Тарантиныч
  Стаж: 18 лет Сообщений: 34237
|
Тарантиныч ·
01-Окт-11 00:55
(13 лет 6 месяцев назад, ред. 01-Окт-11 15:45)
Радист и Абсолютное Оружие - Обратная Сторона Лета
Цитата:
«Обратная Сторона Лета»
радиороман
официальный сетевой релиз на rutr.life Радист всегда был порядочным раздолбаем. Как к нему попало Абсолютное Оружие? Да он и сам на этот вопрос ответить толком не может. Ну, не помнит. Иногда ведь и не вспомнишь, с чего всё началось... Ну с катапульты. А может, раньше? Может, тогда ещё?
Странным образом подробности того прошлого Радиста, которое для некоторых из нас ― невообразимо далёкое будущее перемешались у него на носителях с какими-то непонятно откуда взявшимися песнями, а то и вообще чёрт знает с чем. Единственно, что точно ясно ― где то здесь была девчонка. Там где девочки ― всегда путаница. И как теперь из этого всего выбираться?
Если дослушать до конца, а потом ещё немножко подумать...
И причём здесь этот приёмник?
Если будет угодно Вселенной, то через какое то время на www.radioroman.ru эта iCтория может обрести ещё одно измерение. Также кое-какие подробности можно выяснить на www.facebook.com/elRadisto и www.vkontakte.ru/elradistogun
С уважением,
авторы Обратной Стороны Лета
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Cложно по достоинству оценить этот "радиороман", так как посвящен он конкретному человеку, наверняка, заслуживающему обладать метафорически представленным нам в романе абсолютным оружием, но есть НО. Об этом человеке мы не знаем ничего, поэтому приходится нам при прослушивании абстрагироваться от факта посвящения произведения конкретной личности, и посмотреть на него, как на полноценное и "самодостаточное" творчество.
А на поверку оказывается, что в музыкальных эпизодах "радиоромана" инструментал особо ничем не примечателен, лирика примитивна..
И что касается повествовательной части, на которую я в большей степени возлагал надежды, ибо не люблю рок и обажаю фантастику, так она, увы, тоже не доставила большого удовольствия. Сюжет, (на самом деле страшный, такого будущего человечеству я бы не пожелал) наполненный аллюзиями к современной жизни, как-то фрагментарен, толком не развит (хотя и времени для этого не слишком много в формате CD диска), но при должном внимании все же мог бы сложиться полновесный интересный рассказ об обретшей псевдочеловеческий разум машине (если б не головоногие, конечно!  ). Понравился эпизод про Музей и его музыкальная интерпретация, а так же Отчет комиссии.
К тому же не использовано каких-либо интересных художественных приемов (помимо сомнительного фрагмента реального общения диктора), повествование чаще всего существует отдельно от музыки, одно на другое эмоционально не отражается, не проецируется.
Цитата:
Вот наконец-то кто-то взял и стряхнул пыль с давно затерянного и забытого жанра радиоромана. Мне вот лично сразу напомнило сказки на пластинках, сладкие козинаки, самое тёплое солнце и прочие атрибуты детства. За одну только форму мои самые сердечные рукопожатия.
Мне сложно оценивать какие-то художественные ценности данного произведения: я не особый ценитель фантастики, да к тому же отечественной. Но сравнивая "Радиста..." с теми книгами, которые я прочёл, мне показалось, что всё на уровне. По сюжету, по крайней мере точно. Тут Вам и антиутопийное общество с рассказом как же так всё получилось, и техногенная катастрофа, и неожиданный финал. Пусть и не всё раскрыто, в основном вскользь и бегло, но, действительно, временные рамки CD особо разгуляться не дают. Кивки в сторону современных реалий, таких как ВВП или осьминога Пауля, американца, разрушевшего завод на бульдозере, удались наполовину.... Что-то вписалось в контекст, что-то заставило улыбнуться, что-то недоумевать.
В общем и целом, после прослушивания, у меня осталось чувство, что этот роман больше детский, чем взрослый. По эмоциям. Скажем, Булычёва в нём больше, чем Стругацких.
А насчёт музыкальной составляющей, думаю, что хорошо что песни такие. Стилистически неопределённые и разные. По крайней мере, по настроению, они хорошо гармонируют с прочитанным текстом. ЗА
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:MP3 // FLAC
|