Wal-ker · 04-Май-14 07:55(10 лет 7 месяцев назад, ред. 06-Май-14 23:47)
Воспоминанiя / Воспоминания Год: 1894 Автор: Дебогорiй-Мокрiевич Вл. / Дебогорий-Мокриевич Вл. Жанр: История России. Издательство: Imprimerie J. Allemane Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF/DjVu Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR) Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 521 Описание: Первое издание воспоминаний революционера Мокриевича. Дебогорий-Мокриевич, Владимир Карпович, сын дворянина, небогатого землевладельца Подольской губ., отставн. подполковника. Род. 12 мая 1848 г. в Чернигове. Воспитывался в Немировск. гимназии, а в 1864 г. переведен в Каменец-Подольскую гимназию, которую окончил в 1866 г. и поступил в Киевск. ун-т. Впервые принял участие в кружках, организованных его братом Иваном; участвовал в "американском" кружке, намереваясь отправиться в Америку для организации земледельческой коммуны. Весною 1873 г. уехал в Швейцарию; жил в Цюрихе, был близок к бакунистам, печатал в Цюрихе вместе с Сажиным сочинения Бакунина и лично познакомился в Локарно с Бакуниным. Осенью 1873 г. возвратился в Россию. Вследствие ареста 27 ноября т. г. Донецкого, был произведен обыск в Луке-Барской, где жил Д.-Мокриевич, успевший, однако, скрыться до обыска. С осени 1873 г. перешел на нелегальное положение. Жил в Киеве, работал в артелях в качестве рабочего, принимал участие в "киевской коммуне". Весною 1874 г. вместе с Стефановичем и друг. "ходил в народ" для пропаганды (Киевск. губ.); жил в Жмеринке на работах по жел.-дор. линии. После массовых арестов осенью 1874 г. скрылся за границу, жил в Швейцарии и осенью 1875 г. опять вернулся в Россию — в Киев. Организовал кружок, поставивший себе задачей подготовление вооруженного крестьянского восстания; принимал участие в организации Чигиринского дела. Вследствие происшедших арестов временно скрылся из Киева и жил в Елисаветграде, Харькове, Одессе. Арестован 19 июня 1876 г. вместе с Мар. П. Ковалевской под фамилией К. П. Затворницкого в мест. Шпола (Киевск. губ.), но по недосмотру полиции был освобожден на другой день и скрылся. В 1877—1878 г.г. принимал участие в очищении конспиративной квартиры Стефановича, в организации побега Дейча, Стефановича и Бохановского, в расклейке в Киеве прокламаций. Арестован 11 февр. 1879 г. в Киеве, в доме на Жилянской улице, и предан суду по обвинению в принадлежности к револ. сообществу, в составлении фальшивого документа и проживании по нему. 4 мая 1879 г. Киевским военно-окружн. судом приговорен к лишению всех прав состояния и к каторжн. работам в рудниках на 14 лет 10 мес. 30 мая 1879 г. отправлен из Киева; с 31 мая по 5 июля находился в Мценской тюрьме, после чего отправлен в Сибирь.
На пути "сменился" с уголовным Павл. Павловым и 29 окт. 1879 г., под видом Павлова, был поселен в селе Тельминском (Иркутск. губ.), откуда в нач. ноября т. г. бежал. Пробыв в Сибири около года, выехал в начале зимы 1880 г. в Евр. Россию; в марте 1881 г. проживал в Москве и в мае т. г. выехал за границу в Швейцарию. В 1880-х г.г., не сойдясь с народовольцами, отошел от револ. движения. В 1887—88 г.г. принимал участие вместе с Бурцевым в издании журнала "Самоуправление", а в 1889 г. входил в редакцию журнала "Свободная Россия". Жил во Франции под фамилией болгарина Ант. Стоянова. В нач. 1890-х г.г. переехал в Болгарию, где служил под фамилией Каблукова. В 1892 г. переехал в Лондон, потом — в Америку; жил в Нью-Йорке. В июле 1894 г. окончательно переселился в Болгарию; принял болгарское подданство. Умер в нач. ноября 1926 г. на юге Болгарии, в гор. Чирпане.
Интересные документы периода американской жизни обнаруживаются в воспоминаниях Лаврова:
скрытый текст
215. В. К. Дебогорий-Мокриевич - М. Н. Ошаниной-Полонской
New Уогк, 18-го мая [18]94 г.
312, Е. 66th Str
Многоуважаемая Марина Никаноровна,
Так давно-давно мы не имели никаких сношений один с другим, что Вы совсем и не догадаетесь, кто к Вам пишет, если не посмотрите на подпись. Но, к делу. Ваши (народовольческие) издания идут в Америке хорошо и, если Вы будете посылать их сюда людям надежным, то даже можно надеяться на порядочный доход. Здесь продажа книг революционных и брошюр - положительно может быть поставлена на прочную почву. При посредстве Гольденберга Вы вошли в сношения с людьми аккуратными на этот счет и впредь будете получать деньги исправно за все проданные здесь брошюры и издания.
Так дело стоит теперь. Но не думаю я, чтобы Вы удовлетворялись вполне настоящим и не хотели бы ничего лучшего. Я решился писать Вам письмо потому, что, по моему, можно поставить дело не в пример лучше. Вот мой проект: объявите Ваши издания периодическими, одним словом, превратите их в журнал. Здесь, в Америке, можно найти сильную поддержку для этого. Тут много найдется охотников подписаться на журнал. Поддержка же Америки вовсе не такая ничтожная, как может казаться людям незнакомым. Известно ли, напр[имер], Вам, что Плехановский ‘Соц[иаль]-Дем[ократ]* главную помощь материальную получает именно отсюда? Не думайте, что здесь все соц[иаль]-демокр[аты]. Тут такая бездна читающего народа (русские евреи). После ознакомления с положением дел в Европе - среди эмиграции нашей - и здесь в Америке - я пришел к выводу, что теперь наступил удобный момент для того, чтобы начать какое-либо периодическое] издание на руccком] яз[ыке]. Оно должно иметь успех. Вам, вероятно, известно, что мысль эта бродит в головах многих: у лондонцев, у плехановской компании, здесь - у нас. Опять начинаются разговоры об объединении сил и организации совместно газеты или журнала.
Вы знаете, что я не принадлежу ни к каким действующим кружкам заграничным и готов помогать всякому литературному начинанию здесь. Вы же, народовольцы, стоите уже на пути. Ваши ‘Материалы’ [для истории русского Социально-Революционного движения] уже и теперь выходят время от времени. Обещаете Вы их выпускать и дальше? Не найдете ли удобным превратить эти издания хоть в двух¬месячный журнал? Подумайте, Марина Никаноровна, об этом. Делаю я это предложение Вам от лица того субъекта, который здесь ведет продажу народовольч[еских] изданий. Он уверен, что ему удастся собрать абонентов по крайней мере человек около 200-300. Вот и подсчитайте, каковы окажутся ваши силы и средства. Не без того, что можно будет кое-что иметь из Болгарии.
Теперь о другом. Я по всему вероятию скоро буду в Париже (месяца через два) и, конечно, увижусь с Вами. Мы затеваем издать одну книгу (Историю революционного] движ[ения] 70-х годов). Смешно сказать. Немцы имеют - Туна; поляки перевели его (а кстати, как Вам нравится там письмо Плеханова* в конце?). А мы - русские - все чего то ждем. А молодежь наша не знает истории. Но о деталях буду говорить с Вами. Мне хочется многого. Хочется издать с портретами и биографиями. Хочется поместить все более важные документы (письмо Исполнительного] К(омитета “Народной Воли”] к Александру] III, программу Исп.К. и т.п.).
Итак, будьте здоровы. Отвечайте на мое имя. Адрес в заголовке письма. В. Дебогорий Мокриевич
Жена кланяется вам.
Очевидно, что спонсорами издания 1894 года были именно американские меценаты.