Володина Каруна - Это тебе не овсянка [2020, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

yuril_07

Moderator

Стаж: 15 лет 7 месяцев

yuril_07 · 17-Авг-24 06:48 (6 месяцев назад)

Это тебе не овсянка
Год издания: 2020
Автор: Володина Каруна
Жанр или тематика: Кулинария
Издательство: Интернет-издание
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Количество страниц: 71
Описание: Ваш завтрак никогда больше не будет прежним, обещаю. В моей электронной книге я собрала небанальные, но простые рецепты из доступных продуктов для того, чтобы полюбить каждое утро и начать день вкусно.
Больше не нужно ломать голову, пытаясь придумать, что приготовить на завтрак. 32 рецепта от шефа повара, каждый раз новый вкусный завтрак (все веган, 26 без глютена).
Примеры страниц
Оглавление
Опубликовано группой
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

torren007

Стаж: 16 лет 2 месяца

torren007 · 19-Окт-24 12:41 (спустя 2 месяца 2 дня, ред. 19-Окт-24 12:41)

Эта книга изменила мою жизнь!
Правда, чтобы воплощать её рецептуру - нужно либо иметь повара, либо самим стать поваром. Плюс завести отдельный шкафчик для ингридиентов и экзотики (а их там будет под 200), и закупать их - обязательно, утром, на ближневосточных и дальневосточных базарах.
Биография автора книги
скрытый текст
Шеф-повар на коляске: Карина Володина о том, как не сломаться и идти к своей цели
15 лет назад Карина Володина попала в серьезную аварию, навсегда приковавшую ее к инвалидной коляске. Однако сказать, что это человек с ограниченными возможностями, язык не поворачивается.
Карина - шеф-консультант в веганском ресторане, разрабатывает рецепты и меню для ресторанов, проводит мастер-классы, занимается фуд-фотографией, планирует выпуск собственных кулинарных книг, а еще занимается йогой и даже имеет опыт погружения с аквалангом.
В 2004 году Карина возвращалась с отдыха из России в Латвию, и водитель их машины заснул за рулем. Карина смутно помнит те события. Очнулась уже в больнице. Потом были долгое восстановление, реабилитация и постепенное принятие новой реальности и новой себя. Времени жалеть себя не было: «Нужно было постоянно заниматься своим здоровьем, чтобы организм вообще хоть как-то функционировал. К тому же у меня было очень много планов, были мечты, и я не собиралась от них отказываться», - рассказывает женщина.
Розовый клевер для овечки и отказ от мяса
Три года назад Карина начала вести кулинарный блог (www.instagram.com/karunavolodina) с собственными рецептами вегетарианских блюд. Именно он с подачи друзей и помог ей устроиться шефом в крупнейший в Риге веганский ресторан Bhajan Cafe, расположенный в тихом центре. Карине очень нравится, что ей постоянно приходится изобретать и придумывать что-то новое.
«Трудно сказать, как именно рождается тот или ной рецепт. Я просто смотрю на ингредиенты и понимаю, что из них можно приготовить. Конечно, большую роль играет накопленный опыт», - говорит она. Ее любимый рецепт, с которого начался блог, - гратен дофинуа (нежнейший запеченный в сливках картофель). А в 2017 году ее торт занял первое место в Риге в номинации "Самый вкусный полезный десерт".
Карина отказалась от мяса лет 15 назад. "Точно не скажу, потому что в какой-то момент я просто перестала считать, сколько мне лет", - смеется она. Летом девочку часто отправляли в деревню к бабушке, а там было много разной живности. «У меня даже была своя овечка, которую я кормила клевером. Причем она ела исключительно розовый. И, конечно, узнать, что твой любимый кролик или барашек попадают на стол, было шоком. Потом стало хромать здоровье, и я как-то интуитивно стала отказываться от мяса и в итоге почувствовала себя лучше», - рассказывает женщина.
Индийские джунгли, медитация и погружение с аквалангом
Помимо кулинарного блога и работы в ресторане Карина проводит кулинарные мастер-классы и увлекается фуд-фотографией. «Для меня фотография - это искусство, и поэтому немного обидно, что век мобильных телефонов, когда каждый считает себя фотографом, это искусство стало обесцениваться», - говорит женщина.
Карина в постоянном поиске себя, поэтому несмотря на весь азарт и душу, которую она вкладывает в свою работу, нельзя сказать, что она окончательно и бесповоротно определилась с профессией. Кстати, в детстве маленькая Карина любила играть в машинки, а не возиться на игрушечной кухне.
«Я много чего перепробовала в жизни: занималась флористикой, спортом, работала в сфере PR, пела, вышивала, до сих пор мечтаю научиться водить трамвай и озвучивать мультики, - смеется Карина. - Просто однажды, уже после аварии, когда я находилась на реабилитации в индийских джунглях, где не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, я задала себе вопрос: к чему я потянусь, когда появится связь?
И поняла, что это будут рецепты. Я четко поняла, что хочу делать что-то руками, что-то осязаемое, что тут же приносит результат, радость и пользу. В жизни бывает так, что люди, которые занимали хорошие высокооплачиваемые должности, в какой-то момент понимают, что им хочется заниматься чем-то для души, тем, что абсолютно не приносит доходов.
У меня есть один знакомый, который получил прекрасное образование за границей и у которого был очень хороший бизнес. И вот однажды он решил, что хочет стать пекарем. Но его никуда не брали. Работодатели смотрели на его CV и просто не могли поверить, что этот человек говорит серьезно. А я его очень хорошо понимаю".
В социальных сетях у Карины псевдоним Каруна. Еще до аварии она увлекалась йогой, и это имя ей дал духовный наставник. Оно означает «сострадающая живым существам». «Сегодня я в меру возможностей продолжаю заниматься йогой: выполняю дыхательные упражнения и медитирую», - рассказывает женщина.
В это сложно поверить, но два года назад Карина погружалась с аквалангом. «Кстати, в России и Европе это довольно развитое направление - когда с аквалангом погружаются колясочники. Мои знакомые владеют дайвинг-клубом на Кипре, и у них таких клиентов еще не было. Они предложили мне попробовать, чтобы инструктор потренировался, и я согласилась.
Мне было безумно интересно, к тому же это довольно дорогое удовольствие, и я понимала, что сама его не потяну, - рассказывает Карина. - Ощущения? Потрясающие! Впервые за 14 лет у меня абсолютно ничего не болело. Я не хотела вылезать из воды!»
«Там можно ползти, и ни одной царапины не будет!»
Карина исколесила 13 стран мира. "Индия уникальная страна. Она полностью переворачивает представление о мире и помогает расти духовно, там какая-то своя логика, все перевернуто с ног на голову, но так хорошо! - не скрывает восторга Карина. - Если же говорить об удобстве инфраструктуры для колясочников, то это безусловно Вена, Австрия. Я в нее просто влюбилась!
Я, помню, смеялась: «Вы только представьте! Я могу здесь ползти по тротуару, и ни одной царапины на носу не будет!» Там настолько все продумано! То же самое в Норвегии. И люди там настолько расслабленные и довольные жизнью. Они тут же расскажут тебе, какие есть возможности для колясочника, что можно получить, на что рассчитывать. В Латвии такого нет. Во-первых, наверное, сказывается менталитет, ну а во-вторых - в Латвии люди с ограниченными возможностями вынуждены выживать и смотрят друг на друга как на конкурентов.
Представьте ситуацию: у моей коляски сломалось колесо, у моего товарища по несчастью тоже, а мастерская в течение недели может поменять колеса ограниченному числу клиентов. Понятно, что каждый хочет воспользоваться этой возможностью. Это порождает конкуренцию, а порой и злость, агрессию и недовольство. Но нужно понять, что люди в этом не виноваты: жизнь ставит в такие условия, где каждый пытается выжить. К сожалению, приходится признать, что у меня хорошие дружеские отношения именно с теми колясочниками, которые в финансовом плане независимы».
Ремонт колясок в Латвии оплачивает государство, однако реальность такова, что порой легче отремонтировать ее за свой счет. «Например, я на коляске езжу круглый год. Со временем ржавеют подшипники, и их нужно менять. Когда я приехала в ремонт, мне ответили, что это не входит в техобслуживание и вообще нечего зимой на улице делать, дома надо сидеть. С «восьмеркой» колеса тоже история неприятная вышла: развернули со словами: "Нечего на коляске по бордюрам скакать, она для ровных немецких дорог предназначена", - рассказывает женщина.
Кстати, о ровных дорогах. В Риге Карина даже не пробует соваться в спальные районы. По ее словам, они абсолютно не предназначены для колясочников: ямы, высокие бордюры, никак не подобраться к подъезду. Сложности возникают и с общественным транспортом, в том числе с электричками, - однажды Карина просто не смогла подняться на перрон.
«Я, как и положено, позвонила на железную дорогу и предупредила, что поеду. Мне пообещали, что меня встретят и помогут подняться, но в итоге никто так и не пришел. Я час стояла одна. Очень замерзла. Но еще больше было просто обидно и больно от того, как со мной поступили», - рассказывает женщина, добавляя, что руководство LDz пообещало решить проблему с подъемниками в ближайшее время.
"Хочу в этом году выпустить кулинарную книгу!"
После аварии Карина вышла замуж и была счастлива в браке восемь лет. С мужем они сохранили хорошие отношения. Сейчас ее сердце вновь свободно: «Конечно, я, как и любая женщина, хочу выйти замуж, но смотрю на эти вещи уже по-другому, нежели лет десять назад. Для меня главное, чтобы мой мужчина развивался сам и позволял это делать мне».
Из-за инвалидности Карина полностью зависит от других людей, поэтому каждый день расписан по часам. «Мне нужно помочь утром встать с кровати, помочь одеться, что-то принести, отвезти-привезти меня, забрать. Конечно, все это психологически очень давит и порой хочется какой-то спонтанности в жизни. Но я не могу позволить ее себе. Я не могу жить вне графика, просто не могу", - говорит она.
Впрочем, порой помощь Карине приходится оказывать самой. «Приходит социальный работник, чтобы покормить меня, и не может открыть банку. Просто потому, что это пожилая женщина после инсульта и у нее нет сил. А никого другого мне прислать не могут. Никто не хочет идти работать за такую мизерную плату», - рассказывает женщина.
На вопрос, помогают ли на улице окружающие, Карина улыбается. «Конечно, бывает, что если не можешь куда-то подняться, найдутся предприимчивые мужички и обязательно что-то придумают и помогут. А бывают и курьезные случаи, когда просишь молодого человека помочь, а он смотрит на тебя, делает от страха круглые глаза и ускоряет шаг», - смеется женщина над нелепостью ситуации.
Сейчас Карине пришлось временно отойти от дел. Она больше не приезжает в ресторан, а дает консультации по телефону. В конце прошлого года ее здоровье сильно пошатнулось. Перед Новым годом она провела 10 дней в больнице, сейчас проходит лечение дома. Что дальше, пока непонятно: врачи разводят руками и не дают никаких прогнозов.
«Очень хочу в этом году выпустить кулинарную книгу, в которую вложу частичку себя. Чтобы, листая ее, можно было получить эстетическое наслаждение, расслабиться и хотя бы на миг забыть про проблемы. Рядом с каждым рецептом будут короткие истории - например, как мог возникнуть тот или иной рецепт или какая история связана у меня с этим блюдом.
Ну, например, рецепт пасты Pasta alla norma - рядом с ингредиентами и способом приготовления можно написать, что это блюдо было названо в честь оперы «Норма», и рассказать, почему музыка так важна в жизни человека, - делится планами на будущее Карина. - Проблемы со здоровьем сказываются на подвижности рук, поэтому очень хочу успеть выпустить книгу уже в этом году. Чтобы не пришлось потом жалеть, что не успела».
Ирина ВАСИЛЬЕВА.
2 февраля, 2019
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error