Александр Солженицын. Между двух бездн (Ирина Изволова) [2008, Документальный, TVRip]

Ответить

imolod

Стаж: 16 лет 8 месяцев

imolod · 12-Дек-08 08:10 (16 лет назад, ред. 12-Дек-08 08:53)

Александр Солженицын. Между двух бездн

Фильм к 90-летию писателя
Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:53:35
Автор и режиссер: Ирина Изволова
Описание:
11 декабря 2008 года Александру Исаевичу могло бы исполниться 90 лет. В посвящённом писателю документальном фильме Ирины Изволовой "Александр Солженицын. Между двух бездн" предстанут также фрагменты из автобиографических произведений Александра Исаевича Солженицына "Бодался теленок с дубом" и "Угодило зёрнышко промеж двух жерновов". Читает народный артист России Сергей Гармаш.
.
.
.
А.И.Солженицын: «Я прошел через фронт, лагерь, раковый корпус – всюду условия были тяжелые, неимоверные. Но люди по-разному преодолевали их, по-разному себя вели. Хорошо, если рядом оказывается кто-то добрый, но если нет – это не оправдание для дурных поступков…
Многое в жизни я делал противоположно моей же главной цели, не понимая истинного пути, – и всегда меня поправляло Нечто. Это стало для меня так привычно, так надежно, что только и оставалось у меня задачи: правильней и быстрей понять каждое крупное событие моей жизни... Давно оправдался и мой арест, и моя смертельная болезнь, и многие личные события...
Я спокоен, потому что свою писательскую задачу я выполню при всех обстоятельствах, а из могилы – еще успешнее и неоспоримее, чем живой. Никому не перегородить путей правды, и за движение ее я готов принять и смерть. Но, может быть, многие уроки научат нас не останавливать пера писателя при жизни?»
О А.И. Солженицыне
Солженицыну удалось то, что не получалось практически ни у кого из русских писателей: быть услышанным вовремя. Его романы уже давно стали памятниками не литературы, а бескомпромиссного служения идеалам гражданского общества. Однако самым ярким литературным произведением была его собственная жизнь.
Его арестовали в 1945-м, на фронте. Потом спустя десятилетия в автобиографии для Нобелевского комитета он напишет: «Арестован я был на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944-45 годах. Главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом». Приговор – 8 лет лагерей и пожизненная ссылка. В 1953-м Солженицыну ставят страшный диагноз – рак. Оперировали прямо в лагере, после выздоровления он задумывает написать «Раковый корпус» – повесть о победе над смертью. Все то, что ему суждено будет пережить, все ужасы и мучения он опишет в своих произведениях. Первой увидела свет повесть «Один день Ивана Денисовича». В 1962-м упорством Александра Твардовского ее публикует журнал «Новый мир». Это был эффект разорвавшейся бомбы – настоящий шок.
В конце 1960-х «Новый мир» опубликовал еще четыре рассказа Солженицына. Все остальное было запрещено. Романы лежавшие в редакции «Нового мира» стал распространять самиздат – многое вообще переписывали вручную. Настоящая травля началась в 67-м, когда Солженицын направил открытое письмо Съезду писателей, с призывом покончить с цензурой. В 69-ом его исключили из Союза писателей, через год Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Правда, получить ее он смог только в 74-ом, после высылки из страны. Поводом послужила публикация во Франции книги «Архипелаг Гулаг: Опыт художественного исследования».
С 1989-го года произведения Солженицына вновь стали печатать в СССР, в 90-ом ему вернули советское гражданство. В мае 1994-го писатель вернулся в Россию.
«Он – счастливый человек! – писала Лидия Чуковская. – Единственный счастливый человек, которого я видела за свою жизнь. Во всех своих несчастьях он сумел укрепиться, устоять, найти себя, отыскать смысл в своей судьбе».
Александра Солженицына не стало всего несколько месяцев назад. Подвижник идеи, он продолжал работать до последних отпущенных ему часов жизни. Несмотря на болезнь он трудился над полным – 30-ти томным - собранием сочинений.

Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x576 (1.25:1), 25.019 fps, XviD MPEG-4 ~725 kbps avg, 0.07 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Otshelnik_83

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Otshelnik_83 · 12-Дек-08 19:46 (спустя 11 часов)

imolod
Честь и хвала Вам за уникальную программу о Солженицыне.
Пересмотрю с большим удовольствием.
[Профиль]  [ЛС] 

Niko009

Niko009 · 12-Дек-08 22:01 (спустя 2 часа 15 мин.)

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=15356391
Если кому интересно.
А.Солженицин / Жизнь не по лжи (РТР-Планета)
[Профиль]  [ЛС] 

rub

Стаж: 18 лет 6 месяцев

rub · 15-Дек-08 01:25 (спустя 2 дня 3 часа)

imolod писал(а):
Потом спустя десятилетия в автобиографии для Нобелевского комитета он напишет: «Арестован я был на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944-45 годах. Главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом».
скрытый текст
Цитата:
Идёт война, Александр Исаевич Солженицын на фронте, в рядах сражающейся армии. Непосредственно в боях, правда, не участвует, и даже к нему на фронт приезжает жена - пожить немного, подкормиться, но речь не про это. Александр Исаевич регулярно пишет письма своим товарищам в тыл. В своих письмах с фронта Александр Исаевич отважно рвёт покровы: в меру собственного (безусловно, глубокого) понимания критикует действия верховного командования и лично Сталина. Александру Исаевичу доподлинно известно, что все письма с фронта проходят через военную цензуру. Об этом знают все, данную информацию регулярно доводят до сведения солдат - не болтай, идёт война. Но Александр Исаевич спокойно рвёт покровы и рассылает спам с разоблачениями.
Следует отметить, что ни один из адресатов никогда не выражал никакого согласия по поводу написанного Солженицыным. Некоторые, как гражданин Симонян, впоследствии ставший главным хирургом Советской Армии, в ответных письмах выражали резкое несогласие со взглядами Солженицына. Другие, как гражданин Виткевич, вообще ничего не писали в ответ. Все они знали о том, что военную почту читает военная цензура. Все прекрасно понимали, что подобная переписка влечёт за собой справедливое обвинение в антигосударственной деятельности и как следствие - совершенно заслуженную посадку в лагеря. Причём совсем не в индивидуальном порядке, а в составе группы, замкнутой на автора писем - Александра Исаевича Солженицына. И, судя по всему, им же возглавляемой. А это значит и срок совсем другой.
Таким образом, Александр Исаевич, действуя осознанно и обдуманно, добивался посадки в лагеря самого себя и группы своих товарищей (включая собственную жену), имитируя организацию контрреволюционного заговора - не спросив согласия товарищей и действуя заведомо против их воли. И добился. И не только для себя - кровавый режим дал десятку Виткевичу. Остальным "не повезло" и они остались на свободе, о чём Александр Исаевич горевал на страницах легендарного "Архипелага" и в интервью прессе.
Отсюда вопрос.
Добивающийся осуждения и посадки ни в чём неповинных товарищей спамер является:
* негодяем
* предателем
* великим писателем
* Совестью земли Русской
Сам Александр Исаевич, к сожалению, на днях скончался и ответить не может.
Близко знавшие Александра Исаевича могут высказаться в комментсах.
Ну и, собственно, результат голосования (на момент подсчёта проголосовало 5026 человек):
Считают Солженицына негодяем 50% проголосовавших
Считают Солженицына предателем 47% проголосовавших
Считают Солженицына великим писателем 2% проголосовавших
Считают Солженицына Совестью земли Русской 1% проголосовавших
Итого: 97% проголосовало за то, что данный персонаж поступил как негодяй и предатель.
Понятно, что тупое быдло иначе проголосовать не могло.
Что поделаешь - такой у нас народ, не любит негодяев и предателей.
[Профиль]  [ЛС] 

imolod

imolod · 15-Дек-08 14:21 (спустя 12 часов)

Не хотел отвечать на пост rub (с цитатой из анонимного источника), но думаю стОит.
Из Автобиографии А.И.Солженицына
(Опубликована в Сборнике «Нобелевские лауреаты» за 1970 год / "LES PRIX NOBEL EN 1970". Stockholm, 1971)
"... Арестован я был на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944–45 годах, главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом. Дополнительным материалом «обвинения» послужили найденные у меня в полевой сумке наброски рассказов и рассуждений. Всё же их не хватало для «суда», и в июле 1945 г. я был «осуждён» по широко принятой тогда системе — заочно, решением ОСО (Особого Совещания НКВД), к 8 годам лагерей (это считалось тогда смягчённым приговором)."
Источник
[Профиль]  [ЛС] 

Otshelnik_83

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Otshelnik_83 · 15-Дек-08 22:08 (спустя 7 часов)

imolod
При просмотре файла у меня видеоряд воспроизводится как-будто замедленно...Не понимаю, в чём здесь дело?
Это у меня с кодеками что-то не так, или такой рип?
Такое воспроизведение имеет место на VLC media Player, SM Player, K-Multimedia Player, Windows media Player, Light alloy.
[Профиль]  [ЛС] 

rub

Стаж: 18 лет 6 месяцев

rub · 18-Дек-08 15:39 (спустя 2 дня 17 часов)

imolod писал(а):
Не хотел отвечать на пост rub (с цитатой из анонимного источника), но думаю стОит.
источник ищется на счет раз http://oper.ru/news/read.php?t=1051603294
поясните смысл куска автобиографии, он что-то опровергает?
[Профиль]  [ЛС] 

dreamworld13

Стаж: 15 лет 8 месяцев

dreamworld13 · 16-Ноя-09 16:52 (спустя 10 месяцев)

Да черт бы с ней с "посадкой". Главное, что он страну свою продал за дачу в Вермонте, за популярность - тогдашняя эмиграция и помыслить не могла даже о тираже в несколько десятков тыс. экз., а тут миллионы экз. этого "Гулага", и в школах Запада изучали в обязательном порядке. И не постеснялся в 1996 г. подмосковную дачу из рук Ельцина принять (в Википедии есть ссылки на этот "подарок").
То, что 97% населения сегодня уже считают СоЛЖЕницына быдлом, это прогресс в сознании общества. Лет 5-7 назад о нем в массах только как о "великом писателе" большинство знало, сейчас слава богу в интернете много чего обсуждается безо всякой цензуры.
"Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи" - вот что о нем верно заметил Варлам Шаламов.
Художественная ценность произведений, естественно, есть, но на Западе этим никто не занимался, главное было загнобить нашу страну, тут и "нобелевского лауреата" объявили.
Жаль, что не то, что объективного фильма так и не выпустили на сей счет, а даже книги! В фильмах - одно сюсюканье, пресмыкательство, в книгах - либо то же, либо публицистический бред коммунистов.
Причины две: шкурничество ЛЖЕпророка хорошо закомуфлировано и нормальному человеку раскладывать это "по полочкам" на сотнях страниц неприятно, как и в отношении какого-нибудь ЕБН.
[Профиль]  [ЛС] 

endanger

Стаж: 15 лет 3 месяца

endanger · 18-Июл-11 01:07 (спустя 1 год 8 месяцев)

dreamworld13 писал(а):
Да черт бы с ней с "посадкой". Главное, что он страну свою продал за дачу в Вермонте, за популярность - тогдашняя эмиграция и помыслить не могла даже о тираже в несколько десятков тыс. экз., а тут миллионы экз. этого "Гулага", и в школах Запада изучали в обязательном порядке. И не постеснялся в 1996 г. подмосковную дачу из рук Ельцина принять (в Википедии есть ссылки на этот "подарок").
То, что 97% населения сегодня уже считают СоЛЖЕницына быдлом, это прогресс в сознании общества. Лет 5-7 назад о нем в массах только как о "великом писателе" большинство знало, сейчас слава богу в интернете много чего обсуждается безо всякой цензуры.
"Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи" - вот что о нем верно заметил Варлам Шаламов.
Художественная ценность произведений, естественно, есть, но на Западе этим никто не занимался, главное было загнобить нашу страну, тут и "нобелевского лауреата" объявили.
Жаль, что не то, что объективного фильма так и не выпустили на сей счет, а даже книги! В фильмах - одно сюсюканье, пресмыкательство, в книгах - либо то же, либо публицистический бред коммунистов.
Причины две: шкурничество ЛЖЕпророка хорошо закомуфлировано и нормальному человеку раскладывать это "по полочкам" на сотнях страниц неприятно, как и в отношении какого-нибудь ЕБН.
Причины две:тупость недалёких пачкунов и месть нескончаемых пачкунов
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

Стаж: 14 лет 1 месяц

angry_mishap · 19-Июл-11 07:06 (спустя 1 день 5 часов)

До момента прочтения Архипелага- я относился к Солженицину нейтрально.
Но после.... Как можно относится к человеку, боевому офицеру который бросает такие фразы:
1) Момент диалога с одним из сокамерников на лубянке Солженицин пишет: он (его собеседник) был уверен что Советский Союз победит, а я (Солженицин )был с самого начала был уверен, что победят немцы.
2) День Победы- Солженицин встретил в камере на Лубянке- он пишет- Это был не наша победа, это была не наша весна.
3) Когда в одной из глав он описывает власовцев - которые в конце войны пачками сдавались в нашим -русским- где их ждала кого тюрьма ,а кого и стенка- т.к. это были реальные враги сражавшиеся с оружием в руках против Советских войск и союзников, так вот Солженицин пишет , что он успел предупредить группу власовцев шедших сдаваться, чтобы они этого не делали и переодевались в крестьянскую одежду и растворялись. Не надо быть особо умным, чтобы понять, что потом чтобы легализоваться эти же власовцы подкарауливали солдат возвращавщихся с фронта и из госпиталей и убивали их, чтобы обрести новые чистые документы.
И такие откровения на каждой странице , в каждой главе.
В общем прочитав данную книгу полную исковерканных фактов,антинародных (не только антисоветских, а именно антинародных) откровений, весьма однобоко отражающий действительность- сделал вывод: Солженицин действительно был ВРАГОМ НАРОДА - он тварь и сволочь и его реабилитация была ошибкой и плевком в лицо всем нашим воинам-героям, ветеранам ценой своей жизни и здоровья приближавших Светлый Праздник Победы.
[Профиль]  [ЛС] 

endanger

endanger · 19-Июл-11 18:36 (спустя 11 часов)

люди без тебя разберутся что читать.не смотря на твои несуразные мантры
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

angry_mishap · 19-Июл-11 20:05 (спустя 1 час 29 мин.)

Я людям мудрые советы даю, а Вы пропагандист судя по-всему лживый, раз набрасываетесь на всех людей с другим мнением. Нехорошо...
[Профиль]  [ЛС] 

endanger

endanger · 19-Июл-11 21:12 (спустя 1 час 6 мин.)

советы маме будешь давать,пачкун слабо раздающий на торренте с целью очернить русского писателя
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

angry_mishap · 19-Июл-11 21:15 (спустя 3 мин.)

Не хамите, товарищ, Вы кроме своего невежственого поведения других аргументов не привели, а я привелжелезные аргументы.
Очернить Солженицына невозможно. Ибо он действительно был ВРАГОМ НАРОДА - он тварь и сволочь и его реабилитация была ошибкой и плевком в лицо всем нашим воинам-героям, ветеранам ценой своей жизни и здоровья приближавших Светлый Праздник Победы.
То есть это самоочевидно даже для Вас, но так как у вас нет других аргументов кроме хамства Вам только это и остается.
[Профиль]  [ЛС] 

endanger

endanger · 19-Июл-11 23:48 (спустя 2 часа 32 мин.)

все твои железные аргументы это причитания,а люди читают Солженицына и в ус не дуют.они выше сплетен люмпенов нынешнего режима
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

angry_mishap · 20-Июл-11 00:54 (спустя 1 час 6 мин.)

Все мои железные аргументы основаны на его же "главной антинародной" книжке, причитания тут не причём.
Люди не читают Солженицына, многие по крайней мере, его знают никак писателя а как либо диссидента, либо врага народа (тут зависит от мнения).
Люмпены нынешнего режима - это люди которые абсолютно во всех постах только и делают что хамят, не говоря по делу. Вы однако с ними заодно. Кстати нынешний режим тоже очень любит Солженицына. Одна из причин у Вас в подписи.
[Профиль]  [ЛС] 

endanger

endanger · 20-Июл-11 12:00 (спустя 11 часов)

любить могут только поклонники а режим может только использовать.отделяй мух от котлет.будешь мудрее
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

angry_mishap · 20-Июл-11 13:21 (спустя 1 час 21 мин.)

Так вот и я о том же. Поклонники, причём совершенно яростные и бездумные в своем фанатизме. Даже если кто-то антисоветчик, он всё равно должен осознавать разницу между тем же Шаламовым и Солженицыным. Всегда будут их приводить в пример как противоположностей.
Шаламов был реакционным деятелем, был против режима - это его право и это допустимо.
Солженицын был не только против режима, но действовал именно против народа и Родины своей, причем на самых непосредственных врагов своей Родины и народа.
Разница тут очевидна. Вот и отделяйте мух от котлет. Борцов с режимом и врагов народа. Будете мудрее.
[Профиль]  [ЛС] 

endanger

endanger · 20-Июл-11 19:06 (спустя 5 часов, ред. 20-Июл-11 21:55)

Коммунизм это дерьмо!Потому он и рухнул!Спасибо Солженицыну!
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

angry_mishap · 20-Июл-11 22:50 (спустя 3 часа)

endanger
Что же Вы свой мат отредактировали? Испугались чего-то? Ай-ай-ай, ни хорошо матерится. Да Вы не боитесь я фанатиков не трогаю, этим пусть другие врачи занимаются. Коммунизм - это всеобщее равенство, то есть благо для любого народа. Рухнул он потому что в компартии оказались в достаточном количестве к концу 80-х такие же антинародные гниды и подонки как и Солженицын.
Да и рухнул не коммунизм а Россия на 17 кусков рухнула. Вы радуетесь развалу своей Родину и аплодируете таким антинародным мразям как Солженицын, которые приложили к этому руку.
Я Вас понимаю, Вы антисоветчик, а это как никак антикоммунизм, плюс русофобия. Можете дальше плясать на костях погибшей империи, имеете право.
[Профиль]  [ЛС] 

endanger

endanger · 20-Июл-11 23:46 (спустя 56 мин.)

коммунистическое дерьмо рухнуло потому что уничтожало русских. сейчас уничтожает посткоммунистическое дерьмо..это я тебе как РУССКИЙ говорю..а что не знаю прочитаю у Солженицына
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

angry_mishap · 21-Июл-11 08:06 (спустя 8 часов)

Для тех кто в броневике напоминаю, коммунизм - это всеобщее равенство, то есть благо для любого народа. Рухнул он потому что в компартии оказались в достаточном количестве к концу 80-х такие же антинародные гниды и подонки как и Солженицын.
Коммунизм тем более не уничтожал русских. Факты прироста населения подтверждают. Так что можете дальше лгать, от этого однако правда не изменится.
Сейчас дермократия, к коммунизму всё это отношения не имеет. Меняются идеологии, меняются и люди, вроде бы очевидная мысль только Черепу этого не понять ) .
Вы никакой не русский раз радовались развалу страны на 17 частей и хвалите таких антинародных подонков как Солженицын.
В общем чем дальше тем больше в Ваших сообщениях лжи. В этот раз вообще ни слова правды от Вас.
[Профиль]  [ЛС] 

endanger

endanger · 21-Июл-11 09:43 (спустя 1 час 36 мин.)

коммунист ельцинг может только дерьмократию предложить а преемник продолжить.а воспитались и встали на ноги они в славных коммунистических ведомствах..а Солженицын не в какой партии не состоял
[Профиль]  [ЛС] 

bortsel

Стаж: 14 лет 9 месяцев

bortsel · 21-Июл-11 12:38 (спустя 2 часа 54 мин., ред. 21-Июл-11 20:00)

endanger
Я бы на Вашем месте не спорил с троллем, он пустое место и имеет еще от деда наследство стучать, как Павлик Морозов небось и отца сдал своего или отец его в дом пионера расти отправил, во всяком случае получился не плохой стукачок такие в своё время в день по пять доносов на соседей отправляли.
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

angry_mishap · 22-Июл-11 10:03 (спустя 21 час, ред. 22-Июл-11 10:03)

endanger
Исходя из Вашей гениальной логики коммунизм - это плоть от плоти дворянская выдумка. Среди большевиков, было достаточно дворян, даже Ленин, и таким образом, Ельцин на самом деле потомок и последователь тех кто когда-то был дворянином, потом стал коммунистом. В обще исходя из Вашей гениальной и в тоже время смешной логики выходит что во всём всё равно виноваты Романовы и ихняя дворянская гоп-компания отморозков-эскплуататоров. В общем пишите еще, смешите людей.
Солженицын конечно ни в какой партии не состоял, однако же это не мешало ему быть антинародным подонком работающим на врага. И кстати стукачом он тоже был замечательным, хорошо что об этом нам тут напомнили.
[Профиль]  [ЛС] 

colt-x

Стаж: 17 лет 6 месяцев

colt-x · 12-Май-12 23:44 (спустя 9 месяцев, ред. 12-Май-12 23:44)

Слышал, как человек честный говорил от сердца:" Гнида этот Солженицин, помог врагам обрушить тысячелетнюю русскую империю. В аду будет гореть, предатель русского народа..." Я запомнил им сказанное.
[Профиль]  [ЛС] 

djekil999

Стаж: 16 лет 2 месяца

djekil999 · 01-Июл-12 00:36 (спустя 1 месяц 19 дней)

Читать обязательно, особенно молодым.
[Профиль]  [ЛС] 

kirill_001

kirill_001 · 03-Авг-13 18:10 (спустя 1 год 1 месяц, ред. 03-Авг-13 18:10)

Запишите пожалуйста, если у кого-нибудь есть возможность, в качестве получше.
По "Культуре"- 3.08 в 22.15 фильм о Солженицыне из цикла "Острова". То ли повтор, то ли новый-"Архипелаг земной, архипелаг небесный".
Заранее признателен.
[Профиль]  [ЛС] 

freddyb

Стаж: 16 лет 3 месяца

freddyb · 12-Май-14 19:01 (спустя 9 месяцев)

изображение дёргается и рассинхронизация звука
[Профиль]  [ЛС] 

sava2381

Стаж: 15 лет 11 месяцев

sava2381 · 22-Сен-14 18:38 (спустя 4 месяца 9 дней)

colt-x писал(а):
53064335Слышал, как человек честный говорил от сердца:" Гнида этот Солженицин, помог врагам обрушить тысячелетнюю русскую империю. В аду будет гореть, предатель русского народа..." Я запомнил им сказанное.
честный человек не мог такого сказать

Сообщения из этой темы были выделены в отдельную тему Выделено из: Александр Солженицын. Между двух бездн (Ирина Изволова) [2008 г.,... [1339019]
IlyaSin
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error