|
Barlon Mando
 Стаж: 16 лет Сообщений: 2339
|
Barlon Mando ·
10-Окт-09 11:05
(15 лет 5 месяцев назад)
чо-то вот с этим тоже мучаюсь - довольно много альбомов русскоязычных исполнителей пробиваются foobar'ом через freedb, но отображается всё это дело, почему-то, исключительно кракозябрами. как его, родимого, уже образумить? или это не сам foobar надо "лечить" в данном случае, а где-то что-то в настройках винды поменять?
|
|
medved.spb
  Стаж: 18 лет Сообщений: 418
|
medved.spb ·
10-Окт-09 13:22
(спустя 2 часа 17 мин., ред. 10-Окт-09 13:22)
я тоже не понимаю, если попытаться отправить информацию о диске в EAC, то отчёт который приходит на мыло, типа диск добавлен, но такими крякозябрами, соответственно такая база freedb, фубар не виноват. но там есть и в нормальной кодировки русские альбомы, непонятно. как исправить это в EAC я не знаю.
|
|
Barlon Mando
|
Barlon Mando ·
10-Окт-09 13:57
(спустя 34 мин.)
medved.spb
а, т.е. типа выходит, что оно уже ОТТУДА приходит на комп кракозябрами, да? угу-угу... печально, если так оно. однако ж, помнится, вот именно EAC мне пару раз как-то пробивал что-то рашн, и совершенно на вменяемом русском у него это получалось.
|
|
medved.spb
  Стаж: 18 лет Сообщений: 418
|
medved.spb ·
10-Окт-09 14:16
(спустя 18 мин.)
Barlon Mando писал(а):
medved.spb
а, т.е. типа выходит, что оно уже ОТТУДА приходит на комп кракозябрами, да? угу-угу... печально, если так оно. однако ж, помнится, вот именно EAC мне пару раз как-то пробивал что-то рашн, и совершенно на вменяемом русском у него это получалось.
и сейчас пробивается, но русских альбомов крякозябрами горааааздо больше.
|
|
Tifs
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 9
|
Tifs ·
18-Ноя-09 01:48
(спустя 1 месяц 7 дней)
Меня тоже эта проблема замучала, и я решил разобраться.
Похоже, что крякозябры вышли в следствии того, что сервер freedb при получении данных воспринял их в кодировке WINDOWS-1252 когда они фактически были в кодировке WINDOWS-1251. Или наоборот, вообщем неважно. При отправке ответа для foobar он все-равно кодирует содержимое в UTF-8 что делает уже невозможным расшифровать текст без двойной перекодировки.
Вот как я получил оригинальный текст в кодировке UTF-8:
Код:
$resp = iconv( 'UTF-8', 'WINDOWS-1252', $resp );
$resp = iconv( 'WINDOWS-1251', 'UTF-8', $resp );
php-скрипт, проксирующий запросы к freedb и перекодирующий ответы согласно указанной выше схеме, выложил тут: http://tifs.tv/cddb.cgi.zip
Также временно захостил его по адресу http://tifs.tv/~cddb/cddb.cgi - т.е. что бы нормально считать данные с диска который отображается крякозябрами, в foobar2000 нужно поменять сервер на 'tifs.tv' (или ваш, если вы захостите скрипт у себя).
|
|
dscmn
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 632
|
dscmn ·
18-Ноя-09 09:32
(спустя 7 часов)
Спасибо. Иногда freedb нужно
|
|
Barlon Mando
|
Barlon Mando ·
30-Ноя-09 22:50
(спустя 12 дней)
спасибо-то - спасибо, но вот ещё б кто б объяснил как это всё привести в действие тем, кто ничерта не петрит в... проксировании запросов и прочих премудростях... а то у меня дальше скачивания и вытаскивания из зипа дело не идёт.
|
|
Гость
|
Гость ·
04-Дек-09 14:52
(спустя 3 дня)
да правда, как это вставить в фубар?
|
|
Tifs
|
Tifs ·
11-Дек-09 02:12
(спустя 6 дней, ред. 09-Апр-10 00:49)
foobar2000: File -> Preferences -> [+] Tools -> [+] Tagging -> freedb Tagger -> [Add...] - дальше как на картинке
|
|
megane68
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 19955
|
megane68 ·
12-Дек-09 04:08
(спустя 1 день 1 час, ред. 12-Дек-09 04:08)
Tifs
Спасибо, только вот помогло не с первого раза.
И сейчас вот так в настройках выглядит:
Можно как- нибудь по подробнее объяснить?
Куда подевался freedb2 server и возможно ли их менять. Импортные альбомы делать tagging с freedb2 server, а русские с tifs.tv.
Или некорректно вопрос поставил?
Хотя пробовал получить названия для нескольких импортных , все нормально. Так как, объясните?
 Как поменять я уже понял. Достаточно просто в настройках выбрать нужный сервер и закрыть окно настроек.
Все таки я не понял технологию. Объясните подробнее!!!
Или может есть возможность использовать данный скрипт в самом foobar2000, тогда как его прописать?
|
|
Tifs
|
Tifs ·
16-Дек-09 17:20
(спустя 4 дня)
megane68 писал(а):
Можно как- нибудь по подробнее объяснить?
Куда подевался freedb2 server и возможно ли их менять. Импортные альбомы делать tagging с freedb2 server, а русские с tifs.tv.
Или некорректно вопрос поставил?
Стандартный freedb2 server у вас должен был остаться. Если его нет, можно нажать на "Reset page" и в настройки вернется стандартный сервер.
freedb proxy следует вручную выбирать только для тех русских альбомов, которые загрузились крякозябрами через стандартный сервер (а потом возвращать настройки обратно).
Что бы вы понимали, tifs.tv это мой виндовый компьютер, просто он всевремя включен и на нем стоит веб-сервер. Я разместил этот скрипт перекодировки для удобства на нем.
megane68 писал(а):
Хотя пробовал получить названия для нескольких импортных , все нормально. Так как, объясните?
Скрипт проводит перекодировку из одной таблицы в другую, но латинские символы в этих кодировках занимают одинаковые места. Разница только в национальных символах. Поэтому с импортными альбомами все ок. И все же, для них лучше получать информацию напрямую с freedb2 сервера.
megane68 писал(а):
Или может есть возможность использовать данный скрипт в самом foobar2000, тогда как его прописать? 
Увы, насколько я знаю, foobar2000 не поддерживает такого рода скрипты.
|
|
megane68
|
megane68 ·
18-Дек-09 08:45
(спустя 1 день 15 часов)
Tifs
Спасибо за ответ!!!
На сколько я помню для foobar был какой- то плагин. Попробую поискать описание. Возможно он уже не поддерживается в новых версиях.
|
|
Tifs
|
Tifs ·
20-Дек-09 02:37
(спустя 1 день 17 часов)
Можно было бы написать свой плагин, если, конечно SDK позволяет перекодировать данные полученные от Freedb, но это будет неправильно. Правильнее написать в администрацию Freedb2 сервера и сообщить, что они хранят данные в неправильном формате. Впрочем, не думаю что кому-то это важно..
|
|
megane68
|
megane68 ·
20-Дек-09 10:14
(спустя 7 часов, ред. 20-Дек-09 10:14)
Tifs
Я думаю, что об этом администрацию freedb2 уже предупреждали не раз. Потому как, эта проблема уже не первый год существует.
А вот плагин наверное было бы пока оптимально сделать. Только к сожалению мои навыки пока не позволяют этого сделать.
|
|
квоффл
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 204
|
квоффл ·
08-Апр-10 23:33
(спустя 3 месяца 19 дней, ред. 05-Фев-13 21:07)
Плагины уже написаны, проблема лишь в совместимости разных версий и в том, что последние версии плеера и плагинов несовместимы. Я провел исследование разных способов решения этой проблемы для разных версий foobar2000, результаты ниже Старые версии foobar2000 есть на некоторых сайтах, например filehippo.com
Должны быть установлены библиотеки Microsoft Visual C++ 2008 SP1 Redistributable Package (x86)
Чтобы добавить компонент в foobar2000, нужно скопировать .dll в папку components, находящуюся в его папке установки
Не все способы работают с .cue в кодировке 1251, я позже напишу какие НЕ работают Для 0.8.3 способ 1 (красивый)
скрытый текст
Нужен компонент foo_freedb.dll - это старая альтернативная версия плагина для работы с freedb (от другого автора, версию для 0.9 я не нашел).
Использование:
Добавляем весь альбом в плейлист
Выделяем все треки, ПКМ->freedb->Get tags
Над окошечком preview будет кнопка выбора кодировки, выбираем European->windows-1251 (ну или другую, какую надо)...
Сохраняем теги, если понравились
Также есть редактирование в окне предпросмотра. Короче хороший плагинчик! А еще я читал, что нужно iconv.dll найти и кинуть рядом с foobar2000.exe, но у меня и без него работало
Для 0.8.3 способ 2 (ужасный)
скрытый текст
Нужен компонент foo_codepage_action - некий старый плагин для преобразования кодировок тегов, работающий в паре с встроенным в foobar 0.8.3 старым foo_masstag (для новых версий foo_masstag есть foo_masstag_addons, о котором ниже)
Использование:
Выделяем нужные треки, ПКМ->Masstager->Edit tags
Жмем Add, выбираем из списка Convert al tags using codepage...
В появившемся окне ставим Using codepage: 1252 (ANSI - латиница 1) Instead of: 28591 (ISO 8859-1 латиница 1)
Предпросмотра тут нет, поэтому остается только нажать Run
Для 0.9 способ не самый хороший
скрытый текст
Нужен компонент foo_masstag 1.7.1 в связке с foo_freedb2_fix 0.02
Использование:
Выделяем нужные треки, ПКМ->Tagging->Manage Scripts
В поле Actions to perform нажимаем Clear, чтобы удалить все прежние действия, далее жмем Add и выбираем Freedb2 characters fix (only russian supported)
Справа в поле предпросмотра проверяем, какими будут теги, и если все хорошо, жмем Run
Для 0.9 и 1.0 имхо самый лучший способ
скрытый текст
Нужен компонент foo_masstag 1.7.1 в связке с foo_masstag_addons (на данный момент версия 0.3.5, работает только с foo_masstag 1.7.1 на процессорах, поддерживающих SSE, но может автор ее обновит, вот зеркало 0.3.5, также нужно установить libmmd.dll)
Использование:
В поле Actions to perform нажимаем Clear, чтобы удалить все прежние действия, далее жмем Add и выбираем Addon: Codepage conversion
В появившемся окне в качестве Displayed codepage ставим 28591 (ISO 8859-1 латиница 1), если нужно выбираем какие именно теги нужно обработать, в качестве Correct codepage выбираем 1252 (ANSI - латиница 1)
Справа в поле предпросмотра проверяем, какими будут теги, и если все хорошо, жмем Run
Статья по этому поводу есть тут, но там в основном про китайские кодировки расписано, про нас ни слова
Для 0.9 и 1.0 неработающий с .cue способ
скрытый текст
Нужен компонент foo_masstag версии от 1.7.1 до 1.8.4 и скрипт fix_codepage.mts
Использование:
В поле Actions to perform нажимаем Clear, чтобы удалить все прежние действия, далее в поле Scripts жмем Import from file... и выбираем файл скрипта fix_codepage.mts
5 февраля 2013 года все ссылки с narod.yandex.ru были перенесены на Yandex.Disk, теперь они неумираемые, пока я живой... Короче я вдаваться в тонкости комментариев ниже не буду, если ссылки на файлы с других сайтов умерли, скажите, у меня есть копии
Если что-то надо перезалить, пишите ЛС
|
|
Toki_sk
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 144
|
Toki_sk ·
02-Май-10 18:30
(спустя 23 дня)
|
|
meno1
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 5
|
meno1 ·
11-Май-10 01:57
(спустя 8 дней)
|
|
kreamtory
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 5
|
kreamtory ·
11-Июн-10 00:10
(спустя 30 дней)
В foobar 1.0.3 способ "Для 0.9 и 1.0 имхо самый лучший способ" не работает.
А способ "Для 0.9 и 1.0 неработающий с .cue способ" отлично работает, причем проверял именно на cue.
|
|
квоффл
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 204
|
квоффл ·
28-Ноя-10 20:08
(спустя 5 месяцев 17 дней)
Кстати! Нужно все песни альбома сразу выделять для получения названий, потреково freedb вроде бы не умеет. И еще. Линки многие сдохли, на днях обновлю
|
|
megane68
|
megane68 ·
28-Ноя-10 22:55
(спустя 2 часа 46 мин.)
v0ffk писал(а):
потреково freedb вроде бы не умеет
Только если вбить Исполнителя, номер трека, название трека и т. д. Будет работать как миленький.
|
|
MadMJ
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 2400
|
MadMJ ·
08-Янв-11 06:42
(спустя 1 месяц 9 дней)
В последней версии foobar2000 (1.1.1) из меню Tagging пропало "Get Tags from freedb"...
На странице плагина ( http://foosion.foobar2000.org/components/?id=freedb&version=0.6) пишет что он типа отдельно не поставляется и включен в плеер. И где его теперь брать?
|
|
oval75
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 11
|
oval75 ·
27-Фев-11 19:02
(спустя 1 месяц 19 дней)
MadMJ
При установке на до галку устанавливать.
|
|
Mipol
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 231
|
Mipol ·
02-Сен-11 12:14
(спустя 6 месяцев, ред. 02-Сен-11 12:14)
medved.spb писал(а):
как исправить это в EAC я не знаю.
Народ, та же проблема. Для ЕАС есть решения?
Подключить бы какую другую базу, если такие существуют в свободном доступе...
А вообще сразу видать по этому freedb - дерьмо, сляпанное на коленке любителями забесплатно. Сколько лет прошло, а они даже яйца не почесали ввести корректную поддержку символов кроме латиницы.
|
|
Fossman
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 3570
|
Fossman ·
02-Сен-11 13:56
(спустя 1 час 41 мин., ред. 02-Сен-11 13:56)
Mipol писал(а):
Сколько лет прошло, а они даже яйца не почесали ввести корректную поддержку символов кроме латиницы.
Ну почешите вы... или только на юзание готового соображалки хватает?
Кстати, создали ее люди, для которых латиница - родной алфавит.
А вот ~150 миллионов тех, для кого кириллица - родной (на 1/6 части суши) - продолжают чесать свои причинные места и ждать у моря погоды горячих щей...
В этом смысле очень показательным является положение с субтитрами для фильмов - для многих не новых фильмов найти субтитры проще на сербскм или болгарском, но не на великом и могучем...
И подобные примеры можно приводить до бесконечности.
P.S. Кстати, проблема не в FreeDB, а в EAC, поскольку есть масса программ, которые информацию из этой базы данных отображают нормально.
А вот автор EAC с кодироваками явно не дружит.
|
|
Mipol
|
Mipol ·
02-Сен-11 14:47
(спустя 51 мин., ред. 02-Сен-11 14:47)
Fossman писал(а):
Ну почешите вы... или только на юзание готового соображалки хватает?
Хватит бредить-то. За сборную России по футболу тоже мне играть, когда у них что-то не получается? Без этого права не имею сказать, что играют они дерьмово?
Fossman писал(а):
Кстати, создали ее люди, для которых латиница - родной алфавит.
И? Та база, которую юзает виндовый медиаплеер, тоже надо полагать, написана не в Калуге. При этом с кириллицей работает прекрасно и без нареканий.
В этом и есть разница - когда работают профи и когда кроме GNU ничего в башке нет.
Цитата:
P.S. Кстати, проблема не в FreeDB, а в EAC, поскольку есть масса программ, которые информацию из этой базы данных отображают нормально.
А вот автор EAC с кодироваками явно не дружит.
Кстати проблема не в EAC, а во FreeDB, потому что она воспроизводится не только в EAC и причины её возникновения в топике выше изложены. В прогах, где отображается нормально - авторами прилеплены костыли для обхода фридбшной кривизны.
К автору EAC как раз нет никаких замечаний - те функции программы, которые сделаны им, работают эталонно, а за криворукими мартышками из freedb он вовсе не обязан какашки убирать.
|
|
megane68
|
megane68 ·
02-Сен-11 15:17
(спустя 29 мин., ред. 02-Сен-11 15:17)
Mipol писал(а):
И? Та база, которую юзает виндовый медиаплеер, тоже надо полагать, написана не в Калуге. При этом с кириллицей работает прекрасно и без нареканий.
Тут база ни причем, Вам уже сказали.
Вернее причем, но можно это исправить в проге. Тут важно, что бы прога дружила с кодировками разными. А венде между прочем есть свои кодировки, в том числе и для кирилицы.
Для примера - есть такая прога Your Uninstaller. В ней есть русский интерфейс. Вот лет десять уже она при переключении на русский интерфейс вся в крякозябрах.
Спрашивается, что мешает разрабам сделать поддержку виндовой кирилицы?
Так же и с EAC и foobar2000.
Раньше к foobar2000 были свои плаги, которые помогали переводить крякозябры, но они как то с обновлением версий плеера перестали поддерживаться разработчиками.
а вот это не пробовали?
Страница этого компонента.
|
|
Mipol
|
Mipol ·
02-Сен-11 15:33
(спустя 16 мин.)
megane68 писал(а):
Тут база ни причем, Вам уже сказали.
Вернее причем, но можно это исправить в проге.
Так я уже выше ответил. Автор ЕАС свою часть работы сделала на отлично, с какой стати ему чужую кривизну костылями обходить?
Причём его самого в невнимании к языкам, отличным от "родной латиницы" не обвинить - официальная сборка проги на русскую винду сразу поставится с русским интерфейсом, аналогично для ряда других языков.
megane68 писал(а):
Тут важно, что бы прога дружила с кодировками разными. А венде между прочем есть свои кодировки, в том числе и для кирилицы.
Для примера - есть такая прога Your Uninstaller. В ней есть русский интерфейс. Вот лет десять уже она при переключении на русский интерфейс вся в крякозябрах.
Спрашивается, что мешает разрабам сделать поддержку виндовой кириллицы?
То же и мешает, что разработчикам фридб - лень и тупость. В упомянутом EAC почему-то с русским интерфейсом всё нормально и очень давно.
Цитата:
а вот это не пробовали?
Спасибо за наводку. Нет не пробовал, да и это не то. Оно теги пишет, а имена файлов для потрекового рипа всё равно не проставит.
|
|
megane68
|
megane68 ·
02-Сен-11 15:52
(спустя 19 мин., ред. 02-Сен-11 15:52)
Mipol писал(а):
с какой стати ему чужую кривизну костылями обходить?
Да ни с какой. Только вот в последней версии EAC существует несколько баз на выбор, и есть даже платная база. Так что можете менять базы и пробовать работает ли кириллица в них. У платной есть триальный вариант.
Mipol писал(а):
То же и мешает, что разработчикам фридб - лень и тупость.
Да им просто это не нужно. freedb вообще изначально в этом плане не была заточена под кирилицу, а потом менять кодировку всей базы уже невозможно стало. Слишком много работы.
Mipol писал(а):
а имена файлов для потрекового рипа всё равно не проставит.
А, так Вам нужно имена файлов, а не теги без крякозябров? 
Тогда тем более foobar2000 не помощник в этом деле. Вручную правьте.
Про несколько других баз в EAC я Вам сказал, так что пробуйте.
|
|
Fossman
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 3570
|
Fossman ·
02-Сен-11 18:17
(спустя 2 часа 25 мин.)
Mipol писал(а):
Хватит бредить-то. За сборную России по футболу тоже мне играть, когда у них что-то не получается? Без этого права не имею сказать, что играют они дерьмово?
Купите себе команду и пусть она у вас играет хорошо. В чем проблема-то? Грошей не хватает?
Проблема, а в том что она открытая, то есть любой пользователь может отправить в нее свои данные. А используют они для этого кучу программного мусора (там даже в китайских кодировках отправять русские названия пытаются), поэтому база и загаживантся. А вот чистить ее - действительно оооочень много работы... В отличие от латиницы (нужно очень сильно постараться, чтобы латиница была передана неправильно - что и неудивительно - в основных кодировках она одинаковая, в отличие от кириллицы)
В общем та же проблема, что и AR, но еще и с кодировками.
А база в юникоде - она любое схавает, только протом многие клиентские программы это хрен переварят (в смысле раскодируют).
|
|
Mipol
|
Mipol ·
02-Сен-11 20:26
(спустя 2 часа 8 мин., ред. 02-Сен-11 20:26)
Fossman писал(а):
Купите себе команду и пусть она у вас играет хорошо. В чем проблема-то? Грошей не хватает?
От того, что у меня будет своя команда - сборная России не станет играть менее дерьмово.
Цитата:
Проблема, а в том что она открытая, то есть любой пользователь может отправить в нее свои данные. А используют они для этого кучу программного мусора (там даже в китайских кодировках отправять русские названия пытаются), поэтому база и загаживантся. А вот чистить ее - действительно оооочень много работы...
Проблема только в том, что у разработчиков freedb руки из жопы растут - и это не лечится. В другие базы точно так же пользователи данные по дискам отправляют, а не святой дух - и всё работает почему-то. Во фридб сто процентов кириллических релизов, вбитых за последние годы, подтягиваются в ЕАС и ряд других программ кракозябрами, пользователи виноваты, ага. С больной головы на здоровую перекладывать не стоит, глупо выглядит.
|
|
|