печально все это... но честно говоря, не верю, что Паркс сумел бы многого достичь, да он весьма зрелищен, но смотрел его бой с более-менее серьезным боксером - Реджи Джонсоном, вообщем-то сразу видна разница в классе и не в пользу Паркса
немного о Ламаре Парксе...
........................................................
Иногда так бывает, что ты ведешь в целом правильную жизнь. Не пьешь, не куришь, не принимаешь наркотики. Но одна случайность, одно послабление ломает тебе все, и ты остаешься со всеми своими добродетелями у разбитого корыта, с перечеркнутыми надеждами на будущее, без друзей, без денег и без перспектив на достойную жизнь. Ни наркотики, ни алкоголь, ни, конечно же, сигареты не смогут сделать тебя несчастным в сию секунду. Неизлечимое заболевание, которым ты заразился даже не по собственной, а, наверное, по чужой дурости, может.
… Ламара Паркса, завершившего свою профессиональную карьеру в 23 года когда-то считали ненамного менее талантливым, чем Рой Джонс. Эксперты сравнивали его с Джеймсом Тони и Бернаром Хопкинсом, и сравнение было также не в их пользу. Паркс, говорили они, их победил бы. А вот, что замечает известный американский тренер, а в прошлом неплохой боксер Джон «Ледяной» Скалли:
«Самый жесткий боксер, с которым мне приходилось драться? Пожалуй, я не смогу выделить кого-то одного – ведь я провел на ринге почти 130 боев, любительских и профессиональных. А уж если вспомнить всех тех, с кем я спарринговал, то общее число моих соперников подтянется к пяти сотням. Винни Пазиенца – очень жесткий боец и необычайно сильный человек, как физически, так и душевно. Генри Маске имел очень жесткий джеб. Джеймс Тони – довольно резкий и даже грубый парень. Но наиболее мне запомнился Ламар Паркс. Я спарринговал с ним. У него был очень хлесткий и тяжелый удар. И он всаживал свои удары очень жестко. Он наиболее запомнился мне».
Паркс родился в небольшом и очень бедном городке Гринвилл, что в Южной Каролине, где каждый более-менее смышленый парень из гетто любой ценой старается вырваться наружу, в настоящий, живой мир. В профессионалах Ламар выступал с 18 лет. Паркс невысок; его рост всего 171 сантиметр. Но каждый из этих сантиметров словно живет особой энергией, силой, мощью. Паркс, получивший прозвище Kidfire («Детский Огонь»), обладал действительно выдающейся огневой мощью. На пути к титульному бою Паркс одержал 22 победы, и 18 из них были одержаны нокаутом. Среди жертв этого сгустка энергии: Перси Хэррис, Донни Жирон и Франсиско Де Хесус, нокаут которого некоторое любители бокса могли лицезреть на телеканале НТВ несколько лет назад в рамках выходившего тогда в эфир дневника лучших нокаутов в истории ESPN.
Победа над Хэррисом принесла 22-летнему Парксу бой за титул чемпиона WBA в среднем весе против очень сильного и находившегося тогда на пике возможностей соотечественнику Реджи Джонсона, который только-только победил известного ирландца Стива Коллинза, а до этого разделенным решением проиграл Джеймсу Тони. Итак, 27-го октября на родине чемпиона в Хьюстоне молодой Паркс дал ему один из самых тяжелых боев в карьере. Проиграл Паркс Джонсону совсем немного – счет был 116-113, 116-112 и 115-113 – в пользу действующего обладателя титула, причем некоторые считали, что Паркса попридержали. Вы можете решить этот вопрос для себя сами – этот поединок есть на YouTube.
Будущее Паркса виделось ярким и светлым. Если уж в 22 года он дает очень сильному чемпиону равный бой, то почему бы в будущем не стать чемпионом мира. Ламар наметил себе и цель: ею стал жесточайший нокаутер и восходящая звезда мирового бокса Джеральд Макклеллан, которого «Детский Огонь» очень хотел обжечь. И все к этому противостоянию (а каким бы оно вышло, м-м-м…) шло достаточно гладко, когда в июне 1993-го не случилась катастрофа. Подруга Паркса Саманта Кларк сообщила ему, что ее тест на ВИЧ дал положительный результат. Ламар знал, что Саманта не принимала наркотики, не делала переливаний крови, а он у нее был первым мужчиной. Это значило только одно: вирус находился в крови самого Паркса.
В сущности это был конец карьеры Ламара Паркса. С положительным тестом на ВИЧ в нормальных боях (а не в тех, в которых участвует «Герцог» Томми Моррисон) участвовать невозможно. Паркс постарался скрыть результат своего анализа, и даже провел два боя, в которых победил нокаутом. Но тайное всегда становится явным: при подготовке к бою с Макклелланом нужно было сдавать анализ на ВИЧ, и утаить его результат уже не удалось – заметка о том, что Паркс инфицирован, попала в «The Ring». Ламар не сдавался и боролся до последнего: ездил сдавать анализы в родной Гринвилл, спорил с атлетической комиссией штата Невада, но все тщетно: в 23 года перспективнейший средневес завершил свою короткую, но яркую профессиональную карьеру. А 27-го августа 1994-го года скончалась Саманта Кларк…
В своем единственном интервью, данном после этого, журналисту Брюсу Шонфельду, Ламар Паркс с горечью говорил: «Моя боксерская карьера сделала полный круг. Я начинал с нуля. И в итоге остался ни с чем». Журналист попытался убедить его, что необходимо как-то научится жить, осознавая, что болен. В ответ на это Паркс сказал: «Послушайте, единственной мечтой в моей жизни была мечта стать чемпионом мира. И вот теперь я понимаю, что этому никогда не суждено сбыться. Я никогда не получу то, чего хочу, как бы ни старался. По-моему, с этим просто невозможно примириться».
Последние новости о Ламаре Парксе датированы 2005-м годом. Тогда он тренировал в родном Гринвилле проспекта-полусредневеса Джереми Йелтона. «Я и сейчас не верю, что во мне есть вирус. В это невозможно поверить», говорил тогда Паркс.