Махмудов К. - Мучные блюда узбекской кухни [1963, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить
 

yuril_07

Moderator

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Сообщений: 38389

yuril_07 · 26-Сен-12 08:52 (12 лет 4 месяца назад, ред. 26-Сен-12 09:00)

Мучные блюда узбекской кухни
Год: 1963
Автор: Карим Махмудов
Жанр: Кулинария
Издательство: Ташкент, Мехнат
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 98
Описание: Книга известного гуру узбекской кухни - Карима Махмудова.
Рецепты узбекских национальных блюд - лапша, манты, пельмени, лепешки, самса и еще много интересных рецептов.

Эта книга давно уже в интернете, но качество оставляет желать лучшего. Моя попытка хоть чуть-чуть сделать ее читаемой.
Карим Махмудов. Слава и забвение
Карим Махмудов. Ученый, исследователь, философ, историк, писатель и кулинар. Имя его известно далеко за пределами Узбекистана. Кто не знает его фундаментальное исследование о видах узбекского плова? Книги Махмудова издавались и переиздаются до сих пор.
То, что сделал Карим Махмудов для узбекской культуры — это подвиг ученого и исследователя. И подвиг, увы, забытый. Много лет он посвятил изучению рецептур, путешествуя по Узбекистану, крупным городам и самым маленьким кишлакам. Человек энциклопедических знаний. В его книгах, где узбекская кухня — красная нить, не только рецепты, но и химия и физика кулинарных процессов, история, культура, биология и география.
Из статьи дочери Карима Махмудова, Ситоры Махмудовой, «Внимание — ПЛОВ!» в еженедельнике Зеркало XXI, сентябрь 2008 года:
Карим Махмудов — автор множества книг о национальной кухне, кандидат философских наук, доцент кафедры философии естественных факультетов Ташкентского государственного университета.
«Он умер скоропостижно в 63 года, 40 из которых посвятил искусству кулинарии узбекских национальных блюд. Еще со студенческих времен он начал интересоваться археологией и этнографией, написал много научных статей и защитил дипломную работу. Под руководством доцента О.Сухаревой он организовал личную экспедицию сначала в Самарканд, дальше самостоятельно в другие регионы республики, где и проявил интерес к народной кулинарии.
Впоследствии Карим-ака начал собирать всевозможные материалы о блюдах.
Преподавая философию студентам, параллельно стал писать книги о национальных блюдах узбекской кухни. Хотя кулинария была его хобби, но он называл это своей второй священной профессией. Им написано около тридцати книг об узбекских блюдах, в их числе «Узбекские блюда», «Деликатесы Узбекистана», «Пловы на любой вкус», «Мучные блюда узбекской кухни», «Занимательная кулинария», «Скатерть самобранка» (для детей и школьников), «Мехмоннома» (Трактат о гостеприимстве), «Чойнома» (Все о чае), «Хлеб наш насущный», «Красота быта» и т.д.
Эти книги — плоды его многолетних трудов. Он прошел нелегкий путь, чтобы выпустить их в свет. Каждая книга иллюстрирована разнообразными слайдами, а «Мехмоннома» была награждена государством посмертно. Он всегда говорил, что человек, уходя из жизни, должен оставить за собой что-то полезное для семьи, для общества, какое-нибудь наследство. Так оно и вышло. Унаследовав авторское право и продолжая его работу, я поняла многое. Ведь ни тот настоящий кулинар, кто из самых отборных продуктов приготовил вкусную, здоровую пищу, а тот, кто приготовил ее из того, что имеется. Природа щедра, но в щедрости природного дара есть и доля кулинара, говорил отец.»
Примеры страниц
Обработка группы
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

AritaLeine

Стаж: 14 лет 3 месяца

Сообщений: 1472


AritaLeine · 28-Сен-12 15:19 (спустя 2 дня 6 часов)

отдельное "спасибо!" за информацию об авторе
[Профиль]  [ЛС] 

inca56

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Сообщений: 91


inca56 · 28-Сен-12 22:08 (спустя 6 часов)

Многолетний труд и подвижничество таких выдающихся личностей, как Карим Махмудов и Вильям Похлёбкин, забвению не подлежит!
[Профиль]  [ЛС] 

tatnico

Стаж: 11 лет 2 месяца

Сообщений: 27

tatnico · 22-Фев-14 04:22 (спустя 1 год 4 месяца)

Спасибо! Таких книг уже не издают, а жаль.
[Профиль]  [ЛС] 

exnext

Стаж: 16 лет 3 месяца

Сообщений: 42

exnext · 21-Июн-15 20:23 (спустя 1 год 3 месяца, ред. 21-Июн-15 20:23)

МУЧНЫЕ БЛЮДА УЗБЕКСКОЙ ДОМАШНЕЙ КУХНИ - 1987 года.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5028778
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error