Работа с SACD-R

Ответить

Tom Sher

Стаж: 13 лет

Tom Sher · 14-Фев-12 10:14 (12 лет 10 месяцев назад)

Здравствуйте! Мне потребовалось сделать из SACD-R WAV в формате 24/192, однако sacd плагин в Foobar2000 имеет лишь фиксированные samplerates, кратные 44100, поэтому после конвертации в WAV все файлы также имеют эту кратность и 192000 из них никак не получится (только 176400 ). Подскажите, как быть? Использовать другой софт? Я сам музыкант, а не компьютерщик, поэтому плохо разбираюсь во всех этих компьютерных вещах. Соответственно, извините, если вопрос покажется глупым. Мне потом нужно сделать из этого WAV DVD-A, и я не хочу, чтобы стационарный плеер работал с форматом 24/176, поскольку думаю, что это повлияет на качество воспроизведения...
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

Стаж: 16 лет 3 месяца

uytre · 14-Фев-12 10:43 (спустя 29 мин.)

Tom Sher писал(а):
Мне потом нужно сделать из этого WAV DVD-A, и я не хочу, чтобы стационарный плеер работал с форматом 24/176, поскольку думаю, что это повлияет на качество воспроизведения...
Тут Вы что-то ошибаетесь. Для стационарного плеера безразлично 176,4 или 192.
А по сути, тут, в первом посте есть инструкции и ссылки.
[Профиль]  [ЛС] 

Tom Sher

Tom Sher · 14-Фев-12 12:24 (спустя 1 час 40 мин., ред. 14-Фев-12 12:24)

uytre писал(а):
Tom Sher писал(а):
Мне потом нужно сделать из этого WAV DVD-A, и я не хочу, чтобы стационарный плеер работал с форматом 24/176, поскольку думаю, что это повлияет на качество воспроизведения...
Тут Вы что-то ошибаетесь. Для стационарного плеера безразлично 176,4 или 192.
А по сути, тут, в первом посте есть инструкции и ссылки.
Спасибо за ответ. То есть ЦАП стационарника будет работать на любой частоте дискретизации, не подтягивая ее до фиксированных значений? Но мне бы хотелось, чтобы он работал именно на 192...
Я попробовал установить все эти конверторы и пр. по вашей ссылке. Ничего не вышло. Возможно это не идет правильно под win7. Во всяком случае она говорит вот что (и запускается только от имени администратора):
Не удается найти C:\Windows\System32\0409\_???_Track.Nam
Can not pass *.dff to foobar: files do not exist.
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
Waiting for Dyn.Range.. If not running, please start it manually or press Ctrl+C
to break
Waiting for Dyn.Range.. If not running, please start it manually or press Ctrl+C
to break
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

uytre · 14-Фев-12 12:37 (спустя 13 мин., ред. 14-Фев-12 12:37)

Tom Sher
Я, честно говоря, ни разу не пробовал эту "автоматику". Сделайте все вручную:
1. С помощью scarletbook вытяните потоки из образа, поместив последний в папку с программой.
2. С помощью dsdmerge.exe объедините полученные файлы DSD в один.
3. С помощью Saracon конвертируйте полученный файл DSD в РСМ с желаемыми параметрами.
[Профиль]  [ЛС] 

Tom Sher

Tom Sher · 14-Фев-12 12:42 (спустя 5 мин.)

uytre, спасибо. Можно чуть подробнее. Где взять эти scarletbook и dsdmerge.exe?
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

uytre · 14-Фев-12 12:55 (спустя 12 мин., ред. 14-Фев-12 12:55)

По ссылке, что я Вам дал, все есть под спойлером в первом посте.
[Профиль]  [ЛС] 

Tom Sher

Tom Sher · 14-Фев-12 13:50 (спустя 55 мин.)

После scarletbook получились файлы dff. Как же дальше их обрабатывать, никак не пойму?
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

uytre · 14-Фев-12 14:02 (спустя 12 мин.)

Tom Sher писал(а):
Как же дальше их обрабатывать, никак не пойму?
uytre писал(а):
2. С помощью dsdmerge.exe объедините полученные файлы DSD в один.
Программу dsdmerge.exe поместите в папку с файлами и запустите. Она их объединит в один и создаст cue-файл. Потом полученный файл конвертируете в РСМ.
[Профиль]  [ЛС] 

Tom Sher

Tom Sher · 14-Фев-12 15:11 (спустя 1 час 8 мин., ред. 14-Фев-12 15:11)

Все, наконец-то, огромное Вам спасибо!!!
Единственная проблема: cue, созданный dsdmerge, не читается фубаром. Он постоянно находит там какие-то ошибки. Это я к тому, как мне нарезать полученный wav на отдельные треки?
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

uytre · 14-Фев-12 15:17 (спустя 6 мин., ред. 14-Фев-12 15:17)

Tom Sher
Откройте куй блокнотом и поменяйте название файла на тот, который получился после конвертации.
Цитата:
FILE "ххххх.dff" WAVE - > FILE "ххххх.wav"WAVE
[Профиль]  [ЛС] 

Tom Sher

Tom Sher · 14-Фев-12 16:40 (спустя 1 час 22 мин., ред. 14-Фев-12 16:40)

Попробовал все упростить. Зачем вообще этот dsdmerge? Я просто взял все dff файлы, открыл их в сараконе и конвертнул в pcm/ Всё!
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

uytre · 14-Фев-12 17:00 (спустя 20 мин., ред. 14-Фев-12 17:00)

Tom Sher
Ну да, так тоже правильно. Просто я из РСМ делал ДВД-Аудио и мне было удобней иметь одним файлом. К тому же в куе сохраняется информация, которая потом автоматом добавляется при конвертировании во флак.
[Профиль]  [ЛС] 

Tom Sher

Tom Sher · 16-Фев-12 10:24 (спустя 1 день 17 часов)

Есть еще один более сложный вопрос. Можно ли как-то обрабатывать dff файлы? Допустим, мне бы хотелось слегка усилить высокие частоты сразу на всех треках. Или это возможно лишь с PCM?
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

uytre · 16-Фев-12 14:21 (спустя 3 часа)

Tom Sher писал(а):
Можно ли как-то обрабатывать dff файлы?
Разве что Merging Technologies Pyramix Virtual Studio, хотя я не пробовал. Железо слабовато для этого монстра.
[Профиль]  [ЛС] 

Tom Sher

Tom Sher · 16-Фев-12 14:30 (спустя 9 мин.)

uytre писал(а):
Tom Sher писал(а):
Можно ли как-то обрабатывать dff файлы?
Разве что Merging Technologies Pyramix Virtual Studio, хотя я не пробовал. Железо слабовато для этого монстра.
Спасибо, да, я тоже про него сразу подумал. Но там все довольно сложно и долго разбираться. Придется с wаv-ами возиться...
[Профиль]  [ЛС] 

kadajy

Стаж: 13 лет 8 месяцев

kadajy · 03-Мар-12 19:02 (спустя 16 дней)

Saracon только качество портит.
Всё очень просто если на выходе из sacd надо flac или wav глубиной 24bit и частотой в 192KHz то:
1. заходим в настройки foobar -> tool -> sacd меняем pcm samplerate на 352800 и DSD2PCM Mode на Multistage (Floating-Point). Музыка при этом воспроизводиться не будет если звуковуха не поддерживает 352,8KHz.
2. открываем образ sacd и заходим в конвертёр т.е. пкм -> convert-> три точки. Выбираете output format - flac или wav или др output bit -24 или др. и вкладка Processing - там выбираем ресэмплер самый качественный это SSRC он же самый медленный в его настройках ставите частоту любую в данном случае 192000 и качество ultra самое крутое(медленное), также ресэмплер SoX тож норм и побыстрее будет.
3. нажимаем кнопочку convert ... и всё готово.
4. До предыдущих манипуляций рекомендую в настройках sacd выставить частоту 176,4 или ниже затем все трэки проверить в dynamic renge -> выбрать трэк с самым максимальным значением пика и экспериментировать на нём с громкостью. На вкладке Processing я добавляю graphic equalizer(там меняю громкость) и advanced limiter(он нужен если музыка долбёжная), конвертирую и опять проверяю в dynamic renge для того чтобы не переборщить значение пика должно быть ниже нуля желательно на очень мало примерно вот так - 0,001, но не обязательно.
Всё что в 4. пункте делает Saracon + понижает звук высоких частот(выше 30KzH) из за фильтра.
Для чего нужны манипуляции с уровнем звука - да потомучто я люблю большую громкость.
4. пункт конечно не обязательно для звука с такими большими характеристиками. громкость стоит увеличить для качества CDA.
[Профиль]  [ЛС] 

MayFlovver

Стаж: 14 лет 10 месяцев

MayFlovver · 31-Мар-12 16:37 (спустя 27 дней)

У меня вот есть такой вопрос, я вот пробовал копирнуть SACD c помощью Саракона, но саракон режет частоты, может лучше фубаром копировать, и гемора меньше и частоты не режет?
[Профиль]  [ЛС] 

mako_vick

Стаж: 17 лет 7 месяцев

mako_vick · 03-Апр-12 12:13 (спустя 2 дня 19 часов)

Люди добрые подскажите пожалуйста как непосредственно создавать эти SACD? может мануал есть какой?
[Профиль]  [ЛС] 

SunsunA

Стаж: 14 лет 11 месяцев

SunsunA · 15-Дек-12 15:50 (спустя 8 месяцев, ред. 15-Дек-12 15:50)

mako_vick писал(а):
52293457Люди добрые подскажите пожалуйста как непосредственно создавать эти SACD? может мануал есть какой?
есть.
[Профиль]  [ЛС] 

Ketajez

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Ketajez · 28-Дек-12 04:33 (спустя 12 дней)

Уважаемые, не мог ли бы кто любезно обновить ссылку на ДСТ упаковщик ввиду того, что она дала дуба. Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

minitel38

Стаж: 15 лет 2 месяца

minitel38 · 07-Янв-13 22:23 (спустя 10 дней)

SunsunA писал(а):
56845970
mako_vick писал(а):
52293457Люди добрые подскажите пожалуйста как непосредственно создавать эти SACD? может мануал есть какой?
есть.
Вы можете поделиться?
[Профиль]  [ЛС] 

KKKKMMMM

Стаж: 16 лет 5 месяцев

KKKKMMMM · 18-Апр-13 23:52 (спустя 3 месяца 11 дней)

kadajy писал(а):
516109741. заходим в настройки foobar -> tool -> sacd меняем pcm samplerate на 352800 и DSD2PCM Mode на Multistage (Floating-Point).
Почему?
kadajy писал(а):
51610974Всё что в 4. пункте делает Saracon + понижает звук высоких частот(выше 30KzH) из за фильтра.
А не нужно ли срезать выше 42kHz при источнике DSD / DST?
[Профиль]  [ЛС] 

a1exy

Стаж: 18 лет

a1exy · 15-Июн-13 15:01 (спустя 1 месяц 26 дней)

Использование foobar200 с плагином input_sacd считаю в корне неверным из-за перманентного неправильного функционирования этого плагина. Все жалобы на плохое качество SACD-Rip как раз в том, что данный плагин занижает динамику и, на мой взгляд, сужает частотный диапазон.
Существует же специализированный конвертер KORG AudioGate, позволяющий конвертировать в WAV. Причём результат конвертации намного превосходит результат работы foobar'a с плагином, как параметрически, так и на слух. Я использую sacd_extract - консольную утилиту для вытаскивания diff файлы, а затем конвертирую аудтогейтом.
[Профиль]  [ЛС] 

Willi1973

Стаж: 13 лет 10 месяцев

Willi1973 · 16-Июн-13 21:59 (спустя 1 день 6 часов)

a1exy писал(а):
59719678Использование foobar200 с плагином input_sacd считаю в корне неверным из-за перманентного неправильного функционирования этого плагина.
... данный плагин занижает динамику и, на мой взгляд, сужает частотный диапазон.
... KORG AudioGate...как параметрически, так и на слух.
И если использовать частоту дискретизации выводимого PCM выше 48kHz - имеем в наличии все плюшки для летучих мышей
и ВЧ динамиков Вашей аккустики.
DSD -> PCM. Зачем и как фильтровать СВЧ
[Профиль]  [ЛС] 

a1exy

a1exy · 17-Июн-13 07:26 (спустя 9 часов)

Всё это легко фильтруется и не так чётко выражено, как с input_sacd+foobar2000. Если последний легко выдаёт уровень ВЧ составляющих в -30дБ на частотах выше 40кГц, то AudioGate "не позволяет" им подниматься выше -50дБ. И ещё раз скажу, что после использования foobar'a частотка у'же на пол-актавы/актаву, чем после конвертации AudioGate'ом и получаемая АЧХ не выглядит как кирпич. Это заметно не только на графиках, но и на слух. Басы куда более глубокие и бархатистые, у вокала слетает шероховатость, а у тарелок появляется удар, а не только послезвучие.
[Профиль]  [ЛС] 

lvqcl

Стаж: 15 лет 6 месяцев

lvqcl · 17-Июн-13 12:53 (спустя 5 часов)

Учитывая, что у foo_input_sacd есть фильтр Direct (30kHz LF) и Installable (30/40/50/60 kHz), не вижу проблем в том, чтобы убрать уровень ВЧ шума выше 40 кГц.
[Профиль]  [ЛС] 

a1exy

a1exy · 17-Июн-13 12:59 (спустя 5 мин.)

lvqcl писал(а):
59745311Учитывая, что у foo_input_sacd есть фильтр Direct (30kHz LF) и Installable (30/40/50/60 kHz), не вижу проблем в том, чтобы убрать уровень ВЧ шума выше 40 кГц.
Проблема не в том, что можно отфильтровать ВЧ составляющие, а в том, что input_sacd делает из записи убожество с заниженным уровнем, зауженной и сплюснутой АЧХ со всеми вытекающими, заметными на слух.
[Профиль]  [ЛС] 

lvqcl

Стаж: 15 лет 6 месяцев

lvqcl · 17-Июн-13 13:10 (спустя 11 мин.)

Цитата:
с заниженным уровнем
Не проблема вообще, replaygain (или ручку громкости на усилителе) никто не отменял.
Цитата:
зауженной и сплюснутой АЧХ
Голословно.
[Профиль]  [ЛС] 

a1exy

a1exy · 17-Июн-13 17:59 (спустя 4 часа)

Цитата:
Не проблема вообще, replaygain (или ручку громкости на усилителе) никто не отменял.
У вас видимо аппаратура не того уровня, чтобы понять, чем отличается выкручивание громкости, от нормально записанного по уровню сигнала. Или опыта прослушивания мало.
Да и вообще, ради Бога, пользуйтесь слепленным на коленке продуктом, слушайте зажатый бас, искажённый по частоте звук с неимоверными цифровыми искажениями. Никто ж не заставляет. Меня просто удивило вот что, когда я нашёл тему преобразования DSD-WAV, уже сколько лет продукту от именитой фирмы, которая выпускает оборудование для работы с DSD потоком, а следовательно имеет значительный опыт работы с ним, а о нём здесь как будто и не слышали!
Первая картинка - сравнение результатов конвертации одной и той же композиции в формат 24/192 AudioGate (вверху) с foobar2000 (внизу).

Спектр этой композиции, снятой через foobar2000:

Здесь мы видим что часть полезного сигнала до 20кГц имеет очень низкий уровень, а следовательно ручкой громкости она либо вообще не вытянется, либо смешается с шумом аналоговых цепей. А вот спектр сигнала после конвертации продуктом Корга:

Здесь видим, что AudioGate уже по-умолчанию фильтрует шум в ВЧ области.
При конвертации в 24/96 картина похожая. fb2k+input_sacd АЧХ:

Korg AudioGate АЧХ:

Причём у меня в Audacity стоит "Показывать перегрузку". Иногда конечно KAG даёт клипирование, но это лучше подправить во время перевода в PCM. И бывает это лишь на некоторых альбомах.
И их спектры соответственно:

Ещё раз повторю, что различия не толко видны, но и слышны. Как бы не крутить ручку громкости, но результат fb2k убог по красоте звука. То что выдаёт KAG уже вполне можно считать превосходящим по качеству изначально записанный в PCM Hi-Res.
[Профиль]  [ЛС] 

uytre

uytre · 17-Июн-13 18:25 (спустя 26 мин.)

a1exy писал(а):
Проблема не в том, что можно отфильтровать ВЧ составляющие, а в том, что input_sacd делает из записи убожество с заниженным уровнем, зауженной и сплюснутой АЧХ со всеми вытекающими, заметными на слух.
В данном плагине есть настройки, которые Вам, по-видимому, не известны, потому Ваши выводы некорректны. Тут, на трекере, есть автор плагина (manisiutkin) и если у Вас есть к нему вопросы-предложения-замечания - напишите лучше ему в "личку".
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error