Preston Paul ed. / Престон Пол ред. - Revolution and War in Spain, 1931-1939 / Революция и война в Испании 1931-1939 [2002, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

vlavor54

Стаж: 13 лет 5 месяцев

vlavor54 · 12-Ноя-17 15:53 (7 лет 2 месяца назад, ред. 28-Янв-21 21:55)

Revolution and War in Spain, 1931-1939 / Революция и война в Испании 1931-1939
Год издания: 2002
Автор: Preston Paul ed. / Престон Пол ред.
Переводчик: Воротников В. В.
Жанр или тематика: Гражданская война в Испании
Издательство: Самиздат
Язык: Русский
Формат: PDF, Doc
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 313
Описание: Эта книга для тех кто уже прочел какой-либо общий труд по гражданской войне в Испании (Хью Томаса, Сориа и др.), и у которого остались или появились вопросы. Почему одинаково правоверные католики, баски и карлисты, воевали на разных сторонах? Родилась ли республика мертворожденной? Кто виновать во враждебности церквии и республики? Чем различались армии республики и Франко? Как финансировалась война на обеих сторонах? На эти и другие вопросы пытается дать ответ эта книга.
Не могу не отметить, что некоторые авторы писали так заумно, что невольно вспоминалась пародия Александра Иванова:
Все б резвиться им, голубчикам, дерзать.
Образованность все хочут показать...
так что задача моя была иногда трудной, как я справился судить читателям.
У меня тоже был вопрос, что говорили Касадо и его хунта, после того, как их попытка заключить почетный мир провалилась, ответ я нашел в книге Alexander Robert J. - The anarhists in the Spanish civil war t.2. Здесь говориться, что анархист Сиприано Мера в своих мемуарах утверждал, что если бы коммунисты не начали сопротивление хунте, почетный мир был бы заключен! Это известие настолько меня поразило, что у меня возникло сомнение, а могли ли такие люди, у которых взаимная ненависть была сильнее ненависти к Франко, победить. Я говорю не только о анархистах и социалистах, но и о коммунистах, которые испытывали такую же неневисть, по крайней мере, к ПОУМ.
Примеры страниц
Оглавление
Список авторов vii
Список сокращений ix
Благодарности xii
Карта регионов и провинций Испании xiii
Введение Война слов: испанская гражданская война
и историки Пол Престон 1
1 Республиканский ‘захват’: прелюдия к неизбежной
катастрофе? Шломо Бен-Ами 14
2 Церковный крестовый поход против республики
Френсис Ланнон 35
3 Война на два фронта: политика и общество
в Наваре 1931-6 Мартин Блинкхорн 59
4 Регионализм и революция в Каталонии
Норман Джонс 85
5 Эпическое поражение: Астурийская революция
октября 1934 Адриан Шуберт 113
6 Экономический кризис, социальный конфликт и
Народный фронт: Мадрид 1931-6 Сантос Хулия 137
7 Аграрная война на юге Пол Престон 159
8 Баскский вопрос 1931-7 Хуан Пабло Фуси 182
9 Солдаты, политики и война Майкл Алперт 202
10 Народный опыт войны и революции
1936-9 Рональд Фрейзер 225
11 Рефлекторная реакция: Германия и начало испанской
гражданской войны Денис Смит 243
12 Финансирование испанской гражданской войны Ангел Виньяс 266
Индекс 285
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

anre91221

Стаж: 15 лет 10 месяцев

anre91221 · 22-Ноя-17 22:45 (спустя 10 дней, ред. 24-Ноя-17 03:59)

За перевод спасибо, но по поводу Меры не могу не высказаться:
Цитата из воспоминаний Сиприано Меры звучит несколько иначе (в книге Александера, потом в оригинале поищу - у меня другое издание): "According to Cipriano Mera, ‘the uprising of the Communists impeded the National Defense Council from negotiating with the enemy in advantageous conditions, or even in less precarious ones.’ He added that what had remained of Negrin’s government ‘was incapable of negotiating that inevitable peace; the Council had better possibilities of achieving it, but for that purpose it had to represent a homogeneous front; the Communist rebellion was a stab in the back.’" Или же, переводя на русский: "Согласно Сиприано Мере, 'мятеж коммунистов помешало Национальному совету обороны вести переговоры с врагом в выгодных условиях, или по крайней мере в менее опасных'. Он добавил, что то, что оставалось от правительства Негрина 'было неспособно вести переговоры о неотвратимом мире; у Совета были лучшие возможности для его достижения, однако для этого он должен был представлять собой однородный фронт; мятеж коммунистов оказался ударом в спину'."
(Alexander R. The Anarchists in the Spanish Civil War. (2 vol) V.2. - L.: Janus Publishing Company Lim, 1999. P.1073)
Т.е. Мера оценивал возможность мира как возможность, на которую были шансы, пока не сделали свой ход коммунисты, а не как неизбежность. Другое дело, насколько и это было адекватно тем реалиям.
Ну и я бы не стал говорить о некой "взаимной ненависти" среди "союзников-антифашистов", которая у них была сильнее ненависти к Франко. Там как обычно "все сложней".
Пы.Сы. Скоро в продажу ожидается поступление книги Энтони Бивора об испанской войне.
Да, и не "Ангел Виньяс", а "Анхель Виньяс". А Сантос все же пожалуй Хулиа, а не Хулия.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error