alexey-stepanoff ·
01-Сен-10 23:51
(спустя 7 месяцев, ред. 09-Сен-10 10:26)
Эта картина Ежи Пассендорфера посвящена участию Войска Польского в Берлинской операции. В ней действовали польские 1-я и 2-я армии, 1-й бронетанковый и 1-й авиационный корпусы, а также часть резерва верховного командования Войска Польского, а всего 35 соединений, 14 полков, свыше 20 отдельных батальонов (дивизионов) и десятки подразделений боевого обеспечения. Две польские армии, действуя в первом оперативном эшелоне 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, совместно с частью их сил вели наступление на внешних флангах ударных группировок, штурмовавших Берлин, и прикрывали их от контрударов противника с севера и юга. Армии развернулись на двух участках польской границы, из которых один находился на Одере, а другой - на Ниссе Лужицкой, и перешли в наступление 16 апреля, то есть в день начала Берлинской операции. 1-я армия частью сил форсировала Одер, а главными силами ударила с плацдарма в районе Костшинь, развивая наступление на запад. После форсирования нескольких водных препятствий, в том числе Старого Одера, канала Гогенцоллерна, Хавелы,прорвав с марша ряд оборонительных позиций, она 4 мая вышла к Эльбе. Особого внимания заслуживает участие этой армии в отражении контрудара войск оперативной группы Штейнера, что обеспечило свободу действий главных сил советских войск, создавших в районе Потсдама внутренний фронт окружения Берлина. 2-я армия начала операцию с форсирования Ниссы Лужицкой в районе Ротхенбурга и после прорыва вражеской обороны и введения в действие подвижной группы - 1-го бронетанкового корпуса - развивала наступление в направлении Дрездена. С 24 апреля она и 2-й бронетанковый корпус совместно с советскими войсками в 10-дневных боях отразили контрудар резервов противника (две бронетанковые и две пехотные дивизии), стремившихся зайти в тыл главных боевых порядков 1-го Украинского фронта, наступавших на Берлин. Войско Польсков внесло свой вклад и в завершающие бои по овладению Берлином. В этом штурме принимала участие l-я пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, 2-я бригада гаубичной артиллерии, 1-я минометная бригада и 6-й понтонно-мостовой батальон. Всего же в Берлинской операции участвовало около 200 тыс. польских солдат, 3100 орудий и минометов, 500 танков и самоходных орудий, 320 самолетов. Интересно сравнить соотношение польских сил с советскими. Эти силы по отношению к войскам трех советских фронтов (1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских) равнялись 8% личного состава, танков и самоходных орудий, 7,5 % орудий и минометов, 4 % самолетов. А, например, в боевых войсках на участке наступления 1-го Украинского фронта 2-я польская армия составляла по личному составу около 18 %, по орудиям и минометам почти 10 %, по танкам и самоходным орудиям - около 23 % . В организационном отношении польские соединения првдставляли собой 13 % общевойсковых армий и 25 % отдельных бронетанковых корпусов первого эшелона двух фронтов и занимали 17 % их общего участка наступления (45 из 262 км). Необходимо учесть, что в составе польских частей воевало много граждан СССР. Особенно высока была их доля в командном составе. Например, в Войске Польском в 1945-м году она составляла 50% от генеральского и офицерского состава (позже, к началу 1946-го года, эта пропорция сократилась до 25%) в связи с тем, что часть из них. Из 65-ти генералов Войска Польского в 1945-м году 54 были из рядов Советской армии. Это было связано с тем, что многие польские офицеры погибли в предшествующих боях с Германией, были репрессированы в СССР, находились в составе польских частей, воевавших на Западе… После окончания Берлинской операции, в которой польские армии полностью выполнили свою часть общей задачи, одна из них - 2-я, а также 1-й бронетанковый корпус приняли участие в Пражской операции советских войск, имевшей целью разгромить группы армий "Австрия" и "Центр" и освободить западную часть Чехословакии. 7 мая польские части начали наступление в направлении на Прагу. После прорыва нескольких сильно укрепленных оборонительных позиций противника в труднопроходимой лесисто-горной местности в Судетах они ворвались в Мелник и достигли передовыми бронетанковыми подразделениями северных пригородов Праги. Итак, польские народные вооруженные силы внесли свой добросовестный вклад в усилия Советской Армии на главном стратегическом направлении, решавшем исход войны. Тот факт, что участие польских соединений в боях с нацистами имело важное военное значение, подтверждается, в частности, и характером направления, на котором наступали поляки. Символами же их успешных действий были польские знамена, водруженные на известной Зингессейле вблизи рейхстага и на Бранденбургских воротах.