Спасибо!
Этот фильм шёл в советском прокате и когда-то давно мне очень понравился.
Недавно захотел его пересмотреть. Версию DEFA не нашёл и посмотрел американский фильм 1995 г. (Арманд Ассанте в роли Алана Брека). Фильм не понравился. Он очень затянутый, пафосный и слишком серьёзный. В общем, тоска. Возможно, причина в том, что тема трений между шотландцами и англичанами до сих пор актуальна в британской политике.
И вот, вдруг, обнаружил на трекере ту самую немецкую версию. Пересмотрел. Не разочаровался.
Немецкий фильм снят в лёгком приключенческом жанре с достаточной долей юмора. В общем, рекомендую.
Я тоже искал эту экранизацию-в детстве смотрел в начале 70-х годов он у нас шёл. А вот сейчас искал, искал-скачал и американский фильм (и 60 и 71 года) и английский-а всё не то: они слабее! Наконец то выложили ГДРовский фильм: и тогда он сильное впечатление произвёл и врезался в память и сейчас посмотрел-считаю самая сильная экранизация. Может американская версия ближе к первоисточнику, но ГДРовский фильм талантливее, зрелищнее и намного ярче. Натура убедительнее: чего стоит добавленный эпизод со стрельбой по статуям дядей Бельфура или потайные ходы, которыми кишит замок, через которые похищают Бельфура. Алан Брек ярче, чем в американских и английских фильмах, он ещё и комично играет.
Спасибо. Фильм запомнился с детства. Особенно почему-то музыка - что-то вроде барокко - и героиня )... Ищу фильм с 2008 года, поэтому спасибо ещё раз.
На одном кинофоруме в 2009-2010 гг. спорили, кто снял этот фильм и как он назывался. Например, была версия, что он назывался "Катриона"...
Вот фрагмент дискуссии: "В советском прокате фильм "Похищенный" (ГДР), шел в самом начале 70-х. Ш/Э, Ч/Б, 10 частей (каждая примерно от 8 до 10 минут). В цвете не смотрел, но слухи по тем временам "подтверждали", что оригинал был на цветной плёнке "ORWO", опять же ГДР". Ещё бы как-нибудь так качнуть его отсюда... 8 сидов и 0 процентов закачки. Непонятно пока.
"В советском прокате фильм "Похищенный" (ГДР), шел в самом начале 70-х. Ш/Э, Ч/Б, 10 частей (каждая примерно от 8 до 10 минут). В цвете не смотрел, но слухи по тем временам "подтверждали", что оригинал был на цветной плёнке "ORWO", опять же ГДР".
Есть программки и постеры на немецком амазоне. И есть, как минимум на одном онлайн-ресурсе немецкая версия (пока рабочая, только что проверял). Везде - ч/б. Только постеры, естественно подкрашены, а кадры из фильма на них черно-белые. Кстати, на немецком, фильм тоже неплохо смотрится, с интересом.
and70311448
Скачал, посмотрел. Фильм по-прежнему нравится. Многое вспомнилось. Песня звучит в фильме прекрасная. Кое-чему я даже удивился: а что, в начале 70-х годов в СССР разрешали показывать эту "немножко эротику"? (Изнывающие и перезрелые дочки крестьянина; блондинка и брюнетка Алана...) Выходит, показывали, и я это вспомнил... :))
Кое-чему я даже удивился: а что, в начале 70-х годов в СССР разрешали показывать эту "немножко эротику"? (Изнывающие и перезрелые дочки крестьянина; блондинка и брюнетка Алана...)
В оригинале этой "немножко эротики" как всегда было поболее. Английские солдаты откровенно пытались изнасилывать "перезрелых дочек", а Катриона с Дэвидом бегут по берегу и плавают в море в неглиже (дальний план). Поэтому её "последевичьи" переживания в фильме после "купания" ещё более внятны.
and70311448
:)) Удивительно, что до сих пор на найден для трекера качественный восстановленный оригинал с немецкой дорожкой. На немецком языке всё это смотрится, наверно, ещё более многозначительно... )