Дмитрий12 · 17-Июн-09 08:05(15 лет 6 месяцев назад, ред. 08-Янв-10 17:49)
Язычество и древняя Русь Год выпуска: 2003 Автор: Аничков Е.В. Издательство: Индрик ISBN: 8-85759-187-2 Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 440 Язык: русский Описание: Издание монографии Е.В.Аничкова "Язычество и древняя Русь" весьма актуально для понимания самого феномена язычества, вызывающего всё больший интерес у читателей. Книга содержит трезвый анализ древнерусских источников, повествующих о верованиях, которые средневековые книжники считали языческими: исследуются поучения против язычников, известия Начальной летописи и "Слова о полку Игореве". В книге характеризуется народная культура русского средневековья. Издание ориентировано как на специалистов по истории и культуре Древней Руси, так и на широкий круг читателей
Как-то странно рассматривать язычество через призму христианства.
Объективностью (или хотя бы отстраненностью) и не пахнет. Также стоит учитывать, что это переиздание 1914 г. с соответствующей дореволюционной орфографией, что усложняет восприятие.
Книга не впечатлила, - удаляю.
Книга шик.Никто не рассматривает язычество через призму христианства.Объект исследования языческое мировоззрение и его преломление в христианскую эпоху.Предмет исследования-языческие остатки в русской культуре.
Отличная книга!
Объект исследования языческое мировоззрение и его преломление в христианскую эпоху.Предмет исследования-языческие остатки в русской культуре.
Уважаемый, если вы Православную веру славян до крещения Руси "огнём и мечом" называете "язычеством", то это "язычество" никак не преломлялось в христианскую эпоху, растянувшуюся на 1000 лет. Как бы его не пытались преломлять. Сварог, Перун, Велес, Макошь... как были на Руси почитаемы, так и остались.
И если Аничков пытается доказать, что произошла "гибель язычества и перерождение волхвов", то это его субъективное мнение, основанное на ортодоксальном христианстве.
А книга действительно - замечательная! Не зря же её штудируют правоверные попы в Екатеринбургской духовной семинарии. Только вот меня постоянно терзают сомнения: Духовность-это от Бога, а первый признак духовности - это наличие Совести. Если ты что-то делаешь неправильно, совесть тебе подскажет, ты услышишь, почувствуешь. А когда тебя постоянно обманывают "служители бога" ( только вот - какого?), начинают заниматься толкованием ( народ-то у нас - бестолковый), то напрашивается вывод, что совести у них нет, не доросли ещё. Для таких "богоугодных" деяний она им не нужна. Скажи мне, кто твои Боги и я скажу - кто ты.
Объект исследования языческое мировоззрение и его преломление в христианскую эпоху.Предмет исследования-языческие остатки в русской культуре.
Уважаемый, если вы Православную веру славян до крещения Руси "огнём и мечом" называете "язычеством", то это "язычество" никак не преломлялось в христианскую эпоху, растянувшуюся на 1000 лет. Как бы его не пытались преломлять. Сварог, Перун, Велес, Макошь... как были на Руси почитаемы, так и остались.
И если Аничков пытается доказать, что произошла "гибель язычества и перерождение волхвов", то это его субъективное мнение, основанное на ортодоксальном христианстве.
А книга действительно - замечательная! Не зря же её штудируют правоверные попы в Екатеринбургской духовной семинарии. Только вот меня постоянно терзают сомнения: Духовность-это от Бога, а первый признак духовности - это наличие Совести. Если ты что-то делаешь неправильно, совесть тебе подскажет, ты услышишь, почувствуешь. А когда тебя постоянно обманывают "служители бога" ( только вот - какого?), начинают заниматься толкованием ( народ-то у нас - бестолковый), то напрашивается вывод, что совести у них нет, не доросли ещё. Для таких "богоугодных" деяний она им не нужна. Скажи мне, кто твои Боги и я скажу - кто ты.
Вечно в верующих в словянские мифы какая то агрессия, и нападки на церковь. Это только лишний раз убеждает что ЦРУ воспользовались доверчивостью русского народа и пытаются им что то навязать, канувшее в лету. Не за либералов - путинойд и быдло, не за гейпарады - гомофоб. не за язычество - необразованный пропогандон. Разве не ясно что общество раскалывают, и бьют по вере большинства Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: Аничков Е.В. - Язычество и древняя Русь [2003, DjVu, RUS] [1938795] _Sokrat87_