Холодная осень Год выпуска: 1990 Жанр: Драма Продолжительность: 00:47:36 Режиссер: Игорь Максимчук В ролях: Татьяна Фесенко, Андрей Соколов, Геннадий Коротков, Светлана Алексеева , Михаил Ремизов Описание:
Телеспектакль по одноименному рассказу И.Бунина
Цитата:
Рассказ "Холодная осень" (Из цикла "Темные аллеи") был написан И.А. Буниным в 1944 году. Это тяжелое время для всего мира в целом. Идет вторая мировая война. Она сильно повлияла на жизнь Бунина. Он, уже находясь в эмиграции из СССР во Франции, был вынужден покинуть Париж, так как в него вошли немецкие войска. Действие же рассказа начинается в начале первой мировой войны, в которую Россия была втянута европейскими интригами. У обрученных из-за войны рушится семья. Он уходит на войну. И от их любви им оставлен лишь один осенний вечер. Это вечер прощания. На войне он погибает. Она после смерти родителей распродает остатки имущества на рынке, где встречает пожилого военного в отставке, за которого выходит замуж и с которым едет на Кубань. Они прожили на Кубани и на Дону два года и во время урагана сбегают в Турцию. Ее муж умирает на корабле от тифа. Близких людей у нее было лишь трое: племянник мужа, его жена и их семимесячная дочь. Племянник с женой пропали без вести, уехав в Крым. И она осталась с девочкой на руках. Она повторяет маршрут эмиграции Бунина (Константинополь-София-Белград-Париж). Девочка вырастает и остается в Париже. Главная же героиня перебирается в Ниццу, находящуюся недалеко от места жительства Бунина во время фашистской оккупации Франции. Она понимает, что ее жизнь прошла «как ненужный сон». Вся жизнь кроме осеннего вечера прощания со своим любимым. Этот вечер - все что было в ее жизни. И она чувствует, что скоро умрет и таким образом воссоединиться с ним. Такой силой может обладать любовь, что смерть любимого человека приводит к опустошению жизни влюбленного. А это равносильно смерти при жизни.
ужасная постановка 1990-го.
видимо сказался ветер вседозволенности и стремление разрушать ненавистные советские каноны.
в т.ч. и в кинематографе. благо, это произведение экранизировано другими авторами.
жаль потраченного времени. любитель Бунина негодуе.
на железе кино в одних тормозах.попробую скачать в других торентах.только,думается,напрасный труд будет. в основном все кочуется. из одного торента в другой. кстати,искал фильм Бунина "Темные аллеи".есть в двух постановках 91 и 04 годах.показывали на каналах.первый,конечно, сделан удачней.но вот беда, в торентах их нет.даже несколько обескуражен остался.особенно от 91 года.его раньше часто показывали.
Спасибо за фильм. Смотрю все фильмы по Бунину и тоже ищу фильм 1991 года "Темные аллеи".
Я спрашивал у актрисы которая играла в том фильме, она сказала что фильм утерян.
Будем надеяться что не навсегда...
Однажды учительница русского языка и литературы отменила плановый урок и решила провести внеклассное чтение. Она просто читала "Холодную осень" и я понял, что она тоже вчера смотрела этот фильм. Я сказал ей об этом. Она несколько удивилась такой чуткости на экранизации в среде потенциальных пэтэушников. Учительница чем-то была похожа на бунинскую героиню и к своим двадцати семи годам успела семь раз прочитать "Войну и мир". Это был роман. С тех пор прошло двадцать пять лет, но этот эпизод спонтанной педагогики мне запомнился навсегда. Фильм в постановочном и визуальном отношении не ахти какой. Сильной эту историю делает рассказ Бунина, разложенные им по эмоциональной партитуре ноты вечных ценностей - любовь, прощание, разлука, смерть и вспышка холодного осеннего вечера в предчувствии чего-то великого и неизбежного. В 2013 году я был последний раз в Крыму. Как то на диком пляже среди скал, взирая на красоты обнажённых молодых тел, я почему-то вспомнил ещё один фильм на тему начала больших потрясений. И подумал - "а ведь это последнее прекрасное лето 2013 года". И постарался запомнить этот день, потому что иногда случается так, что воспоминания это всё, что у нас остается... Прекрасное лето 1914 года / Le Bel Ete 1914 А ещё сто лет спустя, в 2014-ом, "в Галиции" опять началась война - империалистическая в форме гражданской. И опять всё кувырком, и опять - как когда-то великороссийский большевизм, а сейчас окраинный фашизм - торжествует зло. И оно едва только перевалило в пятнадцатый год... Спсб.
...тот случай, когда описание "Цитата" вверху намного интереснее самого фильма... вообще, имхо, но не поддаётся экранизации душещипательное творчество Бунина - всё бесцветная депрессуха получается (или полупорнуха) ... читать нужно Ивана Алексеевича, не смотреть...он одними ностальгическими эпиграфами сходу затягивает в омут чистых чувств - Огарёв, Фет...