12 стульев / Zwölf StühleГод выпуска: 2004 Страна: Германия Жанр: Экранизация, комедия Продолжительность: 3ч 19мин Язык: Русский Перевод текста от автора: Любительский (одноголосый) Русские субтитры: нетРежиссер: Ульрике Оттингер / Ulrike OttingerВ ролях: Георгий Делиев, Геннадий Скарга, Светлана Дягилева, Борис Раев, Светлана Равицкая и др.Описание: Старая русская аристократка на смертном одре открывает зятю свою тайну, заключающуюся в том, что после революции она спрятала свои драгоценности в одном из двенадцати салонных стульев. Ее зять, Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший предводитель дворянства и светский лев, работает в маленьком городишке в отделе регистрации смертей и браков. Он немедленно принимается за поиски сокровища. Однако, Воробьянинов – не единственный, кто ищет драгоценности. Вместе с ним их ищут Остап Бендер, Великий комбинатор, умный и красивый мошенник, а также отец Федор, которому богатая аристократка также открыла свою тайну. И начинается дикая охота за стульями, которая проходит на севере и на юге, на западе и на востоке, на земле и на воде, по городам и весям. Фильм сняла немецкий режиссер Ульрике Оттингер. Структура фильма многослойна. Практически полностью отсутствуют музыкальное сопровождение – но постоянно звучат русские и советские песни, иногда в альтернативных вариантах. Герои фильма разговаривают на чистейшем русском языке – но текст от автора звучит на немецком. Визуально действие происходит в наши дни, машины, рынки, одежда людей, все говорит об этом – но герои живут и действуют в 1927 году, как и положено по роману. Великий комбинатор обладает всеми качествами Остапа Бендера – но при этом в течение всего фильм выглядит, как клоун.
Возможно, кое-что станет ясно из рассказа самой Ульрике Оттингер о съемках фильма:
«В 2001 году, снимая фильм «Юго-Восточный путь», я путешествовала по Европе в поисках белых точек, местностей, мало освещенных журналистами. Из Берлина я поехала через Польшу, Чешскую республику, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, прежде чем достичь конечной цели моего путешествия - Одессы. Во время поездки я изучала романы, рассказы и поэзию этих стран. Тут я наткнулась на один очень интригующий роман, «Двенадцать стульев», написанный одесскими писателями Ильей Ильфом и Евгением Петровым. Напечатанный в конце двадцатых годов, роман является один из самых забавных описаний бурных условий послереволюционного периода в России. Сегодня он все еще современен и может быть взят как аллегория текущего состояния прежнего Советского Союза.
Я совершила еще две поездки на Украину, во время которых выбрала места главных съемок фильма. Это Вилково, небольшая деревенька на молдавско-румынской границе, с ее каналами напоминающая миниатюрную Венецию, Николаев, раньше сильный торговый город на пересечении двух притоков Днепра; татарская деревушка среди крымских гор, способная конкурировать со знаменитым Лазурным берегом, и Одесса, с ее смесью старых обветшавших дворов и роскошной лестницы, спускающейся к гавани. Каждый шаг по Одессе вызывал в памяти кадры из революционного фильма Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».
Эта география не только является обрамлением Двенадцати стульев, но также служит активной визуальной структурой, чтобы составить описание жизни и действий двух главных героев фильма, Остапа и Ипполита, ведущих свои поиски материального богатства.
В результате получилась захватывающая история, сотканная из плотного гобелена персонажей и мест, где перекликаются вчера и сегодня.
В двух главных актерах, снимающихся в фильме, отображаются авторы романа, Ильф и Петров. Георгий Делиев, родившийся в Одессе, играющий великого комбинатора Остапа Бендера – известный актер, в собственном театре развивающий традиции пародии. Кроме того, благодаря сериалу «Маски-шоу», он известен всюду на Украине. Геннадий Скарга, играющий трагикомическую роль бывшего дворянина, принадлежит к старой династии одесских актеров.» Интересно, что спустя несколько лет Геннадий Скарга сыграл роль лектора в сериале Ульяны Шилкиной «Золотой теленок»Доп. информация:DVDRip найден в сети
Диалоги в фильме - на русском языке, авторский текст был на немецком.
Перевод оного - bankolya.
Перевод сделан с использованием оригинального текста романа.
Озвучка и работа со звуком lehachuev Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео 1 серия: 640x400 (1.60:1), 25 fps, XviD build 46 ~1767 kbps avg, 0.28 bit/pixel Видео 2 серия: 608x384 (1.58:1), 25 fps, XviD build 46 ~1768 kbps avg, 0.30 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Шо за маски-шоу? Делиев - Бендер? Почему такой идиотский пиджак? И почему 2004 год и ничего ни разу не слышно было.
Кто видел - мнением отпишитесь пожалуста!
*
Кинопоиск: 9.000 (5)
IMDB: 6.60 (15)
Хочу всем сказать и поставить точки над i, фильм сделан весьма своеобразно, и как сказал bankolya - иной. Я сам приверженец постановки Гайдая и для меня лично эта версия "тяжеловата". Поэтому прошу прекратить сравнения, так как это просто напросто несуразно, я думаю каждый может оценить фильм самостоятельно, то есть обособленно от прочих экранизаций. Я думаю описание в раздаче столь развернуто дано не зря.
тупой бред с современными декорациями. выдержал до появления Бендера с астролябией под реактивным самолётом. На психодел со скрытым смыслом не тянет ))))
нет ничего ужасней современных постановок!!! режиссёрщина, тем более заграничная
ну что эти немцы вообще могут понять в нашем советском быту, особенно в Ильфе и Петрове? это чисто РУССКАЯ вещь, и кто не понимает, лучше и не соваться
фильм тем лучше, чем больше он соответствует книге, а не наоборот!
Хочу всем сказать и поставить точки над i, фильм сделан весьма своеобразно, и как сказал bankolya - иной. Я сам приверженец постановки Гайдая и для меня лично эта версия "тяжеловата". Поэтому прошу прекратить сравнения, так как это просто напросто несуразно, я думаю каждый может оценить фильм самостоятельно, то есть обособленно от прочих экранизаций. Я думаю описание в раздаче столь развернуто дано не зря.
А вот сравнить фильм с исходником (книгой) стоит.
Опуская непонятные декорации, ВАЗ2109, кондишены и бабусек с пакетиками Коко Шанель и челночными клетчатыми сумками. Даже закрывая глаза на НАИОТВРАТНЕЙШУЮ игру актёров. Почему, чёрт подери, история про Остапа Бендера предстаёт перед нами в виде театра абсурда с акцентом на бедственное положение России?
Давно хотел посмотреть именно эту версию, посмотрел…
«Слышь, зёма… А давай ты скажешь вот эти слова, вот тут на бумажке я их записал; а мы за это тебя в кинЕ покажем, а?» Скорей всего именно так подбирались «актёры» в этом фильме, то, что они делают на экране — ниже плинтуса. Делиев откровенно разочаровал, кино — явно не его профиль.
Очень надеюсь, что ничего тошнотворнее этого «кина» никогда больше не увижу.
За раздачу — спасибо!
а режиссер тем не менее очень интересный. у нас на Молодости когда-то ее ретроспективу показывали - все выходили с такими глазами! но именно этого фильма не видела.
Хочу поправить Nikadaywoodа. Это не чисто РУССКОЕ, а чисто СОВЕТСКОЕ произведение
Иностранцам весь многослойный смысл "Бендериады" недоступен. Застревают на антураже.
Лично мне Ильф и Петров любимы за предельную психологическую точность всех персонажей и ситуаций. И отсюда - пожалуй, лучшая экранизация была "Золотой Телёнок" с Юрским.
прозведение - моё любимое НО именно вот эта, с позволения сказать, экранизация... это самое отстойное мелкобюджетное дерьмо, какое я только видел.
даже пожалел, что скачал! делиев лучше бы дальше свои маски шоу лепил и в кино не лез!
лучший бендер - миронов и юрский!!! 1000%
Оттингер - уникальный кинорежиссер. Несколько лет назад в Киеве была ее огромная ретроспектива. Это было НЕВРОЯТНО! !!!! Ее фильмы не выходили в широкий прокат никогда, только киноклубный и фестивальный. СПАСИБИЩЕ!!!! И кстати, это ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ АРТ-ХАУЗ - мое замечание модератору!!!!!
мндаа..похоже, что немцы наше советское бытие будут снимать также, как и мы - битие национал-социалистов в их коричневые времена. "Слышали звон, да не знаем,где он"
Делиеву - медаль за храбрость. Надо быть очень психически крепким Актером, чтобы участвовать малобюджетной арт-хаусной постановке, и исполнять роль, которую до него играли такие матерые человечищи как Миронов и Юрский. Он отлично понимал, что переиграть их не получится. И что плевать будут именно в него (с немки-режиссера какой спрос). А если абстрагироваться от пиджака - то фильм-то вполне приличный.
И выглядит не намного хуже вечно поющего Миронова, который просто более нам привычен.
а режиссер тем не менее очень интересный. у нас на Молодости когда-то ее ретроспективу показывали - все выходили с такими глазами! но именно этого фильма не видела.
Жoпopyкий Pyкoжoп
Не ожидал, что у немцев получится столь прилично. По моей внутренней градации это стоит сразу за гайдаевщиной, т.е. выше всего остального...
Можно посоветовать только ради общего развития посмотреть.Диалоги ужасны.Откровенная халтурщина на мой взгляд.Все трещат как будто побыстрее снять да отвалить.И если это была попытка воссоздания в наше время,то могли бы хотя бы не так откровенно халтурить.Откровенная потеря времени.
прозведение - моё любимое НО именно вот эта, с позволения сказать, экранизация... это самое отстойное мелкобюджетное дерьмо, какое я только видел.
даже пожалел, что скачал! делиев лучше бы дальше свои маски шоу лепил и в кино не лез!
лучший бендер - миронов и юрский!!! 1000%
Насчет Юрского согласен, насчет Миронова позвольте не согласиться. Мало того. что вечно поющий (как тут уже было сказано) так еще и очень переигрывающий и, как следствие, слишком ненатуральный (и не только в "12 стульях"). Да и в целом постановка 1977 года с Бендером-Мироновым проигрывает постановке 1971 года с Бендером - Гомиашвили. Но в общем это мое личное мнение.
ПРОСТО - ПЛОХОЙ ФИЛЬМ... СКУЧНЫЙ И НЕИНТЕРЕСНЫЙ...
УЩЕРБНЫЙ БЕНДЕР... ПРЕСНЫЙ... НИ ШАРМА НИ ОБАЯНИЯ...НИ ДАЖЕ НАГЛОСТИ.. ТАК, ПЭТЭУШНИК
С ГАЕЧНЫМ КЛЮЧОМ ЗА УХОМ...
ОСТАЛЬНЫЕ - НЕ ЛУЧШЕ... ЛИЗА КАКАЯ-ТО СТРАШНЕНЬКАЯ... ОТЕЦ ФЕДОР - ЧИСТО РАВВИН...
УРОВЕНЬ ИГРЫ - НАРОДНЫЙ ТЕАТР КАКОГО-НИБУДЬ РАЙЦЕНТРА...
КОРОЧЕ - ЖАЛЬ ПОТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ... ДАЖЕ РАДИ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ СМОТРЕТЬ НЕ СТОИТ... А ЛУЧШИЙ БЕНДЕР, БЕЗУСЛОВНО, АРЧИЛ ГОМИАШВИЛИ... Я ПОМНЮ ПО ДЕТСТВУ, В ЖУРНАЛЕ "СОВЕТСКИЙ ЭКРАН" БЫЛА СТАТЬЯ О ФИЛЬМЕ ГАЙДАЯ И ФОТОГРАФИИ АРТИСТОВ, УЧАСТВОВАВШИХ В КИНОПРОБАХ, ДЕСЯТКА ДВА, БЫЛ ТАМ И МИРОНОВ, НО У ГАЙДАЯ НЕ ПРОШЁЛ... ПОМНЮ УДИВЛЯЛСЯ ТОГДА, КАК ЖЕ МИРОНОВ - И НЕ ПРОШЕЛ...
А ПОСЛЕ ФИЛЬМА ЗАХАРОВА УБЕДИЛСЯ, ЧТО ГАЙДАЕВСКИЙ ВЫБОР БЫЛ ПРАВИЛЬНЫМ...
ПЕРЕИГРЫВАЕТ, ПЕСНИ ТОЛЬКО И СПАСАЮТ... И РОЛЬ И ФИЛЬМ В ЦЕЛОМ...
А У ГАЙДАЯ ВСЁ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ... ДИНАМИКА, АКТЁРЫ, ФРАЗЫ... СМОТРИТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
ДАЖЕ СЕЙЧАС, ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТОГО ПРОСМОТРА!
Я запуталсо - то ли тут ЖАНРЫ обсуждают, то ли МАСТЕРСТВО, м ? зы: приятно, что ботоксированного Меньшикова никто не вспоминает гыгы
ззы: Гомиашвили всётаки типаж...