Arctic Riddim - In/Out Reggae
Цитата:
Группа появилась на свет в 2006 году. В 2008 году стала резидентом Уфимского джаз-клуба. Победитель рок-фестиваля «Оренсток 2008»,
призер культового фестиваля независимых групп «Индюшата 2008», прошедшего в клубе «Икра» (Москва), организованного Кушнир Продакшн.
Любительский клип группы занял первое место в номинации «Релакс» на телеканале O2.
В августе 2009 года был записан live «Чистая правда».
В феврале 2010 в Москве на фестивале ко дню рождения Боба Марли духовая секция легендарной британской группы ZION TRAIN вышла с Arctic riddim на сцену.
Дебютный альбом - "IN/OUT REGGAE".
Сообщество группы вконтакте.
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Как вступление: первый их релиз на трекере ("живое выступление") помню, что оставил более приятные ощущения. Отмечали их, как коллектив выбивающийся из общего звука сцены (в пользу правильного звучания местами). Да и вживую (на концертах) они по-интереснее.
Что касается альбома, то немножко смутило качество записи (но ведь всего лишь несколько реггей\даб и около того коллективов... имеют средства и возможности для супер качественной записи). Хотя на очень приличном уровне и стандартном для серьёзной банды.
По дабовой части альбома - неплохо, на уровне некоторых британских музыкантов такого же духа (только обычно уклон в даб сильнее у подобных коллективов); тут же много иной электронной музыки, вышедшей... впрочем с классического даба). Женский вокал в духе реггей-жанра (мужской вокал... слегка не попадает в раггамаффин\дэнсхолл стандарт, но лучше... чем у многих). Очень приятно, что на русском - ибо из-за относительно малого количества такого материала - нет каких-либо стандартов вокала в подобной музыке.
По реггей-саунду - очень неплохие мелодии (инструменталы, риддимы) с различными добавлениями разных иных жанров различного толка (что в специфики современного звука реггей-музыки, если делают её без уклона в какой-либо ШАБЛОННЫЙ вариант). Вокал подходящий (учитывая русский язык) и вообще в тенденции реггей-даб саунда (единственное, что...... большей популярностью пользуются коллективы, делающие БОЛЕЕ сильный АКЦЕНТ на даб-часть и диджитал звук в ущерб голосовых мелодий).
По текстам особо говорить не буду - очень редко (и это в большинстве жанров, за исключением двух-трёх) можно найти соотвествие принципов и слов.
Сравнивать можно со многими признанными (и не очень) артистами реггей\даб сцены - те же Zion Train, Fortunate Youth, Johnny Clark и многие отечественные коллективы (и зарубежные европейские). Правда, эти примеры более лучше - где-то что-то более жёсткое, более качественное, больше грува, более подходящий вокал и т.п. (по мелочам).
По всему остальному.... хотелось бы сказать, что так и должен звучать реггей... но это будет не совсем правдой. Лишь один из его "видов" должен звучать так (но в данной работе слишком много синтеза с иными жанрами или просто концептуальными аранжировками, которые не делают классические реггей музыканты.... но это часто добавляют восточноевропейские музыканты и американские).
Субъективное мнение: есть несколько (около 4-х треков), которые абсолютно в моём вкусе. В целом - слегка скучновато для меня, но это лишь для меня (сделано многое по правилам, но без грува - на мой взгляд). Им бы подошло поиграть в около классическом lovers rock-звуке (да или даже современном варианте)...... а тут слегка оттенок и dj-style, но он не совсем приятен... когда это лишь составная часть (в такой маленькой дозе и одновременно приличной).
Но За.
Это приятная работа в данном жанре (люди, делают достаточно верные вещи). Хотя и банда на любителя (причём на любителя и в среде reggae-поклонников).
Цитата:
Хочу отметить высокую мелодичность данного альбома. Слушая, у меня возникла ассоциация со Ska-Jazz Review (хотя это немного по другой теме) может из-за вокала или из-за мелодики. Ну в общем замечательная спокойная музыка
за
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Arctic Riddim - In/Out Reggae