Мастер эпоса / Kaaviya Thalaivan (Васантабалан / Vasanthabalan) [2014, Индия, драма, история, музыкальный, WEB-DLRip] Sub Rus (Oxy)

Ответить

oxyborc

Стаж: 14 лет

oxyborc · 16-Авг-15 00:30 (9 лет 5 месяцев назад, ред. 10-Ноя-15 16:30)

Мастер эпоса / Kaaviya Thalaivan Страна: Индия (Колливуд)
Жанр: драма, история, музыкальный
Год выпуска: 2014
Продолжительность: 02:28:26
Перевод: Субтитры - Oxy
Субтитры: русские
Оригинальная аудиодорожка: тамильский
Режиссер: Васантабалан / Vasanthabalan
Музыка: А. Р. Рахман
В ролях: Сиддхарт, Притвирадж, Нассер, Ведика, Анаика Соти и др.
Описание: Исторический фильм повествует о жизни театральных актеров. Действия происходят в 20-30-е годы прошлого века - период расцвета тамильской драмы. Основа сюжета - взаимоотношения между двумя одинаково привлекательными и талантливыми актёрами, которые выросли в одной театральной труппе под руководством почитаемого ими учителя. У них абсолютно разные характеры, разное отношение как к актерской игре, так и к жизни в целом. И между ними есть соперничество и в искусстве, и в любви, и в жизни. Действия картины развиваются на фоне национально-освободительного движения Индии. Образы персонажей собирательные и имеют черты реальных легендарных личностей, таких как: пионер и отец тамильского театра Шанкарадас Свамигал; певец и актер тамильского театра С. Г. Китаппа; актриса, певица, "Королева индийской сцены", жена Китаппы К. Б. Сундарамбал и не только их. Т. е. фильм не биографический. Эта кинокартина полностью перенесет вас в ту эпоху, заставит прочувствовать всех персонажей, сопереживать им, и оставит в голове много тем для размышлений. Всем приятного просмотра! (Oxy)
Васантабалан: "Мой фильм не о жизни Сундарамбал и Киттаппы, он только вдохновлён их жизнью. Я написал свою историю, на основе того, что прочитал об этих легендарных актёрах." Идея фильма появилась после прочтения автобиографии театрального деятеля Т. К. Шанмугхама.
А. Р. Рахман: "Я хотел возродить забытую эру тамильского кино... Мне нужно было погрузиться в атмосферу музыки тех времён. Актёры исполняли песни на сцене, а для музыки, исполняемой со сцены нужны особые мелодии и динамизм."
Сиддхарт: "У меня есть маленький список целей для воплощения в этой жизни, который я имею относительно фильма. После его просмотра, даже если всего один молодой человек захочет быть частью театра, это будет большим успехом."

Доп. информация: Оператор - Нирав Шах.
О фильме на IMDB (На данный момент рейтинг - 7.7)
Сэмпл
Качество видео: WEB-DLRip (исходник - TamilRockers/1080p/4GB)
Формат видео: AVI
Видео: Xvid, 720x304, 24fps, 1 247 Kbps
Аудио: MP3, 44100Hz, stereo, 128kbps
Формат субтитров: hardsub (неотключаемые)
Мастер эпоса / Kaaviya Thalaivan (Soundtrack)
MediaInfo
General
Complete name : F:\Torrent\Siddu-rt\Master.Eposa.2014.WEB-DLRip.Xvid.rus.sub.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 1.44 GiB
Duration : 2h 28mn
Overall bit rate : 1 384 Kbps
Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2542/release)
Writing library : VirtualDubMod build 2542/release
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced Simple@L5
Format settings, BVOP : Yes
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Bit rate : 1 247 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 304 pixels
Display aspect ratio : 2.35:1
Frame rate : 24.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.237
Stream size : 1.29 GiB (90%)
Writing library : XviD 64
Audio
ID : 1
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 3
Mode : Joint stereo
Mode extension : MS Stereo
Codec ID : 55
Codec ID/Hint : MP3
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 128 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 44.1 KHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 136 MiB (9%)
Alignment : Split accross interleaves
Interleave, duration : 42 ms (1.00 video frame)
Interleave, preload duration : 500 ms
Writing library : LAME3.98.4
Скриншот c названием фильма
Скриншоты
Торрент-файл перезалит 24.08.2015 - откорректирован текст субтитров (исправлены описки) и переделан рип (720х304).
** Торрент-файл предыдущей версии на момент замены был скачан 197 раз.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Стаж: 11 лет 9 месяцев

Oksanchic2013 · 16-Авг-15 00:42 (спустя 11 мин., ред. 16-Авг-15 00:42)

Оксана, спасибо за то, что порадовали зрителей в рунете этим чудесным фильмом
Смотрела давно, когда только сабы английские появились, и могу представить, какая огромная работа проделана с учетом специфики темы, терминологии и отсутствия хороших субтитров для работы. Фильм чудесный, очень красивый и атмосферный.
[Профиль]  [ЛС] 

oxyborc

oxyborc · 16-Авг-15 01:10 (спустя 28 мин.)

Oksanchic2013 писал(а):
68524707Оксана, спасибо за то, что порадовали зрителей в рунете этим чудесным фильмом
Смотрела давно, когда только сабы английские появились, и могу представить, какая огромная работа проделана с учетом специфики темы, терминологии и отсутствия хороших субтитров для работы. Фильм чудесный, очень красивый и атмосферный.
Оксана, и вам спасибо за добрые слова, делюсь с радостью! Такие фильмы - редкость... Перевод, действительно, дался нелегко, но работать над ним было очень интересно и познавательно. Столько всего перечитать пришлось... А для заглавных титров, всяких вывесок и песен пришлось даже научиться разбирать слова на тамильском и пользоваться тамильско-русским словарем Пятигорского-Рудина...
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 16-Авг-15 01:19 (спустя 8 мин., ред. 16-Авг-15 01:27)

oxyborc писал(а):
Такие фильмы - редкость...
думаю, за последний год точно лучший, и, в отличие от многих, не станет жвачкой на пару часов, чтобы быть забытым. Добротное, коллекционное кино.
oxyborc писал(а):
Столько всего перечитать пришлось...
охотно верю! во время просмотра сама неоднократно притормаживала, чтобы порыться по энциклопедиям, и понять, о чем вообще разговор да и прокатчики, садисты, вроде катали фильм по европейским странам, значит, есть сабы, но на DVD так и не дали так что Ваша работа ценна вдвойне, как потребовавшая недюжинных усилий
oxyborc писал(а):
пришлось даже научиться разбирать слова на тамильском и пользоваться тамильско-русским словарем Пятигорского-Рудина...
божмой, восхищена совершенно, остается только пожелать индоманам побольше таких энтузиастов-переводчиков! (я до такого, например, точно не доходила, пошла "ленивым" путем - зарегилась на керальских форумах и терзала малаяли, чтобы помогали с их кракозябрами и локальными словечками)
В общем, спасибо и, надеюсь, фильм в рунете оценят, что уже сделали мы с Вами я себе в коллекцию сохраняю однозначно
[Профиль]  [ЛС] 

oxyborc

oxyborc · 16-Авг-15 02:21 (спустя 1 час 1 мин.)

Oksanchic2013 писал(а):
68524883вроде катали фильм по европейским странам, значит, есть сабы, но на DVD так и не дали
Это мне тоже всегда казалось странным... Не очень-то заботятся о своих иностранных почитателях - я бы купила ДВД...
Oksanchic2013 писал(а):
68524883Ваша работа ценна вдвойне, как потребовавшая недюжинных усилий
Спасибо - фильм был очень их достоин!
Oksanchic2013 писал(а):
68524883зарегилась на керальских форумах и терзала малаяли, чтобы помогали с их кракозябрами и локальными словечками)
А я что-то даже не подумала о таком варианте. Но когда попробовала найти в словаре из 1400 страниц хоть одно словечко... Проснулся какой-то "спортивный" интерес.
Oksanchic2013 писал(а):
68524883надеюсь, фильм в рунете оценят, что уже сделали мы с Вами
Ой, и я очень надеюсь на это!
[Профиль]  [ЛС] 

ElfElle

Стаж: 14 лет 4 месяца

ElfElle · 16-Авг-15 11:31 (спустя 9 часов)

Очень ждала, безмерно благодарна
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 16-Авг-15 11:37 (спустя 5 мин., ред. 16-Авг-15 12:32)

oxyborc писал(а):
Не очень-то заботятся о своих иностранных почитателях - я бы купила ДВД
что там иностранные! В Керале народ материт компанию, что DVD выпускала, за то, что те сабы даже на малаялам не дали, зная, что поклонники Прита ждут выхода диска. И эти сабы тоже точно имелись, ведь фильм шел в кинотеатрах Кералы с сабами на малаялам.
Но ладно о грустном, в качестве компенсации я прикол расскажу. На AlloCiné жанр фильма указан как музыкальная комедия (я вот думаю, надо пересмотреть и найти, где посмеяться ), но это еще не все. Ниже, аккурат прямо перед описанием сюжета добрые европейцы написали следующее: "Предупреждение: содержит сцены, разговоры и образы, которые могут оскорбить чувства зрителей", меня унесло
Вещдок
[Профиль]  [ЛС] 

oxyborc

oxyborc · 16-Авг-15 13:57 (спустя 2 часа 20 мин., ред. 16-Авг-15 13:57)

ElfElle писал(а):
68526735Очень ждала, безмерно благодарна
Надеюсь, фильм оправдает ожидания - всегда приятно поделиться такой красотой...
Oksanchic2013 писал(а):
68526780что там иностранные! В Керале народ материт компанию, что DVD выпускала, за то, что те сабы даже на малаялам не дали, зная, что поклонники Прита ждут выхода диска. И эти сабы тоже точно имелись, ведь фильм шел в кинотеатрах Кералы с сабами на малаялам.
Ничего себе! Своих то так за что? А его даже не дублировали на малаялам для своих? Да, все страннее и страннее...
Oksanchic2013 писал(а):
68526780Но ладно о грустном, в качестве компенсации я прикол расскажу. На AlloCiné жанр фильма указан как музыкальная комедия (я вот думаю, надо пересмотреть и найти, где посмеяться ), но это еще не все. Ниже, аккурат прямо перед описанием сюжета добрые европейцы написали следующее: "Предупреждение: содержит сцены, разговоры и образы, которые могут оскорбить чувства зрителей", меня унесло
Мамо...
[Профиль]  [ЛС] 

holoff

Top Seed 05* 640r

Стаж: 16 лет 6 месяцев

holoff · 16-Авг-15 14:31 (спустя 33 мин.)

oxyborc
Укажите исходник, с которого был сделан рип
Цитата:
При раздаче материала качества WEB-DLRip обязательно указание исходника, с которого был сделан рип.
[Профиль]  [ЛС] 

oxyborc

oxyborc · 16-Авг-15 15:03 (спустя 31 мин.)

holoff писал(а):
68528080oxyborc
Укажите исходник, с которого был сделан рип
Цитата:
При раздаче материала качества WEB-DLRip обязательно указание исходника, с которого был сделан рип.
Добавила, этого будет достаточно?
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 16-Авг-15 15:15 (спустя 12 мин.)

oxyborc писал(а):
его даже не дублировали на малаялам для своих?
на форумах писали, что в кинотеатрах шел вроде с сабами на малаялам, уж как там было на деле не знаю. А диск вышел вообще без сабов. Керальцы рвали и метали, с учетом, сколько фильмов Прит задвинул ради этого проекта, а люди теперь даже посмотреть не могут. Это еще спасибо тому, кто любительские сабы не поленился написать ума не приложу, в чем логика снимать такое масштабное, эпическое кино, возить его "по этим вашим заграницам", чтобы потом даже сабы полениться в диск добавить
[Профиль]  [ЛС] 

oxyborc

oxyborc · 16-Авг-15 17:02 (спустя 1 час 46 мин., ред. 16-Авг-15 17:02)

holoff, спасибо!
Oksanchic2013 писал(а):
68528422ума не приложу, в чем логика снимать такое масштабное, эпическое кино, возить его "по этим вашим заграницам", чтобы потом даже сабы полениться в диск добавить
Логикой и не пахнет, честно говоря... Даже ни одного, даже самого фантастического, довода для оправдания подобных действий не могу придумать... Только дразнят нас хорошими фильмами, а возможности их посмотреть не дают... С выпуском ДВД, сабов и прокатом в соседних же штатах ситуация мне совершенно не понятная. Этот фильм, как и Jigarthanda, планировался к выпуску на телугу, но этого до сих пор так и не случилось. Помнится, что Картик Суббарадж в своем проекте Stone Bench уделил целый раздел созданию субтитров на разных языках именно для того, чтобы повысить в мире популярность тамильского кино. Может, ему удастся со временем заставить тех, от кого это зависит, осознать важность наличия субтитров, и ситуация хоть как-нибудь изменится в лучшую сторону, поскольку сейчас к его новаторским идеям стали прислушиваться...
[Профиль]  [ЛС] 

Ма-Рати

Стаж: 13 лет

Ма-Рати · 16-Авг-15 18:11 (спустя 1 час 8 мин.)

Очень ждала... Я и первый раз смотрела без передыха и не отводя изумленных глаз от экрана,
а уж с переводом наслажусь по полной!
Спасибо огромное за перевод бесценного сокровища!
Как уже было сказано и я полностью солидарна - Добротное, коллекционное кино.
[Профиль]  [ЛС] 

oxyborc

oxyborc · 16-Авг-15 19:06 (спустя 55 мин.)

Ма-Рати писал(а):
68529741Очень ждала... Я и первый раз смотрела без передыха и не отводя изумленных глаз от экрана,
а уж с переводом наслажусь по полной!
Спасибо огромное за перевод бесценного сокровища!
Как уже было сказано и я полностью солидарна - Добротное, коллекционное кино.
Ма-Рати, спасибо, дорогая, за доброе слово! Я "варилась" в атмосфере фильма два с лишним месяца - это было здорово! Приятного тебе очередного просмотра...
[Профиль]  [ЛС] 

solai

Стаж: 14 лет 1 месяц

solai · 16-Авг-15 21:03 (спустя 1 час 56 мин.)

Oksanchic2013 писал(а):
Но ладно о грустном, в качестве компенсации я прикол расскажу. На AlloCiné жанр фильма указан как музыкальная комедия (я вот думаю, надо пересмотреть и найти, где посмеяться ), но это еще не все. Ниже, аккурат прямо перед описанием сюжета добрые европейцы написали следующее: "Предупреждение: содержит сцены, разговоры и образы, которые могут оскорбить чувства зрителей", меня унесло
это они, голубчики, оскорбились на Мать -Индию в цветах шафрана, надо полагать.
сама же картина вышла эпосно эпической, с многочисленными напластованиями всего, всего, чем богат и даровит индийский кинематограф. главная судьбоносная мелодрама потонула в рыданиях Сиддхартха как Муму в обьятиях Герасима, окончательно и сразу, минуте на шестой, Притвирадж, самоотверженно выгибавший бровь до самого финала,всуе тужась совместить гений и злодейство, тоже прошёл фоном. цепанула главная фишка - театральные сцены и оскорбление чувств европейских зрителей романтикой борьбы местных туземцев за независимость.
больше всего перечисленного потряс труд переводчика, oxyborc, огромное спасибо, Арджуна и Ко были превосходны))
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 16-Авг-15 21:12 (спустя 9 мин.)

oxyborc писал(а):
Может, ему удастся со временем заставить тех, от кого это зависит, осознать важность наличия субтитров, и ситуация хоть как-нибудь изменится в лучшую сторону, поскольку сейчас к его новаторским идеям стали прислушиваться...
Оксан, надежда есть, потому что еще сколько-то лет назад очень мало какие DVD на малаялам выходили с английскими субтитрами, и сабы в основном были фанатские. А сейчас крайне редко без сабов. Так что все меняется. Остается пожелать только ускорения Тамил-Наду
solai сто лет не "виделись"
solai писал(а):
это они, голубчики, оскорбились на Мать -Индию в цветах шафрана, надо полагать.
а в Цветах было что-то о Франции?
solai писал(а):
Притвирадж, самоотверженно выгибавший бровь до самого финала,всуе тужась совместить гений и злодейство, тоже прошёл фоном.
бедная моя рыбочка
[Профиль]  [ЛС] 

solai

solai · 16-Авг-15 21:26 (спустя 14 мин.)

Oksanchic2013
Цитата:
а в Цветах было что-то о Франции?
хз)) но демократические насажденные ценности крушили...
Цитата:
бедная моя рыбочка
заливная)) и ни его в том вина... мне не хватало ихних комиков, как никогда)) и больше- больше сцены. замечено: корона и царские усы актеров возносят на небеса))
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 16-Авг-15 21:35 (спустя 9 мин.)

solai писал(а):
но демократические насажденные ценности крушили...
но не французские же мне реально захотелось написать админам сайта (а ресурс один из серьезнейших), что конкретно может ранить мои нежные чувства меня ж теперь любопытство мучает, где кончается толерантность у европейцев
solai писал(а):
мне не хватало ихних комиков, как никогда)) )
а то их тут не было! а клоунада с этим, кто он там, зам.главного? это ж одна сплошная клоунада, мне так и хотелось его чем ударить
solai писал(а):
корона и царские усы актеров возносят на небеса))
на кой корона и царские усы, когда такой женский образ!
[Профиль]  [ЛС] 

solai

solai · 16-Авг-15 22:02 (спустя 26 мин.)

Oksanchic2013 писал(а):
на кой корона и царские усы, когда такой женский образ!
образ, кстати, не развили, а ведь был такой простор для инсинуаций И в роли Махадева он был поистине эпичен, зажали Притви в скучных узких рамках закулисья, вобщем.
надо им снять бонусом отдельно саму пьесу. Сидд - Арджуной, Притви - Панчали, Дурьодхану танцует Прабху Дева, он же реж. и постановщик))
[Профиль]  [ЛС] 

holoff

Top Seed 05* 640r

Стаж: 16 лет 6 месяцев

holoff · 16-Авг-15 23:37 (спустя 1 час 34 мин., ред. 16-Авг-15 23:37)

oxyborc
Цитата:
значение длины или ширины кадра в пикселях не делится без остатка на 16
Критерии присвоения статусов # сомнительно
[Профиль]  [ЛС] 

Джинсы

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Джинсы · 17-Авг-15 00:19 (спустя 42 мин.)

2 мегазвезды в одном фильме! Спасибо, предвкушаю праздник!
[Профиль]  [ЛС] 

oxyborc

oxyborc · 17-Авг-15 18:34 (спустя 18 часов, ред. 17-Авг-15 18:34)

solai писал(а):
68531277больше всего перечисленного потряс труд переводчика, oxyborc, огромное спасибо, Арджуна и Ко были превосходны))
Ой... Спасибо... Я натура увлекающаяся, возможно, местами даже излишне...
Oksanchic2013, solai, спасибо - хех, ну и повеселили, читала с удовольствием!
Хатуба, ага... Пожалуйста и душевного праздника!
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 20-Авг-15 00:28 (спустя 2 дня 5 часов, ред. 20-Авг-15 13:06)

Пересмотрела уже на русском, с полной уверенностью скажу, что переведено восхитительно! В высшей степени респект Оксане за такую качественную работу отдельное спасибо за пояснялки в начале фильма, и за юмор про нажать на паузу или пролистать
Искренне удивляет такое небольшое количество скачавших фильм. Блин, народ, так редко появляются эпичные полотна, и так мало интереса от зрителей
[Профиль]  [ЛС] 

oxyborc

oxyborc · 20-Авг-15 13:05 (спустя 12 часов)

Oksanchic2013 писал(а):
68555753Пересмотрела уже на русском, с полной уверенностью скажу, что переведено восхитительно! В высшей степени респект Оксане за такую качественную работу
Ого... Читать такие слова от состоявшегося переводчика, уже смотревшего ранее фильм с ан-сабами - для начинающего переводчика есть похвала и стимул наивысшие... Оксан, спасибо человеческое!
Oksanchic2013 писал(а):
Искренне удивляет такое небольшое количество скачавших фильм. Блин, народ, так редко появляются эпичные полотна, и так мало интереса от зрителей
Боюсь, это явление мирового масштаба. Хоть столько - и то хорошо, и на том спасибо.
Просьба к уже посмотревшим: если после просмотра фильма у вас остались впечатления и есть что сказать - напишите, пожалуйста, хоть пару слов...
Мне писать о фильме что-то адекватное трудно, так как я в этом слишком предвзята. Если бы не понравился настолько, то и не бралась бы за перевод вовсе. Но было бы очень интересно почитать, что думаете вы...
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 20-Авг-15 13:33 (спустя 28 мин., ред. 20-Авг-15 20:11)

oxyborc писал(а):
для начинающего переводчика есть похвала и стимул наивысшие
любому состоявшему есть чему поучиться! вот например, я поначалу не ленилась собирать поясняющую/доп.информацию, и делала отдельный раздел в раздаче. Потом поняла, что никто особо не читает, и перестала. И на тебе! Читаю как-то отзыв на свой релиз, где человек сокрушается, сколько времени он убил, чтобы понять тонкости происходящего, потому что одного перевода явно мало, нужен был экскурс в историю и культуру. Что однозначно правда, потому что я куда больше времени затратила на этот экскурс для себя, чтобы корректно перевести потом, нежели на сам перевод. Просто не стала выкладывать. И что я вижу у тебя? Небольшие пояснялочки в самом фильме, и для особо одаренных - подсказка нажать на паузу и прочитать. И ведь правда! Люди могут просто не читать все написанное в релизе, но обратить внимание на то, что сказано в самом фильме! Классная идея!
oxyborc писал(а):
Но было бы очень интересно почитать, что думаете вы...
любой неравнодушный переводчик очень трепетно относится к фильмам, за которые берется, поэтому очень огорчает, когда не дождаться откликов!
(Сама пытаю кучку людей на тему просмотра данного фильма и отзывов на него, как пытки закончатся успехом, притащу )
Оксан, а пока тащу тебе свой отзыв, написанный после просмотра с английскими сабами как появился. Там чуть-чуть коряво будет, потому что я кусок удалила, который тебе не надо читать а причесать что-то не выходит
ОТЗЫВ
Начну с резюме – восхитительный фильм. Ложка дегтя, конечно, будет, причем здоровая такая, почти поварешка. Но сначала сладкий мед.
Фильм очень красочный. Вот смотришь его, и словно детские ощущения от Нового года – все нарядное, украшенное, разноцветное, и, собственно, не та ситуация, когда можно рассуждать, как, простите, желтые елочные шарики сочетаются розовыми – оставьте в стороне свои эстетские замашки и наслаждайтесь буйством всего и сразу. Этот фильм что картина, но ни в коем случае не Боттичелли или Энгра, скорей Тёрнера или Моне. Буйство красок и при этом гармония.
Никаких нареканий ни к режиссеру, ни к оператору – высшая оценка. А вот к сценаристу есть. Я смотрела и думала, что этот фильм, несмотря на то, что он индийский до мозга кости, можно и нужно было двигать на западе, как раз как образец местной культуры, самобытной и ни на что не похожей, и любители этники могли бы насладиться сполна. Но… да, тут оказалось «но». Я уже молчу о почти 3х-часовом хронометраже, который в состоянии выдержать только индийцы (наверное, есть какой-то ген), но нет.. есть такие моменты в фильме, от которых откровенно передергивает. Клише. Скажем, деве надо изобразить смущение. Как она, по-вашему, это сделает? Правильно, повернет голову набок и закусит кончик пальца. Сколько раз и в каком количестве индийских фильмов это было? Проще вспомнить, где не было. Когда не могут талантом донести эмоцию, начинают подключать банальщину. В данном случае грешу на сценариста, который мысли не держит, что смущение не всегда предполагает закусанный пальчик, потому что дева в роли понравилась в общем и целом. Тем более что такие «шедевры» выдавал каждый актер. К тому же, к сожалению, есть типично индийские карикатурные-фальшивые персонажи (например, сцена с отбором ученика на роль… кривляется помощник, кривляются ученики – типичная дурацкая сцена из третьесортной масалы… вот к чему она в эпическом кино?!)
Возвращаясь к деве (вы серьезно думали, что я прям сразу о Притхви песнь слагать буду? ). В принципе, весьма понравилась Анаика Соти, игравшая принцессу. Ей удалось передать образ дамы не из простого люда, отстраненность, некую недоступность (при фееричной доступности по факту). Но все-таки она потерялась для меня лично на фоне Ведики, которая очень-очень понравилась. Точно ведь видела ее раньше, но не помню, чтобы запомнилась. А тут все к месту – красивая, влюбленная, искренняя. Несмотря на все потуги быть Татьяной Лариной, конечно, не оная, но очень убедительна. И вообще – загляденье дева.
Нассар, он же Нассер, в роли учителя великолепен. Ну, мастер он и в Африке мастер, что о нем говорить.
И вот теперь свет моих очей, чего уж там. Я все думала, хотела бы я, чтобы Притхви сыграл роль Сиддхартха. Кто посмотрит – поймет, почему я задаюсь этим вопросом. И все-таки прихожу к выводу, что нет, не хотела бы. Не знаю всей фильмографии Сиддхартха, поэтому не могу сказать, насколько роль Кали ему была нужна и своевременна, но Притхви ничего интересного в ней не нашел бы, как не нашел бы его зритель. Пусть не в одном фильме, но что-то похожее не в одном, так в другом фильме у него было. А роль Гомати – самое оно, ничего подобного я точно у него не помню. Ненавистников у Притхви в рунете едва ли не больше, чем в Керале, но мне кажется, в этот раз даже они ядом забрызгивать все форумы не будут, потому что эмоционально будут это делать по ходу фильма. Хотя, может, я их недооцениваю. Вообще, я тут подумала, что в принципе могу предположить, почему он так нелюбим у нас – он для индийского кино слишком европейский. Он не оверэктит вообще, а с учетом, что в индийском кино оверэктят 99% актеров, почти всем, кто любит индийское кино именно это и нравится, по разным причинам, соответственно в понимании большинства индоманов рунета Прит недоигрывает, я так понимаю. Мне же, явно случайно прибившейся к индийскому кино, нравятся в большинстве своем наименее индийские по своей игре.
Ушла в дебри, как обычно. Так вот, Притхви. Ты ж моя рыбочка! Вот не дай бог поменять местами Сиддхартха и Притхви – все, фильм бы пропал. Мальчик-зайчик не потянул бы нефасадную сторону Гомати.
Вот, что самое главное. Мне кажется, этот фильм на ура пойдет в первую очередь фанатам Сиддхартха, которые недолюбливают или совсем не любят Притхви. Тут пазл сойдется идеально. В моем случае у меня был перекос на тему «а молодая то и немолода», в смысле там, где надо ронять слезы умиления от «хорошести» главгероя, я раздражалась. И мне сложно сказать, прониклась бы я терзаниями Гомати, если бы играл его Сиддхартх.
В остальном, этот фильм – чудесная картина на тему заклятых друзей, очень сочная, полная музыки и миллиона ярчайших костюмов, благо не только основная линия – благодатная почва, но и тот факт, что действие все вертится вокруг театра, позволяло развернуться в полную мощь. Фильм очень-очень индийский – это комплимент сейчас, потому что я о том, что он какой-то… как бы сказать, локальный что ли, погруженческий.
Резюмируя еще раз, я для себя этот фильм ставлю в один уровень с Кинофильмом / Celluloid. С учетом, что многими он отправлен в категорию «не осилил», делайте выводы сами. Для меня разница в том, что в Кинофильме я была в восторге от всех актеров до единого, здесь – нет. Но в остальном – по красочности, насыщенности, самобытности, атмосферности и очень-очень индийскости – похожие фильмы.
А теперь я пошла под спойлер. Кто будет смотреть – не читать. Кто посмотрит, если будет желание – читать и обсуждать велком. Тем более, что есть в фильме один момент в самом начале, я извелась, как его понимать, потому что он, по идее, мог определить судьбы обоих героев.
скрытый текст
Первым делом об этом важном моменте. Диалог на тему Равана. Один мечтает об аплодисментах и славе, другой – о том, чтобы люди рыдали вместе с Раваной. Один мечтает стать таким, как это звезда, другой – как учитель. И параллельно показывают учителя. Я несколько раз промотала, никак не пойму. Где в этот момент учитель то?! Он слышал этот диалог или нет? Потому что, если слышал, то, получается, что он мог выделять Кали вовсе не за гениальный талант, ну, или по крайней мере не только за него. Вот какая мысль.
Причем, позже этот же момент подчеркивается разговором Гомати с учителем, когда Гомати недоумевает, ну почему же так, почему, ведь он все силы вкладывает в театр, а всегда остается на вторых ролях. И тот ему говорит про чувства, что объяснять он не намерен.
Вообще, препод еще тот, думала я. То оскорбляет (вернее, все время оскорбляет), то бьет. Ничего не поясняет. В общем, чудесатый на всю голову.
Я все думала, мне правда не нравится так Кали, или мне не нравится, что его играет Сид. Не знаю, очень сложно отделять персонаж от актера, если актер не внушает симпатии. Но все-таки, пожалуй, не нравится. По сути он – святоша. Ну, если забыть, что в дремучей Индии он обрюхатил аж двух дев, не ведя их к алтарю (образно). Все безропотно принимает, со всем согласен, слава не нужна, «брат» его предает, он об этом знает, но раз за разом прощает. Я даже не знаю, я просто не верю в таких с нимбом, или меня раздражает такое. Какой-то персонаж плоский, словно не живой, чем думали сценаристы? Впрочем, Гомати верно ему сказал, какие бы ни были мотивы у его слов, это не учитель убил любимую, а сам Кали, когда ее бросил. И тот факт, что учитель так велел, никак его не оправдывает. Мне думается, что Гомати на его месте девушку не бросил бы, хоть и весьма негативный персонаж.
И вообще, Гомати, в отличие от Кали, вызывает эмоции, потому что, пусть и гад последний, но хоть не со страниц святого писания сошел. Будь он совсем дерьмом, не сказал бы он в конце, что, мол, все равно мне уже, жив я буду или умру, только чтоб тебя не было – он не препятствие устраняет, а одну-сплошную свою боль. У него на глазах кто-то постоянно получает то, о чем он мечтает. Вы хоть на секунду такое представьте. Дело не в том, что у Гомати мечты не сбываются – это можно перенести. А они сбываются прямо у него на глазах, только не у него. И вот эта щенячья любовь со стороны Кали к нему еще больше подчеркивает несовершенство самого Гомати, чем сводит его с ума. Его не просто гложет чувство обиды, что его не хвалят, что несмотря на все старания, не выделяют никак, задвигают на задний план, его убивает, что ВСЕ желаемое получает кто-то, один и тот же, у него на глазах. И не только театр, но и любимую женщину. ВСЕ. Я, честно, рада за Притхви, что он сыграл Гомати, потому что герой действительно какой-то жизненный вышел, и конечная сцена показывает, что нет у него желания убрать соперника и воспользоваться ситуацией. Неоднозначное зло, неплоское. Думаю, такую роль и правда увлекательно было играть.
Что не понравилось по истории. Что все тут друг другом манипулируют. Едва думаешь, ну, Гомати, ну что ты творишь, разве так доказывают свою любовь, потрясая цацками и выговаривая, сколько ты для нее сделал, и где бы она была без тебя, и она верно замечает, что жизнь это не жить как королева, а жить с тем, кого любишь, но тут же дева идет уже к своему любимому Кали и, вуаля, шантаж и угрозы. Народ, что с вами со всеми тут?
Большой вопрос к сценаристам. Не очень стройная линия с преображением Кали в воинственного революционера. С чего вдруг освобожденческие настроения? Пил-пил, бац – теперь освободитель. Нет, что в тюрьме заразился настроем – это я поняла, но до тюрьмы то откуда лозунги? Что нашло? Пьяный угар? Ровно так же мне неясно, с чего бы индийцы массово стали ходить на такие пьесы. Если бы индийцы интересовались справедливостью и социальными вещами, в Индии 90% не составляла бы масала. Так что… неправдоподобно. Но, думаю, Васантабалан показал то, как он хотел, чтобы было. Это я понять могу. Я бы тоже хотела, чего уж там.
[Профиль]  [ЛС] 

solai

solai · 20-Авг-15 14:22 (спустя 48 мин.)

oxyborc писал(а):
Но было бы очень интересно почитать, что думаете вы...
эхма, это черевато, столько сил вложить в проект и, что если вдруг , услышать нелицеприятное про фильму( к переводу никаких нареканий). не стгашно ???
скрытый текст
фтопку сценаристов, история - сказочка как засохший с прошлой масленицы блин ( особенно доставляла лавсорри пария и дочери раджи) , фтопку кастинг, сибирский цирюльник Сидд , заматерелый взглядом мачо, никак не тянул на влюбившегося пылкого вьюношу 17 лет, Притхви - немой знак стоеросового вопроса - "Что не так?". В принципе, с ним была солидарна весь хронометраж- человек нёс тысячелетнюю культурную традицию в массы, а смазливенький напарник - вместо выхода экзекутора подавал яичницу на сковороде, трехгрошевый фокус, еще пару десятилетий такой игры и перед нами - вялый Бёрдмен вырождаясь реет . девица в группе - тоже особо неуместна,, достаточно сравнить женский образ Притхвираджа - вот где грация и стать)).
Но понравилась сцена. там всё было всерьез и с блеском :и актеры, и само действо))
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 20-Авг-15 14:36 (спустя 13 мин.)

solai писал(а):
что если вдруг , услышать нелицеприятное про фильму( к переводу никаких нареканий). не стгашно ???
не знаю, как Оксане, но, если пишущий не скатывается в словесный понос с оскорблениями, то самое негативное мнение о фильме лучше полного равнодушия
solai писал(а):
женский образ Притхвираджа - вот где грация и стать))
ржунимагу а как бедром вел, а? раз сто перематывала посмеяться
Вообще режу стоило женские образы больше раскрыть, а то что это за мгновенье одно?

P.S. Про принцессу согласна, абсурд, вполне можно было деву сделать классом попроще. Но общего хорошего впечатление о фильме мне лично это не испортило, я уже давно делаю скидку на индийских сценаристов, пусть лучше с косяками, но оригинальное, чем ремейки на ремейки
[Профиль]  [ЛС] 

solai

solai · 20-Авг-15 15:05 (спустя 28 мин.)

Oksanchic2013 писал(а):
68558757а как бедром вел, а? раз сто перематывала посмеяться
чУдные, чУдные мгновения , я уже давно в индийских фильмах колупаю изюм - клипы, остальное в жесткий дроп, видеоряд отменный, креативней и содержательнее всего сюжета . тут намедни Сурью в плясульках с зомбаками смотрела - практически дошла до состояния эйфории во время просмотра Викрамычего "Я")))
Цитата:
P.S. Про принцессу согласна, абсурд, вполне можно было деву сделать классом попроще.
скрытый текст
девушка с теннисными ракетками на авто и с инициативой полюбить бомжа, ага, ага) вот оно пагубное воспитание заграницы. при этом весь табор в курсе, но не в небе, про посмертную беременность треплет вообще вся округа, и опять никаких последствий последствий для карьеры.
Цитата:
Но общего хорошего впечатление о фильме мне лично это не испортило, я уже давно делаю скидку на индийских сценаристов, пусть лучше с косяками, но оригинальное, чем ремейки на ремейки
общее впечатление - положительное. простила ВСЁ - за каял Притхвираджа и усы Сиддхартха))
[Профиль]  [ЛС] 

Oksanchic2013

Фильмографы

Oksanchic2013 · 20-Авг-15 15:17 (спустя 12 мин., ред. 20-Авг-15 15:17)

solai писал(а):
чУдные, чУдные мгновения
даешь фильм с топовыми актерами всех киноиндустрий в женских образах!
скрытый текст
solai писал(а):
девушка с теннисными ракетками на авто и с инициативой полюбить бомжа, ага, ага) вот оно пагубное воспитание заграницы. при этом весь табор в курсе, но не в небе, про посмертную беременность треплет вообще вся округа, и опять никаких последствий последствий для карьеры
ключевое - в дремучей Индии! Причем дремучей даже сейчас, а действие в фильме происходит явно раньше! Какой замуж деве? Ее б папик своими рученьками придушил, а бомжа по частям собирали бы по всем штатам.
Но опять же, надо делать скидку на весьма простую индийскую публику и пишущих для нее сценаристов. Как им было подчеркнуть, что персонаж Сида - гений, перед которым все падают в щенячьем восторге? Деву из народа ему дали, но это никак не подчеркивает его исключительность. А вот дать ему даму богатую и аристократку, это даааа, это зрителю показали, что для искусства нет преград, и даже если ты бомж, даже принцесса не сможет устоять перед талантом. Нам, западному зрителю, такой простой подход не подходит, вполне хватило бы и девочки и хорошей семьи, чО сразу принцессу то но фильм снимался для индийцев, потому более прямолинейно.
Меня куда больше покоробило внезапное революционное настроение Кали, как я писала выше в своем отзыве. Откуда? С чего вдруг? Совершенно никаких предпосылок и не раскрыта весьма значимая сцена. Типа стоял на сцене, стоял, вдруг бац! революционер
solai писал(а):
простила ВСЁ
хорошо, когда есть плюсы, которые перевешивают минусы я вот вчера Ivide (последний Притхвин) посмотрела, думала, убьюсь об стену от скуки, приз на самый занудный фильм года в студию, и ничто это не компенсирует, даже поющая рыбочка
solai писал(а):
общее впечатление - положительное.
ну вот, самое главное
[Профиль]  [ЛС] 

solai

solai · 20-Авг-15 15:23 (спустя 5 мин., ред. 20-Авг-15 15:23)

Oksanchic2013
Цитата:
Типа стоял на сцене, стоял, вдруг бац!
это как раз я понимаю и принимаю - чек с недосягаемой высоты арийской ведической культуры, прям из бутафорской аватары Кришны, смотрел на весь этот паскудный колониальный быт в партере и сдерживаться уже не мог))
Цитата:
ну вот, самое главное
в южке куда не иди ( смотри) - знаменатель один на всех, и в позитиве. за это главное и ценим.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error