Яковлев В.Н. (отв. ред.) - Бессарабский вопрос и образование Приднестровской Молдавской Республики: Сборник официальных документов [1993, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Skaramusch · 29-Июл-11 13:48 (13 лет 5 месяцев назад, ред. 29-Июл-11 13:53)

Бессарабский вопрос и образование Приднестровской Молдавской Республики: Сборник официальных документов
Год: 1993
Автор: Яковлев В.Н. (отв. ред.)
Жанр: документальный, сборник, история, политология, право
Издательство: РИО ПГКУ (Тирасполь)
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 193
Описание:
Из Предисловия:
Бессарабский вопрос и образование Приднестровской Молдавской Республики связаны прочными и непосредственными узами, несмотря на тот факт, что Приднестровье не имело и не имеет к Бессарабии равным счетом никакого отношения исторически. Как же такое стало возможным?
Главный постулат политики, пропаганды, идеологии правящих в Республике Молдова кругов базируется в настоящее время на признании полной идентичности молдаван и румын, отрицании какой-либо самобытности и собственного исторического пути, культуры, языка молдаван, отрицании существования молдавской нации как таковой. Принятый без доказательств как аксиома, этот постулат лежит в основе всей остальной концепции «единого румынского пространства», согласно которой румынская нация сформировалась не так, как большинство других европейских наций (т. е. в период промышленного капитализма, в процессе складывания единого национального рынка, введения единого государственного законодательства, установление стабильных национальных границ и т. д.), а еще в дохристианскую пору, во времена колонизации Балкано-Дунайских земель фракийскими племенами, и т.д. и т.п.
Продолжение описания
Трагические события в Приднестровье, в Молдове и Гагаузии, которые до основания потрясли этот регион, требуют своего глубокого исследования как с исторической точки зрения, так и с позиций юридических наук и политологии. Для сторонников концепции «румынского пространства» все «и так ясно»: Молдова, как и вся историческая область «Бессарабия», должна принадлежать Румынии, Транснистрия — Заднестровские земли, восточные границы которых очень туманны (по линии бывшей МССР, МАССР, до Буга, до Днепра?) — это тоже Румыния, «сепаратистов» надо просто подавить силой, «оккупантов» и «мигрантов» изгнать, «манкуртов» — перевоспитать и заселить все земли истинными хозяевами этого пространства — румынами. Однако тем, кто нуждается в объективном и глубоком понимании сути конфликта и перспектив его дальнейшего решения, следует тщательно изучить многие исторические документы, в которых раскрываются противоречивость и неоднозначность, подчас сложная запутанность причин и следствий современных событий, симбиоз неоднородных элементов и борьба различных интересов, классов, партий, этносов и даже векторов геополитических тенденций. Только на основании точного знания действительных исторических фактов, их политологического анализа и объективной юридической оценки можно найти правильный ключ к пониманию и разрешению всех конфликтов и трагедий, завязанных в единый узел, именуемый Бессарабским вопросом. И только на таком основании есть смысл рассматривать проблемы, связанные с рождением нового государственного образования — Приднестровской Молдавской Республики.
Цель настоящего сборника — облегчить эту задачу. Он носит не научный, а вспомогательный, учебно-методический характер. Поэтому авторы не занимались археографической обработкой собранных документов, и часть материалов (главным образом, опубликованных в последнее время в открытой печати) дается без ссылок на прессу. В некоторых случаях, например при публикации архивных документов и материалов из редких источников, ссылки приводятся. Как правило, документы публикуются без сокращений. Некоторые из них снабжены короткими пояснениями, справками, комментариями.
Примеры страниц
Оглавление
Доп. информация:
Scan: Skaramusch; OCR, DjVuing: Legion, 2011.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

NicMord

Стаж: 15 лет 10 месяцев

NicMord · 29-Июл-11 23:23 (спустя 9 часов, ред. 29-Июл-11 23:23)

Спасибо за книги о героической Приднестровской республике. Я отсканировал отдельные статьи из БСЭ 1 издания, это 20-30 годы. В том числе, статью и черно-белую карту Приднестровской АССР. Если нужно обращайтесь.
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 30-Июл-11 02:18 (спустя 2 часа 54 мин., ред. 30-Июл-11 02:18)

NicMord
БСЭ 1-го издания, надеюсь, мне удастся здесь тоже выложить со временем. Тогда не было Приднестровской АССР, а была Молдавская АССР, создана она была в 1924 в составе УССР.
Спасибо за предложение, тем не менее. Я сейчас занят поисками изданий, выходивших в самой МАССР, а из-под скана каждый день вылетает по 5-7 книг, сборников документов или брошюр по истории Молдавии советских лет издания либо изданных в современном Приднестровье или Молдове.
В ближайшее время здесь появятся такие вот издания:
1958 - Коробан В.П., Руссев Е.М. Летописец Ион Некулче: Жизнь и творчество
1959 - Будак И.Г. Общ.-полит. движение в Бессарабии в пореформенный период
1961 - Мохов Н.А. Очерки истории молдавско-русско-украинских связей (с древнейших времен до начала XIX века)
1963 - Государственно-правовые акты Молдавской ССР (1924-1941 гг.)
1963 - Новиков М. Конец Дофтаны. (Рассказ бывшего политзаключенного)
1968 - Руссев Е.М. Борьба молдавского народа против оттоманского ига (сер. "Молдавия вчера и сегодня")
1969 - Реакционная роль религии и церкви. Архивные документы о деятельности священнослужителей в Молдавии
1969 - Брысякин С.К., Сытник М.К. Торжество исторической справедливости (1918 и 1940 годы в судьбах молдавского народа)
1970 - За власть Советскую. Борьба трудящихся Молдавии против интервентов и внутренней контрреволюции (1917-1920 гг.): Сб. док-в и м-лов
1970 - Гросул Я.С., Мохов Н.А. Историческая наука Молдавской ССР
1971 - История Румынии (1918-1970 гг.)
1971 - Колкер Б.М., Левит И.Э. Внешняя политика Румынии и румыно-советские отношения (сентябрь 1939-июнь 1941)
1972 - Факты и домыслы. Против фальсификации национальных отношений в Советском Союзе
1974 - Афтенюк С.Я., Морарь А.Г. Критика антикоммунистических извращений истории Советской Молдавии
1974 - Бабий А.И. Свободомыслие, антиклерикализм и атеизм в истории Молдавии
1974 - Залышкин М.М. Внешняя политика Румынии и румыно-русские отношения 1875-1878
1974 - Андон В. Актеры молдавского кино
1975 - Гажос В.Ф. Эволюция религиозного сектантства в Молдавии
1977 - Наниев П. Днестровский лиман (Путеводитель)
1977 - Молдаване. Очерки истории, этнографии, искусствоведения
1977 - Советское строительство в левобережных районах Молдавии (1921-1924): Сб. док-в и м-лов
1979 - Котовцы (биографические очерки)
1979 - Федько З.А., Петровская Н.Б. Интеллигенция Молдавской ССР (1940-1975)
1980 - Мохов Н.А. Дружба ковалась веками: (Молдавско-русско-украинские связи с древнейших времен до начала XIX в.)
1983 - Платон В.П. Против фашизма, за воссоединение с Советской Родиной (1934-1940)
1983 - Левит И.Э. Крах политики агрессии диктатуры Антонеску
1983 - Бабий А.И. и др. Преодоление религии и утверждение атеизма в Молдавской ССР
1984 - Историческая наука Советской Молдавии
1984 - Коммунистическое подполье Молдавии 1941-1944
1985 - Лазарев А.М. Год 1940 - продолжение социалистической революции в Бессарабии
1985 - Негруци К. Александру Лэпушняну: историческая новелла [детская, для старшего школьного возраста]
1986 - Наниев П.И. Белгород-Днестровская крепость: Путеводитель
1986 - По историческим местам Молдавии: (Путеводитель)
1986 - Хрестоматия по истории Молдавской ССР. Для 7-8 классов. Часть 1-я
1987 - История Молдавской ССР. Том 1-й
1987 - Борцы за счастье народное: Сб. документ. очерков
1987 - Бабилунга Н.В. Барометр показывает бурю
1987 - Топилина В.М. Легальная печать Молдавии 1905-1907 гг. о первой российской революции
1987 - Очерки внешнеполитической истории Молдавского княжества
1987 - Историческое значение присоединения Бессарабии и левобережного Поднестровья к России
1988 - Грама Д.К., Мартынчик Е.Г. Процесс над участниками Татарбунарского восстания
1988 - Фомин С.В. Кантемиры в изобразительных материалах
1989 - Чеботаренко Г.Ф. Крепость на Днестре [о Сорокской крепости]
1990 - Бабилунга Н.В. Население Молдавии в прошлом веке: миграция? ассимиляция? русификация?
1990 - Табак И.В. Русское население Молдавии
1990 - Дабижа Н. Заднестровская Молдова - исконная наша земля [как образец националистического прорумынского и русофобского маразма - читать всем!]
1990 - Полевой Л.Л. "...и с того времени началась Земля Молдавская"
1990 - Еремия А.И. Географические названия рассказывают (Изд. 2-е)
1992 - Дорох Т. Тираспольская крепость [проспект]
1993 - Воловой Г.П. Кровавое лето в Бендерах. Хроника приднестровской трагедии
1993 - Дорон Д. (Спектор). Кишиневское гетто - последний погром
1993 - Шишкану И. Захват Бессарабии 1940 [ещё один образчик румынофильского антисоветского фальсификаторского бреда - читать всем!]
1994 - Липинская В.А. (сост.) Старообрядцы в Румынии. Русские писатели о липованах
1995 - Книга памяти защитников Приднестровья
1995 - Бендеры. Лето-92. Война [фотоальбом]
1995 - Аствацатуров Г.О. Очерки истории села Парканы. В 2-х ч.
1996 - Анцупов И.А. Русское население Бессарабии и Левобережного Поднестровья в конце XVIII-XIX в. (социально-экономический очерк)
1997 - Аствацатуров Г.О. Бендерская крепость
1998 - Джадж Э. Пасха в Кишиневе. Анатомия погрома
2000 - Репида Л.Е. Население Молдовы в интеграционных процессах (40-50-е гг. XX в.)
2000 - Анцупов И.А. Казачество российское между Бугом и Дунаем (исторический очерк)
2000 - Молодая республика с древней историей [библиограф. указ-ль]
2001 - Гросул В.Я. Карагаш - минувший и нынешний. (История одного приднестровского села)
2001 - Волкова А.З. Лидер [о президенте ПМР И. Смирнове]
2002 - Скворцова А.Ю. Русские Бессарабии: опыт жизни в диаспоре (1918-1940 гг.)
2003 - Анцупов И.А. Русские на Очаковской земле (Исторические очерки)
2003 - Феномен Приднестровья (Изд. 2-е)
2003 - Унгурян Э.Г. и др. История образования, заселения и развития немецких колоний в левобережном Поднестровье в XIX веке
2005 - Федоров Г.И. Герои Приднестровья: К 60-летию Великой Победы
2005 - Приднестровская государственность: история и современность [сб. м-лов конф. в Тирасполе]
2007 - Бендеры. 1992 год: сорок трагических дней: Сборник документов и материалов
2008 - Репида Л.Е. Суверенная Молдова: история и современность
2009 - Политическая фальсификация истории как барьер на пути демократического реформирования международных отношений на постсоветском пространстве [сб. статей и м-лов конф. в Тирасполе]
2009 - Россия в исторических судьбах молдавского народа (К 350-летию миссии Молдавского Митрополита Гедеона в Москву) [м-лы науч. конф.]
2010 - Великая Победа и современность: М-лы международной науч.-практ. конф. [в Тирасполе]
2010 - Июнь 1940-го. Бессарабия и Северная Буковина в составе СССР: М-лы международной науч.-практ. конф. [в Тирасполе]
Серия "Молдавские мыслители":
1982 - Руссев Е.М. Мирон Костин
1982 - Бабий А.И. Н.П. Зубку-Кодряну
1983 - Ермуратский В.Н. Дмитрий Кантемир
1985 - Урсул Д.Т. Николай Милеску Спафарий
1987 - Булгару М.Д. Георге Асаки
Плюс несколько интересных художественных произведений:
Гомин Л. Голгофа. К., 1971
Чащин Ф.Д. Белая Криница. К., 1985
Его же. Тайна Белой Криницы. К., 1987
Его же. Белокриницкое согласие. К., 1990
Коган А.Ш. Войку, сын Тудора: Хроника времен Штефана III Великого, господаря Земли Молдавской. К., 1990 [трилогия "Высокий мост", "Мангупская княжна" и "Час нашествия"]
Его же. Замок братьев Сенарега. К., 1979
[Профиль]  [ЛС] 

NicMord

NicMord · 30-Июл-11 10:02 (спустя 7 часов)

Skaramusch, Вы по нации молдаванин?
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 30-Июл-11 14:02 (спустя 4 часа, ред. 30-Июл-11 14:02)

NicMord
Нет, у меня оба дедушки и одна бабушка - украинцы (Винниччина и Алтайский край, вернее, Черниговщина, откуда мои предки попали в Сибирь в ходе столыпинских переселений), и только одна бабушка - русская, из местных старообрядцев-плосковчан. Но сам я вырос большей частью на русской культуре и себя считаю русским. Молдаван у меня в роду не было.
А почему Вас это заинтересовало?
[Профиль]  [ЛС] 

zowenkus

Стаж: 15 лет 3 месяца

zowenkus · 30-Июл-11 15:13 (спустя 1 час 10 мин.)

Skaramusch снимаю шляпу!!!!! Вы для молдаван и для популяризации молдавской истории своим трудом сделали больше чем многие молдаване в N-n каком-то колене. Спасибо еще раз за ваш труд!
[Профиль]  [ЛС] 

NicMord

NicMord · 30-Июл-11 16:54 (спустя 1 час 41 мин.)

Я спросил, потому что Вы сообщили информацию, поправили меня, об истории Приднестровья. То, что Вы написали, я знал до этого. Я написал Приднестровская АССР, а не Молдавская АССР, из-за того, что меня коробит от этих этнических наименований в наиболее вопиющих, на мой взгляд, случаях. Например: Говорят - Чечня и Дагестан о казачьем левобережье Терека, которое в 1924 и 1957 году присоединяли к Дагестану и ЧИАССР. Говорят - Чечня о городе Грозном, присоединенном большевиками к ЧИАССР в 1929 году, а это был русский город, его основали русские, там русских было больше половины до самого Дудаева. Большевики совершили против России огромное преступление, когда в ущерб русским нарезали границы внутри страны. И кровь живших там русских и русскоязычных, убитых фашиствующими националистами, на руках не только ЕБН и Горби, но и тех большевиков, что так проводили границы. Почему Приднестровье надо называть молдавским? Там молдаван меньше половины населения. Я думаю давно пора убрать из названия этого государства слово молдавский.
[Профиль]  [ЛС] 

lind04

Стаж: 13 лет 11 месяцев

lind04 · 01-Авг-11 02:39 (спустя 1 день 9 часов)

Skaramusch писал(а):
1988 - Грама Д.К., Мартынчик Е.Г. Процесс над участниками Татарбунарского восстания
Объём обрабатываемых Вами материалов просто поражает... Может в этом океане информации найдётся и книга Анри Барбюса "Палачи" - о подавлении румынами того самого восстания в Татарбунарах?
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 01-Авг-11 19:17 (спустя 16 часов, ред. 01-Авг-11 19:17)

lind04
Если поищется хорошенько, то, думаю, найдётся. Указанная монография, кстати, уже выложена тут, смотрите, читайте.
Ещё хотел бы похвастаться: только что нашёл ещё одну ценную книгу - "Бессарабия под властью румынских бояр (1918-1940 гг.)" А. Дольника, 1945 года издания. Думал, не найду, а тут ещё и на дом выдали. Чудеса! Есть, правда, маленькая погрешность - в ней отсутствуют страницы с 95 по 104, но со временем это мы, я думаю, поправим.

В дополнение к списку книг по Молдавии, находящемуся выше (метка [DR] означает принадлежность сканов владельцу сайта Dacoromania тов. Gromescu, размещение которых на рутрекере может произойти только с его соизволения. Моё предложение произвести обмен, как уже было однажды, пока что остаётся без отклика с его стороны...):
1945 - Дольник А. Бессарабия под властью румынских бояр (1918-1940 гг.)
1966 - Гросул В.Я. Реформы в Дунайских княжествах и Россия (20-30 годы 19 века)
1967 - Борьба трудящихся Молдавии против интервентов и внутренней контрреволюции (1917-1920 гг.): Сб. док-в и м-лов
1973 - Гросул В.Я. Российские революционеры в Юго-Восточной Европе (1859-1874)
1974 - Лазарев А.М. Молдавская советская государственность и бессарабский вопрос [громадный объём, поэтому не знаю, насколько скоро она тут появится...]
1975-1976 - Молдавская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945: Сборник документов и материалов в двух томах
1975-1984 - Культура Молдавии за годы Советской власти: Сборник документов в 4-х томах
1976 - Хотинское восстание: Сборник документов и материалов
1976 - Лебедев Н.И. Крах фашизма в Румынии [DR]
1978 - Формирование молдавской буржуазной нации
1979 - Лунгу В.Н. Политика террора и грабежа в Бессарабии, 1918-1920 гг.
1980 - Гросул В.Я. Революционная Россия и Балканы (1874-1883)
1983 - Очерки политической истории Румынии (1859-1944) [DR]
1988 - Проблемы внутри- и внешнеполитической истории Румынии нового и новейшего времени [DR]
2000 - Левит И.Э. Молдавская республика (ноябрь 1917 - ноябрь 1918) [DR]
2004 - Стати В. Штефан Великий, воевода Молдовы [DR]
2007 - Ленель-Лавастин А. Забытый фашизм: Ионеско, Элиаде, Чоран [DR]
2007 - Смилянская Е.Б., Денисов Н.Г. Старообрядчество Бессарабии: книжность и певческая культура [DR]
2010 - Косташ И.И. Дни затмения: Хроника необъявленной войны [компактный обработанный скан с недавно раздававшейся здесь громоздкой кучи фотографий, уже готов, скоро будет выложен]
Книги по кинематографу Молдавии:
1968 - Андон В.Д. Путешествие на "Молдова-филм"
1978 - Иорданов И. Кино Советской Молдавии
1980 - Тарасенко Л.В. Поэзия молдавского экрана
1982 - Тарасенко Л.В. В мире ожившей куклы (очерки молдавской мультипликации)
1984 - Тарасенко Л.В. О Молдавии языком кинематографа
1985 - Пламадяла А.-М. Кино, фольклор и литература (преломление национальных художественных традиций в молдавском киноискусстве)
1986 - Андон В.Д. Рождение молдавского кино
Если получится взять книги на руки, завтра к списку можно будет добавить также молдоязычные издания сочинений Уреке, Костина, Некулче и Д.Кантемира.
[Профиль]  [ЛС] 

lind04

Стаж: 13 лет 11 месяцев

lind04 · 01-Авг-11 22:30 (спустя 3 часа, ред. 01-Авг-11 22:30)

Skaramusch писал(а):
1976 - Хотинское восстание: Сборник документов и материалов
Сборник обещает быть весьма интересным, учитывая признание самого Антонеску на заседании Совета Министров в апреле 41 года:
"В 1919-м мы едва не потеряли Бессарабию, "благодаря" генералу Давидоглу, который командовал кавалерийской дивизией в Бельцах, и из-за трёх его солдат, застреленных когда они возвращались из рождественской увольнительной, уничтожил около 7 сёл и убил множество людей. По этой причине, Парижская мирная конференция вернулась к рассмотрению вопроса о передаче нам Бессарабии, потому что МЫ - СТРАНА ДИКАРЕЙ. Пришлось мне самому ехать в Париж и говорить с политиками и военными лидерами Франции и Англии, чтобы Бессарабия осталась нашей. Есть мелкие вещи, за которые приходится дорого платить".
Вот так-то. Для этого "героя Румынской Нации" 11 тысяч молдаван, убитых самым зверским образом при подавлении Хотинского восстания, были лишь "мелкими вещами", досадной помехой на пути к Великой Цели...
Skaramusch писал(а):
2007 - Ленель-Лавастин А. Забытый фашизм: Ионеско, Элиаде, Чоран [DR]
Эта книга есть у нас на трэкере: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1681566
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 01-Авг-11 22:42 (спустя 11 мин., ред. 13-Апр-14 19:20)

lind04 писал(а):
Эта книга есть у нас на трэкере: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1681566
На DR она в формате djvu. Не сверял.
Ещё кое-что нашёл, в дополнение к анонсам выше:
Серия "История Молдавии. Документы и материалы":
Том 2 - 1957 - Устройство задунайских переселенцев в Бессарабии и деятельность А.П. Юшневского: Сборник документов
Том 3, в 2 ч. - 1962-1969 - Положение крестьян и крестьянское движение в Бессарабии (1812-1861 годы): Сборник документов
Том 4 - 1964 - Положение крестьян и общественно-политическое движение в Бессарабии (1861-1895 годы): Документы и материалы
Том 5 - 1961 - Крестьянское движение в Молдавии эпохи империализма: : Документы и материалы
1947 - Генералиссимус Суворов. Сборник документов и материалов
1947 - Фельдмаршал Кутузов. Сборник документов и материалов
1961 - Лебедев Н.И. Румыния в годы второй мировой войны
1964 - Мохов Н.А. Молдавия эпохи феодализма
1967 - Большевики Молдавии и Румынского фронта в борьбе за власть Советов (март 1917 г. - январь 1918 г.): Документы и материалы
1967 - Борьба трудящихся Молдавии против интервентов и внутренней контрреволюции (1917 - 1920 гг.): Сборник документов и материалов
1973 - Зеленчук В.С. Население Молдавии: (Демографические процессы и этнический состав)
1976 - Наследие Дмитрия Кантемира и современность
1986 - Шорников П.М. Промышленность и рабочий класс Молдавской ССР в годы Великой Отечественной войны
1997 - Шорников П.М. Покушение на статус: Этнополитические процессы в Молдавии в годы кризиса. 1988-1996
1999 - Млечко Т.П. Быть или не быть? Русский язык в системе образования Республики Молдова. 1989-1999
2002 - Тельнов Н.П. и др. "И... разошлись славяне по земле": Из истории Карпато-Днестровских земель VI-XIII вв.
2007 - Снегур М.И., Волков Э.Г. Mircea Snegur - Эдуард Волков: Откровенные диалоги
2009 - Стати В. Молдаване: Историческое и этнополитическое исследование
2009 - Тодуа З. Молдавия и молдавские коммунисты. Политическая хроника переломной эпохи, 1988 - 2008
2009 - Грек И.Ф. Преодолевая себя и обстоятельства: (Воспоминания)
2010 - Сафонов А. В Парламенте Молдовы и за его стенами (1988-1992): Записки депутата
1957 - Кантемир Д. История иероглификэ
1971 - Уреке Г. Летописецул Цэрий Молдовей
1972 - Костин М. Летописецул Цэрый Молдовей де ла Аарон-водэ ынкоаче
1975 - Кантемир Д. Дескриеря Молдовей
1989 - Костин М. Опере
2005 - Бабилунга Н.В., Бомешко Б.Г. История цинутулуй натал: Мануал пентру институцииле де ынвэцэмынт женерал. Класеле 6-7 (Тираспол) [учебник для 6-7 классов по истории родного края, для молдавских школ и молдавских классов русских и украинских школ]

Обновление списка по Молдавии от 04.08.2011:
1962 - Драгнев Д.М. Гайдуки - народные мстители
1964 - Афтенюк С.Я. и др. Революционное движение в 1917 году и установление Советской власти в Молдавии
1970 - Социалистическая индустриализация и развитие рабочего класса Советской Молдавии (1926-1958 гг.): (Сборник документов и материалов)
1974 - Стратиевский К.В. Социалистическая реконструкция и развитие промышленности и сельского хозяйства МАССР (1926-1937 гг.)
1979 - Установление Советской власти в национальных районах России: Анализ советской историографии и критика буржуазной литературы
1979 - Молдован Н.Д. Крестьянское движение в Бессарабии в 1929-1933 гг.
1979 - Ицкович С.Н. Четатя Молдовеняскэ = Молдавская крепость
1979 - Иванова З.М. Левобережные районы Молдавии в 1918 - 1924 гг.: (Исторический очерк)
1984 - Иванова З.М. Культурное строительство в левобережной Молдавии в первые годы Советской власти (конец 1917 - октябрь 1924 г.)
1983 - Мокряк В.И. и др. Средства массовой информации и идеологическая борьба на современном этапе (Критика буржуазного "молдавоведения")
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 16-Авг-11 18:13 (спустя 14 дней)

Обновление списка от 15.08.2011:
1967 - Очерки истории Тирасполя
1993 - Воловой Г.П. Кровавое лето в Бендерах. Хроника приднестровской трагедии
1993 - Яковлев В.Н. Тернистый путь к справедливости. Часть 1 [она же последняя...]
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 29-Дек-12 14:10 (спустя 1 год 4 месяца, ред. 13-Апр-14 19:21)

Добавление к списку:
1957 - Советская Молдавия. (Альбом)
1958 - Есауленко (ред.) - За республику Советов!
1963 - Сурилов А.В. История государства и права МССР
1965 - Лазарев А.М. Воссоединение молдавского народа в единое Советское государство
1968 - 50 лет во главе масс
1968 - Русская народная песня в Молдавии
1970 - Коммунистическая партия Молдавии: Библиографический указатель
1970 - Памяти С.С. Бантке (Из истории рев. движения в Бессарабии)
1971 - Афтенюк С.Я. Ленинская национальная политика Компартии и образование советской государственности молдавского народа
1971 - Становление и развитие колхозного строя в МССР
1972 - Этнография и искусство Молдавии
1975 - Гросул Г.С. - Дунайские княжества в политике России (1774-1806 гг.)
1975 - Копанский Я.М. - Интернациональная солидарность с борьбой трудящихся Бессарабии за воссоединение с Советской Родиной (1918-1940)
1981-1985 - История Украинской ССР в 10 томах
1981 - Параска П.Ф. Внешнеполитические условия образования Молдавского феодального государства
1984 - Образование МССР и создание Компартии Молдавии
1987 - Кожемякин Г.М. Рассказы о чекистах
1988 - Матеевич А.М. Избранное (сер. "Времен связующая нить")
1991 - Nicu V. Localitatile Moldovei in documente si carti vechi: Indreptar bibliografic. В 2-х ч.
2000 - Левит И.Э. Год судьбоносный...
2001 - История Бессарабии
2001 - Стратиевский К.В. Голод 1932-1933 гг. в МАССР
2003 - Старообрядцев Молдавии живое слово: Материалы международной научно-практической конференции
2006 - Абакумова-Забунова Н.В. Русское население городов Бессарабии. XIX в.
2007 - Государственность Приднестровья: история и современность
2007 - Историографический диалог вокруг непризнанных государств
2008 - Страницы военного некрополя старых Бендер
2010 - Бомешко Б.Г. Создание, становление и защита приднестровской государственности. 1990-1992 гг.
[Профиль]  [ЛС] 

be-lan1

Стаж: 11 лет 10 месяцев

be-lan1 · 20-Авг-13 05:26 (спустя 7 месяцев)

И ещё можно, пожалуйста, драмы Василе Александри " Источник Бландузии", "Камень в доме".
А так же пьесу Б. П. Хашдеу " Рэзван и Видра" и другие его драматические произведения.
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 18-Апр-14 15:36 (спустя 7 месяцев, ред. 18-Апр-14 15:36)

Отсканированы и ждут этапа обработки:
История Приднестровской Молдавской Республики. Т.1. Тирасполь, 2000
История Приднестровской Молдавской Республики. Т.2, ч. 2. Тирасполь, 2001
Ежегодный исторический альманах Приднестровья (изд. с 1997). Вып. 1 и 2
Агаки А.С. Русско-румынские межгосударственные отношения в конце XIX - начале XX в. Киш., 1976
Белоус И.Д., Гораш И.К. Владислав Гросул: дорогой исканий. Киш., 2009
Волков Г.М. Взгляд через десятилетия. Киш., [не ранее 2005 г.]
Автор - бывший Председатель КГБ МССР. Издатель: СИБ РМ.
Время выбрало нас... Киш., 2002
Грекул Ф.А. Аграрные отношения в Молдавии в XVI - первой половине XVII вв. Киш., 1961
Грекул Ф.А. Социально-экономический и политический строй Молдавии второй половины XV века. Киш., 1950
Гросул Я.С. Крестьяне Бессарабии (1812-1861 гг.). Киш., 1956
Гросул Я.С. Труды по истории Молдавии. Киш., 1982
Гросул Я.С., Будак И.Г. Крестьянская реформа 60-70-х гг XIX века в Бессарабии. Киш., 1956
Гросул Я.С., Будак И.Г. Очерки истории народного хозяйства Бессарабии (1812-1861). Киш., 1967
Гросул Я.С., Будак И.Г. Очерки истории народного хозяйства Бессарабии (1861-1905 гг.). Киш., 1972
Дмитриев П.Г. Народонаселение Молдавии (По м-лам переписей 1772-1773, 1774 и 1803 гг.). Киш., 1973
Драхенберг К.М. "Красное знамя" - боевой орган бессарабских коммунистов (1927-1936). Киш., 1976
Ерещенко М.Д. Королевская диктатура в Румынии (1938-1940 гг.). М., 1979
Книга памяти защитников Приднестровья. Тирасполь, 1995
Лебедев Н.И. Падение диктатуры Антонеску. М., 1966
Лебедев Н.И., Карпещенко Е.Д. История Румынской Народной Республики (Краткий очерк). М., 1964
Матеевич А. Избранное. Киш., 1988
Мещерюк И.И. Антикрепостническая борьба гагаузов и болгар Бессарабии в 1812 - 1820 гг. Киш., 1957
Мещерюк И.И. Переселение болгар в Южную Бессарабию в 1828-1834 гг. (Из истории развития русско-болгарских дружеских связей). Киш., 1965
Мещерюк И.И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сёл в Южной Бессарабии (1808 - 1856 гг.). Киш., 1971
Молдавия в эпоху феодализма. Том I: Славяно-молдавские грамоты (XV в. - первая четверть XVII в.). Киш., 1961
Новая и новейшая история Румынии (сборник статей). М., 1963
Поташев В.Я. Народная дипломатия. Воспоминания. Тирасполь, 2000
Романенко Н. Богдан Петричейку Хашдеу (жизнь и творчество). Киш., 1959
Румыния в годы народно-демократической революции 1944-1947. М., 1974
Садовяну М. Жизнь Штефана Великого. Бухарест, 1957
Стати В. Наше дело правое, святое: Антиунионистский манифест (билингва). Бельцы, 2000
Стратиевский К.В. Голод 1932-1933 гг. в Молдавской АССР. Киш., 2001
Феодальные отношения в Молдавии в период XIV - XVIII веков. Киш., 1950
Хыждеу А. Избранное. Киш., 1956
Шевяков А.А. Советско-румынские отношения и проблема европейской безопасности 1932-1939 гг. М., 1977
Шевяков А.А. Экономическая и военно-политическая агрессия германского империализма в Румынии (1936-1941 гг.). Киш., 1963
Недавно выложил на рутрекер:
Государственность Приднестровья: история и современность. Тирасполь, 2007
Гросул В.Я. Реформы в Дунайских княжествах и Россия (20-30-е годы XIX века). М., 1966
Гросул Г.С. Дунайские княжества в политике России 1774-1806 гг. Киш., 1975
Стати В. За наш язык молдавский: Историческое, социолингвистическое исследование. Тирасполь, 2009
Феномен Приднестровья (Изд. 2-е). Тирасполь, 2003
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 14-Май-14 04:43 (спустя 25 дней)

Ученые записки. Том VII-VIII. Вопросы молдавского литературного языка. Киш., 1958
История Молдавской ССР с древнейших времен до наших дней. Киш., 1984
Губогло М.Н. Развитие двуязычия в Молдавской ССР. Киш., 1979
Советов П.В. Исследования по истории феодализма в Молдавии. Т. I (Очерки истории землевладения в XV-XVIII вв.). Киш., 1972
Чертан Е.Е. Русско-румынские отношения в 1859-1863 годах. Киш., 1968
Славяно-молдавские летописи XV-XVI вв. М., 1976
Восточнославяно-молдавские языковые взаимоотношения. Ч. II (сборник статей). Киш., 1967
Социально-историческая обусловленность развития молдавского национального языка. Киш., 1983
Вопросы молдавского языкознания. М., 1953
Сергиевский М.В. Молдаво-славянские этюды. М., 1959
Страницы молдавской филологии. Шишмаревские чтения. Киш., 1984
Ильяшенко Т.П. Формирование романских литературных языков. Молдавский язык. Киш., 1983
Ильяшенко Т.П. Языковые контакты (на материале славяно-молдавских отношений). М., 1970
Бомешко Б.Г. Создание, становление и защита приднестровской государственности. 1990-1992 гг. Бендеры, 2010
Рафалович И.А. Славяне в VI-IX веков в Молдавии. Киш., 1972
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 31-Май-14 18:12 (спустя 17 дней, ред. 31-Май-14 18:12)

Некулче И. О самэ де кувинтэ. Киш., 1986 (на молд. яз.)
Комерзан А.Ф. Богдан Петричейку Хашдеу (сер. «Гындиторий молдовень»). Киш., 1986 (на молд. яз.)
Белова Е.В. Миграционная политика на Юге Российской империи и переселение болгар в Новороссийский край и Бессарабию (1751-1871 гг.) М., 2004
Очерки молдавско-русско-украинских литературных связей (С древнейших времен до середины XIX века). Киш., 1978
Молдавско-русско-украинские литературные связи второй половины XIX в. Киш., 1979
Молдавско-русско-украинские литературные связи начала XX в. Киш., 1982
Осадченко И.Е. Литературные связи Молдавии и России в XIX в. Киш., 1983
Маруневич М.В. Поселения, жилище и усадьба гагаузов Южной Бессарабии в XIX - начале XX в. Киш., 1980
Очерки по истории молдавско-русско-украинских философских связей XVII-XX вв. Киш., 1977
За республику Советов. Воспоминания красных партизан Молдавии 1918-1920 гг. Киш., 1958
Сурилов А.В. История государства и права Молдавской ССР (1917-1959 гг.). Киш., 1963
Тарасов О.Ю. Первый президент. Биограф. очерк об академике АН МССР, чл.-корр. АН СССР Я.С. Гросуле. Киш., 1982
Марьян А.Т. История села Спея Григориопольского района Молдавской ССР. Киш., 1974
Россия в исторических судьбах молдавского народа (К 350-летию миссии Молдавского Митрополита Гедеона в Москву). Бендеры, 2009
Коробов В.К., Бянов Г.Н. Обновление Приднестровья. Херсон, 2006
10 мифов о Приднестровье. Б.м., Б.г.
Москалева (Векслер) А.М. Дубоссарская трагедия, сентябрь 1941 г. Докум. Повесть. Дубоссары, 1999
Брюно П. и др. Международное право и независимость Приднестровья. Б.м., 2007
Исторический акт 1812 года и его значение в судьбах молдавского народа. Киш., 1982
Великий Октябрь в судьбах молдавского народа (материалы научной конференции). Киш., 1968
[Профиль]  [ЛС] 

viktorkumar2

Стаж: 14 лет 11 месяцев

viktorkumar2 · 28-Ноя-20 09:27 (спустя 6 лет 5 месяцев)

Skaramusch
Прошу помочь скачать файл: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3671470
[Профиль]  [ЛС] 

Hoary_Drago

Стаж: 12 лет

Hoary_Drago · 02-Авг-22 09:41 (спустя 1 год 8 месяцев, ред. 02-Авг-22 09:41)

Подскажите плиз, когда будет выложен скан? - 2010 - Косташ И.И. Дни затмения: Хроника необъявленной войны [компактный обработанный скан с недавно раздававшейся здесь громоздкой кучи фотографий, уже готов, скоро будет выложен] - (01-Авг-11 18:17 (спустя 16 часов, ред. 01-Авг-11 18:17)
)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error