Синдромы и век / Синдромы и столетие / Sang sattawat Год выпуска: 2006 Страна: Таиланд - Франция - Австрия Жанр: Драма Продолжительность: 01:41:33 Перевод: Субтитры (RUS+ENG) Русские субтитры: есть Режиссер: Апичатпонг Верасетакул / Apichatpong Weerasethakul В ролях: Аркана Черкам, Джарутяй Иамарам, Сакда Каеубуади, Син Каевпакпин, Ню Нимсонбун, Джерджира Понгпас, Софон Пуканок, Нантарат Саваддикул, Ванна Ватанаджинда Описание: К его кино и не подберешь определения: медитативное, магическое, поэтическое, даже экологическое - слов будет недостаточно. Его фильмы требуют совершенно особого сосредоточения на себе, иного ритма смотрения, чем обычно. Формально "Синдромы и век" - про житье-бытье обычного госпиталя где-то на городской окраине. Однако линейный сюжет там отсутствует вовсе. То есть Верасетакул сначала ловко выводит зрителя на обманчиво прямой путь, а потом ловко разрушает все привычные представления об истории в фильме как таковой. И тут важнее всего - не о чем, а как снята картина. Эта стилистика чем-то напоминает манеру письма французского основателя "нового романа" Алена Роб-Грийе - когда одно и то же событие, одна и та же сцена повторяется вновь и вновь, каждый раз и малозаметными, но изящными и важными отличиями. Изощренный, медленный, усложненный ритм в полной мере присущ и "Синдромам"; по причудливым сюжетным спиралям кружат столь же странные образы людей и предметов, создается ощущение путешествия в многомерном, не всегда логичном пространстве. А результатом, помимо всего прочего, является ощущение настоящего просветления: лично я как зритель из этого фильма (именно "из", а не "с") вышел с несколько измененным - в лучшую сторону - сознанием.
(с) Дмитрий Десятерик Доп. информация: DVD9 IMDB: 7.5/10 (814 votes) Качество: DVDRip Формат: MKV Видео кодек: H.264 Аудио кодек: AC3 Видео: H.264, 1014x576 @ 720x576, ~1731kbps, 25 fps, 0.167 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg
Самый удивительный, непонятный, неоднозначный, фантастический фильм из тех, которые я видела за … нет, не за последнее время, за очень долгое время.
Я даже не знаю, что, собственно о нём сказать. Это фильм сон. Только реальный сон. Такое, наверное, бывает, при медитации.
Великолепнейшая операторская работа. Каждый кадр – это полновесная, глубокая, многомерная картина. Здесь видна и узнаваема «техника» Вонга Кар-Вайя.
Просто удивительное, с ног сбивающее построение фильма. Сказать о чём он? Да, не о чём! И в тоже время обо всём. Жизнь, как многомерное пространство, как цепь случайных событий, связанных общей нитью, как череда параллельных миров с эффектами "дежавю".
Невероятно захватывает и увлекает красота картинок этого фильма. Каждый кадр может служить картиной. Необыкновенной красоты и глубины природа, идеальные по цвету, свету и композиции все предметы, будь то, лес и озеро, врачебный кабинет или даже обыкновенная стройка. И даже подсобный или подвальный этаж в финале с какими-то вытяжками на потолке, превращается во что-то нереальное, фантастическое, живое и дышащее, как совершенно отдельный пульсирующий организм.
Это фильм без начала и без конца, кружащий в своём концентрированном и увлекающем ритме по спирали. Ощущение у меня после его просмотра - лёгкость и невесомость и как-то ... хорошо вообщем.
Этот фильм - воспоминания режиссера о своих родителях, когда он еще был ребенком. Оба они врачи. Два мира, два взгляда, две стороны. Фильм, который как сон. Сон-воспоминание. Все живое, настоящее, но как дым.
Длинные сцены без монтажа, медленная камера, простые, но яркие диалоги, природа - это поглощает и затягивает в странный мир, в котором однажды проснешься...
Спасибо.
Если честно,я не впечатлен.
Пустовато так.
Я люблю эмбиэнт,но это что-то совсем эмбиентный эмбиент.
Песенка и пляски глупые в конце.
Хотя не спорю,так весьма оригинально сделано,нетипично.
Был бы фильм шедевром, его обязательно бы озвучили, хотя бы одноголоской и самой худшей студией. Значит - дрянь, брать не будем. Нашла его случайно, кто-то в какой-то лекции упомянул.