Читал, читал, внимательно читал.... И Выскажу еще свое мнение....
Сам я изначально каратист-ударник (как не смешно может некоторым, более 10 лет Карате Кекушинкай)... Борьбой не занимался. Но часто применял захвато-броски против ударов ног. Когда я был пацаном - то свято верил в слова своего тренера-учителя и просто не замечал других стилей и школ, хаял другие стили. Затем я вырос и стал анализировать... Как оказалось есть и другие школы и стили и виды борьбы

Но когда я стал сравнивать методы подготовки и тренировки просто двух стилей карате: Кекушинкай и Сето-кан, то заметил разительную разницу. А именно: почему мы в Кекушине отрабатываем 75% процентов тренировки технику практически классического карате, а затем когда переходим к спаррингу, то превращаем все в кикбоксо-образную возню под названием "у кого лучше лоу-кик, у кого крепче бедро и грудная клетка" (думаю кто занимался - тот поймет). Сейчас же Кекушин превратился в настоящее шоу (пусть и жесткое как иногда кажется) с элементами акробатики от Скота Эдкинса, которые в реальной жизни и реальной улице - просто не работают (попробуйте исполнить на улице в джинсах уширо кеаги пяткой??? Или через спину кувыркнуться с ударом ногой в условиях асфальта). В то время как шотокановцы абсолютно не разделяют отработку техники от реального боя применяя практически весь арсенал техники, и поверьте - падают они от ударом жещще чем в кекушине
( http://vk.com/id23120074#/video6511372_115432386 и http://vk.com/id23120074#/video6511372_115431652)
Вух... писать надоело - закруглюсь....
Вывод: лично мое мнение в том, что любые удары из как традиционного, так и новых стилей карате имеют место жить... Вопрос в том - их не умеют бить и подводить к цели - этому не учат.... Прямой Гяку-цуки отличнейший по мощи удар (посмотрите на темешивари Бадюка), но что бы его привести к цели можно воспользоваться боксерской техникой рук но где будет замаскирован гяку-цуки (этому нуно учить адептов)... это очень просто - но почему то люди и тренера этому не учат.... Плюс его нужно очень хорошо отработать...а это долго...