1. Я не обвинял Высоцкого в неискренности, а тем более во лжи, и даже специально об этом написал. Если внимательно вчитаться в данную цитату, то получается, Высоцкий вещает как некий пророк, проповедующий и одновременно дающий отповедь: "Говорю перед вами, как перед Богом....", "но не верьте..." и далее ссылка на самого себе великого. Я не утверждаю, что такого не могло быть, но это не вяжется с обычной манерой общения Высоцкого с публикой. Сравните с его записями.
В то же время открытый негатив к алкоголю и наркотикам свойственен алкоголику в первый период трезвости после длительного запоя. Это наблюдал и на своих близких и знакомых, есть и аналогичные свидетельства в отношении Высоцкого. Вайнер, рассказывая о беседе с высоцким по поводу будущей экранизации "Эры милосердия", говорит, что тот ушел из его дома, где намечалось какое-то праздненство, со словами... ну что-то вроде "Не могу смотреть, как вы эту гадость пьете".
Ну да бог с этим. Я не обвинял автора статьи во лжи. Как услышал, так услышал. Опровергнуть может только, человек присутствовавший на этой беседе. Но как человек, более десяти лет читающий лекции в университете, я могу утверждать, что 100% аутентичность записей лекции - очень редкое явление.
2. Есть свидетельства близких к Высоцкому людей - М.Влади, В.Янкловича, О. Афанасьевой, Ю. Любимова и др. Весьма неплоха книга В. Бакина (
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3788652). Периодически довольно высокого уровня обсуждение фактов биографии Высоцкого можно найти форуме "Владимир Высоцкий. Творчество и судьба" и т.п.
Свидетельства вышеперечисленных людей даже каждого в отдельности, гораздо более авторитетны (пока не будет доказана их заведомая недостоверность), хотя бы потому, что это близкие Высоцкому люди.