|
alicz
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 762
|
alicz ·
20-Июн-11 18:44
(13 лет 7 месяцев назад, ред. 16-Сен-12 13:51)
Сидни Поллак / Sydney Pollack
|
|
|
карьера: Продюсер, Актер, Режиcсер, Оператор
рост: 1.83 м
дата рождения: 1 июля, 1934 • рак
место рождения: Лафайет, Индиана, США
дата смерти: 27 мая, 2008 • 73 года
место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
жанры: драма, мелодрама, документальный
супруга: Клэр Грисволд ... трое детей
первый фильм: 1950
Биография
Сидни Поллак родился 1 июля 1934 года в семье еврейских эмигрантов из России в городе Лафайет, штат Индиана, США. Его мать Ребекка Миллер была домохозяйкой, а отец Дэвид Поллак, бывший профессиональный боксер, занимался фармацевтической деятельностью. Его родители развелись, когда Сидни был еще молод, его мать страдала от алкоголизма и умерла в возрасте 37 лет, когда будущему режиссеру было 16 лет. В 1950х годах он переезжает из Индианы в Нью-Йорк, где с 1952 по 1954 год обучается в знаменитой театральной школе «Neighborhood Playhouse School of the Theater» у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (1957-1958 годы) Сидни играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актёрское искусство. Был постановщиком телепьес и телесериалов. В 1958 году Сидни Поллак женится на своей студентке Клэр Грисволд с которой прожил всю свою жизнь. От этого брака у Сидни родились трое детей - сын Стивен и дочери Ребекка и Рейчел. Стивен Поллак трагически погиб в авиакатастрофе в 1993 году в Калифорнии. Творческая карьера Поллака с самого начала была связана со звездными голливудскими именами и большими киностудиями. В первом же поставленном им игровом фильме, выпущенном студией Paramount Pictures в 1965 году - "Тонкая нить" (The Slender Thread) снялись Сидни Пуатье и Энн Бэнкрофт. Фильм был номинирован на Оскара за лучшие костюмы и декорации, а также на премию Золотой Глобус за лучший сценарий года. Широкую известность как режиссёр Сидни Поллак получил в 1969 году благодаря экранизации романа Х. Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (They Shoot Horses, Don't They?) о танцевальном марафоне времён «Великой Депрессии» США в 1930-е годы. В фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию Оскар как лучший актёр второго плана, всего же фильм получил в 1970 году 9 номинаций на премию Оскар.
В 1973 году Поллак снял драму «Такими мы были» (The Way We Were) с Барбарой Стрейзанд и Робертом Редфордом, причем с легендарным актером Поллак уже работал в 1966 году над фильмом «На слом!» (This Property Is Condemned) и в 1972 году над картиной «Иеремая Джонсон» (Jeremiah Johnson). Другие известные работы в 1970-х годах - фильм «Якудза» (The Yakuza, 1974) и блестящий шпионский триллер «Три дня Кондора» (Three Days of the Condor, 1975). В 1982 году Сидни Поллак получает номинацию на премию Оскар как лучший режиссер года за фильм «Тутси» (Tootsie). Блистательная комедия о неудачливом актере Майкле Дорси (Дастин Хоффман). Отчаявшись найти настоящую работу на сцене, он решается использовать свой последний шанс: под видом актрисы Дороти Майклс он устраивается работать в популярное телешоу. Одна из самых известных работ Сидни Поллака - фильм "Из Африки" (Out of Africa) 1985 года, в котором снялись Роберт Редфорд и Мэрил Стрип. Картина была номинирована на 11 Оскаров и получила семь, два из которых в категориях "Лучший фильм года" и "Лучший режиссер года" (Сидни Поллак). В 1993 году Поллак снял остросюжетный триллер «Фирма» (The Firm, 1993) с Томом Крузом в главной роли, по роману Джона Гришэма, картина пользовалась большим успехом у зрителей. В последние годы Сидни Поллак посвящал больше времени актерской деятельности. Так, он сыграл в фильме Вуди Аллена «Мужья и жены» (Husbands and Wives, 1992), у Роберта Олтмана в «Игроке» (Player, 1992), у Роберта Земекиса в фильме «Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her, 1992) и у Стэнли Кубрика в ленте «С широко закрытыми глазами». Роль часто женившегося отца героя Патрика Демпси в романтической комедии «Друг невесты» (Made of Honor, 2008) стала его последним появлением на киноэкране. Кроме того, Поллак снял несколько фильмов в сотрудничестве с режиссером Энтони Мингеллой, для основанной ими студии Mirage Enterprises (Киностудия была создана, с целью поддержать независимое кино). В числе их совместных работ — различные документальные картины, фильмы «Талантливый мистер Рипли» (Talented Mr. Ripley, 1999), «Разум и чувства» (Sense and Sensibility, 1995), «Тихий американец» (Quiet American, 2002), «Холодная гора» (Cold Mountain, 2003) и др. Сидни Поллак скончался в 2008 году в возрасте 73 лет в своем доме в Лос-Анджелесе от рака. За свою карьеру в кино он завоевал репутацию одного из самых одаренных постановщиков своего поколения. Всего Сидни Поллак получил 18 наград и еще 26 номинаций на мировых кинофестивалях.
Интересные факты
- Родился в семье еврейских эмигрантов из России (город Одесса, ныне Украина) Ребекки Миллер — домохозяйки, и Дэвида Поллака — профессионального боксера и фармацевта.
- В 1958 году Сидни Поллак женился на Клэр Грисволд, с которой прожил до самой смерти. У них было трое детей: Рейчел, Ребекка и Стивен. Единственный сын погиб в авиакатастрофе в 1993-м.
- Полное имя — Сидни Ирвин Поллак (Sydney Irwin Pollack).
Интервью
Статья: Фабрикант без грез
Сидни Поллак - легенда современного кинематографа. На его режиссерском счету такие картины, как "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Три дня Кондора", "Тутси", "Сабрина", "Фирма". В 1986 году фильм "Из Африки" принес ему премию "Оскар" в самой престижной категории "Лучший режиссер". Несмотря на то что имя Поллака прочно ассоциируется с Голливудом, сам режиссер пылко открещивается от связей с "фабрикой грез". - Господин Поллак, почему вы так редко вспоминаете о своих русских корнях?
- Не знаю, что и ответить. Сколько себя помню, всю жизнь жил в Америке. Для меня давняя эмиграция родителей из Одессы - исключительно из области семейных преданий. Я, пожалуй, истинный американец. - Уж скорее голливудец. Хотя вы ведь нечасто снимаете фильмы в павильонах "фабрики грез"?
- "Нечасто" - не совсем верная формулировка. Правильнее было бы сказать, что я вообще ни одного фильма не снял собственно в Голливуде. - Почему?
- Так я ведь в Голливуде живу. Вот и представьте себе мой распорядок, снимай я в тамошних павильонах: с утра просыпаюсь, завтракаю, сажусь в машину и еду на работу, то есть на студию. Провожу там целый день, назовем его рабочим, отснимаю необходимый материал. А под вечер кричу: "Стоп! Снято! Всем спасибо". Прощаюсь с командой, сажусь в машину, еду домой, ужинаю, ложусь спатьЙ И так каждый день. В общем, не хочу я, чтобы работа над картиной превращалась в повседневную рутину. Да и потом, я должен быть там, где по сценарию происходит действие картины. К примеру, фильм "Из Африки" снимался в Танзании, Найроби, Масай Мара и других экзотических местах. Вряд ли зритель поверил бы в правдивость истории, собери я Африку в голливудском павильоне. - Главное, чтобы зритель поверил? Похоже, вы вообще всегда идете на поводу у публики. Вот и концовку своей последней картины "Переводчица" после тест-показа переснимали...
- Во время пробного показа "Переводчицы" я вдруг увидел, что половина зрителей в зале откровенно спит. А вторая половина таращится на экран, ничего не понимая. Дело в том, что в первоначальном варианте главный злодей, настоящий плохиш, пришел к осознанию своей вины и раскаялся. Уже позже я понял, что такой финал неправдоподобен до абсурда. Это как если бы Усама бен Ладен вдруг выступил по центральным каналам ТВ с покаянными речами. Согласитесь, бред. Так что пришлось переснимать концовку. Однако я до сих пор уверен в том, что изначальный вариант был куда динамичнее нынешнего, поэтому и решил поместить его отдельной строкой в раздел дополнительных материалов на DVD. Но речь здесь не о том, что я изо всех сил пытаюсь угождать аудитории. Любой режиссер должен быть честен по отношению к фильму, если описанные события претендуют на реализм. - По всем признакам ваши картины - это высококачественный голливудский мейнстрим. Даже актеров выбираете только статусных. Почему бы не поработать с неизвестными талантами?
- Я работаю не с брендами, а с настоящими профессионалами. Если вы меня спросите, кто бы сыграл лучше Шона Пенна в "Переводчице", я отвечу: "Только Шон Пенн". Если спросите, кто бы сыграл лучше Мерил Стрип в картине "Из Африки", я отвечу: "Только Мерил Стрип". Если спросите, кто бы сыграл лучше Роберта Редфорда в "Трех днях Кондора", я отвечу: "Только Роберт Редфорд". Мне не важно имя актера, важен уровень его мастерства. - Однако звездный кастинг, как правило, страхует от кассовых провалов.
- Как сказать... Главную роль в моей провальной, с точки зрения денег, картине "Паутина лжи" сыграл Харрисон Форд. В 1999 году он был уже суперзвездой, зритель привык видеть его в образе крутого парня. А крутые парни, по мнению публики, не должны страдать, мучиться, даже думать много не должны. И если вы посмотрите на фильмографию Форда, то поймете, что, когда этот актер пытается выйти за рамки своего амплуа, дело заканчивается крахом. Как случилось с ним у других режиссеров - у Питера Уира в "Береге москитов" или у Романа Полански в "Неистовом". Имя отнюдь не является гарантией кассового успеха, зачастую оно вредит. - Почему вы не работаете больше с Робертом Редфордом, который снимался чуть ли не во всех ваших лучших картинах?
- А когда вы последний раз видели его на экране? - В 2001-м он сыграл в "Последнем замке", теперь вот в "Незаконченной жизни".
- Это всего лишь исключения, подтверждающие правило: Роберт сегодня очень мало снимается. Он достиг в профессии таких заоблачных вершин, что ему уже не к чему стремиться. Живет спокойной жизнью, учит молодых в институте Сандэнса и остается главным героем великих 1970-х. - Выходит, вы согласны со Стэнли Кубриком, считавшим, что со времен 70-х кинематограф изменился в худшую сторону? Что кинематографисты с подачи Джорджа Лукаса похоронили настоящий арт-хаус?
- Да, где-то за последние лет двадцать кино сильно ухудшилось. Но, знаете, все-таки наряду с чисто голливудским кино продолжает существовать и развиваться авторское. Голливуд специализируется на штамповке блокбастеров, но даже здесь есть режиссеры, которые являются настоящими творцами. - И вы, конечно, причисляете себя ко второму лагерю?
- Надеюсь, что меня к нему причисляют. Помимо того что я снимаю фильмы, я еще продюсирую огромное количество работ. На моем счету "Талантливый мистер Рипли", "Тихий американец", "Во имя любви", "40 оттенков голубого". А сейчас в качестве продюсера я работаю сразу над несколькими картинами: над фильмом Энтони Мингеллы "Взломай и входи", над "Кожаными головами" Данкана Брэдли, "Маргарет" Кеннета Лонергана, "Горяченьким" Филиппа Нойса и другими - все это независимые проекты с относительно небольшими бюджетами. - То есть вы видите будущее кинематографа Америки в независимом кино?
- Блокбастеры никогда и никуда не денутся, на них делают огромные деньги. Но оригинальных, эклектичных, эксцентричных и интересных с точки зрения искусства фильмов станет гораздо больше. Вот увидите. Дата публикации на сайте: 22.10.2005
Мой зритель должен думать
О былых годах, о новом кино, об ООН, о своей карьере маэстро рассказал в эксклюзивном интервью "МК" перед столичной премьерой "Переводчицы". Говорят, вы много переделывали фильм, прежде чем выпустить в прокат.
Да, мы делали несколько предварительных просмотров и каждый раз что-то меняли. Я способен воспринимать критику, но есть вещи, в которые я просто влюблен, а вот у публики они не вызывают реакции. Поэтому я внес некоторые изменения, в которых стопроцентно не уверен. С "Переводчицей" вообще особенная история. Мы начинали без сценария, фильм рос по мере съемок, и никто точно не знал, где конец, включая меня. Приблизительный план, конечно, был, но это была не та история, которую я хотел рассказать. Я хотел сохранить в фильме об ООН всех персонажей, но мне не нравился сюжет. Он был построен вокруг того, что главная героиня солгала, и на этой лжи держалась интрига. Судя по фильму, все равно финал пришлось переделать. Вы довольны им?
Я выбросил старый сценарий, постарался создать правдоподобную угрозу. Мой финал требовал от аудитории, чтобы она слишком многое приняла на веру. Половина бы приняла, половина - нет. Я не стал рисковать половиной и изменил концовку на менее эмоциональную, но более правдоподобную. И мне это не нравится. Вы сейчас занимаете офис Альфреда Хичкока, которому в свое время снимать в ООН не разрешили. Как удалось добиться разрешения?
С трудом. Мне сказали: "Мы не пустили Хичкока. Почему мы должны пустить вас?" Я не знал, что на это ответить, и продолжал спорить. В конце концов нашел того, кто провел меня к Кофи Аннану. Мы беседовали полчаса, я пытался объяснить ему, что хочу сделать. Мне не хотелось выглядеть как продавец, не хотелось на него давить. Аннан подумал, поговорил с главой службы безопасности и президентом Генеральной ассамблеи, и... мне повезло. Они сказали "да"! Любимый в СССР триллер "Три дня Кондора" был снят в 1975 году. С тех пор жанр триллера сильно изменился?
Очень сильно. Стало меньше разговоров. Сейчас надо быстро доставать пистолет и стрелять или быстро снимать одежду. Людям интересна сенсация, чистая сенсация. Я же делаю ставку на то, что зритель должен думать. И ему это должно понравиться. Конечно, это кино не для тинейджеров. Надеюсь, что "Переводчица" понравится людям старше 25. В 70-е не было политической паранойи, как сейчас?
Скорее наоборот, именно 70-е были эрой политической паранойи, начавшейся еще в 60-е. Я в этом не участвовал, но был таким же подозрительным, как все. Сейчас мало что изменилось. Репутация ООН в последние два года слегка подмочена, у них конфликт с американским правительством. Я признаю, что у них там что-то не срабатывает, но альтернатива еще хуже. Моя главная героиня, которую играет Николь Кидман, очень уважает ООН, и драма как раз в том, что она отказывается от жестокости в пользу дипломатии, а потом получает ужасный удар и возвращается к насилию. Но в конце концов дипломатия побеждает: слова сильнее пуль. Это философия, а не содержание фильма. Насколько вы отличаетесь от того человека, который снял "Три дня Кондора"?
Сейчас я менее амбициозен, чем тридцать лет назад, когда хотел что-то доказать миру. Я сделал большую карьеру. Сейчас я не буду делать ничего, кроме того, во что вложил собственные деньги. Теперь меня все больше занимает содержание фильма. Меня радует то, как сейчас делают кино: в фильмах гораздо больше сенсационного, техника изменилась, нужно придумывать какие-то операторские штучки, а то люди просто уснут в кинозале. С другой стороны, когда камеру постоянно трясет - это лишь иллюзия энергии, и это меня слегка утомляет, честно признаюсь. По-настоящему мировую известность режиссер Поллак получил после картины "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Почему, как думаете?
Мне всегда хотелось оставаться в рамках жанра, но в то же время развить еще одну историю. Например, в вестерне сделать сильную любовную линию. Вероятно, именно это и привлекло европейских кинокритиков. Именно "Загнанные лошади" были неофициально отправлены в Канн, и многие европейские журналисты узнали о нем, особенно французы. После этого в Европе стали смотреть мои ранние фильмы, появились монографии и так далее. Вы много работали с Робертом Рэдфордом. Это дружба или бизнес?
Было время, когда он был для меня настоящим альтер эго. Идеальный американский герой, с которым мне нравилось иметь дело. Потрясающая внешность и очень сложный внутренний мир. Прекрасная метафора для Америки. Он мог сыграть человека, который находится в конфликте, пытается отстоять свою индивидуальность вне зависимости от того, что он делает - уходит от цивилизации, как в "Иеремии Джонсоне", или пытается быть самим собой, как в "Из Африки", или налаживает контакт с такой женщиной, как Стрейзанд, в "Какими мы были". Его герои - это один и тот же герой на разных стадиях развития. Мне кажется, что Роберт просто сенсационный актер. И мы с ним друзья, мы доверяем друг другу. Но все же роль в "Иеремии Джонсоне" не совсем для Рэдфорда...
Да, но он отлично в нем сыграл, очень здорово. В нем что-то есть такое... королевское. Он аристократ, в противоположность пролетарскому типу, как Аль Пачино, Де Ниро и им подобные. Он элегантен, и это в нем и привлекает. И с женщинами у него отлично получается общаться. Тогда и женщин нужно подбирать ему под стать...
Стрейзанд - очень непростой человек, но он с ней справился. Таким мужчинам и нужны сильные женщины. Если партнер Барбры - слабый человек, она его просто сломает, но с Редфордом ей это не удалось. Это была отличная пара. Состязание, за которым было приятно наблюдать, и непонятно было, чем это все закончится. Судя по вашей фильмографии и успеху, вы абсолютно голливудский режиссер.
Да, я внутри голливудской системы, но я не снят с нее под копирку. Иногда я делаю такие фильмы, что в Голливуде не знают, что с ними делать. Например, "Иеремию Джонсона" положили на полку и долго чесали в затылке. В результате выпустили в ограниченный прокат. Но он был так успешен, что сорвал большую кассу. С "Переводчицей" у меня та же история - я воюю со студией на полную мощь. Ее рекламируют, как "Идентификацию Борна". Но ведь там не только реквизит и фон, там еще и диалоги есть: Шон Пенн и Николь Кидман спорят о мире, о жизни, о доверии, об ООН. Меня всегда считали типичным голливудским глянцевым режиссером, бюджетным человеком. В Европе же меня воспринимают по-другому, зовут на международные награждения. Вероятно, это еще и из-за того, что я продюсировал альтернативные фильмы - "Айрис", "Осторожно, двери закрываются", "Рай". Давайте поговорим о двух самых известных ваших фильмах: "Тутси" и "Из Африки".
С "Тутси" произошло следующее: я не был комедийным режиссером, но мой тогдашний продюсер был большим поклонником комедии. Я сделал с ним две картины, "Без злого умысла" и "Электрический всадник", и он стал уговаривать меня снять комедию. Я сопротивлялся, а он настаивал. Я боялся, что меня никто не знал как комедийного режиссера. Нельзя одеть мужчину в женское платье и на этом построить фильм. Нужно, чтобы за этим что-нибудь стояло. В конце концов я сказал: "Если это будет фильм о мужчине, который становится лучше, потому что побывал в шкуре женщины, можно будет говорить, что это фильм с содержанием". В результате был написан идеальный сценарий, как в старинных фарсах, где все шатались по комнатам замка. Настоящая путаница: в тот день, когда он говорит, что готов признаваться девушке в любви, отец его подруги делает ему предложение, и в него влюбляется режиссер их мыльной оперы, и все это происходит одновременно. Это просто очень веселый фильм. А вот "Из Африки" - полная противоположность. Потому что другой жанр?
Нет, когда я сделал эту картину, она вызывала у меня большие сомнения. "Из Африки" вышел в 1985 году, во время, когда выпускались фильмы для молодежи, типа "Назад в будущее". А у меня были два немолодых актера, не было закрученного сюжета, зато был трехчасовой фильм о том, как героиня едет в Африку, как сгорает ее кофейная плантация и она уезжает. На нее не нападали индейцы, не было киллеров... Настроение, деревья, львы - вот все, что было. Мэрил Стрип и сценарий - настоящая литература: Курт Людтке - очень хороший писатель, у него получилась старомодная эпическая романтическая история. "Из Африки" - вещь ностальгическая, похожая на фильмы, на которых я вырос, таких сейчас мало делают. Все дело в путешествии, понимаете? Сейчас мало таких фильмов - про некий духовный путь... Вы же еще и как актер выступали...
Я вам скажу правду: я боялся и не играл нигде в течение 22 лет, до "Тутси". А во время съемок "Тутси" у меня произошла ссора с Дастином Хоффманом. Ни для кого не секрет, что мы с ним все время ссорились. Я его очень уважал, он потрясающий актер, мы спорили о содержании. Но никогда - об актерском мастерстве. Однажды Дастин пришел ко мне и спросил: "А где в этом фильме автоматы?" - "В этом фильме нет автоматов" - "А вот в "В джазе только девушки" есть автоматы", - сказал он. Но там же эти парни переодеваются в женское платье, чтобы спастись от пуль, в этом все и дело. "Давай так, - сказал я. - Твой агент прижмет тебя к стене и скажет, что ты уволен..." Но Дастин уперся, он не хотел, чтобы эти слова ему говорил другой актер, настаивал, чтобы был только я. Я сопротивлялся как мог, совершенно не хотел учить роль, гримироваться и все такое. Но он не отставал, и в конце концов его агент сказал мне: "Уж сделай как он хочет, чтобы угомонился". И я сдался. Я ненавидел себя в этот момент. Потом Вуди Аллен позвал меня сыграть в "Мужьях и женах". Сценарий был отличный, и, хотя я играл мерзавца, я согласился, тем более что Вуди снимает очень быстро, и много времени у меня это не отняло. Я очень многому научился у него как у режиссера. Потом мне позвонил Олтман и сказал, что хочет пригласить меня на небольшую роль в "Игроке". Потом мне позвонил Земекис, и я тоже согласился, потому что там была Мэрил Стрип. А потом Кубрик... Я два раза снимался в собственных фильмах, и оба раза съемки занимали пять месяцев. Мало кто соглашался на такой срок. В общем, нельзя сказать, что мне нравится играть, - просто когда вам звонит отличный режиссер типа Роджера Мичелла и просит сняться в "В чужом ряду", то невозможно отказаться. Я каждый раз чему-то учусь у них. Относительно Кубрика... Все эти мифы о нем - правда?
Мне сказали, что я нужен на съемках "С широко закрытыми глазами" на две недели, в результате все закончилось аж через два месяца. Должен честно сказать, что с Кубриком я делал не так много дублей, потому что после 12-го или 13-го я сказал ему: "Стэнли, ты получил что хотел, я не профессиональный актер, так что терпи". С Крузом мы делали по пятьдесят-шестьдесят дублей, иногда до семидесяти. Это было невероятно. Но у Кубрика такой метод: он изматывал актера, чтобы у того открывалось второе дыхание. У большинства людей не было на это времени, но у него было, он был очень хороший продюсер и мог в течение четырнадцати месяцев снимать то, на что у других уходит четыре. Эту картину он сделал за 65 миллионов долларов. Большинство из нас потратило бы половину этой суммы только на гонорары актерам. Кстати, о Томе Крузе. "Фирма" была гигантским проектом. Большая книга, мегазвезда... Не устали от всего этого?
Я не устал от Тома, но устал от книги. Она всем нравится, но я чувствовал, что если ее разбить на куски для сценария, то швы в готовом фильме будут очень заметны. Я подумал: черт побери, в мире все знают эту книгу, и если я в ней что-то изменю - а мне придется изменить, - то меня просто убьют. И я поменял все радикально, изменил финал. Я сделал любовную линию между героем и его женой, придумал нового персонажа, злодеев братьев Моральто, для Тома написали целую сцену, в которой он уходил так же, как появился, со всем своим скарбом в грузовике, а не в вертолете, преследуемом агентами ФБР. Я почти год писал сценарий. Боялся, что меня разорвут на части, но произошло прямо противоположное. Фильм собрал по всему миру 350 миллионов долларов - это довольно много денег за два часа и сорок минут. Обдумываете неудачи?
Конечно. Про себя я знаю, что люблю любовные сюжеты, и мне нравятся комедии. Но когда я ошибаюсь, я не знаю, где конкретно, я не знаю, есть ли что-то общее между "Паутиной лжи", "Гаваной" и, например, "Бобби Дирфилдом". Я пытаюсь понять, в чем провал, но мне приходит в голову только одно: они скучноваты. Аль Пачино, который играет совсем не свой тип, - темпераментный актер, играющий зануду. Или Харрисон Форд, которого мы привыкли видеть в экшн-фильмах, здесь играет депрессивного мужика, который пытается понять, почему его покойная жена ему изменяла. Но в "Сабрине" Форд потрясающе играл...
Да, гениально, просто гениально. Я был в восторге, и главным образом из-за Харрисона. Мне все говорили: ах, ты заполучил Форда! Но главной-то героиней была Сабрина... Мне кажется, Харрисон - великий актер, особенно в фильмах типа "Индианы Джонса". Я был очень польщен, что он согласился, и он очень здорово сыграл эту любовную историю. Это одна из так называемых "рабочих" картин, и я не буду от вас скрывать, что на этом фильме я заработал много денег. Московский Комсомолец, подготовила Мария Давтян
Награды
2009 год
Оскар, 2009 год
Номинации: Лучший фильм («Чтец»)
Британская академия, 2009 год
Номинации: Лучший фильм («Чтец») 2008 год
Оскар, 2008 год
Номинации: Лучший фильм («Майкл Клейтон») 2004 год
Британская академия, 2004 год
Номинации:
- Лучший фильм («Холодная гора»)
- Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Холодная гора»)
1999 год
Британская академия, 1999 год
Номинации: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Осторожно! Двери закрываются») 1987 год
Сезар, 1987 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Из Африки») 1986 год
Оскар, 1986 год
Победитель:
- Лучший фильм («Из Африки»)
- Лучший режиссер («Из Африки»)
Золотой глобус, 1986 год
Номинации: Лучший режиссер («Из Африки»)
Берлинский кинофестиваль, 1986 год
Победитель: Почетный приз Berlinale Camera Award 1984 год
Британская академия, 1984 год
Номинации:
- Лучший фильм («Тутси»)
- Лучший режиссер («Тутси»)
Сезар, 1984 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Тутси»)
1983 год
Оскар, 1983 год
Номинации:
- Лучший фильм («Тутси»)
- Лучший режиссер («Тутси»)
Золотой глобус, 1983 год
Номинации: Лучший режиссер («Тутси») 1982 год
Берлинский кинофестиваль, 1982 год
Победитель:
- Почетное упоминание («Без злого умысла»)
- Приз газеты Berliner Morgenpost («Без злого умысла»)
Номинации: Золотой Медведь («Без злого умысла») 1972 год
Каннский кинофестиваль, 1972 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Иеремия Джонсон») 1970 год
Оскар, 1970 год
Номинации: Лучший режиссер («Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»)
Золотой глобус, 1970 год
Номинации: Лучший режиссер («Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»)
Фильмография: Режиссер
2005 Наброски Фрэнка Гэри / Sketches of Frank Gehry (документальный)
все раздачи
2005 Переводчица / Interpreter, The
Rip | DVD | HD Video | Другое видео | OST
1999 Паутина лжи / Random Hearts
1995 Сабрина / Sabrina
1993 Фирма / Firm, The
1990 Гавана / Havana
1985 Из Африки / Out of Africa
1982 Тутси / Tootsie
1981 Без злого умысла / Absence of Malice
1979 Электрический наездник / Electric Horseman, The
1977 Жизнь взаймы / Bobby Deerfield
Rip | DVD | HD Video[ | Другое видео | OST
1975 Три дня Кондора / Three Days of the Condor
1974 Якудза / Yakuza, The
1973 Встреча двух сердец / Way We Were, The
1972 Иеремия Джонсон / Jeremiah Johnson
1969 Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? / They Shoot Horses, Don't They?
1969 Охрана замка / Castle Keep
1968 Пловец / Swimmer, The
1968 Охотники за скальпами / Scalphunters, The
1966 На слом! / This Property Is Condemned
1965 Тонкая нить / Slender Thread, The
Rip | DVD | HD Video | Другое видео | OST 1963 – 1965 Театр создателей саспенса (сериал) / Kraft Suspense Theatre
ве раздачи 1963 – 1967 Боб Хоуп представляет (сериал) / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre
ве раздачи 1963 – 1967 Беглец (сериал) / Fugitive, The
ве раздачи 1962 – 1965 Час Альфреда Хичкока (сериал) / Alfred Hitchcock Hour, The
ве раздачи 1961 – 1966 Бен Кэйси (сериал) / Ben Casey
ве раздачи
Продюсер
2008 Чтец / Reader, The
все раздачи
2008 Пересчет (ТВ) / Recount - исполнительный продюсер
все раздачи
2008 Любовь вне правил / Leatherheads - исполнительный продюсер
все раздачи
2008 Женское детективное агентство №1 (ТВ) / No 1 Ladies' Detective Agency, The - исполнительный продюсер
все раздачи
2007 Майкл Клейтон / Michael Clayton
все раздачи
2006 Вторжение / Breaking and Entering
все раздачи
2006 Игра с огнем / Catch a Fire - исполнительный продюсер
все раздачи 2005 Наброски Фрэнка Гэри / Sketches of Frank Gehry - исполнительный продюсер 2005 Переводчица / Interpreter, The - исполнительный продюсер
2005 Сорок оттенков грусти / Forty Shades of Blue - исполнительный продюсер
все раздачи 2003 Во имя любви / In the Name of Love - исполнительный продюсер
все раздачи
2003 Холодная гора / Cold Mountain
все раздачи
2002 Тихий американец / Quiet American, The
все раздачи
2002 Рай / Heaven
все раздачи
2001 Айрис / Iris
все раздачи
2001 Именинница / Birthday Girl
все раздачи
2001 Английский цирюльник / Blow Dry
все раздачи
2000 На вилле / Up at the Villa - исполнительный продюсер
все раздачи
1999 Талантливый мистер Рипли / Talented Mr. Ripley, The - исполнительный продюсер
все раздачи 1999 Паутина лжи / Random Hearts 1998 Bronx County (ТВ) - исполнительный продюсер
все раздачи
1998 Частный детектив Марлоу (ТВ) / Poodle Springs
все раздачи
1998 Осторожно! Двери закрываются / Sliding Doors
все раздачи 1995 Сабрина / Sabrina
1995 Разум и чувства / Sense and Sensibility
все раздачи
1993 – 1995 Падшие ангелы (сериал) / Fallen Angels
все раздачи
1993 Плоть от плоти / Flesh and Bone
все раздачи
1993 Выбор игры / Searching for Bobby Fischer
все раздачи 1993 Фирма / Firm, The 1992 Частный случай (ТВ) / A Private Matter - исполнительный продюсер
все раздачи 1992 Побег из Нормала / Leaving Normal - исполнительный продюсер
все раздачи
1991 Умереть заново / Dead Again
все раздачи
1991 Король Ральф / King Ralph
все раздачи 1990 Гавана / Havana
1990 Белый дворец / White Palace
все раздачи
1990 Презумпция невиновности / Presumed Innocent
все раздачи
1989 Знаменитые братья Бейкер / Fabulous Baker Boys, The
все раздачи
1988 Яркие огни, большой город / Bright Lights, Big City
все раздачи 1985 Сэнфорд Майснер / Sanford Meisner: The American Theatre's Best Kept Secret - исполнительный продюсер
все раздачи 1985 Из Африки / Out of Africa 1984 Автор песен / Songwriter
все раздачи 1982 Тутси / Tootsie 1981 Без злого умысла / Absence of Malice 1980 Жимолость / Honeysuckle Rose - исполнительный продюсер
все раздачи 1977 Жизнь взаймы / Bobby Deerfield 1974 Якудза / Yakuza, The
* золотым цветом выделенна категория "режиссер + продюсер".
Оператор
2005 Наброски Фрэнка Гэри / Sketches of Frank Gehry (документальный)
все раздачи
Актер
2008 Друг невесты / Made of Honor ... Thomas Bailey Sr.
все раздачи
2007 Майкл Клейтон / Michael Clayton ... Marty Bach
все раздачи
2006 Места в партере / Fauteuils d'orchestre ... Brian Sobinski
все раздачи 2005 Needs of Kim Stanley, The
все раздачи 2005 Переводчица / Interpreter, The
2002 В чужом ряду / Changing Lanes ... Stephen Delano
все раздачи 1999 Паутина лжи / Random Hearts ... Carl Broman
1999 С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut ... Victor Ziegler
все раздачи
1999 – 2007 Клан Сопрано / Sopranos, The (сериал) ... Warren Feldman
все раздачи
1998 – 2006 Уилл и Грейс / Will & Grace (сериал) ... George Truman
все раздачи
1998 Гражданский иск / A Civil Action ... Al Eustis
все раздачи 1997 Burt Lancaster: Daring to Reach (ТВ) ... Producer
все раздачи
1992 Мужья и жены / Husbands and Wives ... Jack
все раздачи
1992 – 1999 Без ума от тебя / Mad About You (сериал) ... Dr. Sydney Warren
все раздачи
1992 Смерть ей к лицу / Death Becomes Her ... E.R. Doctor, в титрах не указан
все раздачи
1992 Игрок / Player, The ... Dick Mellon
все раздачи 1982 Тутси / Tootsie ... George Fields 1979 Электрический наездник / Electric Horseman, The ... Man who makes pass at Alice
1962 Военная охота / War Hunt ... Sgt. Owen Van Horn
все раздачи 1961 – 1966 Бен Кэйси / Ben Casey (сериал)
1959 – 1964 Сумеречная зона / Twilight Zone, The (сериал) ... Arthur Willis
все раздачи 1957 – 1963 Have Gun - Will Travel (сериал) ... Joe Gulp
все раздачи 1956 – 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Andres
все раздачи 1955 – 1962 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Bernie Samuelson
* золотым цветом выделенна категория "режиссер + актер".
Играет самого себя
2009 81-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) / 81st Annual Academy Awards ... играет самого себя - In Memoriam, хроника
все раздачи
2006 Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна / Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters ... играет самого себя
все раздачи 2005 Кинематографисты за работой / Cineastes en acció ... играет самого себя
все раздачи
2005 Наброски Фрэнка Гэри / Sketches of Frank Gehry ... играет самого себя
2005 One Six Right ... играет самого себя
все раздачи 2005 Кинематографисты против магнатов / Cineastas contra magnates ... играет самого себя
все раздачи 2005 Последний из Могикан: Жизнь Лью Вассермана / Last Mogul, The ... играет самого себя
все раздачи
2004 Легенды мирового кино (сериал) (2004) ... играет самого себя, хроника
TVRip - 358.75 MB 2004 Im freien Fall - Tom Tykwer und das Kino ... играет самого себя
все раздачи 2004 Climbing 'Cold Mountain' (видео) ... играет самого себя
все раздачи 2003 Десять лет под влиянием / A Decade Under the Influence ... играет самого себя
все раздачи
2001 Стэнли Кубрик: Жизнь в кино / Stanley Kubrick: A Life in Pictures ... играет самого себя
все раздачи 2000 Lost Angeles - Eine Stadt zwischen Traum und Trauma ... играет самого себя
все раздачи 1999-2003 Режиссеры / Directors, The ... играет самого себя
все раздачи 1997 Burt Lancaster: Daring to Reach (ТВ) / Burt Lancaster: Daring to Reach ... играет самого себя
все раздачи
1995 Барбра: концерт (ТВ) / Barbra: The Concert ... играет самого себя - Concert Attendee, в титрах не указан
все раздачи 1994-2008 В студии актерского мастерства (сериал) / Inside the Actors Studio ... играет самого себя 1992 – ... HBO: Первый взгляд (сериал) / HBO First Look ... играет самого себя 1991 Naked Hollywood (сериал) / Naked Hollywood ... играет самого себя
все раздачи 1987 – ... Биография (сериал) / Biography ... играет самого себя 1986 58-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) 58th Annual Academy Awards, The ... играет самого себя - Winner: Best Picture & Best Director
все раздачи 1986 43-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) / 43rd Annual Golden Globe Awards, The ... играет самого себя - Winner: Best Motion Picture Drama & Nominee: Best Director
все раздачи 1985 Сэнфорд Майснер / Sanford Meisner: The American Theatre's Best Kept Secret ... играет самого себя
все раздачи 1983 Американские мастера (сериал) / American Masters ... играет самого себя
все раздачи 1983 55-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) / 55th Annual Academy Awards, The ... играет самого себя - Nominee: Best Picture & Best Director
все раздачи 1983 40-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) / 40th Annual Golden Globe Awards, The ... играет самого себя - Winner: Best Motion Picture - Comedy / Musical & Nominee: Best Director
все раздачи 1981 – ... Развлечения сегодня вечером (сериал) / Entertainment Tonight ... играет самого себя, хроника
все раздачи 1972 Saga of Jeremiah Johnson, The / Saga of Jeremiah Johnson, The ... играет самого себя
все раздачи 1971 – ... Великие представления (сериал) / Great Performances ... играет самого себя 1969 Moviemakers, The ... играет самого себя, в титрах не указан
все раздачи 1967-2003 Омнибус (сериал) / Omnibus ... играет самого себя
все раздачи
|
|
Светлана10
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 1421
|
Светлана10 ·
06-Июл-11 18:36
(спустя 15 дней)
alicz
Знаменитый и прекрасный режиссер! Занимательный и увлекательный. Вообще заметила, что "рачьи" режиссеры глубоки и вдумчивы, и если делают фильмы, то уж "копают" серьезно и надежно - на века. Это и к Уайлдеру, и к Уайлеру относится. А Уайлер, как и Поллак, даже одинаково родились - 1 июля. Замечательна ваша тема, интересная, насыщенная, прямо такое документальное кино получилось. Спасибо Вам большое!!!
|
|
alicz
|
alicz ·
07-Июл-11 11:55
(спустя 17 часов)
Светлана10
Пожалуйста и спасибо, что заглянули!
По поводу вдумчивости в самую точку. Мне давно врезалась в память его фраза: "Мой зритель должен думать". Пожалуй, она лучше всего характеризует режиссуру Поллака.
А тему создавать мне самой было очень интересно, открыла для себя продюсерскую и актерскую деятельность Сидни, в которой тоже немало интересных работ.
|
|
eplovvark
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 830
|
eplovvark ·
09-Июл-11 14:28
(спустя 2 дня 2 часа)
Спасибо за тему. Вот бы еще кто сделал тему по Сидни Люмету.
|
|
alicz
|
alicz ·
09-Июл-11 14:48
(спустя 20 мин.)
eplovvark
Я как раз сейчас "подсела" на его фильмы... так что может быть..
|
|
alicz
|
alicz ·
27-Июл-11 13:24
(спустя 17 дней, ред. 27-Июл-11 13:24)
Как и обещала, тема "другого" Сидни, который Люмет
|
|
bubuzyan
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 90
|
bubuzyan ·
07-Янв-12 17:47
(спустя 5 месяцев 11 дней)
Великий человек!
Автору ++++++******** спасибо !
http://photo.qip.ru/users/alicz/115920489/143771445/
фотка эпик, тут еще Кубрика не хватает...
|
|
vrubelXXI
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 138
|
vrubelXXI ·
29-Янв-12 20:52
(спустя 22 дня)
Один из моих любимых режиссеров. Спасибо.
|
|
Toha88888888
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 747
|
Toha88888888 ·
01-Май-12 21:58
(спустя 3 месяца 3 дня)
|
|
referes
Стаж: 11 лет 11 месяцев Сообщений: 7
|
referes ·
18-Май-13 11:21
(спустя 1 год)
Еще одно большое спасибо!
Что еще импонирует: нет ни капли звездности, а ведь есть от чего! Сейчас все наоборот
|
|
будулайроманов
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 484
|
будулайроманов ·
17-Сен-13 09:57
(спустя 3 месяца 29 дней)
Здравствуйте! Огромное спасибо за темы обоих Сидни! К слову сказать, на фильм "С широко закрытыми глазами" появился новый, самый дословный перевод, пока, к сожалению, не представленный на трекере.
|
|
AnnaShafran
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1153
|
AnnaShafran ·
03-Май-14 23:59
(спустя 7 месяцев)
alicz
Цитата:
Добрый вечер.
Тема не обновлялась уже длительное время!
Прошу обновить тему режиссера в течение ближайших 2-х недель. Если у Вас нет больше возможности вести тему - напишите, будем искать топику нового автора. С уважением, модератор раздела
|
|
|