Fukakyon · 18-Сен-13 11:25(11 лет 3 месяца назад, ред. 08-Янв-14 09:28)
Путь, выбранный мной / Boku no Aruku Michi / The Road I Choose to Walk Страна: Япония Год выпуска: 2006 Жанр: драма Продолжительность: 11 серий, 1, 11 - ~57 минут, 2-10 - ~46 минут Режиссер: Hoshi Mamoru, Kono Keita, Miyake Yoshishige В ролях:
Kusanagi Tsuyoshi в роли Отаке Теруаки
Karina в роли Мацуда Мияко
Sasaki Kuranosuke в роли Отаке Хидехару
Motokariya Yuika в роли Отаке Рина
Megumi as Оиши Чиаки
Tanaka Kei в роли Миура Хироюки
Kato Koji в роли Хотта Джоджи
Asano Kazuyuki в роли Камеда Тацухико
Moriguchi Yoko в роли Отаке Маки
Katsurayama Shingo в роли Кавахара Масая
Suga Kenta as Отаке Котаро
Kohinata Fumiyo в роли Кога Тошио
Osugi Ren в роли Кубо Рёске
Nagayama Aiko в роли Отаке Сатоэ
Yagi Yuki в роли маленькой Мияко
Asari Yosuke Перевод: Русские субтитры
Субтитры представлены Sub-Unit "Zoloto" Описание: Аутизм не так легко понять, особенно когда перед тобой 10 людей, страдающие аутизмом. Вот перед вами 31-летний мужчина-аутист, у которого развитие как у 10-летнего ребенка. Из-за его аутизма люди не понимают его и часто на него злятся. Но его семья очень нежно к нему относится, и с помощью друга детства он открывает понемногу для себя совершенно другой мир. Это дорама о том, как изменить мнение о таком человеке и как этому научиться. Неотключаемые субтитры: Без хардсаба Качество видео: HDTVRip Формат: AVI Видео: DivX 5, 1280x720, 2 033 Kbps, 29.97fps Аудио: MP3, 48000Hz stereo, 192kbps, 2 канала Язык Японский
Точный перевод названия (僕の歩く道 / boku no aruku michi) = Путь, которым я иду. Английский перевод названия, который зафиксирован в Интернет-ресурсах = Walk My Way. Глагол 歩く (aruku) переводится как идти [пешком/ногами]. Он не выбирает, он просто идет. P.S. Да, я вижу, что вы любите группу SMAP и Цуёси Кусанаги. Но перевод требует точности.
С одной стороны, девчонки, - спасибо огроменное за это чудо из чудес, сподобилась я получить себе еще одну заветную дораму японскую - в один ряд с "Добрыми временами" - не меньше.
Казалось бы, всё уже нам японцы рассказали об аутизме - и в трагическом "Когда святые маршируют", и в улётном "Атару", и - краешком - в "Розах для Элджернона", но вот пришло время Кусанаги - и мир вокруг изменился. До всех краешков души дотянулись, на все ее акупунктурные точки нажали - была бы это тайга на 100 серий с гаком - так бы и смотрела не выныривая
И мне плевать, что это заказной социальный проект скорее всего (у Кусанаги три дорамы с похожими названиями - 2003, 2004 и 2006 годов - от одной и той же сценаристки - она же написала сценарий для недавнего сериала "Время, когда я был" с Харумой Миурой в главной роли) - я против, только если это чересчур назидательно и слишком пережато эмоционально, но это явно не тот случай - шёрт знает, как им это удается, японцам этим - если удаётся. Тут - удалось стопудово.
скрытый текст
Но, с другой стороны, сто лет уже таких сабов не видела - они добавили аутичности этому сериалу, иногда приходилось просто отводить глаза и смотреть прямо без перевода - чтоб не гневаться, не, ну честно, сама перевожу и знаю, как трудно делать это с ансаба - испорченный телефон, то да сё, как порой невозможно догадаться по обезличенному английскому, но есть вещи, которых просто нельзя себе позволять- в таком виде сабы не могут считаться готовыми.
Нельзя не вычитывать сабы под видео в конце работы и путать повсеместно мужское и женское - это в любом переводе может проскочить, но когда этого по 20 раз на серию, это невыносимо.
Не может женщина говорить: "Я женюсь на нем".
Нельзя к матери троих взрослых детей и бабушке обращаться в письме: "мисс" - ну просто нельзя.
Нельзя говорить: "Я ложу одну ложку сахара в кофе".
Нельзя говорить: "Хорошая мама", когда имеется в виду: "У мамы все хорошо?" (речь об обследовании медицинском).
Нельзя постоянно путать "ты" и "вы": диалог героя с племянником получился в 6-й серии таким:
- Вам не интересно? (мальчик спрашивает дядю, с которым до этого был на ты)
- Вы не знали? (опять мальчик, но при чем там это, вообще не ясно)
- Я не знала (отвечает дядя-аутик, для которого путаться в мужском/женском просто невозможно, у него мозг иначе устроен)
Ну и под занавес я просто опухла от описания хищной птицы, которая почему-то названа змеей - летающей причем - хотя мы в это время видим воочию парящего коршуна; видимо, слово "раптор" запутало переводчиков - увело их к динозаврам, но это добавило такого сюра к происходящему, что я аж взвыла...
Девчонки, но ведь у вас выше был уже ястреб-тетеревятник, с какого перепугу вдруг змеи полетели-то? 469
00:51:30,730 --> 00:51:35,210
Воздушные змеи (tobi) принадлежат
к двум видам семейств.
470
00:51:35,210 --> 00:51:38,250
В области Кансай
их также называют 'tonbi'.
471
00:51:39,180 --> 00:51:41,060
Они редко пользуются крыльями.
472
00:51:41,060 --> 00:51:43,620
Вместо этого они
используют перья из хвоста.
473
00:51:43,620 --> 00:51:47,260
Они быстро растут,
поскольку живут около восходящих потоков...
474
00:51:47,710 --> 00:51:52,270
Так же их часто называют "пий хёроро",
по этому названию они наиболее известны.
475
00:51:52,270 --> 00:51:55,650
Они наиболее приближены
к типу змей, которых недавно нашли в Японии. А вот как приблизительно это должно быть: Kites (tobi) are birds belonging to the
Falconiformes order and Accipitridae family.
Коршуны (яп. тоби) - это птицы
отряда соколообразных семейства ястребиных. 469
00:51:35,214 --> 00:51:38,255
In the Kansai region
they are also called 'tonbi'.
В Кансайском регионе их также называют "тонби". 470
00:51:39,189 --> 00:51:41,069
They seldom flap their wings.
Они редко машут крыльями. 471
00:51:41,069 --> 00:51:43,620
Instead they steer themselves
skillfully using their tail feathers.
Вместо этого они активно
используют хвостовое оперение. 472
00:51:43,620 --> 00:51:47,263
The sight of them soaring into the sky
as they ride on updrafts...
Можно наблюдать их взмывающими в небо
на восходящих потоках воздуха... 473
00:51:47,714 --> 00:51:52,278
And their "pii hyororo" call
is well known.
Их можно узнать по характерному
крику: "пии хьёроро". 475
00:51:52,270 --> 00:51:55,650
They are the most familiar
type of raptores found in Japan.
Это наиболее изученный вид хищных птиц,
обитающих в Японии. Картина маслом...
Девочки, нужен координатор проекта, нужен редактор, нужен просто внимательный глаз.
Yaguarundi
простите, мой косяк, добавила в раздачу не те сабы.
отредактированную версию заберу у редакторов и добавлю в раздачу. Спасибо, что заметили и сообщили.