Памятники исторической мысли - Блок М. - Апология истории или ремесло историка [1986, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Faunus

Top Seed 05* 640r

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Faunus · 24-Авг-08 19:06 (16 лет 4 месяца назад, ред. 20-Окт-08 00:37)

Апология истории или ремесло историка
Год выпуска: 1986
Автор: Блок М.
Жанр: монография
Издательство: Москва, "Наука"
Серия: Памятники исторической мысли
Формат: PDF
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 174
Описание: «Апология истории», занимает особое место в литературе, посвященной проблематике исторического знания. Книга написана выдающимся французским историком ХХ века Марком Блоком (1886-1944). Обычно произведения этого жанра пишутся не профессиональными историками, а философами. Но, как свидетельствует книга Блока, продуктивно работающему историку есть что сказать о своей науке. «Практикующий» историк лучше, чем кто-либо, осведомлен о специфике собственной профессии, о проблемах, которые возникают при исследовании «дел человеческих». Не случайно книга имеет подзаголовок «Ремесло историка» . Именно в том, что Блок вводит читателя в свою мастерскую, состоит, пожалуй, наиболее привлекательная черта его книги. Автор далек от априорных рассуждений о том, каким должен быть исторический труд - он развивает лишь некоторые из идей, сложившихся у него в процессе многолетних научных изысканий, размышляет над огромным конкретным научным опытом, накопленным историками. Показать, как работает мастер исторического ремесла, каковы трудности, подстерегающие его при познании прошлого, и возможности их преодоления, - такова цель, поставленная Блоком.
Греческое слово «апология» означает «защита», «заступничество». Таким образом, название книги Блока можно перефразировать как «Оправдание, защитительная речь в пользу истории». Проблема оправданности истории - это проблема всей современной цивилизации. Как писал Блок: «Дурно истолкованная история, если не остеречься, может в конце концов возбудить недоверие и к истории, лучше понятой. Но если нам суждено до этого дойти, это совершится ценою глубокого разрыва с нашими самыми устойчивыми интеллектуальными традициями». Защита разума, и в первую очередь исторического разума, - таков главный пафос труда Блока.
Книга не закончена. Марк Блок был расстрелян нацистами 16 июня 1944 года как боец Сопротивления. На его могильной плите высечены слова: «Delixit veritatem» - «Он любил истину».
В качестве послесловия статья А. Я. Гуревича "Марк Блок и «Апология истории»"
Доп. информация: Нумерация страниц отсутствует.
Все форматы и переиздания книги
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Vitautus

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Vitautus · 25-Авг-08 02:08 (спустя 7 часов, ред. 25-Авг-08 02:22)

Ist_k
Книга ближе историку.
Faunus
Если есть претензии, обоснуйте, перенесу обратно.
И Монография скорее стиль, а не жанр, то есть умение человека писать без всяких ссылок на используюмую литературу, самостоятельно.
Прошу всех релизеров более четко определяться с понятием "жанр"
[Профиль]  [ЛС] 

heller

Стаж: 17 лет 10 месяцев

heller · 25-Авг-08 04:42 (спустя 2 часа 33 мин.)

Да, не все французы пили шампанское с нацистами на брудершафт
[Профиль]  [ЛС] 

Faunus

Top Seed 05* 640r

Faunus · 25-Авг-08 11:41 (спустя 6 часов, ред. 25-Авг-08 17:53)

Vitautus писал(а):
Ist_k
Книга ближе историку.
Faunus
Если есть претензии, обоснуйте, перенесу обратно.
И Монография скорее стиль, а не жанр, то есть умение человека писать без всяких ссылок на используюмую литературу, самостоятельно.
Прошу всех релизеров более четко определяться с понятием "жанр"
Действительно, я колебался в выборе отдела для размещения "Апологии истории". Ведь и "Памятник исторической мысли" и слово "история" на обложке... Разместить её в отделе "Искусствоведение. Культурология" я всё же решил исходя из того, что эта книга М. Блока не сочинение на историческую тему в обычном понимании (каких большинство в отделе "История. Археология. Этнография"), но изложение автором своих размышлений о природе исторического познания, включая анализ собственного мышления.
Недаром у книги есть и второе название: "Ремесло историка". Цель Блока была, как мне кажется, показать, как писалась история когда-то, показать в сравнении, как её понимали в различные эпохи, а также в раскрытии самого процесса понимания истории написанной (в частности) и прошлого (в целом) и попытке найти метод правильного (по мнению автора) исторического познания. Думаю, что темы, рассматриваемые в книге, шире, чем в чисто- и узкоспециальных исторических исследованиях, и ближе книгам, например, Ле Гоффа, Хейзинги, Гуревича, Даркевича, исследовавших культурные феномены прошлого. Блок же, в качестве такого феномена, объектом исследования избрал само историческое познание.
Как заметил в статье об этой книге А. Я. Гуревич: "Обычно произведения этого жанра пишутся не профессиональными историками, а философами. "
Но, возможно, я ошибаюсь.
Впрочем, для меня, местоположение этой книги не представляется существенным. Главное, чтобы она была в свободном доступе всем нуждающимся в ней.
[Профиль]  [ЛС] 

Gromescu

Gromescu · 05-Сен-09 16:40 (спустя 1 год)

Faunus писал(а):
Разместить её в отделе "Искусствоведение. Культурология" я всё же решил исходя из того, что эта книга М. Блока не сочинение на историческую тему в обычном понимании (каких большинство в отделе "История. Археология. Этнография"), но изложение автором своих размышлений о природе исторического познания, включая анализ собственного мышления.
Это называется "методология истории" или "философия истории" что есть разделы исторической науки. К культурологии и искусствоведению книга Блока прямого отношения не имеет.
[Профиль]  [ЛС] 

Раскополог

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Раскополог · 06-Сен-09 21:00 (спустя 1 день 4 часа)

Мы изучали Апологию истории и на философии истории, и на культурологии. Согласен с Gromescu на счёт культурологии, только вот философия истории раздел философии, а не исторической науки: по крайней мере так в учебнике А.Г. Спиркина Философия.
[Профиль]  [ЛС] 

Висколоту

Стаж: 15 лет 2 месяца

Висколоту · 02-Июн-10 03:03 (спустя 8 месяцев)

Faunus писал(а):
Главное, чтобы она была в свободном доступе всем нуждающимся в ней.
ДААААА!!!!!!! А посему - благодарю сердешшно!
[Профиль]  [ЛС] 

Holly Martins

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Holly Martins · 13-Июл-10 08:38 (спустя 1 месяц 11 дней)

спасибо. мне нужна для философии науки =)
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

mpv777 · 26-Фев-12 21:35 (спустя 1 год 7 месяцев)

Памятники исторической мысли - Блок Марк - Апология истории или ремесло историка [1973, DjVu, RUS]
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error