Часть 1-я "Бездна" (эфир_26.08.2013):
Достоевский - светлый писатель? Что за странная идея? Надо быть Григорием Померанцем и Зинаидой Миркиной, чтобы так прочитать самого мрачного, по традиционному убеждению, гения великой русской литературы, чтобы в психологическом подполье его героев суметь различить божественный свет. Надо самим быть светоносными. Надо пройти личный опыт озарения, в котором сгорает пугающее чувство космической ничтожности человека.Имя файла: 01-Bezdna-26.08.2013.avi
Часть 2-я "Раскольников - это каждый" (эфир_27.08.2013):
Идея свободы - главная духовная проблема человека и человечества. По убеждению Григория Померанца и Зинаиды Миркиной, проблема свободы личности упирается в вопрос - кого или что в себе освобождать. Можно освободить зверя. Можно освободить бога.Имя файла: 02-Raskol'nikov-ehto_kazhdyj-27.08.2013.avi
Часть 3-я "Просветленные и демоны" (эфир_28.08.2013):
Григорий Померанц и Зинаида Миркина сопоставляют самый светлый из образов Достоевского, князя Мышкина, и самый темный, Николая Ставрогина. Тут весь диапазон писателя. Тут известное поле битвы между ангелом и дьяволом в душе каждого человека. Тут нечаянно откроется личное сходство Григория Померанца с князем Мышкиным, хотя сам он отмечает в себе и черты Ставрогина.Имя файла: 03-Prosvetlennye_i_demony-28.08.2013.avi
Часть 4-я "Ф.М. Достоевский. Что делать" (эфир_29.08.2013):
В атмосфере надвигающейся катастрофы Достоевский искал для общества программу спасения. Но здесь пророческая задача не могла не вступить в противоречие с художественным даром писателя. Образы "духовных водителей", православных старцев в романах "Подросток" и "Братья Карамазовы", по мнению Григория Померанца, так и остались схемой, не поднявшись до великих образов князя Мышкина, Сони Мармеладовой, Марьи Лебядкиной.Имя файла: 04-F.M.Dostoevskij-Chto_delat'-29.08.2013.avi