Victor 3851 ·
11-Янв-25 13:44
(спустя 12 лет 5 месяцев)
Всомнил о Червоных гитарах, перебирая свой архив винила, и посмотрев видео его выступления с Андреем Пясечным. Это восторг! Жаль что в наше время не звучат эти песни, политика затмила всё. А современная молодёжь вообще ничего не знает о том песенном периоде, за редким исключением. В прошлом веке по крохам собирали материал из журналов "Ровесник", "Меридиан". Но лучше не скажешь:
"Сам Краевский рассказывает об этих годах так: "Мои корни - на сегодняшней Украине. В памяти звучат песни матери. Когда она что-то делала, всегда пела. В основном по-украински. По-польски говорила плохо. Эта она пробудила во мне любовь к музыке. В школе я должен был соблюдать дисциплину и играть то, что положено по программе. А мне хотелось играть свою музыку. Сначала у меня была дурацкая гитарка с металлическими струнами и смешной электроприставкой.
У Краевского спросили, много ли уходит времени на то, чтобы написать одну песню.
Он ответил:- На это требуется... ну, может быть, минута. Мелодия приходит к тебе внезапно. Но потом всё то, что нужно сделать с ней... придумать аранжировку, решить, кто на чем будет играть, какой будет ритм, поработать над текстом... всё это длится уже намного дольше. Некоторые поэты пишут текст на готовую мелодию месяц или два, некоторые - неделю. Разумеется, я говорю о том, как это бывает у меня. У всех ведь по-разному."