softstart ·
11-Июл-13 21:51
(спустя 13 часов)
Уважаемый, vmakhankov
Флаг у меня в соответствии с конституцией рф.
Давно мы с вами стали на "ты"?
В принципе неплохо, что мой пост поднял вам настроение, но ответьте - а какая у белых была идея? Монархия? Анархия? Февраль? полуФевраль?
Вот, что писал об их поведении министр Северо-западного правительства в 1919 году М.С.Маргулиес.
"21 ноября. Пятница.
Был у меня подполковник Х... гвардейский офицер, рассказал свои впечатления с фронта. По его словам, высшее офицерство идет на бой с целью вернуть усадьбы, квартирное имущество, вешать комиссаров и наказать "сволочь-народ", который сверг царя и поддержал большевиков - о России мало думают, среди офицеров немало "любителей" частной собственности. Гр.Игнатьев встретил в Ямбурге гвардейского офицера, который хвастал тем, что нашел недавно на комиссаре 40.000 царских денег, которые взял себе. Солдаты тоже много грабили (Филиппео вчера рассказал, что начальник разведки Х..., живущий в одном с ним доме, привез жене из Гатчины много дамских принадлежностей, костюмов , белье). Приехавшие из Нью-Маркета русские офицеры остались без белья; им говорили: для чего вы приехали сюда - занимать наши места". Глазенап, Владимиров, Краснов составляют особенную группу. Глазенап скверно окружен - разведчики из Финляндии, шпионы Владимирова и т.д. Краснов увлекся издательством, - издает в Нарве "Приневский край". Отношение к офицерам, переходившим от красных, самое неразумное: их разжалывают немедленно в солдаты, третируют крайне грубо, что, разумеется, делается немедленно из-вестным и тем, что остались еще в рядах красных. Никакого командования, никакой осведомленности в штабе; восторг по поводу всякой деревни. Многоначалие. В Гатчине белые съели все запасы несчастных обывателей, сами же ничего не подвезли."
М.С.Маргулиес. Из дневника // Юденич под Петроградом. Л., "Советский издатель", 1991. С.202