ну не хотел писать вообще по этой теме ... ну замулило!
dengxiaoping писал(а):
смысл иероглифов идентичен что в гуандунхуа что в путхунхуа
а то типа, я не знаю, да?
dengxiaoping писал(а):
.... и как понять "кто хочет-пусть считает его одним из диалектов - но это один из языков ханьской группы????
"кто хочет" - означает - кто какую политическую идеологию исповедует!
Людям, незатьмаренным риторикой и пропагадной КПК - прекрасно известен и понятен весь смысл и движения в "ханьской теме".
КПК НИКОГДА! НЕ! признает - что Китай разный и это Империя!
КПК НИКОГДА! НЕ! признает официально, что кантонес и бэйджинес (пошутил я
) - это - "две большие разницы"!
Вряд ли, лично, Вы считаете русский и българский языки одним языком, не так ли?
Несмотря на все видимые исторические, лингвистические, религиозные и прочии общности, но так как это 2 (два) разных
гос-ва - то при всём желании самых отъявленных российских империалофилов и пан-славянофилов, уж никак НЕ! получиться назвать этих 2 (два) языка -
одним ...
А вот в сторону украинского или бяларусского языков, такие задвиги имеют место быть!
И то, как это смотрится со стороны, я промолчу ... к тому же не место тут об этом дискутировать!
dengxiaoping писал(а):
во первых, диалект это разве не язык?
есть такая лингво-политическая поговорка -
"Язык это тот диалект, который имеет Армию, а диалект это тот язык, который Армии НЕ! имеет!"
думаю мудрость этой позиции ясна ? ...
dengxiaoping писал(а):
это разновидность языка. во вторых, нету такой "ханьской группы" языков, китайский язык (гуандунхуа, путунхуа и прочие диалекты) входит в сино-тибетскую группу языков.
Совершенно верно! НО! Это с "официальной" позиции и с "подачи" (читайте под давлением КПК) КНР.
Реально многие лингвисты (опять же, НЕ! затьмаренные политическим дурманом) выводят именно
"Ханьскую Группу", так же как мы привыкли говорить - "Славянская Группа", "Германская", "Кельтская", "Романская", тощо.
Посудите сами - с рациональной, объективной точки зрения! -
О каких диалектах может идти речь - когда оная (речь) совершенно НЕ! понятна другу другу людям-носителям оных "диалектов" ! ???
Спасает ТОЛЬКО!
идеографическое письмо - то есть преславутые цзышки ...
И речь българина также "понятна" русскому как и речь кантонца пекинцу ...
Вообщем - худо-бедно разобраться можно. Никто не спорит.
Но называть это
одним языком, с логической и рациональной точки зрения - смешно и просто ошибочно!
Как я и говорил - это всё Политика! И так говорю не только я.
Для Китая вообще - а особенно для КПК - признание того
факта, что ханьюй это реально
9 (девять) разных языков - по сути опасно!
Так же как КНР (читайте КПК) НЕ! признает
Тайвань отдельным,
самостоятельным,
независимым Гос-вом!
А за ней и ООН и прочии лицемерные организации и страны ... ибо кому захочется напрягать отношения с КНР? ...
Вообще я не должен был это всё тут расписывать! Форум не об этом и не для этого!
Но раз меня дёрнуло уже написать первый сооб (читайте - букву "а") - то говорю и букву "б".
Но всёже прошу Вас не усугублять со мной эту дискуссию - так как для этого есть другие форумы! Где я успешно и выговариваюсь!
Посему текст поместил в тэг и ответил Вам вообще - только потому, что Вы реально из Китая ... то есть человек, не сторонний данному вопросу.
Но тем не менее, это ещё НЕ! факт по умолчанию, что во всём тонко разбирающийся.
Как Вы, надеюсь, поняли ... я тоже с "ханьской темой" не вчера познакомился ...
А теперь по сути самой темы ... я вот так и не решил - какой из
4-х релизов этого фильма качать!
Может быть посоветуете ???
Так как рип на
700 МВ и
DVD я точно качать не буду, то вопрос в том, какую из копий рипа на
1,4 GВ, тянуть ?
Они ведь разные ... данная копия (в текущей теме) имеет видео похуже, но 2 (две) дорожки и сидеров много,
эта же -
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=475253
имеет видео получше, но одна дорожка ...