Вечная красавица / Красавица навсегда / Все еще красавица / Belle toujours Год выпуска: 2006 Страна: Франция / Португалия Жанр: драма, комедия, дань уважения Луису Бунюэлю Продолжительность: 65 мин. Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Режиссер: Маноэль де Оливейра / Мануэл ди Оливейра / Manoel de Oliveira В ролях: Мишель Пикколи / Michel Piccoli, Бюль Ожье / Bulle Ogier, Риккардо Трепа / Ricardo Trêpa Описание: Продолжение «Дневной красавицы» Луиса Бунюэля. Прошло 38 лет. Анри Юссон (Мишель Пикколи) случайно встречает Северину Серизи (Бюль Ожье) на концерте и добивается с ней свидания с глазу на глаз. Дань уважения Мануэля де Оливейры (род. 1908) Луису Бунюэлю и Жану-Клоду Карьеру, и вместе с тем проницательный комментарий к их творчеству, в котором весьма оригинально природа атеистического сюрреализма Луиса Бунюэля (и вместе с ней причины действий его персонажей) раскрыты с помощью кодов христианства.
Режиссер о фильме. Внимание! Раскрыта интрига!
«Вечная красавица» подвернулась мне неожиданно, но поскольку я хотел отдать дань уважения Луису Бунюэлю и Жану-Клоду Карьеру, я был рад, что нашел способ сделать это, возможно, лучший способ из всех возможных, и принялся за работу. О чем она? Двое странных персонажей из фильма «Дневная красавица» через 38 лет переживают ту же коллизию: мужчина владеет тайной, которая принципиально важна для женщины. И вот они снова встречаются. Она пытается всячески избежать встречи с ним. Но он преследует ее и, в итоге, находит способ привлечь ее внимание своим намерением открыть ей тайну, которую знает он один. Они договариваются о встрече, ужине, на котором она ожидает, что все будет раскрыто. Во время ужина она, теперь вдова, ждет обещанного откровения: что же он сказал ее мужу, когда тот уже был немым паралитиком вследствие огнестрельной раны, полученной от одного из ее любовников. Атмосфера напряжена и, отчаявшись, женщина уходит, не узнав, что действительно тогда произошло. Он удовлетворен своим садизмом и своей оригинальной местью этой женщине. Женщине, которая глубоко желала его, но чье высокое положение не позволило ему завладеть ей.
Маноель де Оливейра, Порто, 8 июля 2005 г.
Доп. информация: В Интернете прямым текстом пишут, что Катрин Денев отказалась играть в фильме. Из другой версии, почерпнутой в эссе Андрея Плахова о режиссере, следует, что это было сознательное художественное решение – не приглашать ее на роль.
Фильм начали снимать в январе 2006 г. в Париже. Съемки продолжались пять недель - картина должна была быть закончена к Каннскому фестивалю. Собственно, в мае ее таки отпечатали, однако, премьера состоялась лишь осенью на Венецианском кинофестивале – в официальной программе, но вне конкурса.
Фильм номинировался на European Film Award лучшему актеру (Мишель Пикколи) и на португальский Golden Globe за лучший фильм (Маноэль де Оливейра). По названию: на Кинопоиске фильм переведен "Все еще красавица", в эссе Андрея Плахова - "Красавица навсегда". Однако, оригинальное название "Belle toujours" буквально по слогам обыгрывает титул фильма Луиса Бунюэля. Поэтому я перевел ее именно, как "Вечная красавица" - чтобы слухово было похоже на оригинальный заголовок (хотя в диалогах героев присутствуют все перечисленные варианты).
Страница на Кинопоиске http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/180481/
Страница на IMDB http://www.imdb.com/title/tt0475224/
Официальный сайт http://www.filbox.com/belletoujours По пропорциям кадра: французский DVDRip с пропорцией 1:1,78 взят в осле. Кроме него в Интернете, естественно, есть и другие DVDRipы ленты. В одном из них пропорция указана 1:1,75. В то же время, на американских и британских сайтах-магазинах пропорции полноценного DVD указаны как 1:1,85. А по словам продюсера фильма, взятых из пресс-кита к нему, лента снималась в соотношении сторон 1:1,66. И это, пожалуй, самый правильный вариант для просмотра фильма. Такие дела. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: 656x368 (1.78:1), 25 fps, XviD MPEG-4, 1278 kbps avg, 0.21 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital 2/0 (L,R) ch, 192.00 kbps avg
Не ожидал здесь увидеть данный фильм,смотрел его в прошлом году как номинанте от Португалии на Оскар (с английскими сабами).Длина фильма 65 минут из которых 5 первых минут (примерно) конценрт,а последнии 3
скрытый текст
уборка после ужина
,но все равно хочеться снять шляпу и низко покланиться перед человеком,который и в столетнем возрасте режиссирует кино!
Spartak 2005
Даже не первые пять, а первые семь... после чего
скрытый текст
герой еще минуты три бродит по улицам, и это не говоря о музыкальных перебивках с видами Парижа
Я тоже впервые смотрел фильм пару лет назад и был поражен тем мастерством, с которым Оливейра рушит традиционные приемы кино, при этом не выходя за рамки максимально классической постановки (с этими феноменальными долгими статичными планами). Он словно вобрал в себя сущность кино, как искусства, ровестником которго, по сути, и является. Для меня "Вечная красавица" прекрасна в первую очередь с этой "формальной" точки зрения - своей странной свободой.
Spartak 2005
Согласен, в этом тоже есть свой смысл... Хотя все равно, метр получился "средний" Но мне думается, что причина этих музыкальных вставок не в этом. В 96 лет заморачиваться на тему попадания в какой-бы то ни было формат уже особого смысла нет (правда, это предположение, которое я не могу проверить ). К тому же так - с этим ненавязчивым тягомотным абсурдом и фиксацией на некоторых деталях парижского ландшафта - фильм выглядит очень даже по-бунюэлевски.
@ssl@
Я и не обвинял его (просто такое чувство,никто не даст денег на фильм,если его трудно показать в кино),и как сказал выше,снимаю перед ним шляпу...И парижский ландшафт это вполне нормально,обвинение больше к концерту,а петух (что он там делал?),вызвал улыбку...
Spartak 2005
Да, про деньги вы точно сказали. Собирали их, по всей видимости, не без проблем. Это, наверное, одна из причин, почему режиссер стал снимать не только в Португалии, но и во Франции, где с финансированием авторского кино дела обстоят получше.
А петух, это да...
@ssl@ спасибо за раздачу. Честно говоря, когда начал искать этот фильм, не думал, что найду его здесь. Бюль Ожье в интервью Плахову утверждала, что Денев отказалась сниматься в фильме, полагая, что к "Дневной красавице" добавить нечего. Ожье поначалу тоже отказалась, но после прочтения сценария изменила мнение: это вовсе не сиквел, а именно "дань уважения Бунюэлю". См книгу Плахова "Режиссёры настоящего" том 1 - Визионеры и мегаломаны.
deodatov, пожалуйста! И спасибо за это детальное пояснение.
Я читал эссе Плахова тут, возможно в книге оно приведено более полно.
Вот что Плахов пишет о Вечной красавице
Одна из последних работ Оливейры — «Красавица навсегда» (2006), своего рода сиквел «Дневной красавицы» Луиса Бунюэля, где в свое время выступила во всем блеске своей красоты и драматизма Катрин Денев. Спустя почти сорок лет после рассказанных в ней событий светский интриган Юссон (тот же Мишель Пикколи, ныне восьмидесятилетний) встречает Северину, преуспевающую парижскую даму, которая некогда тайно отдавалась клиентам в публичном доме. Юссон преследует ее, стремясь разгадать этот скандальный казус. Она, ныне вдова, принимает его приглашение на ужин, чтобы узнать, выдал ли он тогда ее секрет парализованному мужу. Северину вместо Катрин Денев играет старшая ее на пять лет Бюль Ожье — и понятно, почему выбрана другая актриса. Юссон не изменился: он из категории «горбатого могила исправит» и по-прежнему вожделеет к тайнам окружающих. Северина же просто стала другим человеком — не то что более добродетельным, а другим. Ее тайна осталась с той женщиной, а этой нечем потешить интеллектуальную похоть своего бывшего приятеля. Она исчезает в разгар беседы, а за дверью по коридору вальяжно проходит петух — чисто сюрреалистический объект. От гостьи остается только бумажник, содержимым которого Юссон расплачивается со слугами. Оливейра в этой невинной, но ядовитой шутке по поводу скромного обаяния буржуазии оказывается конгениален Бунюэлю. Что касается играющей главную роль Бюль Ожье, она незримо, практически не меняясь в лице, использует шлейф своих прежних ролей, по-своему не менее харизматичных, чем у молодой Денев. Фраза "понятно, почему выбрана другая актриса" в данном контексте показалась мне именно свидетельством режиссерского решения.
Мне кажется бессмысленно гадать, "почему не Денёв". Как сложилось,так сложилось.
Я,честно говоря,даже не думала,что можно как-то продолжить Дневную красавицу, настолько он логичен и завершен во всех смыслах этого слова. Однако,отдавая должное Оливейре, я посмотрю этот фильм.
Мануэл де Оливейра - конечно, очень интересный режиссер. И большой эстет. И фильмы у него умные и тонкие. Его средний метраж - это как 2 часа полного метража. Да... У него все есть: актеры есть, операторская работа - высший класс, сценарий ЕСТЬ! Не то что нынешние говнофильмы, одно только блевотина. Еще всем оченьрекомендую шикарнейший его фильм "Странности юной блондинки". Мастер!