Тренировка велосипедистов-шоссейников
Год: 1990
Автор: Ердаков С.В., Капитонов В.А., Михайлов В.В.
Издательство: Физкультура и спорт
ISBN: 5-278-00254-9
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 175
Описание: В книге раскрываются специфические особенности тренировочной и соревновательной деятельности велосипедистов. Авторы приводят современные данные о структуре и содержании круглогодичной подготовки шоссейников средней и высокой квалификации.
Для спортсменов и тренеров по велосипедному спорту.
Оглавление
Введение (3).
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВКИ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ-ШОССЕЙНИКОВ (5).
Особенности тренировочной и соревновательной деятельности велосипедистов (5).
ГЛАВА 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА (31).
Средства и методы (31).
Специфические нагрузки (31).
Тренировочные нагрузки с использованием специально-подготовительных упражнений (33).
Общефизическая подготовка (ОФП) (37).
Методы тренировки (39).
Физическая подготовка (42).
Технико-тактическая подготовка (54).
Формирование тактического мышления (63).
Воспитание морально-волевых качеств (66).
Социальные факторы (71).
Структура и содержание тренировочного процесса (74).
Подготовительный период (79).
Соревновательный период (85).
Переходный период (95).
Периодизация тренировочных нагрузок (96).
Тренировка в условиях среднегорья (100).
Особенности подготовки при переезде в контрастные поясно-географические зоны (111).
Как тренируются велосипедисты-профессионалы (114).
ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ (127).
Общая характеристика системы подготовки спортсменов.
Технология управления тренировочным процессом.
Контроль подготовки велосипедистов (131).
Педагогический контроль (131).
Определение рациональной посадки, аэродинамика системы «велосипедист - велосипед» (135).
Проблемы управления с учетом индивидуальных особенностей велосипедистов (140).
Медико-биологический контроль (144).
Психологический контроль (153).
Технология управления (156).
Восстановительные процедуры (159).
Питание велосипедиста (163).
Питание на дистанции соревнований (171).
Некоторые гигиенические советы (171).
Основные компоненты процесса управления (174).