я начал располагаться. Рядом сел дед (один из упомянутых мной спортсменов-украинцев, борец, КМС или МС) и внимательно, по-хозяйски разглядывая выкладываемые в тумбочку мои вещи забормотал:
- Ты мне это отдай и это...
- С чего это вдруг?
- Они тебе все равно не нужны.
- Нужны.
- А чего ты их тогда в тумбочку кладешь?
- А куда же еще?!
- Их у тебя из тумбочки украдут через 15 минут.
(а я-то привык в учебке держать в тумбочке фотоаппарат и иногда даже деньги: у нас воровство пресекалось очень жестоко!)
И дед начал меня просвещать, что воруют даже старые зубные щетки, что форму надо ночью не на табуретке складывать, а под простыню прятать (именно под простыню, т.к. из-под матраца вытащат), а сапоги - за подушку. Это звучит дико и в это трудно поверить, но именно так оно и было!
- А где же их хранить? Вещи?
- Хочешь с сбой носи (но это невозможно), хочешь - в землю закапывай, а можно каптерщику 2 марки (или 3, не помню уже) в месяц платить и хранить в каптерке, но если каптерщику что-то срочно понадобится, то он правда может и взять.
В итоге я сначала носил все в медицинской сумке (оказалось что возможно), а потом хранил все в санчасти куда позднее и вовсе перебрался жить т.к. имелась нехватка медицинских кадров из срочников с образованием и знаниями. Поначалу было непривычно и очень приятно утром лежа в кровати и позевывая слышать из окна с плаца как орут твою фамилию.
А потом фамилию выкрикивать перестали...
Ну а дальше обзавелся и спортивным костюмом, и немецким радиоприемником и т.д. Просто повезло, что был медиком. Один из русских сержантов моего призыва с незгибаемой волей, боксер, приходил ко мне с опухшими от драк кулаками и просьбой подлечить руки, т.к. "его все равно не слушаются, а драться он уже физически не может"... (((
Ну а насчет "почтальона" и "смотреть письма" (из фильма) - все правда. Меня майор особист так вербовал. Ну не как почтальона а как медика кое-как знающего и психологию: "К тебе разные люди приходят, может делятся переживаниями, может в неадекватном состоянии" ну и т.д.и т.п. А потом прокололся спросив "нет ли у меня знакомых немцев". Тут я начал на него прямо таки орать: "Так это вы письма от моих однокурсников задерживаете! Перестаньте в войнушки играть! Вы же читали письма! Там какие-то секреты выдаются? Да если надо, я эти секреты через год им лично расскажу когда продолжу учиться!" Бедняга аж отшатнулся и на следующий день принес мне все письма. Шел 1989 год и до падения Берлинской стены оставалось несколько месяцев. Наступали другие времена и он это понимал.
Ну а психолУх из меня вышел неважный. Однажды утром пришел ко мне солдат, попросил таблетку "от головной боли". Был вполне бодрый и веселый. А вечером того же дня меня подняли по тревоге дежурить у штаба т.к. этот самый солдат пропал.
Ночью его нашли повесившимся в лесу. Оказывается он был должен кому-то крупную сумму и письмо получил от девушки что она выходит замуж за другого. Видать это его и добило. Но я не знаю в какой именно день он получил письмо, так что может я и зря назвал себя психолуХом. Тут майор был прав и о потенциальных самоубийцах надо информировать "кого надо". В довершение всего у нашедшего его бойца "поехала крыша".