Бегай быстро и без травмГод выпуска: 2002 Автор: Гордон Пири Жанр: Спорт Издательство: "Физкультура и спорт" Москва ISBN: ? Формат: PDF Язык: Русский Качество: OCR без ошибок Количество страниц: 79Описание: Книга Гордона Пири, одного из самых популярных спортсменов 50-х годов. За свою жизнь он установил 5 официальных мировых рекордов и около дюжины неофициальных. Его отличала всесторонность спортивной подготовки и необыкновенное спортивное долголетие. Вклад Пири в развитие спорта намного превосходит то, что было сделано его современниками, он был гигантом своего времени, его имя собирало толпы на стадионе Уайт Сити, а впоследствии вдохновило таких спортсменов, как Бедфорд и Фостер. В своей книге он анализирует все аспекты бега на средние и длинные дистанции, дает ряд ценных рекомендаций.Доп. информация: Опубликовано RG Торрентс-Книги
отличная книга. Развеет много мифов по поводу бега. По поводу книги у меня был ответ в одной из веток, по другой методике бега:
Цитата:
Свой опыт. Вчера посмотрел видео и после прочитал книгу по ссылке товарища egorgolubev. С видео я просто посмеялся, удачи всем, кто такое принимает всерьез. Но не даром автор не выигрывал никаких спринтов. Марафон же он думаю берет практикой. В книге Гордона Пире можно найти много противоречий. Сам сегодня попробовал его технику и улучшил свой рекорд 5.7 км холмистой местности на 4.5 минуты. Гордон занимался бегом 45 лет и выигрывал много рекордов. Умный человек сам поймет у кого учиться! Главные моменты: Бег. надо бежать как можно тище, наступая на переднюю часть ноги. Как не странно - чем больше звука, тем больше энергии уходит в никуда. Обувь. Как написал Гордон, чем больше оделись, тем медленней бежим. Обувь самая легкая, которая только есть, с прямой подошвой. Дыхание. Гордон убил мой миф что надо бежать дыша только через нос (вычитал через гугл "как правильно бегать"). Момент который заводит в заблуждение - если бегать с дыханием через нос - никогда не болит бок. Гордон пишет:
Цитата:
Дыхание должно соответствовать быстрому и четкому ритму, задаваемому руками и ногами. Дышите быстрыми и короткими вдохами и выдохами, пыхтите примерно так, как собака. Не дышите глубоко!
Я попробовал на каждые два шага - вдох \ выдох. От этого неизбежно будет колоть бок. От этого есть средство, которое не написано в книге гордона - выдыхать сквозь замкнутые губы. Сам попробовал - помогло. Чем быстрее и медленней бег - дыхание быстрее или медленной соответственно. Если этого не придерживаться, бог выпрыгнет от боли! И самое последнее что тоже меня удивило - растяжка. Не следует растягиваться, на холодную. Перед тем как растягивать ноги, надо либо немного побегать, либо поприсидать - растопить мышцы. Используя все выше я пробежал намного быстрее обычного, с затратой меньших сил. Для меня техника работает. Вот ссылка на книгу https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2418247 Хотелось бы добавить, что совет бегать как у вас получается никому не советую. Я сам подпал под раздань рекламы и бегал на пятку. При таком беге происходят сильные удары, и буквально через месяц бега ноги дали о себе знать - болели в разных местах. Я лично думал дело в витаминах. Поэтому просто бегайте тихо, и будет вам счастье - если будете бегать босиком по песку, то ваше тело не позволит колечить пятку. Всем удачного бега!
Бегаю много и давно, постоянно пытаюсь экспериментировать во время бега, то постановку шага меняю, вынос ног, работу рук, с дыханием, с наклоном спины. Результаты когда как, бегу так, как мне комфортно, то есть когда по ощущениям чувствуется хорошая скорость и не наступает быстро усталость. Бегаю на 11 км.
Почему не могу для себя точный вывод сделать в технике, потому что не только от нее зависят результаты. А также удачная обувь, погодные условия (например +12 или +20 разница будет чувствоваться) и питание, сегодня съел одно результаты такие а завтра съел то, результаты другие. roni27 Спасибо за раздачу
Ду́глас А́листер Го́рдон Пи́ри — английский легкоатлет, стайер. Один из самых популярных спортсменов 50-х годов XX века.
В ходе своей карьеры он установил 5 мировых рекордов. Владел рекордом в беге на 3000 метров с 1956 по 1962 годы. Пири выиграл серебро на летних Олимпийских играх 1956 года на дистанции 5000 метров, уступив только знаменитому советскому бегуну Владимиру Куцу))
38813171отличная книга. Развеет много мифов по поводу бега.
и не меньше создает! Чтобы бежать на передней части стопы нужны сильные стопы, которые готовятся не один год! Насчет его великости я бы поспорил - у него нет ни одного титула Олимпийского чемпиона или Европы (ЧМ тогда не проводились). Его мировые рекорды сразу же сдулись, как только на мировой арене появились "русские титаны" В. Куц и П. Болотников. Да, книга для прочтения безусловно интересная и познавательная, но я бы ее конкретно "фильтровал" и не принимал бы все за чистую монету;).
и не меньше создает! Чтобы бежать на передней части стопы нужны сильные стопы, которые готовятся не один год! Насчет его великости я бы поспорил - у него нет ни одного титула Олимпийского чемпиона или Европы (ЧМ тогда не проводились). Его мировые рекорды сразу же сдулись, как только на мировой арене появились "русские титаны" В. Куц и П. Болотников. Да, книга для прочтения безусловно интересная и познавательная, но я бы ее конкретно "фильтровал" и не принимал бы все за чистую монету;).
Обалдеть. Возникает чувство, что вы про дворового бегуна говорите=) "у него нет ни одного титула Олимпийского чемпиона"... даже 2ое место на Олимпийских Играх говорит о его неимоверной крутости... "Его мировые рекорды сразу же сдулись"... Тем не менее они были установлены, а это вам не хухры-мухры... У Куца на 5000м рекорд тоже был побит и чего?! Как ни крути они все были великими людьми и их слово чего-то да стоит=)
Люблю побегать на босу ногу... И вот ни разу, ни разу моя нога не попыталась опереться на пятку...
Была наслышана о том, что бег "убивает суставы", именно поэтому и решила поискать информацию... Какого же было мое удивление, когда оказалось, что есть "неправильная техника бега" (тогда, когда пяткой "долбаешься")...
Обалдеть. Возникает чувство, что вы про дворового бегуна говорите=) "у него нет ни одного титула Олимпийского чемпиона"... даже 2ое место на Олимпийских Играх говорит о его неимоверной крутости... "Его мировые рекорды сразу же сдулись"... Тем не менее они были установлены, а это вам не хухры-мухры... У Куца на 5000м рекорд тоже был побит и чего?! Как ни крути они все были великими людьми и их слово чего-то да стоит=)
Я бы еще добавил, что Пири делает упор на "Бегать быстро и без травм". Я прочел все и действительно, его техника заслуживает уважение. Он очень скрупулезно подошел к тому, как не травмировать себя. Например, Куц закончил свою карьеру в 32 года из-за проблем со здоровьем, связанных с его спортивной карьерой.
Да, растяжка на "холодную" опасная штука. Несколько лет (бегаю около 4) обходился разминкой, без всяких растяжек. Однажды (бес попутал!) осторожно растягивал икроножные, потом пробежал обычную норму и надо же, через несколько часов едва волочил "копыто". И так недели две. Вообще, первые месяцы побаливали различные механизмы ног, голеностоп/коленца/икры, лечилось все это прикладыванием капустных листов, всеразличными мазями, колдовством короче, а потом ноги "разработались" и притерлось все там, что несколько лет никаких болей, даже после еженедельных тридцатников по выходным, ничего не болело. А после растяжки вот такая незадача случилась. Так что опасное это дело, граждане.
Пойдет книга... но беда в том, что одним чтением результаты не поднимешь.)) что-то взял в тренировку из его опыта. все остальное, о чем он пишет пришло само, со временем...а вобще в школах нужно уделять должное внимание технике и тренировкам в беге, нежели бесполезной беготне с мячом по залу. считаю, что меня в свое время упустили как раз учителя. потому что на уроках физкультуры я просто носился с мячом, и к 11 классу хорошо знал лишь правила футбола, баскетбола и волейбола.))) бегать правильно, далеко и хорошо, я не умел. выручало наличие здоровья.))) потом пришлось все менять и учиться как нужно.
бегаю уже 15 лет. постановка стопы всегда и только на носок. бегаю в кроссах с плоской подошвой. ноги не болят и нет никаких травм и никогда не было на протяжении этих 15 лет бега! перед бегом очень щадящая разминка и растирание суставов колена и голеностопа! удачи вам из 2023 года